подводные ножи

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Dmirty
Участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 01:13 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):
BeerFood писал(а): ... Tusa Diablo Tool. ... Ношу на внутренней стороне голени, при плавании не испытываю дискомфорта. Хотя иногда было бы не лишним иметь небольшой ножик на предплечье или лямке компенсатора. ...
Аналогичный выбор.
С точки зрения потенциальной иммобилизации под водой, нож лучше иметь на левой/правой лямке БСД (для правши/левши соответственно), при размещении на голени - правильнее на внешней стороне, не на внутренней ...
Если размещать на внешней стороне голени - рискуете этим самым ножом где нибудь цапануться. А что касаемо иммобилизации то это просто дело привычки.
Все пройдет, пройдет и это...

CapitanBlack
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 07-05-2006 20:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Pavel M. писал(а):А даст кто нибудь ссылочку или фотку на советский водолазный нож.
Хоть посмотреть бы на него?
Любуйся:
ИзображениеИзображение
А у меня такой уже 4 года...классный ножик - не ржавеет вообще.
Хотя и ныряю я в соленой воде не часто :(
Изображение

Кстати очень похож по дизайну, на "настоящий" советский водолазный ножик :)
Scars remind us that past is real...

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 15:58 Заголовок сообщения:

Ну вот:
Изображение
Чудо китайской промышленности. Купил в ларьке на Ярославском вокзале за 250р :!: недостатки - ножны не плоские верх может крепиться и на поясе. Как это будет лежать на ноге, особенно на голой не понятно. Фиксатора нет. придётся придумывать что то типа НВУ. Но держится в ножнах довольно прилично. Утопить не жалко - НВУ в 6 раз дороже. Ну, правда ещё надо прикупить ремешки за 100р

Proteus
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 16:05 Заголовок сообщения:

...а качество стали?..сАйдет, нормальное..нормальное фуфло...или нормальное фуло, которое быстро кородирует? :?:
Master Scuba Diver PADI
Extended range & Entry level trimix Diver TDI

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 11-05-2006 16:14 Заголовок сообщения:

Proteus писал(а):...а качество стали?..сАйдет, нормальное..нормальное фуфло...или нормальное фуло, которое быстро кородирует? :?:
Я думаю Сайдёт :wink: Особенно - радует рукоятка. она из весьма приятной на ощупь резины. Называется это чудо "Pirat"
Корродирует! хм... Да он утонет раньше, чем заржавеет. У меня Тотем Кресси Саб - так что он не ржавеет что ли? ржавеет за милую душу! Хоть и красноморской водицы не видел!

F14
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 13:40 Заголовок сообщения: Просто до кучи:

Генри Киттс, Браэн Шерри
Все о погружениях на затонувшие суда. 1995 год. Watersport Publishing, Inc.
Перевод Дмитрия Волкова, Федора Рябинина

Ножи
Есть некоторая ирония в том, что когда Вы чувствуете, что посвятили исследованию кораблекрушения годы, искали и искали его в море, наконец, плывете вдоль палубы, знаете, что Вы первый, кто когда-либо был здесь, но наталкиваетесь на сотни метров сетей и множество лески с крючками. В действительности, затонувшие корабли представляют интерес не только для рэк-дайверов, но и, в равной степени, для рыбаков. Рыбаки-спортсмены ищут затонувшие корабли, потому что на этих искусственных рифах велико разнообразие рыбы, в то время как рыболовецкие суда предпочитают избегать рэки, но, тем не менее, часто оставляют свои сети на рангоуте и корпусах затонувших судов. Добавьте к сетям и леске ходовые концы и фалы с буйками, оставленные другими водолазами, и Вы получите место, где чрезвычайно легко запутаться. По этой причине, ключевая часть оборудования для рэк-дайвера - нож.
Вы можете прийти в любой дайверский магазин, и Вам покажут множество разных ножей, многие из которых обладают уникальными особенностями. Однако следует помнить, что наиболее важная особенность водолазного ножа заключается в том, что с его помощью можно эффективно освободить Вас при запутывании. Наличие большого зазубренного ножа, который может использовать как рычаг, может быть полезно, но основная функция заключается в том, чтобы перерезать веревку.
Самые острые ножи, разработанные специально для перерезания крепких веревок и лески, сделаны для коммерческих рыбаков. Доступные в большинстве рыбацких магазинов, эти ножи могут быть легко приспособлены для погружения. Если Вы не хотите использовать прилагаемое крепление, удобное крепление может быть сделано пропускающим воду тканевым материалом с обязательным легко расстегивающимся и расстегивающимся клапаном. Подобное крепление можно закрепить на задней части консоли или даже приклеить на куске неопрена к легко доступной части Вашего костюма, например к бедру. Хотя эти ножи ржавеют после нескольких погружений, они достаточно недороги, чтобы можно было себе позволить их заменять по мере необходимости.
Наиболее используемыми местами расположения ножей являются: передняя часть бедра, боковые части бедра, внутренняя или наружная часть голени, рука от локтя до кисти, шланг поддува компенсатора, задняя часть консоли.
Помните о важности дублирования. По меньшей мере, два ножа должны быть закреплены в различных местах. Если Вы запутались, можно не суметь достать один из них.
Всегда думайте: - где нож может быть наиболее легко доступен? - где наибольшая вероятность запутывания? - если Вы не смогли достать один нож из-за того, что запутались, где должен располагаться второй?
Альтернативой ножу, по мнению некоторых рэк-дйверов, являются хирургически ножницы. Если есть уверенность, что сможете управляться с ними, этот инструмент будет верно работать на Вас, так как с его помощью можно перерезать даже пенни. Запутаться на затонувшем корабле можно очень сильно, и поэтому желательно иметь даже не два, а три различных по конструкции ножа, расположенных в разных, стратегически рассчитанных местах.

Руслан Чернышов.
Капитан III ранга запаса. Дайвинг-инструктор "Фрог Клуба" (Клуб Ветеранов Специальной Разведки ВМФ):

Я уж и не вспомню, с какой целью шел по Калининградскому заливу на "Протоне" на глубине метров 3-4. Надо заметить, что это было учебное погружение, и поэтому за мной тянулся буек, по которому можно было следить за моими подводными перемещениями. Именно этот буек впоследствии существенно облегчил мою судьбу. А произошло вот что. Видимо, во время одного из частых на Балтике штормов у какого-либо рыболовецкого корабля или у браконьеров сорвало сеть и вынесло в залив. Именно в эту сеть я и влетел на полном ходу. Как я уже говорил, ручки управления буксировщиком вынесены далеко вперед. Поэтому прежде в сети оказались обе руки и все органы управления. Потом буксировщик вместе со мной накренился на один борт и начал описывать круги, наматывая на свой корпус и на меня все больше и больше метров сети. В результате, буквально через несколько секунд, я оказался буквально весь опутан сетью и примотан к буксировщику настолько плотно, что даже не смог дотянуться до ножа, закрепленного на голени. И мне пришлось провести, наверное, час времени, пока наблюдатели заметили, что мой буек подозрительно долго не двигается и подошли посмотреть, в чем дело. И весь этот час я провел в окружении огромного количества крупных лещей и других рыб, которыми эта сеть оказалась буквально наполнена. Меня вытащили в лодку вместе с сетью, буксировщиком и рыбой, так как к этому моменту мы уже составляли единое целое, и разделить нас в воде никак не получалось. С тех пор я начал в нарушение устава носить свой нож на руке, чтобы исключить повторение подобных инцидентов.

Proteus
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 12-05-2006 23:19 Заголовок сообщения:

Сергей Веретягин писал(а):
Proteus писал(а):...а качество стали?..сАйдет, нормальное..нормальное фуфло...или нормальное фуло, которое быстро кородирует? :?:
Я думаю Сайдёт :wink: Особенно - радует рукоятка. она из весьма приятной на ощупь резины. Называется это чудо "Pirat"
Корродирует! хм... Да он утонет раньше, чем заржавеет. У меня Тотем Кресси Саб - так что он не ржавеет что ли? ржавеет за милую душу! Хоть и красноморской водицы не видел!
...да, ИМХО, за такую цену и утопить не жалко :).. будем надееться что это тот случАй (покупка сего девайса) когда восклицания о рономэ китайских производителей окажетуся неуместными ..что касаеться меня, просто я до своих "бритвенных принодлежностей" дюже жадный :cowboy: ...кста, не разу не ржавели - после каждого дайва акуратно вытираю насухо, а в особо экстримальных случаях - когда планируеться дофига погружений в короткое время и нет этого самого времени своевременно совершать сей священный ритуал, я перед самым началом колбасни на лезвие наношу тонкий слой силикона, так что можИте в меня кидать помидоры ..
Master Scuba Diver PADI

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 13-05-2006 00:14 Заголовок сообщения:

Да я тоже думаю, что он вряд ли окажется хуже изделий производителей итальянских. Единственное - всё же ножны без фиксатора - можно будет, конечно приладить резиночку. И вот форма ножен несколько странноватая - неплоская - есть уступ там, где петля для поясного ремня. На голой ноге может чевствоваться дискомфорт, но радуют предусмотренные прорези для нижнего ножного ремня. Надо бы съездить на Экстрим и прикупить комплект ремешков, желательно быстрорастёривающихся.

Maclay
Новичок
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 13-05-2006 09:33 Заголовок сообщения:

Есть вот такой ножичек
Изображение
Тундра-4 хирургическая сталь 65х13 - 660 рублей
или такой
Изображение
Белка строповый хирургическая сталь 65х13 - 358 рублей
Кому какой нравится :)

А отличные ножны из куска стропы можно сшить

Proteus
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 13-05-2006 17:48 Заголовок сообщения:

У меня есть наподобии, называеться Акула (рулит название, да?)
http://www.eposib.com/r/tovary/nozi/akula/
..только вот рукоятка моего тоже из капроновой нити,..и имеются у меня сомнения насчет материала ентой самой рукоятки- как оно себя будет проявлять после неоднократных маканий в воду разной солености...если у кого-то есть опыт, поделитесь плиз.. :)
Master Scuba Diver PADI

Maclay
Новичок
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 13-05-2006 18:12 Заголовок сообщения:

Капроновая нить отлично ведёт себя в воде. Лента подвески тоже изготавливается из капрона.
На крайний случай можно ручку термоусадочной трубкой обтянуть.

Ответить