Фонарь с раздельным питанием на основе АКБ и Морская вода

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 20:37 Заголовок сообщения: Фонарь с раздельным питанием на основе АКБ и Морская вода

Кто-нибудь пробовал самодельные фонари на основе АКБ 12в и ламп для витрин в морской воде? Контакты нужно полностью герметизировать или морская вода также как и пресная не будет пропускать такой ток.

У меня АКБ 12 В от эхолота 7Аh (150x95x60) необслуживаемый.
Хочется сделать из него фонарь второй до отъезда :)

vik
Новичок
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 21:27 Заголовок сообщения: Re: Фонарь с раздельным питанием на основе АКБ и Морская вод

>Кто-нибудь пробовал самодельные фонари на основе АКБ 12в и ламп >для витрин в морской воде? Контакты нужно полностью >герметизировать или морская вода также как и пресная не будет >пропускать такой ток.

...ну приплыли...:)...морская вода - раствор солей, а значит - электролит... если электролит, значит проводит электрический ток...так что контакты не просто надо - необходимо изолировать наглухо от воздействия соленой воды. Теперь по поводу витринных софитов... герметизировать тоже надо, но всплывает вопрос прочности(раздавит нафиг даже на небольшой глубине). Если делать, то герметичный корпус для всего светоизлучающего блока...а так - удачи!... :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 21:36 Заголовок сообщения:

Ну я не сомневался что морская вода раствор солей, но вот насколько она проводит ток и какой, вот в чем был вопрос. Кстати, на счет лампочки, думаю найти для нее корпус тот, что в рундучке советуют как корпуса для бассейных ламп.. Вроде бы он внушает доверие своим толстым стеклом.

Вопрос 1: Как лучше наглухо загерметизировать контакты? Может какие-нибудь разъемы выпускаются герметичные?
Ведь совсем наглухо запаивать и замуровывать шнур как-то не хочется... Кстати, нашет тут китайский фонарик с антибрызговой защитой, так там выключатель сделан под резинкой. Если резинку наглухо заклеить, то выглядит весьма герметично.

Вопрос 2: Какой лучше использовать водостойкий герметичный клей? Поксипол подойдет?

vik
Новичок
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-06-2006 09:55 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Ну я не сомневался что морская вода раствор солей, но вот насколько она проводит ток и какой, вот в чем был вопрос.
...проводит хорошо...у меня как-то аккамулятор в море выпал (6v), так умер сразу...причем навсегда.... :(
Royal-Models писал(а): Кстати, на счет лампочки, думаю найти для нее корпус тот, что в рундучке советуют как корпуса для бассейных ламп.. Вроде бы он внушает доверие своим толстым стеклом.
...а не проще ли сделать самому?...ИМХО, если есть знакомый токарь - работы на 4 часа и 1 пузырь...варенья.... :wink: ....а можно вообще самому из пластиковых труб сваять, это точно дешевле будет....
Royal-Models писал(а):Вопрос 1: Как лучше наглухо загерметизировать контакты? Может какие-нибудь разъемы выпускаются герметичные?
Ведь совсем наглухо запаивать и замуровывать шнур как-то не хочется...
...Герморазьемы выпускаются, их даже можно попробовать купить...если есть поблизости рабиобарахолка - посмотри там, как правило их там есть (свинченные со старых совковых девайсов, серенькие такие).Можешь ещё поискать на http://www.chip-dip.ru , там этого барахла много, может есть.....

Royal-Models писал(а):Кстати, нашет тут китайский фонарик с антибрызговой защитой, так там выключатель сделан под резинкой. Если резинку наглухо заклеить, то выглядит весьма герметично.
...это смотря до какой глубины.... :) ...проще и надежней - взять тумблер и загерметизировать резиновой трубочкой....имхо.... :roll:
Royal-Models писал(а):Вопрос 2: Какой лучше использовать водостойкий герметичный клей? Поксипол подойдет?
...смотря для чего....что им будете герметизировать?.....

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 17:14 Заголовок сообщения:

Не могу найти герметичные разьемы, что-то типа вот таких (Flat)
!Изображение

Не реже 2 раз за лето приходится менять компьютерные разьемы в своем раздельном фонаре... Интересное явление - ножка-"папка" разьема в месте контакта с "мамкой" истончается (и покрытие не помогает), внутри разъема между ножками зеленый налет (окисел меди). Вот такие дела с якобы "ничтожными" утечками в пресной воде...Когда я в свой раздельник впендюрил регулятор яркости на полевике и микросхемке, то удивился, что в воде при выключении он вовсю светил, хотя на воздухе все было вполне нормально. Пришлось герметизировать тумблер включения..
"Щас спою!"

Const
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-02-2007 18:42 Заголовок сообщения:

Плохо загерметизированный фонарик на черном море у меня сдох за 15 минут. При чем сдох так, что аккум пришлось нафиг выбросить.

Народ! Где в Питере герметичные разъемы найти можно.
Чип&Дип не рулит - у них уже целый год они 2 дня назад кончаються :)

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 01:39 Заголовок сообщения:

Как профессиональный водовылаз и поисковик герморазъёмов могу сказать, что нормальные герморазъёмы весьма дороги для наших обывательских целей. Например, простой 2-контактный герморазём вот такого типа стоит 120 евро папа+мама... Можно с помощью знакомого токаря сделать герметичный разъём на резьбе... Типа внутри два входа+два выхода, сверху всё это герметично закручивается... Дерзайте!
Привет всем людям доброй ловли.

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-02-2007 18:36 Заголовок сообщения:

Как несчачтный и малоопытный подвох могу сказать только то что сам юзаю пару от компа. "Папа" и "мама" - взяты разрезаного пополам шнурка от УПСа. С одной стороны у него "папа" с другой "мама". Герметизирую изолентой - просто и доступно. Акум загерметизировать сложнее. Но реально. Нужно вокруг бортов сделать опалубку из пластика высотой 15мм. Потом подпаяв к контактам один из полученых нами кабелей заливаем всю опалубку автомобильным силиконовым герметиком. Контакты в нем тонут на 10-12мм.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Герметизирую изолентой - просто и доступно.
К сожалению не надежно. Для моря - большая вероятность убить аккум и остаться без света, ночью в километре от берега. Бррр
Акум загерметизировать сложнее. Но реально.
Я без всякой опалубки это сделал. Просто залил контакты герметиком.
Уже второй год пошел и ни каких проблем.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 23:08 Заголовок сообщения:

обычный колокольчик. причем дешовый не разборный. провод в него залит намертво. стоит метровый кусок провода 30 рублей (бакс). рвется на два фонаря (так как в шнуре два провода). при включении папу втыкаем в маму и усе. можно обернуть изолентой. мажно кусочек термойсадки натянуть и погреть. но как правило и так садится все плотно и внутрь вода не попадает. тока не берите те что как бы лепестками сделаню.

как вариант герметичные разъемы применяются не только в водолазном деле. оч хорошие герморазъемы тупо покупаются за бесценок на разборках... стоят на датчиках износа колодок и на датчиках АБС - вообще шикарные.

а в магазинах искать бестолку - там тока то что спросом пользуетя. они их даже под заказ везти не хотят. давно уже выяснили этот вопрос. да и все специализиолванное как правильно заметил Док - стоит таких денег что сами рады не будете.. :(
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 01:14 Заголовок сообщения:

Странно... Не видел на датчиках АБС герморазёмов. Недавно свой сдуру порвал, как раз ковырялся... Брызго-грязезащитные - может быть, но под водой протекут на 0,5 метре. Может я не те видел?

Const
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Парни!
www.elfa.se
Там есть герморазьемы по приемлемым ценам.
Токо с доставкой беда.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 14:33 Заголовок сообщения:

А самопальные разьемы их колокольчиков, переходников и прочей сухопутной нечети - это от лукавого! :)
Подведет в самый ответственный момент. На самой долгоожидаемой охоте :D

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-02-2007 17:21 Заголовок сообщения:

Const
У Эльфы есть распространители и в России. И у нас в Латвии тоже, кстати. Но где ты там цены приемлемые нашёл? Це ж не в рублях, це ж в еуро! :wink:

Const
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 12:44 Заголовок сообщения:

У Эльфы есть распространители и в России. И у нас в Латвии тоже, кстати. Но где ты там цены приемлемые нашёл? Це ж не в рублях, це ж в еуро!
Блин! Месяца два назад смотрел у них были разьемы двухпиновые по 5 евров за штуку. А сейчас нету почему то

Const
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 12:46 Заголовок сообщения:

У Эльфы есть распространители и в России. И у нас в Латвии тоже, кстати. Но где ты там цены приемлемые нашёл? Це ж не в рублях, це ж в еуро!
Блин! Месяца два назад смотрел у них были разьемы двухпиновые по 5 евров за штуку. А сейчас нету почему то

Const
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 21:53 Заголовок сообщения:

В общем, ветка про морские условия, но думаю я о пресняке, на море раздельник я юзать не собираюсь, ежели и поеду в отпуск, то Люмена хватит.
Короче, решил не париться с герметизацией, поменять разьем по окончании сезона проще, у меня этих компьютерных шнуров по работе - как грязи.. А по утечке.. Забью, свои 4.5 часа мне мои семиамперчасовые АКБ отдают, а больше, вроде и не надо.
Но если подвернется подходящий разъемчик, возьму, конечно..
Есть еще вариант, кроме изоленты, натянуть на папу-маму кусок от резиновой перчатки какой, типа загерметизировать..
"Щас спою!"

Rodstvennik-32
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 11:31 Заголовок сообщения:

Один знакомый подвох избавился от этого недостатка (разьёмы) в своём раздельнике. Он приобрёл дайверовский светильник, который включается поворотом ободка самого фонаря. Вот только цена зашкалила за 6000 руб. Зато никаких проблем со светом... :roll:
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 14:12 Заголовок сообщения:

А при чеи тут поворотный выключатель, что-то я не въезжаю. Я использую разъем вовсе не для выключения, выключатель герметичный у меня на фонаре есть (вообще, проблема герметизации выключателя решается элементарно, в отличие от герметизации разъема). Я использую разъем между фонарем и АКБ, чтобы:
1) не носить их все время вместе, тем паче, что у меня аж три акб, и когда еду на охоту на несколько дней, то беру не один, а два или даже все три.
-2) иметь возможность в случае, не дай Бог, зацепа фонарем-проводом за что-то отсоединить его, фонарь, без сброса всего пояса...
А контакты самого АКБ, с надетыми на них автомобильными клеммами, на корротких проводах, соединяющими контакты АКБ и разъема-мамы, герметизирую я обыкновенным... пластилином. Точнее, рамной замазкой, типа пластилина, комок которой валялся в кладовке с незапамятных времен. Думал, буит плавиться в жаркую погоду, ни фига..
"Щас спою!"

Ответить