Гидрокостюмы. За что платить?
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Господа подводные хищники, здравствуйте!<BR>Решил я тут приобщиться к ластоногому братству и конечно же озадачился выбором снаряжения, в первую очередь гидрокостюма (ласты, трубка, маска имеют место быть, а ружье я пока могу одолжить у товарища). Полопатил я немного и-нет, поездил по магазинам, собрал прайсы. Теперь пытаюсь подытожить информацию и услышать мнение компетентных и практикующих. Заранее прошу извинить за какие-либо неверные выводы и обобщения.<BR> Итак приступим к костюмам (рассматриваются только охотничьи).<BR>Фирм, их выпускающих и представленных на нашем рынке, я насчитал четыре: BEUCHAT, OMER, PICASSO, SPORASUB. Модели у них есть разного уровня и, соответственно, цены. Мне хотелось выяснить, за что же мы в конце концов платим (плату за торговую марку я в расчет не брал, для меня они все примерно одинаковы). Вполне естественно оказалось, что больше денег производители хотят за наличие большего количества конструктивных элементов (далее «фенечек», «фишек», «примочек», «прибамбасов»).<BR> Вот за что, по моим наблюдения м нам предлагают заплатить дополнительно:<BR>1. Внутреннее покрытие. Всякие там «термики» и «титаниумы». Относительно них возникают следующие вопросы:<BR>— позволяют ли они реально надевать костюм без мыла?<BR>— действительно ли они теплее?<BR>2. Камуфляж . <BR>— для каких условий охоты он необходим (желателен)?<BR>— чей (какой) камуфляж для каких условий больше подходит?<BR>3. Усиления на локтях и коленях.<BR>4. Ватер-стоп манжеты.<BR>5. Клапанная конструкция куртки, не пропускающая воду в месте соединения со штанами (PICASSO Bio Mimetic Century)<BR>6. Ипользование каких-то осбых материалов типа сэндвич в PICASSO Chicle Millenium и OMER Professional Superstratch или неопрена Yamomoto 45 в BEUCHAT Mundial Pedro Carbonelli и OMER Chino 45.<BR>7. Гладкое наружное покрытия, по уверениям уменьшающее сопротивление.<P>Далее рассмотрим конкретные модели и их цены. По наличию «прибамбасов» я разбил их на 4 группы. Вот, что получилось (цены розничные московские на 7 мм костюмы).<BR>1 группа. Самые простые модели. Обычно изнутри открытая пора, снаружи – нейлон.<BR>— PICASSO Apnos (210$)<BR>— BEUCHAT Mundial Equipe (230$)<BR>— SPORASUB Squadra Pro (339$)<BR>Сразу бросается в глаза дороговизна SPORASUB, хотя на западных сайтах цены примерно равные.<BR>2 группа. То же, но с камуфляжем.<BR>— PICASSO Camu (240$)<BR>— OMER Mimetic Med (250$)<BR>— SPORASUB Rascasse (420$)<BR>3 группа. Отличается, в первую очередь наличием внутреннего покрытия. Практически на всех моделях присутствуют ватер-стоп манжеты и усиление на локтях-коленях. (К слову скажу, что, рассматривая костюмы PICASSO заметил у Блэктермика и более старших моделей лучшее качество швов, чем у Camu и Apnos)<BR>— PICASSO Black Termic (320$) и др<BR>— BEUCHAT Mundial Prestige (260$)<BR>— OMER Top Lycra Titanium (250$)<BR>4 группа. Это крутые, т.н. топовые модели фирм. Разнообразие всяких «фенечек» в них довольно велико. Вот некоторые из них.<BR>— PICASSO Chicle Millenium 8 мм (550$), Chicle Bio Mimetic Century (520$), Commercial Termic 9 мм (420$)<BR>— BEUCHAT Mundial Pedro Carboneli<BR>— OMER Chino 45 (360$), Professional Superstratch.<BR>Итак, вот такой объемный опус с довольно сумбурной попыткой систематизации. Очень хотелось бы слышать мнения и отзывы о нужности/ненужности разных «фенечек» и «прибамбасов» в костюмах, о разумности платы за них. Думаю это поможет разобраться в вопросе не только мне.<P> Vit.
- beginner
- Участник
- Контактная информация:
Поскольку корифеи пока молчат, позволю себе как начинающему описать то, в чем погружаюсь сам.<BR>Искал простейшую модель (Apnos Picasso), но не смог оперативно найти в Москве мой размер (лето было на дворе
. Так как через день ехать на Волгу, взял у мэтра Рагозина Omer Top Titanium Licra 5mm (кстати по более симпатичной цене, чем ты приводишь).<BR>Результаты по лету (то есть когда вода теплее 10 градусов):<BR>плюсы: - по тому как сидит на теле и как греет, он меня устраивает полностью (кстати не забудь перед покупкой примерить!!!);<BR>- научился влезать в него в воде без шампуня!!! (совсем насухую все-таки невозможно, это к вопросу о "Titanium".<BR>минусы: - поскольку наколенники выполнены не наклейкой цельных кусков материала, а напыленим мелких кусочков пластика, то почти все эти кусочки уже отвалились. Хотя на коленях вроде бы нигде не ползал
;<BR>- несколько грубовато сделаны застежки внизу куртки (как будто про них забыли на фабрике и пришпандорили где-то по дороге в торговую сеть), хотя функционируют исправно.<BR>Насчет ватерстопов и всего остального не скажу - в этой модели их нет, но на мой взгляд он нужен только на капюшоне, именно туда периодически пытается затечь водица, если сильно крутишь головой.<BR>К одеванию и подгонке куртки приходиться подходить ответственно, но если на этом не экономить время, то вроде как дополнительные фишки и здесь не нужны - воды в процессе погружений в соединении штаны-куртка вроде нет.<BR>А вообще, судить наверное пока рано - я в нем сделал не более 10-ти погружений, попадал почти везде на нулевую прозрачность, а про чистые охотничьи угодья народ в этой конфе не очень-то распространяется. Ну что ж, буду искать дальше.<BR>

Сергей
Кстати товарищ мой на днях купил CAMU 7 мм. Размер у него мой. В выходные думаю удастся его попользовать (едем в рязанскую область). Обещаю отчитаться.<BR> Vit.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Vit<BR>я у того же Рагозина взял бьюшат 7 с открытым титаном- 250<BR>доволен полностью, но сравнивать не с чем, так как больше не в чем не плавал, так как совсем новичок в ентом деле.<BR>а вообще ты как то слишком серьезно к этому подходишь, первый блин комом все равно получится, и насколько я уже понял, все что касается снаряги, настолько вопрос личных ощущений, что нужно все пробовать САМОМУ!И КАЖДЫЙ БУДЕТ СОВЕТОВАТЬ,ТО ЧТО НРАВИТСЯ ЕМУ,НЕ ФАКТ ЧТО ТЕБЕ ЭТО ПОНРАВИТСЯ.......<BR>Впрочем это всего лишь мое мнение, может это и не так....<P>beginner<BR>"попадал почти везде на нулевую прозрачность, а про чистые охотничьи угодья народ в этой конфе не очень-то распространяется. Ну что ж, буду искать дальше." просто пять баллов!!!!!<BR>полностью с тобой согласен.<BR>попробуй на Сенеж сьезди или на о.Боровое,<BR>вроде эти места хвалят по видимости и рыбе, сам правда не был. <BR>
-
- Участник
- Контактная информация:
Але гараж! куда едете? чтобы не пострелять друг друга.... мы в Шацкий район на Цну...пиши на мыло.........<br><br><FONT SIZE=1 FACE=Verdana, Tahoma, Arial COLOR=#000000><i>Изменил(а) Eugene 06-09-2002</i></FONT>
Eugene
- beginner
- Участник
- Контактная информация:
Отшельнику...<BR>Насчет второго озерца, отпиши по возможности - пока не был.<BR>А на Сенеже был в прошлом году, но еще без костюма и ружья - просто понырял. Но количество народа несколько обескуражило и больше я туда не совался. Если кто был там недавно - отпишите, как пробраться до более дикого берега, потому что я уперся в траншею от грейдера и был вынужден съехать к какому-то пляжу.<BR>Вторая причина последующего непосещения этого водоема это то, что встречал в Инете кучу слов о злобствах местного рыбнадзора. Если это все лажа - плз. - разубедите и давайте сделаем совместную вылазку туда, должны же Асы давать показательные выступления для чайников, благо это совсем рядом от Москвы и купальщиков наверное уже нет.
Сергей
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Подводная охота на Сенеже<P>Для любителей подводной охоты одним из наиболее интересных водоемов в Подмосковье является<BR>Сенежское озеро. Оно расположено довольно близко от Москвы, примерно в пятидесяти километрах от<BR>Кольцевой автодороги по Ленинградскому шоссе. Удобные подъезды позволяют добраться на автомобиле<BR>почти до самой воды. Озеро достаточно прозрачно даже в середине лета. В период цветения воды<BR>видимость составляет 2-3 метра.<P>Само озеро Сенежское - водоем во многом искусственного происхождения, и его возникновение<BR>неразрывно связано с многовековой историей создания водного пути из Балтики и Белого моря по<BR>Волге, через Москву, к Черному морю и Каспию.<P>В настоящее время площадь Сенежского озера составляет около 7 кв.км. Наибольшая длина - 5 км, а<BR>наибольшая ширина 3,5 км. Длина береговой линии - 16 км. Средняя глубина озера - 2,5-3 метра, но<BR>встречаются глубины до 6 метров. Это в районе дамбы и бывшего озерца Гущино. Питание озера<BR>происходит за счет атмосферных осадков, а также впадающих в него речек Сестра и Мазиха и еще 4-5<BR>безымянных ручьев. Избыток воды стекает через специально оборудованный водосброс, образуя<BR>дальнейшее течение реки Сестра.<P>На юго-западе образовался залив Мазиха, или, как зовут его старожилы, старый Сенеж. Второй<BR>залив - на восточном берегу. Это затопленная часть долины Сестры. Тут есть два островка, которые<BR>местные жители называют Малиновыми. Третий широкий залив находится на западном берегу. Здесь<BR>расположена городская зона отдыха: парк, пляж, лодочная станция.<P>Наиболее распространенной растительностью на озере являются тростник, камыш и осока.<BR>Встречается и такое чудо природы, как плавающие острова, или плавни, которые не связаны с дном и<BR>кочуют по озеру в зависимости от ветра. Правда, сейчас они почти уже все закреплены за берег.<P>Общие рекомендации любителям подводной охоты на Сенеже можно свести к следующему. <P>Во-первых, вы можете доехать до Солнечногорска и, придя на лодочную станцию, взять напрокат<BR>лодку (10 рублей в час) и, купив здесь же путевку на право рыбной ловли (10 рублей в сутки),<BR>отправиться в любую точку озера. Нужно, конечно, иметь в виду отмеченные выше размеры озера. Но<BR>если погода теплая и солнечная, то вы получите удовольствие даже от утомительной процедуры<BR>гребли, добираясь до облюбованного вами места. Рекомендуется все же ограничиться северной и<BR>северо-восточной частью водоема в районе Малиновых островов и прилегающего побережья. Здесь<BR>неплохие места для подводной охоты и, имея в этом деле даже небольшие навыки, вы не останетесь<BR>без добычи.<P>Во-вторых, для обладателей собственного автотранспорта можно порекомендовать свернуть в черте<BR>Солнечногорска с Ленинградского шоссе направо в сторону пос. Тимоново. Здесь дорога проходит по<BR>самому берегу озера и, хотя во многих местах стоянка автотранспорта запрещена, отыскать<BR>пристанище для своей "ласточки" все же можно, даже и не очень далеко от воды. Далее вы можете<BR>либо поплавать с ружьем здесь же поблизости вдоль берега, либо предпринять заплыв на 1-1,5 км до<BR>северо-восточного берега, где места не столь оживленные и соответственно более привлекательные.<BR>При этом можно, конечно, воспользоваться и надувной лодкой, если она у вас есть.<P>Для желающих поохотиться в южной, старой, части озера, где вдоль побережья особенно много<BR>зарослей кустарника, тростника, камышей, менее оживленно, больше раздолья и возможности для<BR>подводной охоты, можно порекомендовать следующее: свернуть при въезде в Солнечногорск направо, в<BR>сторону микрорайона Рекинцо, и, добравшись до территории дома отдыха "Сенеж", проехать по<BR>проселку вдоль ограждающего забора до самой воды. Это примерно 300 метров. В этой части озера<BR>есть несколько относительно глубоких ям, где вам могут повстречаться достойные вашего внимания<BR>экземпляры щуки, судака, окуня. Именно здесь, если вы будете внимательны и упорны, можно добыть<BR>угря.<P>Возможно, оставив машину на стоянке и договорившись с вахтером, пройти на территорию дома<BR>отдыха, взять лодку и подплыть к любой точке в южной части озера. Расстояния здесь относительно<BR>небольшие, и вам не придется долго и утомительно грести.<P>Хороший подъезд на автомобиле к озеру и в его юго-восточной части. Для этого надо, не доезжая<BR>до Солнечногорска, свернуть с Ленинградского шоссе в районе деревни Дубино направо и далее,<BR>миновав полигон курсов "Выстрел", съехать с шоссе налево по довольно крутому спуску к самому<BR>основанию. Это примерно в 100 метрах от кромки воды, к которой ведет узкая тропинка. Но<BR>пользоваться этим спуском можно лишь в сухую погоду, иначе вы рискуете не одолеть этот подъем.<BR>Это довольно укромное место, с которого удобно добраться вплавь до любой точки юго-восточного<BR>берега. Здесь заболоченные берега, обширно заросшие кустарником, часто встречаются плавни, много<BR>зарослей камыша и осоки, в которых вы можете столкнуться с линем, лещом или другим обитателем<BR>подводного царства. Именно здесь в июне мне удалось добыть редкостный для сегодняшнего Сенежа<BR>экземпляр щуки весом более 4 кг и длиной в 75 см. <P>Дело было так. После довольно утомительного двухчасового ныряния в плавнях я, подстрелив двух<BR>линей граммов по 800 каждый, медленно плыл вдоль берега, собираясь на этом закончить охоту. Было<BR>пять часов пополудни, жара начинала спадать, поднялся легкий ветерок. Возвращаясь, по пути я<BR>чисто механически заглядывал под "перспективные" кусты, знакомые мне по предыдущим вылазкам, не<BR>особенно рассчитывая встретить кого-нибудь. До места выхода оставалось метров 150, когда я<BR>осторожно подплывал к двум большим раскидистым кустам, один из которых располагался ближе к<BR>берегу, а другой отстоял от него на несколько метров в глубь водоема. Их большие ветви, смыкаясь<BR>на поверхности воды, оставляли между собой и дном свободное пространство, образуя как бы грот<BR>глубиной чуть более метра и протяженностью метров 10. Обычно я встречал здесь стайки плотвы<BR>среднего размера. Поднырнув под мощные верхние ветви и попав в полусумрак тени от кустов, я стал<BR>внимательно присматриваться. Мое внимание привлек, как вначале мне показалось, обрубок бревна,<BR>расположенный ко мне торцом. Раньше его здесь не было, но накануне на озере было волнение два<BR>балла, и я подумал, что именно этим волнением его и прибило в кусты. Я уже собирался выныривать<BR>и плыть дальше, как вдруг обрубок странным образом слегка шевельнулся, на мгновение сверкнув<BR>серебристым боком. "Щука!", - молнией пронзила мое сознание эта мысль! Аккуратно и осторожно я<BR>вынырнул назад. Хищник не собирался уходить - это было ясно, но мне следовало подобраться к нему<BR>на несколько метров ближе сквозь ветви кустов, чтобы произвести прицельный выстрел. Я снял кукан<BR>с линями, чтобы он не мешал мне продираться сквозь заросли, и зацепил его за одну из веток.<BR>Хорошенько провентилировав легкие, я вновь нырнул и стал приближаться к щуке. Она по-прежнему<BR>была на старом месте, но стояла мордой ко мне, не давая возможности произвести точный выстрел.<BR>Следовало сдвинуться немного в сторону, там где ветви кустов были особенно густы. Несколько<BR>секунд я оценивал обстановку. Было очевидно, что, выбираясь обратно, я непременно в 2-3 местах<BR>сделаю дырки в своем новеньком гидрокостюме, который я приобрел всего две недели назад. А в<BR>случае удачного выстрела, когда раненый хищник станет делать стремительные броски в этом<BR>скоплении ветвей и водорослей, мне придется на время оставить ружье, поскольку линь гарпуна<BR>безнадежно в них запутается. Но охотничий азарт уже вовсю охватил меня. Жребий был брошен. Я<BR>наметил ветку, за которую я зацеплю ружье. Мысль сосредоточилась на двух вещах: не вспугнуть<BR>хищницу, когда я буду продираться к ней сквозь ветви, и хватит ли мне воздуха. Я медленно стал<BR>продвигаться вперед и вот уже достиг намеченной позиции. Щука находилась ко мне почти боком на<BR>расстоянии около двух метров. Я стал, прицеливаясь, медленно выдвигать ружье. Но легкое движение<BR>хвоста, и вот уже я утратил все достоинства своей позиции, столь трудно мне доставшиеся. Хищник<BR>опять стоял почти в первоначальном положении, мордой ко мне. Площадь прицеливания опять стала<BR>минимальной. А времени уже не было, запас кислорода в легких уже кончался. Шанс оставался лишь<BR>один: чуть подвсплыв, я выстрелил, целясь наклонно вдоль спины рыбы. Зацепив ружье и успев еще<BR>заметить, что выстрел был удачен, я рванул вверх, продираясь головой сквозь нависшие ветки.<BR>Маска съехала с лица мне на шею, загубник вылетел из рта, и вот, судорожно хватая ртом воздух, я<BR>всплыл в самой середине куста. Вокруг творилось что-то невообразимое. Вода бурлила и кипела,<BR>страшная муть окутала все вокруг. Я соображал, как быть дальше. Главное дело было сделано,<BR>хищница загарпунена. Сойти с гарпуна она была не должна. Но предстояло в этом месиве веток и<BR>травы добраться до добычи, подцепить ее на запасной кукан и после высвободить гарпун и отыскать<BR>ружье. Сделать это можно лишь дождавшись, когда поднявшийся ил хотя бы чуть-чуть осядет.<BR>Примерно через 2-3 минуты "кипеж" вокруг меня переместился в сторону, а затем прекратился. Среди<BR>травы показался бок щуки. Я, надев маску и приладив трубку, нырнул под куст и на ощупь, по<BR>памяти, стал выбираться на свободное пространство. Выбравшись и достав из кармана пояса запасной<BR>кукан, я поплыл на другую сторону куста. И вот я уже могу дотянуться до своей добычи. Щука ведет<BR>себя пока удивительно спокойно. Гарпун прошел насквозь, наискось, и рыба оказалась нанизанной на<BR>него. Это облегчало мне задачу. Взявшись одной рукой за гарпун, другой я успел схватить щуку за<BR>жабры прежде, чем она вновь начала биться. Остальное было уже делом техники. Нанизав добычу на<BR>кукан, я вытащил из нее гарпун, зацепил его за ветку и стал буксировать добычу к берегу. По<BR>дороге хищница, несмотря на большую рваную рану, продолжала рваться и даже умудрилась цапнуть<BR>меня за ласту. На берегу меня встретил мой приятель, с которым мы вместе приехали. Его удивлению<BR>и восторгу не было предела, и он тут же выразил желание тоже приобщиться к этому увлекательному<BR>хобби - подводной охоте. Я тоже был ужасно доволен собой. Но предстояло еще вернуться,<BR>высвободить ружье и забрать оставленных линей, что я благополучно и сделал минут за двадцать. <P>На небе тем временем сгущались тучи, и надо было поторапливаться, чтобы до дождя успеть<BR>преодолеть подъем к шоссе. Спешно переодевшись и запечатлев себя с замечательной добычей на<BR>фотокамере, мы бросились бежать к машине. Уже начались предгрозовые порывы ветра, когда мы<BR>усаживались в машину, и последние метры подъема нам пришлось преодолеть под звонкий перестук<BR>ливневых капель. Но глинистая почва еще не успела достаточно пропитаться водой и мы сумели, не<BR>забуксовав, вырваться на мокрый асфальт. Так счастливо и удачно закончилась в этот день наша<BR>поездка на Сенеж.<P>Шеховцов В.Н.<P>Надеюсь что статья всем понравится статейка,я ее месяц в сети нашел,не помню где
- beginner
- Участник
- Контактная информация:
"...Насчет ватерстопов и всего остального не скажу - в этой модели их нет, но на мой взгляд он нужен только на капюшоне, именно туда периодически пытается затечь водица, если сильно крутишь головой."<BR>VITу: Во как - цитирую сам себя, дошел...
<BR>Так что полностью согласен с твоими (и своими) наблюдениями. Ватерстоп или обтюратор нужен только для морды лица!!!<BR>Прошу всех поделиться своими мыслями как это сделать своими силами, может кто пробовал проклеивать проем для лица силиконовой или резиновой самодельной манжетой???<P>

Сергей
В выходные плавал в Picasso Camu (7mm)и в Beuchat Prestige (7mm). Одевание: Beuchat с покрытием и в принципе его можно натянуть без шампуня, но больно уж это геморройно, рано или поздно в спешке надорвешь неопрен — не смертельно, но неприятно. С шампунем же, что в Camu (без покрытия), что в Prestige, влезаешь очень легко. Конструкция: у Camu длинные штаны, у Prestige — короткие. Camu мне показался теплее. А по качеству изготовления больше понравился Beuchat — швы поаккуратней. А сидел на мне лучше Camu (но это, конечно, крайне индивидуально). Вода заливается и в тот и в другой и все через капюшон, для нынешней погоды это даже приятно, а похоладает — будет бр-р-р-р. Хочу костюм с какой-нибудь манжетой по всей морде.<BR>Что скажите?