Есть такой зверь - чек-дайв называется... А он кто?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Часто ли Вас просят сделать чек-дайв?

Всегда
23
22%
Иногда
45
42%
А что такое чек дайв?
18
17%
Воздержался.
20
19%

Всего голосов: 106

Max
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:32 Заголовок сообщения:

Мдя, сильно сказано, перегибаете батенька, а представиться кишка тонковата, тонковата ....

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:34 Заголовок сообщения:

так что не учите меня жить,сумашедших,пьяных наркоманов и прочих безумцев я вобще под воду не пущу..
это к аборигенам..
ипить у меня на корабле нельзя..
в другое место-их тут много предлагается в Хургаде..
должен быть порядок..для отморозков-местные есть..дайте больше денег,и делайте что хотите..тут интеров(без сертификата)на тисельгорм водят..нормально?
знаете сколько здесь гибнет народу в год?
лучше не знать вам..и всё такие же самоуверенные..[/quote]

Так про это и речь не идет, тем более с таким опытом Вы должны в людях разбираться с ходу.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:37 Заголовок сообщения:

А нельзя ли огласить полный список навыков, которые Вы проверяете на чек-дайве? По пунктам, как говориться.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Александр I
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:45 Заголовок сообщения:

я же писал выше..снять маску,сменить регулятор,зависнуть..
ну и расход воздуха особо интересует...
с большим расходом-в отдельную группу,по отдельной программе,с отдельным гидом...
дня три иногда надо что бы вдышался..а некоторые так и не перестают жрать воздух..

всё из личного опыта..
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...

Max
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:46 Заголовок сообщения:

Александр I писал(а):я обо всём говорю из опыта..всё таки я больше организацией занимаюсь..
если что про местные обычаи и нравы и правила - это ко мне..
про теорию -к светилам..тут их много..на сайте..
Мдяя, это сильно, супер ... Про девочку с ресепшн я был почти прав, МЕНАГЕР оказался

Александр I
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:54 Заголовок сообщения:

тебе нужно хотя бы раз с немцами понырять..
P.S.:прошу прощения за "первого" в имени моём...
хотя каждый, в чём то, должен быть первым.....иначе зачем тогда всё...

Max
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 19:58 Заголовок сообщения:

Для Вас, как для МЕНАГЕРА - сообщаю, нырял я с ними, нырял :lol: :lol: :lol: :lol:
И потом Светлана, Вы блондинка?

FAZAN
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 25-05-2006 22:08 Заголовок сообщения:

Круто берёте, Александр (1-й?)! :shock:
Почти за 3 года -1000 дней -20 000 интеров. :shock:
Т.е. по 20 чел. КАЖДЫЙ !Ё!!! день?
:shock: Да на кой вам нужны дайверы? Хлопот с ними...
Да и умные посмотри какие! :twisted:

Ещё. "сменить регулятор" под водой? :shock: М.б. вы имели в виду сменить дыхательные аппараты? :D
А то пожалуй такой чек НИКТО не потянет...утянет...

Удачи всем.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 01:12 Заголовок сообщения:

Александр первый... вот ты сказал, что технари были... А что, и снаряга под техно есть? А какой чек для них делаешь?

FROG
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 02:26 Заголовок сообщения:

А что собственно то все так нападают на тов. Александра?
Явной лажи он тут никакой не написал. Нормальное вполне отношение.
Я думаю с рескью или адвансов с нормальным опытом погружений никто не спрашивает чек-дайв.
А сделать первые погружения для группы легкими и неглубокими это правильно. И проверить воздух всегда полезно - я знаю людей уровня дайвмастер, которые воздух садят 150-160 бар за полчаса - такие особенности физиологии организма.

И что собственно не нравиться?

Как говориться "Я не знаю, кто вы на хрен такой мистер Кусто, у нас все делают чек-дайв"
Правильный подход для профессионально занимающихся любительским дайвингом.:)

Александр Жуков
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 08:26 Заголовок сообщения:

Я собсвенно не понимаю, зачем нужен чек дайв ? Что инструктор или ДЦ несет отвественность если дайвер плавать не уменет ? Нет не несет, так зачем же шоу разыгрывать ? :) Зачем проверять навыки ?

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 08:36 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Я собсвенно не понимаю, зачем нужен чек дайв ? Что инструктор или ДЦ несет отвественность если дайвер плавать не уменет ? Нет не несет, так зачем же шоу разыгрывать ? :) Зачем проверять навыки ?

Чек дайв ,чек дайву рознь . Просто надо в первый день без "фанатизма" поплавать на спокойной не глубокой 10-15 м воде, а вот всякие экзамены устраивать может быть и надо ,но только если у дайвера 10-15-20 погружений и к этому надо подходить индивидуально. Самого никогда не заставляли делать чек дайв, как таковой с экзаменами :lol: .
Последний раз редактировалось Сергей Шевчук 26-05-2006 09:00, всего редактировалось 2 раза.

SVD
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 08:47 Заголовок сообщения:

Шевчук Сергей писал(а): Чек дайв ,чек дайву рознь . Просто надо в первый день без "фанатизма" полавать на спокойной не глубокой 10-15 м воде, а вот
Вот уж нафик!
Я лучше потрачу первые 10 минут полноценного дайва, чтобы хренью позаниматься, чем весь день угроблю на "10-15 метровой спокойной неглубокой воде".
Если уж у ДЦ такие правила железобетонные :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 09:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Шевчук Сергей писал(а): Чек дайв ,чек дайву рознь . Просто надо в первый день без "фанатизма" полавать на спокойной не глубокой 10-15 м воде, а вот
Вот уж нафик!
Я лучше потрачу первые 10 минут полноценного дайва, чтобы хренью позаниматься, чем весь день угроблю на "10-15 метровой спокойной неглубокой воде".
Если уж у ДЦ такие правила железобетонные :lol:

А полноценный дайв это как, сразу на 20-30-40..... :lol: это не "фанатизм" в хорошем смысле слова :lol:

SVD
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 09:14 Заголовок сообщения:

Шевчук Сергей писал(а):А полноценный дайв это как, сразу на 20-30-40..... :lol: это не "фанатизм" в хорошем смысле слова :lol:
Весь вопрос в длительности перерыва между нырялками и наличием/отсутствием существенных изменений в конфигурации снаряжения.
Иногда я сам прошусь на чек-дайв. Например, когда начал нырять в Красном в сухаре. И мне с удовольствием дали (бесплатно, между прочим) сделать чек-дайв, пока гиды делали чек другим участникам событий. А потом я отнырял два полноценных дайва. Это - нормальный подход.
К вопросу о "20-30-40". Дело не в глубине, просто по понятной причине обычно для чек-дайвов используют абсолютно "убитые" сайты. А вот на это тратить время и деньги очень не хочется.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 09:23 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Шевчук Сергей писал(а):А полноценный дайв это как, сразу на 20-30-40..... :lol: это не "фанатизм" в хорошем смысле слова :lol:
Весь вопрос в длительности перерыва между нырялками и наличием/отсутствием существенных изменений в конфигурации снаряжения.
Иногда я сам прошусь на чек-дайв. Например, когда начал нырять в Красном в сухаре. И мне с удовольствием дали (бесплатно, между прочим) сделать чек-дайв, пока гиды делали чек другим участникам событий. А потом я отнырял два полноценных дайва. Это - нормальный подход.
К вопросу о "20-30-40". Дело не в глубине, просто по понятной причине обычно для чек-дайвов используют абсолютно "убитые" сайты. А вот на это тратить время и деньги очень не хочется.

Не об этом и речь не идет "убитый" сайт кому он нужен :cry: , а вот бесплатный чек дайв это уже интересно можно и потренироваться :P

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-05-2006 09:37 Заголовок сообщения:

Хотя выбранная Александром манера агрессивного маркетинга лично меня очень чильно раздражает и вызывает жуткое желание обозвать его прилюдно нехорошими словами (например, спамером), но...
Александр I писал(а):я отвечаю и за твою безопасность
В этом пункте полностью его поддерживаю. Если стаффу в ДЦ по барабану моя безопасность - вряд-ли я с таким ДЦ захочу иметь дело.

В плане чек-дайва мне понравился порядок, который я наблюдал уже в нескольких египетских выездах. Прежде чем пустить человека в воду на более-менее серьезный дайв, он должен либо нырнуть с кем-то из стаффа, либо за него должен поручиться кто-то, кому стафф безоговорочно доверяет. При этом карточки и лог-буки вообще никто не смотрит - всегда верят на слово, что с ними все в порядке.

И этот подход я считаю правильным! Если в ДЦ мне откажут в проведении чека, я развернусь и уйду.
Другой вопрос, что у некоторых (не у меня) чек может проходить на 60 метрах со всеми сопутствующими "развлечениями"... :wink:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 28-05-2006 22:13 Заголовок сообщения:

На чек-дайве мы проверяем кто есть кто, что бы в дальнейшем знать, как формировать группы. Совсем не обязательно какие-то упражнения выполнять - инструктору достаточно просто посмотреть, как вы плывете, насколько рациональны ваши движения, как вы контролируете плавучесть, каков расход воздуха. Потом решаем, кого в какую группу распределять, кому баллон не 12 литров, а 15 или даже 18.
Да и с грузами разобраться на чек-дайве удобно - кому сколько надо. Потом, на дайвботе, этим заниматься будет уже некогда - вас подвезли кормой к стенке, группа в воду спрыгнула и дайвбот от нее тут же отходит. Если кому-то грузов не хватит - это ведь головная боль для всех - теперь всем надо ждать, пока вы со своими грузами разберетесь...
Потом не забывайте о том, что люди за каждый дайв деньги платят, а один неопытный дайвер портит удовольствие всей группе. Когда у всех по 150, а у одного 50 - что с ним делать? Одного наверх выгонять? Нельзя. В лучшем случае напарнику с ним всплывать приходится. Но и напарник за свои деньги хочет получить полное удовольствие, а не нянчиться с *обжорой*.
Каждый дайвцентр для себя решает как проводить чек-дайвы, как их называть, пропускать через них всех поголовно или как...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 18:13 Заголовок сообщения:

Ну а Если честно насчет Чек Дайва!!!

Я вообще ЗА Чек ДАйв
Если вы сертифицированный дайвер то явно будете нырять не один день? да? Тогда первый день Проверили сколько веса нужно, дыхание!!! Вам же будет полезно
А Лично к МАХу Ну вот давай - Ты Инструктор к тебе прилетает группа дайверов которых ты незнаешь
И вы решили в первый же день Дрифт 30-40 Метров все Advanced Rescue DM - ну и прыгнули в воду кто то недостаточно веса взял кому и вообще балона на 10 минут нехватает Короче ты дайв Залажал - как думаешь люди тебе скажут спасибо после того как им придется плыть половину дистанции на поверхности (Ой а если течение там в другую стороу Бывает и такое)
да как правило люди то у нас по полгода нен ныряют!!!
У меня неделю назад группа была перечисляю состав
- OWD - 6 Loged dives Last dive 4 month ago
- Rescue - 30 Loged Dives - 7 months ago
- 2x Advanced - 10 Loged Dives year Ago
- OWSI certified 2003
ну и Когда я сказал что делаем чек Дайв - Хотя бы один возразил (англичане и австралийцы) - это только у Русских Понты прут да я инструктор да я, да я, ДА Я!!! Ну и что ты прыгаешь на Дрифт а ремень с грузом забыл на боте =) BRAVO !!! так держать

Чек ДАйв - это верно!
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 23:39 Заголовок сообщения:

А насчет Технарей!!! =)

Думал у технарей точно снаряга своя должна быть! Или я ошибался
Тогда зачем стока $$$ потратил! Вот же не разумный!
А насчет Чека для технаря!!! =)) Хе хе ДА - обязательно - даже не оспаривается!

Я вообще придерживаюсь таких правил - если погружаетесь со мной ТО сначала ЧЕК!!! НЕ ИНТЕРЕСУЕТ Инструктор ты или OWD

Попробуйте оспорить? Слабо!!!

:D
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

Ответить