Маска на лбу

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Нарвал
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 17:11 Заголовок сообщения:

ИМХО маска на лбу – для рекреационного дайвера – это одно, для опытного рекреационного аквалангиста- подводника-водолаза другое, ну а технари пусть вешают хоть на х**.
Если учат, что нельзя / в рекреационном/ на лоб, так зачем нарушать правило?
Вы тут на форуме собрались образованные и опытные в погружениях, но а зачем же весь дайверский народ разлагать? :)

SEAL
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 17:16 Заголовок сообщения:

Ура! 5 страниц уже есть!!! Догоним "фетишистов сухого костюма" или нет? :wink:

VictorVideo
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 17:21 Заголовок сообщения:

Что ж мы новичков за придурков держим ? Низ-з-зя маску на лоб, низ-з-зя ! А почему, собственно, низ-з-зя ? Смоет в пучину ? Так может у него запасная в кармане. Речь-то идет не о дайве, а о подготовке к нему или о его окончании. Не боишься потерять маску, не жалко денег, не боишься лишиться предстоящего дайва - флаг в руки, маску хоть куда напяливай.

Так что никто никого не разлагает. Свобода.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 17:39 Заголовок сообщения:

Так все-таки какой рефлекс заставлят паникующего дайвера маску на лоб сувать?
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 17:56 Заголовок сообщения:

Вот пусть тот, кто паниковал, и расскажет про это. :)
Байки все это...

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 18:41 Заголовок сообщения:

Ух, копья с треском ломаются! У нас тут в Севастополе непогода - сильный южный ветер, не спеша ныряем на карьере, в чудесном лесу в пяти километрах от самого синего Черного моря 8)
Коли уж с моего поста эта тема началась - еще пару слов про маску на лбу. Возможно это покажется идиотизмом - но когда маска находится на лбу - то вероятность заметить аварийного дайвера слегка повышается. Опять же при нескольких "но". Однако если солнечная погода - то,возможно, что блик от стекла маски заметит наблюдающий на боте, если вы потерялись и вас уже разыскивают. Лично мне кажется, что именно этот факт и послужил основой для того, чтобы считать маску на лбу сигналом бедствия.
Хочу добавить лишь - что у каждого свое мнение по данному вопросу :P
Но, опять же - это представляется мне логичным (ИМХО)

VictorVideo
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 22:19 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а): ...если солнечная погода - то,возможно, что блик от стекла маски заметит наблюдающий на боте, если вы потерялись и вас уже разыскивают. Лично мне кажется, что именно этот факт и послужил основой для того, чтобы считать маску на лбу сигналом бедствия.
Если солнечная погода. Если угол падения равен углу отражения. Ели солнце с правильной стороны ( где-то за спиной наблюдающего). Если терпящий бедствие дайвер повернет голову в сторону спасающего судна, и при этом начнет сканировать башкой в ту сторону. Может тогда и увидит кто-нибудь блик. Но в волнистом море таких бликов будет 1000 плюс наш один.

Так что неубедительно.

Почему в одном сезоне модно носить розовое с продресью, а в следующем - совем даже наоборот : коричневое с дрысточкой ? Потому что модельер Пако Рабан продемонстрировал свою новую коллекцию. Так и маской. Кто-то эту кашу заварил, сдвинул маску на шею, а потом уже выросли легенды, слухи и предостережения.

Вспомните фильм "Поледний дюйм". Там маска - на лбу. Посмотрите редкие фотки наших и забугорных боевых пловцов. Маска на лбу. Джеймс Бонд и то на лбу её таскал.

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 22:48 Заголовок сообщения:

\\\\ Если солнечная погода.
ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ
\\\\Если угол падения равен углу отражения.
ОНИ ВСЕГДА РАВНЫ
\\\Если солнце с правильной стороны ( где-то за спиной наблюдающего)
ОБ ЭТОМ И РЕЧЬ
.
\\\\Если терпящий бедствие дайвер повернет голову в сторону спасающего судна, и при этом начнет сканировать башкой в ту сторону.
ЖИТЬ ЗАХОТИТЕ - БУДЕТЕ СКАНИРОВАТЬ КАК МИЛЕНЬКИЙ и сигнальным зеркальцем(случайно завалявшимся в кармане сухаря) и маской и предусмотрительно взятым фальшвейером - "зайчиков" посылать

\\\\Может тогда и увидит кто-нибудь блик.
НА ТО И ПОСТАВЛЕН НАБЛЮДАЮЩИЙ,чтобы видеть

\\\\Так что неубедительно.
ТАК ЧТО УБЕДИТЕЛЬНО

\\\\Вспомните фильм "Поледний дюйм". Там маска - на лбу. Посмотрите редкие фотки наших и забугорных боевых пловцов. Маска на лбу. Джеймс Бонд и то на лбу её таскал
МАСКИ-ТО ТЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ ВИДЕЛИ? На ШЕЮ ИХ НИКАК НЕ СДВИНУТЬ. И теряли их в огромных количествах.
И вообще - о чем речь? Лишь о том,что "МАСКА НА ЛБУ В ВОДЕ ПРИ ВОЛНЕНИИ МОРЯ - ПРЕДПОСЫЛКА К ЕЕ ПОТЕРЕ"
РАЗВЕ НЕ ТАК?
Мы-то насмотрелись тут на грустных дайверов без любимых масок. Хотелось бы, чтоб не теряли - не портили себе и другим настроение от хорошего дайва.
Я, конечно, не имею ввиду Гарри Гудини и им подобных :lol:
и еще не вспоминаю кинофильм "Фантоцци против всех" :wink:

VictorVideo
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 22:57 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Я, конечно, не имею ввиду Гарри Гудини и им подобных :lol:
И это воодушевляет. Особенно про "им подобных". :) Может, и я в их числе.... :roll:

Jim_K
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 23:13 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Тигирь писал(а):Есть масса других способов, но есть масса ситуаций, когда невозможно ими воспользоваться. Должны работать абсолютно все сигналы о помощи. Однажды это может спасти и Вашу жизнь.
Дайте, пожалуйста, ссылку на ДОКУМЕНТ, который трактовал бы положение маски как сигнал.
Есть общепринятая система сигналов. Есть различные расширения.
Я уверен, что такого сигнала в общепринятых нет.
И я сильно сомневаюсь, что такой сигнал закреплен документально в каком либо документе по расширениям.
По правилам PADI маска на лбу есть сигнал экстремальной ситуации и призыв о помощи.
Насколько я помню, в учебнике OWD об этом говорится. Вроде бы и NAUI так же трактует ситуацию...
Принято так имхо из-за естественного желания выплюнуть загубник, сорвать маску - освободить нос и погромче заорать при панике.
Имхо ни один дайвер при панике маску вниз или на затылок не сдвинет...
А так как это действо принято в данных федерациях за правило поведения, то дайверам федераций имхо его надо соблюдать, а не "забивать" на него по старинной советской традиции.
Имхо это как правила движения - можешь считать за идиотизм ездить в городе со скоростью 60 км в час, но будь добр ...
Лично я в связи с этим снимаю маску только на деке, ну а ежели надо отсморкаться, сдвигаю вниз-вбок - вроде ничего...
Кстати, при волнении маска со лба элементарно улетает (могут и соседи помочь).

P/S/ К слову печальное с Тетиса

Если нерусские дайверы под водой общаются интернациональными дайверскими жестами, то русские дайверы общаются теми же жестами, что и на суше. Если вы (нерусский!) спрашиваете у русского дайвера, сколько у него осталось воздуха, а он проводит рукой по шее - не спешите спасать его от утопления, он просто пытается вам объяснить, что воздуха у него ПО ГОРЛО.

Если у русского дайвера воздуха меньше чем "по горло", но все еще прилично - он покажет вам "о'кей", если же у него воздуха в баллоне осталось меньше, чем 50 бар, то в ответ на свой вопрос вы увидите фигу.

В этом случае рекомендуется незамедлительно отплыть на безопасное расстояние и крепко зажать зубами свой регулятор (если вы не уверены в прочности своих зубов, придерживайте регулятор рукой). Только после этого вы можете протянуть своему русскому бадди октопус помощи без риска остаться без регулятора, без октопуса, без прочего снаряжения и без бадди.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

VictorVideo
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 23:31 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): По правилам PADI маска на лбу есть сигнал экстремальной ситуации и призыв о помощи.
Насколько я помню, в учебнике OWD об этом говорится. Вроде бы и NAUI так же трактует ситуацию...
Очень смешно. Интересно, а как трактуется сочетание маски на лбу с большим ОКем ? А маски, сдвинутой на шею с маханием рукой ?

А ваще, хотелось бы номера страницы и имени автора. Он, наверное, был перепою.

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 23:39 Заголовок сообщения:

Посмотрите редкие фотки наших и забугорных боевых пловцов
ИМХО у наших боевых пловцов маска не снимается и на лоб ее не сдвинешь. :lol:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 23:40 Заголовок сообщения:

Э-э-э, Виктор опередил :D , в общем присоединяюсь к вопросу :D Кстати Jim_K вы загляните на эту ссылочку http://www.padi.com/english/default.asp?o=am и посмотрите на довольные лица с маской на лбу и обратите внимание что это за сайт :D
Viva Scuba Libre!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 23:49 Заголовок сообщения:

Вот и посмотрите внимательно. :wink:
Вас будет ждать большое разочароване.
У дайверов у всех маска на шее.
У сноркелеров на лбу. Ну им законы не писаны.
Единственная фотка дайвера с маской на лбу. Верхняя, так это в процессе снятия оной :wink:

В общем, подколка не полкучилась :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 10-05-2006 23:56 Заголовок сообщения:

КВАК, а мне казалось, что на воде для всех одинаковые правила. Нужна помощь - маши рукой.
А так, сначала разберемся кто там маску поднял, попросим поворотиться спиной, и ежели обнаружим там баллон - помчимся на выручку, а если обгорелую спину - пущай себе плавает.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 00:03 Заголовок сообщения:

Виктор, всех кто полощется в воде к общему знаменателю мы никогда не приведем.
Так что стоит ли по этому поводу копья ломать??? :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 00:07 Заголовок сообщения:

Вот и я о том же. Нужен ли он - общий знаменатель ? Каждый выбирает по себе....
Кстати, а какое отношение имеют сноркелисты к ПАДИ ? Неужели и туда эта контора свои щупальца запустила ?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 00:10 Заголовок сообщения:

KWAK, дык маска на лбу оказывается либо в процессе снятия, либо в процессе одевания :D плавать с маской на лбу сложновато :D
Ну с положением в воде после после погружения я не возражаю, на шее чаще удобнее, если конечно вы не планируете эту маску снова одеть, с положения на шее это очень неудобно сделать! Но почему находясь на берегу или на боте я должен как идиот маску сувать на шею, а потом мужественно тулить ее на фейс?
Viva Scuba Libre!

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 00:11 Заголовок сообщения:

мужики! идем нырять, а?
практика - критерий истины.
Инструктор IANTD #7656

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 00:14 Заголовок сообщения: