Бадди система в техническом дайвинге

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:07 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Сереж, ты постоянно подменяешь понятия... Опасно, смертельно, неудобно, а так же причино-следственные связи путаешь.. я больше с тобой не буду спорить, ты все равно слышишь только себя...
Неудобно, опасно, смертельно - звенья одной цепи развития проблемы.
Реальные погружения зачастую сильно отличаются от декларируемых стандартов. Что-то я не припомню скутеров на Белом озере :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Что-то я не припомню скутеров на Белом озере :wink:
Серег, ну ты передергиваешь!
Высказывание относилось к фану, а не к процессам обучения!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:10 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Высказывание относилось к фану, а не к процессам обучения!
Двойные стандарты?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

FROG
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:19 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Serg173 писал(а):А манифолд, собранный чужими руками для проката туристам - внушает доверия гораздо меньше, чем два отдельных баллона. А при аварии изолирующего вентиля теряется сразу весь газ из спарки.
ИМХО манифолд гораздо опаснее пряжки на левом плече.
Сереж, ты постоянно подменяешь понятия... Опасно, смертельно, неудобно, а так же причино-следственные связи путаешь.. я больше с тобой не буду спорить, ты все равно слышишь только себя...
В данном случае есть конкретный вопрос - манифолд как возможная точка отказа, приводящая к потере воздуха. Давайте его и обсудим.
То что таких случаев очень мало, не значит что это не происходит. Отказ бсд тоже вещь очень редкая. Мне лично не встречалась никогда.
Если прненебрегаем опасностью с манифолдом, то тогда давайте просто нырять в спарке с одним регулятором. А в случае отказа просто у бадди возьмем длинный шланг :wink:
Чего уж там...
Последний раз редактировалось FROG 18-05-2006 15:20, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:19 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Акуленок писал(а):Высказывание относилось к фану, а не к процессам обучения!
Двойные стандарты?
Пипец! Дальше я не могу слышать... Сереж, с тобой все ок? Или работа в КА так сильно влияет на мозг?
Поверьте, я знаю, что я делаю...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:21 Заголовок сообщения:

FROG писал(а):
superstardiver писал(а):
Serg173 писал(а):А манифолд, собранный чужими руками для проката туристам - внушает доверия гораздо меньше, чем два отдельных баллона. А при аварии изолирующего вентиля теряется сразу весь газ из спарки.
ИМХО манифолд гораздо опаснее пряжки на левом плече.
Сереж, ты постоянно подменяешь понятия... Опасно, смертельно, неудобно, а так же причино-следственные связи путаешь.. я больше с тобой не буду спорить, ты все равно слышишь только себя...
В данном случае есть конкретный вопрос - манифолд как возможная точка отказа, приводящая к потере воздуха. Давайте его и обсудим.
То что таких случаев очень мало, не значит что это не происходит. Отказ бсд тоже вещь очень редкая. Мне лично не встречалась никогда.
Если прненебрегаем опасностью с манифолдом, то тогда давайте просто нырять в спарке с одним регулятором. А в случае отказа просто у бадди возьмем длинный шланг :wink:
Чего уж там...
Тогда надо отказаться от регуляторов, как от основной точки отказа...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 15:26 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Тогда надо отказаться от регуляторов, как от основной точки отказа...
Как, впрочем, и от дайвинга!;)

Серег, ты, кажется, слишком много стал размышлять насчет стандартов, не находишь?

Але! Хто это?! Серега, расслабься, все равно будем делать каждый то, что считает нужным. А вот давить не надо. Мы не принимаем твою точку зрения, а ты нашу. Ну и ладно! Сказали же. Нет, ты же продолжаешь нас убеждать, причем с помощью каких-то непонятных размышлений...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:10 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Сереж, с тобой все ок?
Три дня пребывания в обществе ДИР дайверов породили эту тему :(
superstardiver писал(а):влияет на мозг
Не ожидал от тебя скатывания до столь низкоуровневого общения :(:(:(

Если нечего сказать по существу, очень прошу не захламлять флеймом тему.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:29 Заголовок сообщения:

Серег, не обижайся на девушек. :)
Акуленок по большому счету права: DIR - не DIR - до определенной степени это дело вкуса. И спорить бесполезно.
Я хоть и не DIR-дайвер, но не убедишь ты меня поставить на моностропу пластиковую пряжку. Точно так же как я не смогу (и не буду!) убедить тебя от нее отказаться. И со стейджами та же фигня. Вот удобно мне, чтоб все стейджи были люминявые и весели слева. Просто удобно. (Еще очень удобные стейджи получаются из 7л баллонов от АВМов - хоть и стальные, но очень правильно отбалансированы.) Но убеждать в этом тебя... Какой смысл?

Помнитсмя Кирсанов говорил на одном из МК что-то вроде: "Не важно в какой конфигурации вы ныряете. Важно чтобы вы могли самому себе объяснить, почему эта конфигурация должна быть именно такой, а не другой, и чтобы вы точно представляли как ваша конфигурация поможет вам справиться с любой возможной нештатной ситуацией."

А если возвращаться к манифолду... То с его поломкой как раз и помогает справиться партнер. Если партнера нет, то (доводя параню до логичного финала) центральный вентиль манифолда должен быть дублирован. Где-то тут проскакивали фото таких конструкций. :)

Faceless
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:31 Заголовок сообщения:

удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 06-12-2006 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:33 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
superstardiver писал(а):влияет на мозг
Не ожидал от тебя скатывания до столь низкоуровневого общения :(:(:(
Ага, и мне показалось, что Суперстарт сегодня не супер, ну что ж поделать - бывает :?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:39 Заголовок сообщения:

Короче , каждый ныряет, как ему хочется и всё!
Но перестаньте наезжать на целую систему (не даунами кстати придуманнаю), только из-за личной неприязни!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:55 Заголовок сообщения:

:2gun: А мож просто соберемся и пивка попьем? :alc:

А то щас опять выскажусь...

Самое главное - ( ну я так народ учу - ногами не бить ) - научить человека шевелить мозгами - а вот дальше - пущай плавает на основании своего опыта итд - как считает нужным.

Умение рассчитать себе декомпрессию - это конечно здорово, но я бы им пользовался в дополнение к BP-3, а слейтик все равно не помешает - хотя бы в крестики нолики сыграть. :D

А вот вам уважаемые дайверы пример плана погружения, которое эти самые Жаблонцы или DIR-овцы в уме считают...
( хотя бы калькулятор захватили что ли бы )

GAS DEPTH TIME TYPE
10/70 120 10 Дно
10/70 88 0.5 Дипстоп
10/70 85 0.5 Дипстоп
10/70 82 0.5 Дипстоп
10/70 81 0.5 Дипстоп
10/70 78 1 Дипстоп
10/70 75 1 Дипстоп
10/70 72 1 Дипстоп
10/70 69 1 Дипстоп
10/70 66 1 Дипстоп
10/70 63 1 Дипстоп
10/70 60 1 Дипстоп
10/70 57 1 Дипстоп
10/70 54 1 Дипстоп
10/70 51 1 Дипстоп
10/70 48 2 Дипстоп
10/70 45 2 Дипстоп
10/70 42 2 Дипстоп
10/70 39 2 Дипстоп
35/25 36 4 O2 Окно ( да хоть горшком назови)
35/25 33 4 О2 Окно
35/25 30 2 Градиент
10/70 27 2 Градиент
10/70 24 3 Удаление О2
EAN50 21 8 O2 Окно
EAN50 18 8 O2 Окно
EAN50 15 4 Градиент
EAN50 12 4 Градиент
10/70 9 6 Удаление О2
O2 6 24
UP
Утверждается что через 4 часа после такого погружения можно лететь.
Ну что - испытывать будем господа Жаблонцы?
При попытке повторить - ВР3 послал в жопу.....
По Абису кое как срослось... и то с оговорками
А зато в уме - все как всегда хорошо...

Вот вам - для подогрева обсуждения!
Серега - а мож в кабак?
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 17:56 Заголовок сообщения:

Hassan Adly писал(а):Мне хотелось с тобой погружаться в Хургаде. Я решил, что это невозможно не потому, что ты плохой дайвер, наобарот я тебя наблюдал под водой и думаю, что у тебя отличная плавучесть и хорошо разработанные навыки. Меня заставили передумать твои предупреждения о том, что "если что, то каждый сам по себе".
Хассан, а все же почему так выходит, мой опыт практически ноль по сравнению с твоим (немногим более ста погружений) - я с удовольствием полез бы с Сергеем на деку, конечно на допустимую для меня глубину. Что это твоя осторожность или моя безбашенность - как ты считаешь? Ведь "если что, то каждый сам по себе" при этом если это "что" у Сергея - он точно тебе не создаст проблем, он просто забудет что ты есть, или все же тебе не хочется оставаться одному там, но ведь это же случается и в ДИРе или никогда не случается?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 18:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Но перестаньте наезжать на целую систему (не даунами кстати придуманнаю), только из-за личной неприязни!
Система не при чем!
Но зачем слепо накладывать систему, предназначенную для коммерческого исследования американских пещер на погружения в открытой воде Красноморска?
Ranger писал(а):Помнитсмя Кирсанов говорил на одном из МК что-то вроде: "Не важно в какой конфигурации вы ныряете. Важно чтобы вы могли самому себе объяснить, почему эта конфигурация должна быть именно такой, а не другой, и чтобы вы точно представляли как ваша конфигурация поможет вам справиться с любой возможной нештатной ситуацией."
Так и я про то же самое!
Партнер спасет и поможет, только при подготовке не позволяй себе рассчитывать на его помощь. И тогда в трудной ситуации вам будет легче обоим!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Но перестаньте наезжать на целую систему (не даунами кстати придуманнаю), только из-за личной неприязни!
Система не при чем!
Но зачем слепо накладывать систему, предназначенную для коммерческого исследования американских пещер на погружения в открытой воде Красноморска?

1 Она не предназначенна для коммерции!
2 И не для АМЕРИКАНСКИХ пещер!

Но если я могу нырять с такой системой в пещерах (самый серьёзный вид тех-дайвинга), что мешает мне её использовать в открытой воде?
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 18:18 Заголовок сообщения:

То Crazy_diver
Похоже термин "контрдиффузия" для этих ребят незнаком :(
С 10/70 прыгать на EAN50 это круто!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 18:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): 1 Она не предназначенна для коммерции!
2 И не для АМЕРИКАНСКИХ пещер!

Но если я могу нырять с такой системой в пещерах (самый серьёзный вид тех-дайвинга), что мешает мне её использовать в открытой воде?
1. Ты думаешь JJ & Co занималсь исследованием пещер за свой счет?
2. А в каких пещерах работал JJ?

Иногда в Московских пробках я вижу грейдеры и бульдозеры. На них тоже можно доехать из точки А и точку Б. Но ИМХО на легковой машине это немного удобнее :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 18:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):То Crazy_diver
Похоже термин "контрдиффузия" для этих ребят незнаком :(
С 10/70 прыгать на EAN50 это круто!

Это первый брейк перед О2 декомпресией, никакой контр дифузии сдесь не будет, общее давление слишком маленькое, а те баблы что могут оброзоватся в быстрых тканях, будут элеминированы через лёгочный фильтр!
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 18-05-2006 18:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):никакой контр дифузии сдесь не будет, общее давление слишком маленькое
Да ну?!!
Гелий падает с 2,17 до нуля, а азот взлетает с 0,62 до 1,55.
На мембране такая битва будет!

Да еще и 24 минуты на чистом кислороде на 6 метрах - бронхи в помойку

Ответить