Tusa IQ-700 Vs Uwatec Alladin Tec

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 10-04-2006 14:42 Заголовок сообщения: Tusa IQ-700 Vs Uwatec Alladin Tec

Что выбрать в качестве измерителя?
Ну и так вообще...
P.S. VR-3 не предлагать, т.к. уже имеется, а также другие компы не нужны. Выбор стоит между этими двумя.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-04-2006 16:12 Заголовок сообщения:

Как использовать планируете? В каком режиме?
Если ответите на эти вопросы - сами поймете, что вам лучше подходит.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-04-2006 19:35 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Как использовать планируете? В каком режиме?
Если ответите на эти вопросы - сами поймете, что вам лучше подходит.
В техно- в режиме Gauge.
В рекриации- как обычный комп.
В чем у них принципиальные различия?
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

ashcan
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 19:18 Заголовок сообщения:

IQ-700 обладает для меня двумя преимуществами сравнительно с Aladin Tec.
1. Позволяет переключать смеси под водой и потому используется в качестве резервного декомпрессиометра на ER погружениях.
2. В режиме измерителя отображает глубину до 199 метров, а не до 120 как заявлено на Aladin.
К сожалению, с Aladin я не погружался и мои данные о нем почерпнуты из инструкции (тщетно пытались поставить вторую смесь на погружение в режиме AN).

piligrim35
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 20:27 Заголовок сообщения:

Использую ДР (Nitek Duo) - одно семейство с Tusa и Apeks, есть и Алладин. ИМХО - ДР нравиться больше - компактней, гейдж до 199 метров, удобней диаграмма скорости всплытия, проще программировать, больше информации на экране, руку не тянет :lol: .
У Алладина очень заморачиваешься с программированием и настройкой - да и зачем ТРИ найтроксные смеси?! И что не маловажное - это разница в цене.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 08:17 Заголовок сообщения:

На крайней нырялке у партнера была как раз IQ-700. Обнаружилась у нее неприятная особенность - после перехода в деко-режим на экране показывается только параметры остановки и время до поверхности - и то, и другое нафих не надо в запланированных деко-погружениях. А чтобы увидеть ран-тайм, который действительно важен, нужно нажимать кнопочку. Вроде бы мелочь, но напарник мой был очень неприятно удивлен.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 08:58 Заголовок сообщения:

Немного ОФФ, но все же интересно... Вот что по поводу Suunto Vytec можете сказать в ключе обсуждения? До сих пор выбираю между ним и ТУСОЙ, у последней сечас не очень нравится относительно устаревшая математическая модель, тем более, что Витек новый использует алгоритм глубоких остановок. Но интересно, насколько информативен и удобен его экран, удобны кнопки, насколько надежен в целом, что со звуковым оповещением?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 10:54 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):На крайней нырялке у партнера была как раз IQ-700. Обнаружилась у нее неприятная особенность - после перехода в деко-режим на экране показывается только параметры остановки и время до поверхности - и то, и другое нафих не надо в запланированных деко-погружениях. А чтобы увидеть ран-тайм, который действительно важен, нужно нажимать кнопочку. Вроде бы мелочь, но напарник мой был очень неприятно удивлен.
Здесь как раз можно поспорить. Если использовать комп как декомприсометр и выходить по нему, то рантайм лишь справочный параметр.
Первоочередная информация - текущая остановка, остальное вторично. Если есть желание сверится со слейтом, не вижу проблемы нажать кнопочку, и есть чем занять себя на остановке.
Если идешь по слейту, то лучше сразу переключиться в гедж.
Очень полезная функция IQ700 - кнопка ресет. Всегда можно переключить из геджа в нормальный режим. Ес-сно, нужно быть осторожным и помнить, что сбрасываются все накопленные обязательства.
Единственно, что показалось неудобным - расположение и размер кнопок. Защитный экран немного мешает их нажимать, особенно в холодной воде.

Vytec мне нравится гораздо больше, я уже об этом где-то писал. ИМХО, более читаемый и информативный экран, удобные кнопки. Звук мог бы быть и по-громче. Минус - очень не хватает ресета. Приходится постоянно дергать батарейку.
C уважением, Alexey

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 12:11 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Здесь как раз можно поспорить. Если использовать комп как декомприсометр и выходить по нему, то рантайм лишь справочный параметр.
Согласен. Особенно если использовать Тусю по прямому назначеню - для бездекомпрессионных погружений. Потому как если вдруг пошол отсчитываться деко-режим, то наш гепотетический дайвер действительно должен все бросать и идти к первой остановке.

Но для погружений с запланированной декомпрессией, с использованием компа в виде "запасного плана", получается не очень удобно. Те же 45м/20мин - с середины донного времени туся начинает предлагать всплывать, при этом ран-тайма не видно, а именно здесь он наиболее интересен бывает.

А вообще, при все моей нелюбви к компам в принципе и к VR3 в частности, тихо прихожу к убеждению, что для деко-дайвов из всего придуманного человеком хорошо подходят только два аппарата: bottom timmer и VR3 (и их аналоги, естественно). Все, что между ними, заточено все же на бездекомпрессионную нырялку.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 12:28 Заголовок сообщения:

Поэтому я и использую ВР3 + Vytec в режиме геджа. Удобнее пока ничего не нашел.
C уважением, Alexey

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 17:48 Заголовок сообщения:

Для справки. Alladin Tec тоже имеет функцию "Reset".
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 19:19 Заголовок сообщения:

Ну вот, так всегда.
Я тут целый день умничал, а тут пришел Инструктор из Митино и все испортил. :lol:
C уважением, Alexey

Ответить