Грустные мысли от прочтения раздела "Разное"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Читаю раздел нашего форума "Разное" и фигею потихоньку. Организаторы сафари готовы брать на дальний юг дайверов любой квалификации, я уже молчу про OWD (хотя должны быть AOWD с минимумом 25 погружений), так и открытую воду там сдавать - не вопрос, токо денги платите! Господа - вы представляете что такое Сент-Джонс? (обычно о нем идет речь, если говорят о "дальнем юге"). Берега-то не видно - рифы по большей части глубокие 60-80 и более метров! Как вы себе представляете "открытую воду" на Habily Aly, а это обычно второй день сафари? Я видел там опят, нырял за ними почти на 40 - за баллон тащил! А раскачает? Там риф под водой - боты так летать начинают - мама не горюй! Случится проблема - до ближайшего порта часов 6 топать! Про барокамеры я ваще молчу! Люди одумайтесь! Деньги начинают "пахнуть"!
Viva Scuba Libre!
Вот почему я и отказался от Мальдивианы на январь месяц.
Звонок в один из Московских клубов.
-Скажите, пожайлуста, а какие у вас требования по квалификации на сафари?
-Какие требования? Никаких!
-Т.е. вы хотите сказать, что могу поехать, даже если у меня нет опыта погружений?
-Конечно.
-Спасибо.
Звонок в один из Московских клубов.
-Скажите, пожайлуста, а какие у вас требования по квалификации на сафари?
-Какие требования? Никаких!
-Т.е. вы хотите сказать, что могу поехать, даже если у меня нет опыта погружений?
-Конечно.
-Спасибо.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Эх... и я о том же.... а как Вы представляете открытую воду в сильнейших течениях и "стиральной машинке" на мальдивском сафари -и такое я видела ....Балу писал(а):Как вы себе представляете "открытую воду" на Habily Aly, а это обычно второй день сафари?

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Наташа - я никак это не представляю, хотя часто сталкиваюсь с подобным! Мы тут много страниц исписали обвиняя во всех дайверских грехах уральского товарища который сводил группу на нырялку в нескольких десятках метров от берега! А тут такое бревно в глазу!
Viva Scuba Libre!
Киньте в меня камень, у меня на дальнем юге бывает люди открытую воду сдают, 2-3 человека за сафари, ничего плохого про них не скажу, потому как я их с бассейна веду и знаю кто и на что способен, да конечно их опекаеш, постоянно под присмотром, иногда даже за ручку, но никто не валится, и Гагариных тоже не изображает.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Кидаю, лови!
а как же правила про эдвансов на сафари? И раз ты их ведешь, ты их учил, тебе и проблемы решать ( не дай бог! тьфу, тьфу).
На самом деле я опять поднимаю вопрос об организации сафари. Я больше имел ввиду когда приглашают незнакомых людей.

На самом деле я опять поднимаю вопрос об организации сафари. Я больше имел ввиду когда приглашают незнакомых людей.
Последний раз редактировалось Балу 02-06-2006 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!
Про правила к Египетским властям, а инструктор иногда тоже человек подневольный 
Я говорю про своих студентво, тех кого не учил, возьму если в бассейне увижу, кстати многие новички, у которых открытой воды не было дают много форы некоторым дайвмастерам, не говоря уже про эдвансов, проверено ...

Я говорю про своих студентво, тех кого не учил, возьму если в бассейне увижу, кстати многие новички, у которых открытой воды не было дают много форы некоторым дайвмастерам, не говоря уже про эдвансов, проверено ...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Дык давайте реабелитируем тогда господина Седякина! Может в его команде были потенциальные технари! Часто мы тут обсуждаем о нарушении стандартов по глубине, а вот теперь предлагаю в другую плоскость переместиться. Где она граница заработок-безопаснось?
Viva Scuba Libre!
Практически, при таком составе сафари до запланированных сайтов добираешься день на третий, если вообще доберешься. Инструктор по пути занимается с начинающими на более простых сайтах. Безопсность прежде всего... Но вот нереализованные возможности по конкретному сафри для других наводят на грусть....Балу писал(а):Читаю раздел нашего форума "Разное" и фигею потихоньку. Ор Как вы себе представляете "открытую воду" на Habily Aly, а это обычно второй день сафари?!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
А может быть и по другому:
И зачем человека было мучать? Зачем этих барышень с собой вообще взяли? (Нет, я то понимаю зачем их взяли
но они то, наивно, думали, что нырять едут.) Теперь парой дайверш меньше будет. Неужели так сложно доучить человека нормально, чтоб она не только "за ручку" плавать умела?
Источник: http://community.livejournal.com/ru_diving/207938.htmlНа первом же несложном чек-дайве у него потерялась девушка, неуверенная в своих силах и накануне неоднократно просившая выделить ей более опытного бадди (она была еще и без компа). Просьба в итоге была проигнорирована, она потерялась, этого не заметили, в итоге она всплыла в зоне навигации и чуть не попала под винт. Свою вину она признает, но извинений от инструктора, который ее упустил на чек-дайве, тоже так и не услышала.
..................
Потерявшаяся была моя подруга, мои ощущения под водой на чек-дайве были незабываемы, а она потом больше не ныряла все сафари. Я ныряла осторожно и не так активно, как в прошлом году - везде были очень большие глубины и обрывы, да что там про Бразерс говорить, там я ныряла за руку с гидом, просто побоялась иначе. Всего раз 7 наверное сходила, в ночное и не сунулась.
..................
Когда вылезали к яхте, вечно где-то акулы блин дежурили, слава Богу, я их просто не замечала, мне потом докладываливидимо, Бог мою нервную систему берег...
И зачем человека было мучать? Зачем этих барышень с собой вообще взяли? (Нет, я то понимаю зачем их взяли

It's all about the benjamins baby, Uh-yeah... (c)Ranger писал(а): И зачем человека было мучать? Зачем этих барышень с собой вообще взяли?
(Это всё из-за денег детка, О-да

Я плакаль

Офигеть. Особенно про акул.
Читать всем.
- VictorVideo
- Активный участник
А я несогласный.
Если человек просится посафарить, платит денежки, и вроде бы снаряга у него в комплекте и в порядке - то почему же его не взять ? А если при этом он честно и заранее говорит : " Опыта у меня - нет совсем, квалификация - "недо-опен-дайвер", прошу мне помочь получить удовольствие от нырялок.", то что, неужели нет для этого упрощенных маршрутов по сайту, соответствуещей опеки и т.д. Чем, собственно, страшна стенка с дроп-оффом ? Ничем, если рядом опытный бади.
Опять же, можно рекомендовать воздержаться от конкретной сложной нырялки. А если уж он все-таки соберется нырять - то в пещеры можно не соваться, акул глядеть с двадцатника, а зодиак-мена предупредить, что всплывать будете где придется и будет обязательный буй.
А море вокруг или берег - без разницы, качает - не качает - "мы тебя предупреждали", хочешь - ныряй, хочешь - подожди более спокойного сайта.
Если человек просится посафарить, платит денежки, и вроде бы снаряга у него в комплекте и в порядке - то почему же его не взять ? А если при этом он честно и заранее говорит : " Опыта у меня - нет совсем, квалификация - "недо-опен-дайвер", прошу мне помочь получить удовольствие от нырялок.", то что, неужели нет для этого упрощенных маршрутов по сайту, соответствуещей опеки и т.д. Чем, собственно, страшна стенка с дроп-оффом ? Ничем, если рядом опытный бади.
Опять же, можно рекомендовать воздержаться от конкретной сложной нырялки. А если уж он все-таки соберется нырять - то в пещеры можно не соваться, акул глядеть с двадцатника, а зодиак-мена предупредить, что всплывать будете где придется и будет обязательный буй.
А море вокруг или берег - без разницы, качает - не качает - "мы тебя предупреждали", хочешь - ныряй, хочешь - подожди более спокойного сайта.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Если человек заплатил деньги за сафари - поверьте, ему будет глубоко плевать на запреты и рекомендации.VictorVideo писал(а):А я несогласный.
Хорошо, если такой 1-2 на 20 человек, нет проблем. А если каждый второй?
И самое главное, колличество погружений - это совсем другое мышление и восприятие под водой. Хотя встречаются люди и с 50-100 дайвами с мышлением первокласника и карточкой эдванса.
Андрей Галицкий
- VictorVideo
- Активный участник
Ну и что с того ? Если "каждый второй" - значит две группы - продвинутых и слабых. Если безбашенные - значит пункт страховки о транспортировке тушки ему перед дайвом зачитать, а заодно фотки из www.sharkattaks.com в качестве напутствия, откровенно пьяным - баллон не забивать. Но это - крайности, в реалии все проще.
Тем более, что при жесткой позиции организатора сафари гид (гиды) будет ставиться перед реальным фактом неопытности клиента уже в море, не подготовившить ни маршрутом, ни советом - это хуже, чем брать всех желающих и возиться с ними по подготовленному плану.
Тем более, что при жесткой позиции организатора сафари гид (гиды) будет ставиться перед реальным фактом неопытности клиента уже в море, не подготовившить ни маршрутом, ни советом - это хуже, чем брать всех желающих и возиться с ними по подготовленному плану.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Груп может быть хоть четыре, только инструктор ( организатор ) все равно будет дергаться больше всех.VictorVideo писал(а):Ну и что с того ? Если "каждый второй" - значит две группы - продвинутых и слабых. Если безбашенные - значит пункт страховки о транспортировке тушки ему перед дайвом зачитать, а заодно фотки из www.sharkattaks.com в качестве напутствия, откровенно пьяным - баллон не забивать. Но это - крайности, в реалии все проще.
Гид на корабле - ну и на хрена ему эта головная боль? Дергаться он будет, но зачем гиду взваливать на себя и команду этот гимор?
Да еще и привезти команду новичков, дипарей и дринкарей и раздать эти "подарки" команде?
Есть условия погружений и есть голова у организатора ( если конечно есть)
Я уже писал где-то о "првильном брифинге на сафари" услышанном первый раз в прошлом году на Филлипинах на Туббатахе и полностью повторенный в этом году, на другом корабле на той же Туббатахе.
Укороченый вариант:
Все дайвы 30м, максимум 40. Имеем право проверить комп. В случае преднамеренного нарушения глубины и попадания на дэку, будет оказана необходимая помощь ( если есть страховка ) после чего сафари прекращается, деньги не возвращаются и оставшиеся дни от сафари это ваше попадание по расселению и хлопотам.
Все, вопросов ни у кого не возникает. И поверьте - они это сделают, если что-то случится. И будут правы на 100% Вот таким и должно быть сафари.
И у организатора не должна болет голова... Маша без ОВ, Вася ныряет глубоко, а Петя без пива в воду не входит. И все дни думать:
- об удаленности барокамеры
- по чьей вине завершится сафари
- и что будет по возвращению, если из-за какого нибудь придурка будет испорчен одых оставшимся 5-10-....дайверам, которые заплатили свои денюжки за отдых
Ну а дальше, каждый выбирает сам.... кого и куда везти.
Андрей Галицкий