ГИБЕЛЬ РЕБРИЗЕР ДАЙВЕРА НА ГЛУБИНЕ 270 МЕТРОВ. ЕГО АППАРАТ

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 15:12 Заголовок сообщения: ГИБЕЛЬ РЕБРИЗЕР ДАЙВЕРА НА ГЛУБИНЕ 270 МЕТРОВ. ЕГО АППАРАТ

http://www.deepcave.com/pages/3/index.htm (это сайт Дэйва, который поддерживается сейчас его женой)

Ребризер-дйвер погиб на глубине 270 метров при подъеме останков другого дайвера. Подняли аппарат и VR3. При их анализе коммиссия пришла к выводу о резко интенсивном дыхании и гибели, поскольку была выработана вся донная смесь. Причина гибели так и остается не понятой. Основная гипотеза, что произошло запутывание в тросе, который был им-же поставлен для обозначения останков. Однако само тело дайвера было обнаружено не на тросе. То есть он все-же распутался, но смесь уже закончилась...
http://www.cdnn.info/news/safety/s050114.html

Помимо выводов исключительно и только для себя - не сильно фокусироваться на старые кости и баллоны (к слову о чьих-то русских развлечениях ставить 15-литровый баллон на место головы и снимать поучающее кино про "Блю хол" Дахаба...:mrgreen: )

хотелось бы спросить следующее - Про аппарат BIOMARINE Mark15 и его переделки. Заявлялось о теоретической возможности его применять аж до 500 метров. Реально его использовали на 270 метров. Но тогда вопрос - как же синдром высокого давления, рвотные рефлексы и т.п. Они что не проявляются? Почему тот же самый Инспирэйшн рекоммендуют использовать до 100-120 метров а на этом Биомарине (а не на Halcyon, как многие думают) реально ставились самые крупные рекорды по глубоким погружениям на ребризере и 160 и 240 и вот 270 ... и все проходило нормально со стороны ребризера ...

Короче вопрос про аппарат и его преимущества перед прочими электрониками типа Инспирэйшн. А также про смеси применяемые на таких глубинах как дилюэнт. Я полагаю это конечно не водород..хе))))

Андрей Яшин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 20:56 Заголовок сообщения:

Вот описание аппарата: http://www.therebreathersite.nl/biomarine_mk15.htm Грузится медленно — полно картинок.
Вот тут тоже есть http://www.nobubblediving.com/mark-15.teardown.htm картинки меньше, но зато есть описание.
Вот тут: http://www.deepdiving.net/15/15v155.html описание модификаций.
Не знаю, меняют нынешние дайверы электронику Mk15 или нет, но у оригинального аппарата она аналоговая.
И об Inspiration. С ним проблема в том, что после 180-200 метров текут консоли.
Вроде всё. Я Mk15 в руках не держал и, тем более с ним не нырял. По-этому рассуждать о нем не могу.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 23:16 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Грузится медленно — полно картинок.
Не поэтому (как я понимаю) - там Ява интерпретатор запускается.

Андрей Яшин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 23:38 Заголовок сообщения:

Валер, это вообще-то к Mk15 не относится. Но ты бы хоть код странички глянул: там вся Java это кнопки. Для них реализованы roll-over и preload images. А вот 70 (семьдесят) картинок от 120 до 145 кб каждая — это серьезно.

2 Pavel M. Да, сейчас выяснил: на Mk 15 снимают аналоговую электронику и ставят Hammerhead от Electricfilm. Эта электроника имеет интегрированный мультсмесевой компьютер и гарантируется ее работа до 300 метров. Кстати, разработчик Inspiration Дэйв Томпсон, нырнув на Inspiration с Hammerhead признал, что управление и алгоритмы лучше, чем "родные".
Компьютер Hammerhead поддерживает только кислородно-азотные и гелиевые смеси.
Это к вопросу: чем дышат.
A HPNS... Ну, он у всех на разных глубинах возникает и с разной силой проявляется. Кто-то на 150-и уже никакой, а другой только на 220-и тремор ощущает, но контролирует.

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 23:49 Заголовок сообщения:

Дальнейшее развитие Mk 15

http://www.ccrb.co.uk/

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 23:59 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Валер, это вообще-то к Mk15 не относится.
К слову, сказать ответ на твое сообщение (по крайней мере с цитатой из него) Pavel M. почему-то запузылил сюда:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=99

Crazzzy
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 00:03 Заголовок сообщения:

Можно я сюда отвечу?

Про сферические балоны.
Mk 15 имел две версии: военную и гражданскую. Сферические балоны имели именно военная версия.

Андрей Яшин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 00:03 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):ответ на твое сообщение (по крайней мере с цитатой из него) Pavel M. почему-то запузылил сюда:
Ну, это его дело. Видимо он не хотел, чтобы я его прочитал.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 00:28 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Но ты бы хоть код странички глянул: там вся Java это кнопки. Для них реализованы roll-over и preload images. А вот 70 (семьдесят) картинок от 120 до 145 кб каждая — это серьезно.
С тех пор как я перешел на нормального провайдера проблема размера картинок не представляет особого беспокойства, а вот Ява-кнопочки сайта о ребризерах, который я часто посещаю, доставляют хлопоты и сильно тормозят загрузку страниц.
ЗЫ. Тема возможно и не о Mk15, но к ребризерам имеет непосредственное отношение – сайт Jan-а Willem–а, безусловно один из самых заметных по ребризерам.

Андрей Яшин
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 00:47 Заголовок сообщения:

Валер, я знаю, что спорить со мной считается в определенных кругах не только хорошим тоном, но и почетной обязанностью.
Вот позавчера одному человеку было "фиолетово", что в мануалах пишут, а сегодня ты говоришь, что минимум 8,4 мега — фигня, а вот простенький скрипт и меньше десятка килобайт изображений для java-кнопок тормозят ЗАГРУЗКУ. И это при том, что для кнопок реализована функция preload, то есть они уже загружены до того, как начали грузиться картинки. Да и скрипт, отрабатывающий смену картинки по событию mouse over больших вычислительных ресурсов и объема памяти не требует.

Если что будет про Мк15 — пиши. У меня есть схемы электроники Mk15 (я посылал их как-то раз в общее пользование) и сканированный мануал на эту электронику (как калиброваться и т.д.) — его я никому не посылал. И не пошлю, наверное. Ведь мануалы всем "фиолетовы".

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 01:03 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Если что будет про Мк15 — пиши.
Выскажись, пожалуйста, о «американском пути развития» ребризеров (кто помнит в 17ms это место?).
В частности интересует:
1. Ребризеры с тазиком:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=9

2. Сферические баллоны:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=99

Андрей Яшин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 01:22 Заголовок сообщения:

Ну, то, что я могу сказать это только предположения. Я, как уже говорил, сроду Мк в руках не держал.
В буржуинских форумах периодически (хотя и не часто) возникают дискуссии о том, какая канистра лучше — радиальная или аксиальная. Это что-то вроде споров Canon или Nikon среди фотографов. И то и другое имеет и достоинства и недостатки.
Аксиальная канистра технологична, проста в сборке и обслуживании. Но при той же массе поглотителя радиальная (американская) обеспечивает меньшее сопротивление дыханию и контакт газа с большей площадью химпоглотителя. С другой стороны: радиальная канистра более критична по уплотнению (его длина больше), а ее способность эффективнее работать на высоких потоках газа уравниваются применением более современных поглотителей с более пористыми гранулами, имеющими бОльшую активную поверхность.
Кроме того "американская" канистра делает конструкцию аппарата более громозкой, да и сама имеет более сложную констркуцию. Хотя с другой стороны аксиальная канистра Inspiration ни чуть не проще.
Так что всё неоднозначно, но то, что нигде кроме Mk15 и его реплик такая система не прижилась тоже о чем-то говорит.
Сферические баллоны... А что тут говорить? Такие баллоны используются весьма широко в тех случаях, когда необходимо получить максимально компактный и стойкий при этом к внешним нагрузкам сосуд высокого давления. Как ты знаешь, сфера в этом плане самое выгодное решение, хотя и не самое технологичное и не лучшее по экономии объема. Такие баллоны широко применяются в ракетной технике. Ну, это ты тоже наверняка знаешь.
Уф... Вроде всё. Пойду спать. :sleep1:

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 08:53 Заголовок сообщения:

Спасибо за инфо. Доктору спасибо вдвойне.
-------------------------------------------
Дальнейшее развитие Mk 15 - http://www.ccrb.co.uk/
Кстати, на выставке что в Олимпийском была, стоял стенд от тех кто VR3 делает, так мне английский товарищ дал визитку с адресом как раз с дракончиком и ccrb :P
то есть у них сотрудничесвто в этом направлении имеет место быть...
----------------------------------------------
Самое прикольное - ни одного комментария от DEEP TRIMIX... :smoke1: 8)

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 09:14 Заголовок сообщения: Несколько не в тему на этой теме, но...

Валерий, не я первый, не я последний , НО...
Народу хотелось бы и на Ваши ребризерные достижения взглянуть, также в рамках какого-то дайв клуба и маленькой факультативной лекции. :beer1:
Я думаю желающих посмотреть на "диких но симпатичных" железных друзей соберется гораздо больше чем собрал Ваш коллега.:mib:
Все в ожидании... :roll:

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 09:39 Заголовок сообщения:

http://www.ccrb.co.uk/Pdfs/pricelist%20 ... 6%20rb.pdf
По этой ссылке можно поянть, почему не прижилось схемное решение. 15 KUSD платить не каждый сможет. Но по моему, основываясь на опыте чужих реальных погружений, в плане цена-глубина-надежность, именно MK15.5 является приоритетом. Он в штатах будет стоить где-то 8-10 KUSD (с новой электроникой).
..?????? Не совсем понятна причина снятия MK15 с производства....

А то, что 8 KUSD за Эволюшн берут и эффективно продают, сдается мне где то процентов на 70 обусловлено "красивой желтенькой коробочкой" :bee3: , грамотным маркетинговым подходом к промоушну этой коробочки и привлечение дайв центров к промоушну и взаимовыгодному обучнению. Тое сть все делается произодителем для того, чтобы предподнестти свой аппарат как единственное пионерское универсальное решение всех проблемм. ... всего за каких-то 8 штук ваших зеленых...

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 10:11 Заголовок сообщения:

Кстати, а вы не знаете почему общий друг Jan Willem так дорого LAR-5 продает (4,000 евро)? Ему же, как кислороднику, грош цена?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 14:33 Заголовок сообщения: Re: Несколько не в тему на этой теме, но...

Pavel M. писал(а):Я думаю желающих посмотреть на "диких но симпатичных" железных друзей соберется гораздо больше чем собрал Ваш коллега.:mib:
Сильно сомневаюсь на счет большеного количества – совершенно другая целевая аудитория. Если к плаванью с серийными аппаратами проявляют ПРАКТИЧЕСКИЙ интерес достаточно широкие слои дайверского сообщества, то возня с переделками это специфическая деятельность, интересная немногим, поскольку большинство не видят как бы они могли в этом участвовать.
Кроме того, что бы понять, что собственно переделывается и для чего это делается надо обладать хорошими познаниями в ребризерах.
Как я обнаружил, даже хорошо подготовленные дайверы, даже после многолетнего перитирания на форуме этих тем, даже после посещения лекции Яшина, не улавливают детали работы оригинальных и переделанных ребризеров.

Ну, кроме того, я уже притаскивал аппараты на «сходку». Пришли только активисты:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=11
Возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что через Интернет рассказывать о ребризерах проще – слово написанное можно прочитать несколько раз. Ну и плюс мне нет необходимости таскать кучу аппаратов с места на место.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 02-05-2006 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 14:46 Заголовок сообщения: Re: Несколько не в тему на этой теме, но...

Валерий Мухин писал(а):Возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что через Интернет рассказывать о ребризерах проще – слово написанное можно прочитать несколько раз.
На 100% согласен. Я сам был очень удивлен, когда оказалось, что надо по сути прочитать вслух то, что я давно на своем сайте написал. Но с другой стороны некоторым людям проще получать информацию при непосредственном контакте, а не с помощью чтения, и то, что я или ты не такой не означает, что надо отказаться от проведения встречи с заинтересованными лицами.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 15:34 Заголовок сообщения: Re: Несколько не в тему на этой теме, но...

Андрей Яшин писал(а):и то, что я или ты не такой не означает, что надо отказаться от проведения встречи с заинтересованными лицами.
Я не то, что отказываюсь, просто сейчас не очень готов морально обсуждать какие-то конкретные встречи – я еще не отошел от съемок – вчера проколбасились в бассейне с 9 утра до 4 часов ночи (!!!), а до этого было еще две ночи съемок. Плюс у меня тут неожиданно произошел перелом в карьере (вернее перелом только начался и я не знаю чем он кончится).
Возможно, нам с тобой надо делать какие-то совместные семинары :)
Я тут подумал, что мог бы подготовить доклад на тему, как из одного ребризера (на примерах IDA-59, ИДА-71, КИП-8 ) собрать:
- кислородник,
- химический ребризер,
- ASCR
- KISS
- CCR

Андрей Яшин
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 16:40 Заголовок сообщения:

Идея интересная. Но лучше уж сначала с "карьерным переломом" разобраться, а потом — остальное.
Если будут идеи на тему совместного выступления — напиши, обсудим.

Ответить