Найти управу на инструктора....

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

gorr
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 19:12 Заголовок сообщения: Найти управу на инструктора....

Постараюсь вкратце изложить суть проблемы. Я захотел пройти обучение по системе PADI до уровня Divemaster. Случайно узнал, что мой давнишний знакомый, с которым мы когда-то были друзьями, является инструктором PADI и обратился к нему. Знакомый (мне не хотелось бы пока разглашать его имя), пообещал выучить меня до Divemaster PADI и выдать соответствующие сертификаты: OWD, Advanced, EFR, Rescue, Divemaster+Enriched Air как бонус. Мы оговорили стоимость обучения и я заплатил вперед. Обучение я должен был проходить в дайвцентре моего знакомого в течение 2х месяцев. Следует уточнить, что судьба разбросала нас по разным странам, т.е. мне пришлось на время обучения брать отпуск и выехать из страны проживания. За несколько месяцев до этого я приобрёл по рекомендации этого инструктора комплект литературы, с которым ознакомился до обучения.
И вот, полный романтических ожиданий я поехал учиться дайвингу, но….вместо того, чтобы обучать меня как нужно (о том, как нужно, я успел узнать в вышеупомянутой литературе), мой знакомый применил новую методику :D
Обучение проходило абсолютно бессистемно. Просто пример: моё второе погружение проходило на глубину 37м (мой приятель устраивал Deep dive для сертифицированных дайверов которые проходили у него Advance). Меня пристраивали к разным группам обучающихся, с разным уровнем подготовки, судя по всему для того, чтобы не тратить время. Погружался я на изношенном оборудовании. Костюм и боты были порваны, а из первой ступени регулятора постоянно шёл воздух. Необходимые упражнения в курсе OWD (плавание без маски, дыхание из одного регулятора с напарником, качание на кончиках ласт) я выполнял на 12е погружение, после нескольких глубоких (одно из них на 46м), ночных и прочих погружений. Курс EFR преподавался по учебнику отснятому на ксероксе. Практическую часть EFR мы так и не прошли, как не прошли в полной мере курс OWD и Advance. Когда я поднял вопрос о том, что меня не устраивает качество и система обучения, мой знакомый заявил, что всё равно не вернёт мне деньги за обучение, т.к. их у него уже нет. Он выдал мне сертификаты OWD, Advanced, EFR, Enriched Air(этот курс мы не проходили вовсе, по той простой причине, что в дайвцентре просто не было таких смесей и оборудования для их приготовления). Все сертификаты датированы несколькими месяцами ранее реального срока обучения. В Logbook были вписанынесуществующие погружения , подтянув их к имеющимся у меня сертификатам
В итоге вместо знаний я получил лишь пластиковые карточки. Кроме того мне не были выданы сертификаты Rescue и Divemaster за которые я заплатил. Собственно, эти курсы и не были пройдены за неимением времени. Знакомый пообещал завершить обучение в следующем году и денег не вернул. Мне пришлось уехать домой, так как выходил срок отпуска.. На данный момент я не имею возможности связаться с человеком обучавшим меня, т.к. он не снимает трубку. Рискую ли я, обнародовав всю подробную информацию о себе и об этом инструкторе PADI потерять уже полученные сертификаты, т.к. они были выданы с многочисленными нарушениями? Деньги вернуть мне будет практически невозможно, т.к. оплачивал я за обучение налом и движение денег мы никак не документировали. Но...очень обидно за потерянное время….ну и деньги, тоже. Что я могу сделать в такой ситуации?
The truth is out there

davis
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 19:20 Заголовок сообщения:

написать жалобу в пади... они там быстро его прищучат, лишат активного статуса... 8)при этом акцент делается на то, что обучение проводилось не по стандартам! скорее всего с вашими карточками ничего не будет))) не отнимать же их у вас?!

а то, что он взял деньги и не выполнил обещания... так не надо было деньги вперед давать... если не секрет, о какой сумме идет речь?! :?:

если хотите огласки- публикуйте фамилии в студию... :wink:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 19:26 Заголовок сообщения:

А самое пральное найти его!!! и как следует объяснить :bud: :mib: :shu: и разобраться... :twisted: :twisted: :twisted: чтоб не повадно было!

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 19:28 Заголовок сообщения:

Интересно, а почему Вы вдруг именно сейчас решили об этом написать, а не в ноябре прошлого года?
Странно :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Hram
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:08 Заголовок сообщения:

Ну встречается такое часто, и безобразие конечно. А студенту рекомендую обращаться в ПАДИ. Публиковать имя инструктора здесь считаю некорректным, ведь похоже это будет на анонимку, и не исключено что жалобщик (прошу простить это только вариант) просто недруг конкретного инструктора. А вообще письмо отдает чем то таким... Ну как список всех смертных грехов. Многовато для одного инструктора то... :roll:

gorr
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:21 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Ну встречается такое часто, и безобразие конечно. А студенту рекомендую обращаться в ПАДИ. Публиковать имя инструктора здесь считаю некорректным, ведь похоже это будет на анонимку, и не исключено что жалобщик (прошу простить это только вариант) просто недруг конкретного инструктора. А вообще письмо отдает чем то таким... Ну как список всех смертных грехов. Многовато для одного инструктора то... :roll:
Ну...я же не утверждаю, что он вообще меня не учил....даже экзамен по OWD принял :)
Может он и не собирался меня кидать...тут я сам дурак(о предоплате). Просто человек, положив деньги в карман, не счёл нужным в полной мере выполнить все свои обязательства. Это уже об уровне сознания речь.
Кстати...о положительных моментах :)
При его дайвцентре, в одном и том же месте, местные дайвмастера макали интродайверов...так вот , мой инструктор дал мне добро на любое количество погружений в том же месте, заодно с интрами...
Сказал, ныряй, хоть умри :)
The truth is out there

gorr
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:24 Заголовок сообщения:

davis писал(а):А самое пральное найти его!!! и как следует объяснить :bud: :mib: :shu: и разобраться... :twisted: :twisted: :twisted: чтоб не повадно было!
Довольно проблематично в чужой стране мордобой устраивать...на территории врага, так сказать :)
Да и не решило бы это ничего....денег бы он всё равно не верну....да и карточки бы не выдал...
А писать в PADI....какие доказательства им я могу предоставить...ксероксный EFR :) ?
The truth is out there

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:31 Заголовок сообщения:

Не припомните, сколько всего погружений у Вас получилось за два месяца? Приходилось ли Вам нырять с дайверами более низкой =квалификации в качестве гида? Напишите,если не сложно

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:31 Заголовок сообщения:

Не припомните, сколько всего погружений у Вас получилось за два месяца? Приходилось ли Вам нырять с дайверами более низкой =квалификации в качестве гида? Напишите,если не сложно

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:37 Заголовок сообщения:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:38 Заголовок сообщения:

напишите в пади, они дальше будут проверять... ваше дело сообщить(куда следует), а их разобраться!

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:43 Заголовок сообщения:

gorr писал(а): Довольно проблематично в чужой стране мордобой устраивать...на территории врага, так сказать :)
А страна "врага", это какая страна в итоге?

gorr
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:45 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Не припомните, сколько всего погружений у Вас получилось за два месяца? Приходилось ли Вам нырять с дайверами более низкой =квалификации в качестве гида? Напишите,если не сложно
Обучение проходил в течении месяца (писал выше, что планировали на 2м-ца, но потом решили, что и за 1 управимся :) ). Две недели не ныряли вовсе (то инструктор в отъезде, то погода плохая). За следующие две недели погружался 12 раз (в logbook записано 25). Погружался как и с более опытными, так и с новичками. Один раз в качестве гида.
The truth is out there

gorr
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 21:48 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
gorr писал(а): Довольно проблематично в чужой стране мордобой устраивать...на территории врага, так сказать :)
А страна "врага", это какая страна в итоге?
Пока не оч. хочется выносить сор из избы. Весьма тесен дайверский мир. Просто спросил совета...
The truth is out there

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 22:40 Заголовок сообщения: Re: Найти управу на инструктора....

gorr писал(а):Постараюсь вкратце изложить суть проблемы. Я захотел пройти обучение по системе PADI до уровня Divemaster. Случайно узнал, что мой давнишний знакомый, с которым мы когда-то были друзьями, является инструктором PADI и обратился к нему. Знакомый (мне не хотелось бы пока разглашать его имя) ...
Не оправдывая инструктора, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны:
Ты говоришь: "хочу дайвмастера, заплачу".
Инструктор говорит: "ок".
Далее идет процесс ... ну логично, что нормально сразу на дайвмастера не выучишься ... значит процесс идет не по стандартам изначально.
Ты испугался трудностей (кстати, практики то у тебя было нормально, теории мало), отказался ... а инструктор уже деньги потратил вот и не отдает ...
Вообщем, пока подробностей (имен, мест, ДЦ и т.д.) не будет - это все гадание на кофейной гуще! Что-то не нравится - пиши в пади!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

daw
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 22:51 Заголовок сообщения:

Сама постановка проблемы (пройти за 2 месяца - всё от OWD до дайв-мастера) уже внушает... ну в общем не знаю, что внушает, но нормальный инструктор вряд ли бы пообещал такое.
Как мне кажется.
:shock:

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 23:06 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Сама постановка проблемы (пройти за 2 месяца - всё от OWD до дайв-мастера) уже внушает... ну в общем не знаю, что внушает, но нормальный инструктор вряд ли бы пообещал такое.
Как мне кажется.
:shock:
Не ... он написал: "... Случайно узнал, что мой давнишний знакомый, с которым мы когда-то были друзьями, является инструктором PADI и обратился к нему..."
Т.е. как говорится, "помогла дружба"! :shock:
Последний раз редактировалось Ddim 13-06-2006 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

daw
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-06-2006 23:09 Заголовок сообщения:

Нууу, дружба дружбой, а жизнь-то одна... и хочется прожить ее. Хотя бы просто полностью :).

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 08:17 Заголовок сообщения:

Давно я тут опрос проводил на тему, к кому дайвер в случае проблемы обрвтится в первую очередь - к напарнику или к гиду. Абсолютное большинство ответило, что к гиду. Мол он опытнее, скорее поможет...

А теперь представьте себе, что гид у вас с 12 погружениями... Сильно он вам поможет? :?

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 08:35 Заголовок сообщения: Re: Найти управу на инструктора....

gorr писал(а):Постараюсь вкратце изложить суть проблемы. Я захотел пройти обучение по системе PADI до уровня Divemaster.
Программа и стандарты это одно, а стать настоящим дайвмастером это другое. Что толку если ты будешь уметь и правильно демонстрировать десяток упражнений... Дайвмастер это прежде всего гид и помошник инструктора.
И настоящий дайвмастер это тот кто 2-3-4-5 месяцев поработает в дайвцентре на подхвате. И именно работая, а не сидя за партой, научится руководить и обеспечивать группу, пользоватся компрессором ну и т.д.
Обратился к другу, вот он и пытался из тебя сделать ДАЙВМАСТЕРА. А оказывается тебя больше волнует программа и как она обставлена а не подготовка. А дайвмастеров которые ни на что не годны кроме работы с учениками в бассейне и тупого сопровождения групп - предостаточно. Ты хочешь вероятно быть одним из них.
Бери свои корочки и приезжай к другу или еще к кому опять на месяц и поработай..бесплатно.. может чему еще научишся.
Последний раз редактировалось nereis 14-06-2006 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ответить