Дайвинг и сноркелинг
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
После дайвинга иногда есть силы просто поплавать с маской и трубкой. Но инструктора говорят, что можно только через два часа и связано это с тем, что в крови остаются пузырьки угл.газа и что лучше всего полежать и попить зелёного чая. Так ли это?
Тогда наверное лучше день дайвинга, день сноркелинга.
Тогда наверное лучше день дайвинга, день сноркелинга.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Сходи на обследование узнай ГРУППУ УСТОЙЧИВОСТИ К ДКБ. Если ВЫСОКАЯ, то пузырьков после рекриационного дайва практически нет. А даже если есть, они быстрее выйдут если руками ногами двигать будешь.
А вообще это вопрос не к инструкторам а к врачам.

Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Матраскин,
я ведь пишу, после дайвинга, а не после первого дайва. Бывают так называемые half-day с двумя дайвами до обеда, а после обеда есть выбор, либо нырять третий раз, либо поплавать с маской и трубкой. Вы просто не поняли вопроса. А я хотел узнать, что менее безопасно для здоровья?
я ведь пишу, после дайвинга, а не после первого дайва. Бывают так называемые half-day с двумя дайвами до обеда, а после обеда есть выбор, либо нырять третий раз, либо поплавать с маской и трубкой. Вы просто не поняли вопроса. А я хотел узнать, что менее безопасно для здоровья?
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
дайвинг вообще вещь не есть полезная для здоровья
Так что если уж два разва нырнул, после и просто с маской трубкой поплавать можно, только сильно не напрягайся.
А инструкторам, так некоторым чем ты меньше к воде подходишь, тем спокойнее

А инструкторам, так некоторым чем ты меньше к воде подходишь, тем спокойнее

Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
После погружений со скубой не рекомендуется ныряние на задержке. Простое сноркеление без подныров - можно. Только желательно защитить спину от солнца 

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
Что такое ГРУППУ УСТОЙЧИВОСТИ К ДКБ?Александр Чернобельский писал(а):Сходи на обследование узнай ГРУППУ УСТОЙЧИВОСТИ К ДКБ. Если ВЫСОКАЯ, то пузырьков после рекриационного дайва практически нет. А даже если есть, они быстрее выйдут если руками ногами двигать будешь.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Это по результатам тестирования, в баракамере ВМА, определяется.NickVectra писал(а): Что такое ГРУППУ УСТОЙЧИВОСТИ К ДКБ?
Вот здесь есть немного по тестированию http://morskoyvolk.ru/med/
Приду домой отсканирую выложу, как пример мои результаты.
Ну и здесь можно статью Мясникова почитать
http://morskoyvolk.ru/med/stati/profdb.htm
Вот цитата:
Мясников А.А. (доцент кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук) писал(а): Профессиональный отбор водолазов и других специалистов с определением их устойчивости к ДБ. Под устойчивостью к декомпрессионной болезни следует понимать способность организма переносить декомпрессию без нарушения нормального процесса рассыщения организма от избытка индифферентного газа. Поскольку способность эта ограничена, при тестировании водолазов на устойчивость к ДБ в соответствии со способом, предложенным Л.К.Волковым с соавторами (3,19) у каждого испытуемого кроме жалоб и некоторых функциональных показателей сердечно-сосудистой системы с помощью методики ультразвуковой локации определяется интенсивность венозной газовой эмболии после насыщения азотом воздуха под давлением и декомпрессии по специально рассчитанному режиму. Тест внедрен Приказом МО СССР N 260 - 1986 г. (26). Относительная устойчивость водолазов к ДБ характеризуется оценками: устойчив, среднеустойчив, неустойчив
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей, привет!
Рад тебя слышать/читать. Все-таки, куда ты съездил на южное побережье и съездил ли? Попадались ли тебе статьи нашего общего знакомого Лиске в русском Таухене (Предельная глубина)?
По теме: если после погружений организм близок к насыщению, то рекомендуют 1) исключить физические нагрузки 2) не добавлять азота, ныряя на задержке дыхания. Поэтому после длительных или повторных погружений не стоит 1) плавать в ластах быстро/на длинные дистанции/против течения и 2) заниматься серьезным фридайвингом.
Что касается просто спокойного плавания по поверхности вдоль рифа с маской-трубкой, не вижу никаких препятствий, даже после нескольких погружений. А если утренние погружения были далеки от насыщения, вообще можно не волноваться.
Беречься нужно: от солнца, и от обезвоживания.
Рад тебя слышать/читать. Все-таки, куда ты съездил на южное побережье и съездил ли? Попадались ли тебе статьи нашего общего знакомого Лиске в русском Таухене (Предельная глубина)?
По теме: если после погружений организм близок к насыщению, то рекомендуют 1) исключить физические нагрузки 2) не добавлять азота, ныряя на задержке дыхания. Поэтому после длительных или повторных погружений не стоит 1) плавать в ластах быстро/на длинные дистанции/против течения и 2) заниматься серьезным фридайвингом.
Что касается просто спокойного плавания по поверхности вдоль рифа с маской-трубкой, не вижу никаких препятствий, даже после нескольких погружений. А если утренние погружения были далеки от насыщения, вообще можно не волноваться.
Беречься нужно: от солнца, и от обезвоживания.
Часто в моей практике - один два баллона ( чаще всего до 18 метров), потом 3-5 часов подводной охоты -как правило до 12 метров. А потом еще и ночное. Думаю очень важно следить за своим самочувствием и если устали не ныряйте. Мне кажется проблемы, возникающие при форидайвинге после погружений связаны с этим.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
можно узнать как вы контролируете скорость всплытия при охоте?трофи писал(а):Часто в моей практике - один два баллона ( чаще всего до 18 метров), потом 3-5 часов подводной охоты -как правило до 12 метров. А потом еще и ночное. Думаю очень важно следить за своим самочувствием и если устали не ныряйте. Мне кажется проблемы, возникающие при форидайвинге после погружений связаны с этим.
Дмитрий, на юг Египта только собрался, через неделю на месяц в Марса Алам. Поиск бадди пока не дал результата. Статьи Лиске пока не видел, руки не добрались до этого журнала.
Так теперь по теме: тему открыл не случайно. В прошлом году после дайвов, чтобы не терять времени, нырял на задержке дыхания.
Во время всплытия (когда сноркеллил) было ощущения пузырьков в лёгких. После этого почти две недели кружилась голова.
Так что рыбки это здорово, но здоровье дороже.
Так теперь по теме: тему открыл не случайно. В прошлом году после дайвов, чтобы не терять времени, нырял на задержке дыхания.
Во время всплытия (когда сноркеллил) было ощущения пузырьков в лёгких. После этого почти две недели кружилась голова.
Так что рыбки это здорово, но здоровье дороже.