И вот, полный романтических ожиданий я поехал учиться дайвингу, но….вместо того, чтобы обучать меня как нужно (о том, как нужно, я успел узнать в вышеупомянутой литературе), мой знакомый применил новую методику

Обучение проходило абсолютно бессистемно. Просто пример: моё второе погружение проходило на глубину 37м (мой приятель устраивал Deep dive для сертифицированных дайверов которые проходили у него Advance). Меня пристраивали к разным группам обучающихся, с разным уровнем подготовки, судя по всему для того, чтобы не тратить время. Погружался я на изношенном оборудовании. Костюм и боты были порваны, а из первой ступени регулятора постоянно шёл воздух. Необходимые упражнения в курсе OWD (плавание без маски, дыхание из одного регулятора с напарником, качание на кончиках ласт) я выполнял на 12е погружение, после нескольких глубоких (одно из них на 46м), ночных и прочих погружений. Курс EFR преподавался по учебнику отснятому на ксероксе. Практическую часть EFR мы так и не прошли, как не прошли в полной мере курс OWD и Advance. Когда я поднял вопрос о том, что меня не устраивает качество и система обучения, мой знакомый заявил, что всё равно не вернёт мне деньги за обучение, т.к. их у него уже нет. Он выдал мне сертификаты OWD, Advanced, EFR, Enriched Air(этот курс мы не проходили вовсе, по той простой причине, что в дайвцентре просто не было таких смесей и оборудования для их приготовления). Все сертификаты датированы несколькими месяцами ранее реального срока обучения. В Logbook были вписанынесуществующие погружения , подтянув их к имеющимся у меня сертификатам
В итоге вместо знаний я получил лишь пластиковые карточки. Кроме того мне не были выданы сертификаты Rescue и Divemaster за которые я заплатил. Собственно, эти курсы и не были пройдены за неимением времени. Знакомый пообещал завершить обучение в следующем году и денег не вернул. Мне пришлось уехать домой, так как выходил срок отпуска.. На данный момент я не имею возможности связаться с человеком обучавшим меня, т.к. он не снимает трубку. Рискую ли я, обнародовав всю подробную информацию о себе и об этом инструкторе PADI потерять уже полученные сертификаты, т.к. они были выданы с многочисленными нарушениями? Деньги вернуть мне будет практически невозможно, т.к. оплачивал я за обучение налом и движение денег мы никак не документировали. Но...очень обидно за потерянное время….ну и деньги, тоже. Что я могу сделать в такой ситуации?