Грустные мысли от прочтения раздела "Разное"

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:40 Заголовок сообщения: Грустные мысли от прочтения раздела "Разное"

Читаю раздел нашего форума "Разное" и фигею потихоньку. Организаторы сафари готовы брать на дальний юг дайверов любой квалификации, я уже молчу про OWD (хотя должны быть AOWD с минимумом 25 погружений), так и открытую воду там сдавать - не вопрос, токо денги платите! Господа - вы представляете что такое Сент-Джонс? (обычно о нем идет речь, если говорят о "дальнем юге"). Берега-то не видно - рифы по большей части глубокие 60-80 и более метров! Как вы себе представляете "открытую воду" на Habily Aly, а это обычно второй день сафари? Я видел там опят, нырял за ними почти на 40 - за баллон тащил! А раскачает? Там риф под водой - боты так летать начинают - мама не горюй! Случится проблема - до ближайшего порта часов 6 топать! Про барокамеры я ваще молчу! Люди одумайтесь! Деньги начинают "пахнуть"!
Viva Scuba Libre!

ВиТим
Джентльмен форума

#2 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:48 Заголовок сообщения:

Вот почему я и отказался от Мальдивианы на январь месяц.
Звонок в один из Московских клубов.
-Скажите, пожайлуста, а какие у вас требования по квалификации на сафари?
-Какие требования? Никаких!
-Т.е. вы хотите сказать, что могу поехать, даже если у меня нет опыта погружений?
-Конечно.
-Спасибо.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 16:59 Заголовок сообщения: Re: Грустные мысли от прочтения раздела "Разное"

Балу писал(а):Как вы себе представляете "открытую воду" на Habily Aly, а это обычно второй день сафари?
Эх... и я о том же.... а как Вы представляете открытую воду в сильнейших течениях и "стиральной машинке" на мальдивском сафари -и такое я видела .... :cry:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 17:06 Заголовок сообщения:

Наташа - я никак это не представляю, хотя часто сталкиваюсь с подобным! Мы тут много страниц исписали обвиняя во всех дайверских грехах уральского товарища который сводил группу на нырялку в нескольких десятках метров от берега! А тут такое бревно в глазу!
Viva Scuba Libre!

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 17:13 Заголовок сообщения:

грустно да и не читай, я вот не читаю и мне не грустно :roll:
ничего не покупаю

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 17:16 Заголовок сообщения:

Если бы я только читал - мне было бы пофигу! Но я еще на сафари переодически выбираюсь...
Viva Scuba Libre!

Max
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 18:34 Заголовок сообщения:

Киньте в меня камень, у меня на дальнем юге бывает люди открытую воду сдают, 2-3 человека за сафари, ничего плохого про них не скажу, потому как я их с бассейна веду и знаю кто и на что способен, да конечно их опекаеш, постоянно под присмотром, иногда даже за ручку, но никто не валится, и Гагариных тоже не изображает.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 18:35 Заголовок сообщения:

Кидаю, лови! :D а как же правила про эдвансов на сафари? И раз ты их ведешь, ты их учил, тебе и проблемы решать ( не дай бог! тьфу, тьфу).
На самом деле я опять поднимаю вопрос об организации сафари. Я больше имел ввиду когда приглашают незнакомых людей.
Последний раз редактировалось Балу 02-06-2006 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!

Max
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 18:37 Заголовок сообщения:

Про правила к Египетским властям, а инструктор иногда тоже человек подневольный :wink:
Я говорю про своих студентво, тех кого не учил, возьму если в бассейне увижу, кстати многие новички, у которых открытой воды не было дают много форы некоторым дайвмастерам, не говоря уже про эдвансов, проверено ...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 19:05 Заголовок сообщения:

Дык давайте реабелитируем тогда господина Седякина! Может в его команде были потенциальные технари! Часто мы тут обсуждаем о нарушении стандартов по глубине, а вот теперь предлагаю в другую плоскость переместиться. Где она граница заработок-безопаснось?
Viva Scuba Libre!

Skif
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-06-2006 22:11 Заголовок сообщения:

безопасность кончается там , где кровь начинает щекотать баксовый наркоз
Куплю жабры в хорошем состоянии.. можно б/у

VoVic
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-06-2006 09:51 Заголовок сообщения: Re: Грустные мысли от прочтения раздела "Разное"

Балу писал(а):Читаю раздел нашего форума "Разное" и фигею потихоньку. Ор Как вы себе представляете "открытую воду" на Habily Aly, а это обычно второй день сафари?!
Практически, при таком составе сафари до запланированных сайтов добираешься день на третий, если вообще доберешься. Инструктор по пути занимается с начинающими на более простых сайтах. Безопсность прежде всего... Но вот нереализованные возможности по конкретному сафри для других наводят на грусть....

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 09:25 Заголовок сообщения:

А может быть и по другому:
На первом же несложном чек-дайве у него потерялась девушка, неуверенная в своих силах и накануне неоднократно просившая выделить ей более опытного бадди (она была еще и без компа). Просьба в итоге была проигнорирована, она потерялась, этого не заметили, в итоге она всплыла в зоне навигации и чуть не попала под винт. Свою вину она признает, но извинений от инструктора, который ее упустил на чек-дайве, тоже так и не услышала.
..................
Потерявшаяся была моя подруга, мои ощущения под водой на чек-дайве были незабываемы, а она потом больше не ныряла все сафари. Я ныряла осторожно и не так активно, как в прошлом году - везде были очень большие глубины и обрывы, да что там про Бразерс говорить, там я ныряла за руку с гидом, просто побоялась иначе. Всего раз 7 наверное сходила, в ночное и не сунулась.
..................
Когда вылезали к яхте, вечно где-то акулы блин дежурили, слава Богу, я их просто не замечала, мне потом докладывали :) видимо, Бог мою нервную систему берег...
Источник: http://community.livejournal.com/ru_diving/207938.html

И зачем человека было мучать? Зачем этих барышень с собой вообще взяли? (Нет, я то понимаю зачем их взяли :love2: но они то, наивно, думали, что нырять едут.) Теперь парой дайверш меньше будет. Неужели так сложно доучить человека нормально, чтоб она не только "за ручку" плавать умела?

SEAL
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 09:55 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): И зачем человека было мучать? Зачем этих барышень с собой вообще взяли?
It's all about the benjamins baby, Uh-yeah... (c)
(Это всё из-за денег детка, О-да :lol: :lol: :lol: :lol: )

Crazzzy
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 11:26 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Источник: http://community.livejournal.com/ru_diving/207938.html
Я плакаль :smile4:
Офигеть. Особенно про акул.
Читать всем.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 12:24 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Я плакаль :smile4:
Офигеть. Особенно про акул.
Читать всем.
А меня "завидки" пробили по полной. Это ж какая везуха - шарки на каждом погружении!

VictorVideo
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 12:59 Заголовок сообщения:

А я несогласный.
Если человек просится посафарить, платит денежки, и вроде бы снаряга у него в комплекте и в порядке - то почему же его не взять ? А если при этом он честно и заранее говорит : " Опыта у меня - нет совсем, квалификация - "недо-опен-дайвер", прошу мне помочь получить удовольствие от нырялок.", то что, неужели нет для этого упрощенных маршрутов по сайту, соответствуещей опеки и т.д. Чем, собственно, страшна стенка с дроп-оффом ? Ничем, если рядом опытный бади.
Опять же, можно рекомендовать воздержаться от конкретной сложной нырялки. А если уж он все-таки соберется нырять - то в пещеры можно не соваться, акул глядеть с двадцатника, а зодиак-мена предупредить, что всплывать будете где придется и будет обязательный буй.

А море вокруг или берег - без разницы, качает - не качает - "мы тебя предупреждали", хочешь - ныряй, хочешь - подожди более спокойного сайта.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 13:20 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А я несогласный.
Если человек просится посафарить, платит денежки, и вроде бы снаряга у него в комплекте и в порядке - то почему же его не взять ? А если при этом он честно и заранее говорит : " Опыта у меня - нет совсем, квалификация - "недо-опен-дайвер", прошу мне помочь получить удовольствие от нырялок.", то что, неужели нет для этого упрощенных маршрутов по сайту, соответствуещей опеки и т.д. Чем, собственно, страшна стенка с дроп-оффом ? Ничем, если рядом опытный бади.
Опять же, можно рекомендовать воздержаться от конкретной сложной нырялки. А если уж он все-таки соберется нырять - то в пещеры можно не соваться, акул глядеть с двадцатника, а зодиак-мена предупредить, что всплывать будете где придется и будет обязательный буй.
А море вокруг или берег - без разницы, качает - не качает - "мы тебя предупреждали", хочешь - ныряй, хочешь - подожди более спокойного сайта.
Если человек заплатил деньги за сафари - поверьте, ему будет глубоко плевать на запреты и рекомендации.
Хорошо, если такой 1-2 на 20 человек, нет проблем. А если каждый второй?
И самое главное, колличество погружений - это совсем другое мышление и восприятие под водой. Хотя встречаются люди и с 50-100 дайвами с мышлением первокласника и карточкой эдванса.
Андрей Галицкий

VictorVideo
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 13:36 Заголовок сообщения:

Ну и что с того ? Если "каждый второй" - значит две группы - продвинутых и слабых. Если безбашенные - значит пункт страховки о транспортировке тушки ему перед дайвом зачитать, а заодно фотки из www.sharkattaks.com в качестве напутствия, откровенно пьяным - баллон не забивать. Но это - крайности, в реалии все проще.

Тем более, что при жесткой позиции организатора сафари гид (гиды) будет ставиться перед реальным фактом неопытности клиента уже в море, не подготовившить ни маршрутом, ни советом - это хуже, чем брать всех желающих и возиться с ними по подготовленному плану.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-06-2006 14:00 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ну и что с того ? Если "каждый второй" - значит две группы - продвинутых и слабых. Если безбашенные - значит пункт страховки о транспортировке тушки ему перед дайвом зачитать, а заодно фотки из www.sharkattaks.com в качестве напутствия, откровенно пьяным - баллон не забивать. Но это - крайности, в реалии все проще.

Тем более, что при жесткой позиции организатора сафари гид (гиды) будет ставиться перед реальным фактом неопытности клиента уже в море, не подготовившить ни маршрутом, ни советом - это хуже, чем брать всех желающих и возиться с ними по подготовленному плану.
Груп может быть хоть четыре, только инструктор ( организатор ) все равно будет дергаться больше всех.
Гид на корабле - ну и на хрена ему эта головная боль? Дергаться он будет, но зачем гиду взваливать на себя и команду этот гимор?
Да еще и привезти команду новичков, дипарей и дринкарей и раздать эти "подарки" команде?
Есть условия погружений и есть голова у организатора ( если конечно есть)
Я уже писал где-то о "првильном брифинге на сафари" услышанном первый раз в прошлом году на Филлипинах на Туббатахе и полностью повторенный в этом году, на другом корабле на той же Туббатахе.
Укороченый вариант:
Все дайвы 30м, максимум 40. Имеем право проверить комп. В случае преднамеренного нарушения глубины и попадания на дэку, будет оказана необходимая помощь ( если есть страховка ) после чего сафари прекращается, деньги не возвращаются и оставшиеся дни от сафари это ваше попадание по расселению и хлопотам.
Все, вопросов ни у кого не возникает. И поверьте - они это сделают, если что-то случится. И будут правы на 100% Вот таким и должно быть сафари.
И у организатора не должна болет голова... Маша без ОВ, Вася ныряет глубоко, а Петя без пива в воду не входит. И все дни думать:
- об удаленности барокамеры
- по чьей вине завершится сафари
- и что будет по возвращению, если из-за какого нибудь придурка будет испорчен одых оставшимся 5-10-....дайверам, которые заплатили свои денюжки за отдых
Ну а дальше, каждый выбирает сам.... кого и куда везти.
Андрей Галицкий

Ответить