Отлично используется! Сам наблюдал, как в таком жилете выставляется нейтральная плавучесть. Естественно требуется определенная сноровка для того, что бы вентилем подать нужное количество газа, но тренированные подводники делают нейтральную плавучесть с первого раза.СВЛ писал(а): На сколько я знаю, жилет всплытия для регулирования плавучести не используется.
ИДА 71У ребризер. ишчу инструктцыю по ползиванию
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
А как стравливать, если надо сдуться? Всякие тонкости хотелось бы узнать.Валерий Мухин писал(а):Отлично используется! Сам наблюдал, как в таком жилете выставляется нейтральная плавучесть. Естественно требуется определенная сноровка для того, что бы вентилем подать нужное количество газа, но тренированные подводники делают нейтральную плавучесть с первого раза.СВЛ писал(а): На сколько я знаю, жилет всплытия для регулирования плавучести не используется.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Стравливать естественно клапаном.СВЛ писал(а):А как стравливать, если надо сдуться? Всякие тонкости хотелось бы узнать.
А какие могут тут быть подробности?
-
- Участник
- Контактная информация:
Валерий Мухин писал(а):Естественно требуется определенная сноровка для того, что бы вентилем подать нужное количество газа

А как "кислородят" с ИДА на тридцатнике Вы сами наблюдали?

Это случаем не было ли просто "ошибкой пилота" раскочегарившим свой протей?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Мне рассказал это человек лично это проделывавший.Pavel M. писал(а):А как "кислородят" с ИДА на тридцатнике Вы сами наблюдали?или в книжках прочитали?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Даа, с кислородом ты Валер в перебор ушёл...
Я больше года в барокамере у нас в Ахене работал! Люди бывало через 3 мин. при РРО2 в 3 бара токсовались, причём всегда! с потерей сознания и генерализованными тонически-клоническими судорогами! И "предвидеть" токс нельзя, он в 99% проходит неожиданного негаданно!

Я больше года в барокамере у нас в Ахене работал! Люди бывало через 3 мин. при РРО2 в 3 бара токсовались, причём всегда! с потерей сознания и генерализованными тонически-клоническими судорогами! И "предвидеть" токс нельзя, он в 99% проходит неожиданного негаданно!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
что-то не верится в это, Макс... Я находился час под 3 барами избыточного давления в атмосфере чистого кислорода (т.е. PPO2=4ATA!!) и только в конце возникли небольшие зрительные нарушения (светобоязнь). Это, во-первых.Максим Васильев писал(а):Даа, с кислородом ты Валер в перебор ушёл...![]()
Во-вторых, ни один из опрошенных мною специалистов (речь идет об обычных врачах ГБО) не наблюдал лично гипероксического припадка, это - факт! И ни один специалист не считает возникновение этого состояния вероятным при PPO2 ниже 3ATA в условиях покоя в барокамере (если не говорить об индивидуумах с гиперчувствительностью к кислороду).
Че за люди там у вас в Ахене токсовались? И че они там в камере делали - просто лежали?? НЕ ВЕРЮ! Извини, но не верю!! Не в обиду, только, это я не к тому, что ты говоришь неправду, пойми меня правильно,

Сорри за оффтоп, но уж очень эта проблема мне интересна и реалии здесь сильно расходятся с тем, что написано в дайверских любительских учебниках.
Да-да, знаю, что ты сейчас мне скажешь... крамола, конечно, полная... Но факты остаются фактами... Возможно, у меня они-свои, убеждающие меня в моей правоте, а у тебя - другой опыт...
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Можешь верить, можешь не верить, дело твоё!
При экспедиции "Operation Deadlight Phase 3" Маркус токсонулся через 12 мин. при РРО2 в 1.6!
А верить или нет дело хозяйское!
При экспедиции "Operation Deadlight Phase 3" Маркус токсонулся через 12 мин. при РРО2 в 1.6!
А верить или нет дело хозяйское!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- ANDREW Tec
- Активный участник
- Контактная информация:
А разобрались в чем было дело? Он когда-нибудь тестировался на устойчивость к кислороду? Может, все-таки, не окстокс, а что-то другое? Написал бы поподробнее, думаю, всем будет полезно и интересно.
ИМХО, проблемы связанные с газами очень комплексные и вряд-ли здесь в чистом виде действует какой-то один фактор или газ. Это только в некоторых курсах на иммитации все просто - затрясся дайвер - значит окстокс, упал на дно, значит гипоксия
. Ну не так же все в жизни, сам же знаешь.
ИМХО, проблемы связанные с газами очень комплексные и вряд-ли здесь в чистом виде действует какой-то один фактор или газ. Это только в некоторых курсах на иммитации все просто - затрясся дайвер - значит окстокс, упал на дно, значит гипоксия

Андрей Чистяков,
-
- Участник
- Контактная информация:
Вероятно следует различать по воздействию кислород на деке и заныры на кислороде.
Так на деке в организме присутствует немало азота, и чистый килород служит СНАЧАЛА как дилуент. Во Французском флоте для деки с 80 метров (тримикс) вообще ряд таблиц исключают нитрокс. Так на 10 минут боттом тайма - 30 минут чистого кислорода!
А заныр на 4 бар (а может все-же 3?
) после 6 метров - это не крутизна того приятеля Мухина, а чудесное спасение за счет движка протея. 
Так на деке в организме присутствует немало азота, и чистый килород служит СНАЧАЛА как дилуент. Во Французском флоте для деки с 80 метров (тримикс) вообще ряд таблиц исключают нитрокс. Так на 10 минут боттом тайма - 30 минут чистого кислорода!
А заныр на 4 бар (а может все-же 3?

- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Андрей, я тебе уже писал про токс и его действие! Нет никакой идивидуальной предлосположенности к токсу, разные иследования тут велись! Сегодня так, завтра по другому, пробоали снизить вероятность токса антиоксидантами , но они не проникают в напрямую в мозг из-за церебро-спинального барьера, с бензодиацепинами пробовали, но они в силу своего основного действия (седатив.) отпадают, ну и так далее (могу и подробней если интересно)ANDREW Tec писал(а):А разобрались в чем было дело? Он когда-нибудь тестировался на устойчивость к кислороду? Может, все-таки, не окстокс, а что-то другое? Написал бы поподробнее, думаю, всем будет полезно и интересно.
ИМХО, проблемы связанные с газами очень комплексные и вряд-ли здесь в чистом виде действует какой-то один фактор или газ. Это только в некоторых курсах на иммитации все просто - затрясся дайвер - значит окстокс, упал на дно, значит гипоксия. Ну не так же все в жизни, сам же знаешь.
У Маркуса был 100% окстокс, его с карабля на вертолёте береговой охраны снимали и потом обследование проводили.
Тут писать особо подробней и нечего , всё как обычно (это второй токс который я лично под водой наблюдал) , фаза 100% О2 , 6м глубина, через кокое то время человек неожиданно теряет сознание (и для себя!), конвульсии, поднимают наверх где он медленно приходит в себя!
Других причин, которые могут привезти к подобной симптоматике, не много все они сводятся либо к АГЭ, либо к "неправильному" газу (гипоксичный или с примесями) хотя при газах судороги обычно отсутствуют, а вот с АГЭ могут быть!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Согласен, на фотографии изображен ЖВ-2 т.е. жилет всплытия. При эксплуатации ИДАшки проблем с регулированием плавучести не было. Потому-что как правило аппарат использовался либо с гидрокомбинезоном УГК-3, (что предусматривало изменение плавучести за счет поддува через нос комбинезона), либо с мокрым комбинезоном (сейчас используем ГКН фирма "Тетис-ПРО"), за счет подбора грузового пояса. Учтите что после включения в аппарат первые 15-30 минут вещ-во О-3 начинает активно разрабатыватся (при условии заполнения 2-х регенеративных патронов О-3), что рекомендуется при Северной водичке ниже 10 градусов С) что подразумевает повышенное газонаполнение мешка. так что из личного опыта-перед спуском, минут за 20, раздышите аппарат, и оставте готовым к спуску. Полностью согласен с участниками форума-при грамотном обслуживании ИДА-шки аппарат абсолютно безопасен.
С некоторыми высказываниями согласен-были случаи провала на носителях, на глубину 25 и более. Как правило кратковременные....Не более 2-3 минут но результаты говорить не буду, в 90% случаев пловцы отделались легким испугом (на кислороде), 5% были подключены к системе бортового жизнеобеспечения КАС (СТП-4), и еще 5 % говорить не буду....
-
- Участник
Вопрос к FROGMAN. Если возможно приведите примеры кислородного отравления в ИДА-71п на 5-7м.
Я понимаю,что тактическая глубина для боевых пловцов 5-6м.,но это не означает что они не работают глубже. Да и если можно уточните когда срабатывает автомат промывки при присоединённом азотно-кислородном баллоне.
Мне Бабушка рассказывалабчто в этих аппаратах на глубинах 5-7м по четыре,а некоторые и по пять часов работали( О-3 становилось голубого цвета), был случай когда сирена
упоминаемая вами на половину застряла в торпедном аппарате при выходе из ПЛ так там вроде как 6 часов люди находились(некуда деватся было) но отравления не получили.
С уважением.
Я понимаю,что тактическая глубина для боевых пловцов 5-6м.,но это не означает что они не работают глубже. Да и если можно уточните когда срабатывает автомат промывки при присоединённом азотно-кислородном баллоне.
Мне Бабушка рассказывалабчто в этих аппаратах на глубинах 5-7м по четыре,а некоторые и по пять часов работали( О-3 становилось голубого цвета), был случай когда сирена
упоминаемая вами на половину застряла в торпедном аппарате при выходе из ПЛ так там вроде как 6 часов люди находились(некуда деватся было) но отравления не получили.
С уважением.
73es88!
- Smusmumrik
- Активный участник
Ходил в 4-градусную водичку (Ладога) на передельном ИДА-71,frogmen писал(а):Учтите что после включения в аппарат первые 15-30 минут вещ-во О-3 начинает активно разрабатыватся (при условии заполнения 2-х регенеративных патронов О-3), что рекомендуется при Северной водичке ниже 10 градусов С) что подразумевает повышенное газонаполнение мешка.
[skip]
Полностью согласен с участниками форума-при грамотном обслуживании ИДА-шки аппарат абсолютно безопасен.
с постоянной подачей кислорода и чисто на ХПИ (1 канистра), до 10м,
в полнолицевой маске. Никаких проблем. Только раздышивал
поглотитель перед заплывом в течение минут пяти.
Насчет грамотного обслуживания -согласен на все 100%.
-
- Участник
По поводу отравления в ИДАшке,с отравлением сталкивался один раз
в ноябре водолаз работал на 17м. 2часа-получил судорожную форму(способствующие факторы-температура воды и тяжёлая работа).
Кислород глушит сразу. А на глубинах 5-7м. по четыре часа на Майском работали и в порядке,сжигает правда всё,имею в виду после спуска как сдулся(баиньки надо.)К стати не разу здесь не видел упоминания о трёхкратной промыке при включении в аппарат.
С уважением.
в ноябре водолаз работал на 17м. 2часа-получил судорожную форму(способствующие факторы-температура воды и тяжёлая работа).
Кислород глушит сразу. А на глубинах 5-7м. по четыре часа на Майском работали и в порядке,сжигает правда всё,имею в виду после спуска как сдулся(баиньки надо.)К стати не разу здесь не видел упоминания о трёхкратной промыке при включении в аппарат.
С уважением.
73es88!
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Валера,
обрати внимание, что немецкий товарищ пишет (сразу после схемы)
Конструктивные элементы:
1 газовый блок с напорными клапанами
2 внешних Нитроксфлаше 4-12l
3 автомата Nitrox
4 внешних Тримиксфлаше 4-12l
5 запорных клапанов О2-флов
6 внутренних бутылок аргона для Тариргас 2 л.
7 внутренних O2 бутылка 2 л.
8 дыхательных сумок
9 гарнитуров FGT
10 хвойных вентилей к ограничению О2-флов примерно 1.2 л. / минута
Тариргас - это для поддува или для дыхания, и отрередактируй статью хоть чуть-чуть, а то датчики для ПОЦЕЛУЯ и МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ - 71 (IDA-71) вызывают ржание

обрати внимание, что немецкий товарищ пишет (сразу после схемы)
Конструктивные элементы:
1 газовый блок с напорными клапанами
2 внешних Нитроксфлаше 4-12l
3 автомата Nitrox
4 внешних Тримиксфлаше 4-12l
5 запорных клапанов О2-флов
6 внутренних бутылок аргона для Тариргас 2 л.
7 внутренних O2 бутылка 2 л.
8 дыхательных сумок
9 гарнитуров FGT
10 хвойных вентилей к ограничению О2-флов примерно 1.2 л. / минута
Тариргас - это для поддува или для дыхания, и отрередактируй статью хоть чуть-чуть, а то датчики для ПОЦЕЛУЯ и МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ - 71 (IDA-71) вызывают ржание

Был рад служитьс Вами, господа!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Внимательно читай ВЕСЬ мой сайт - статья с об этом ребризере имеет отдельную страничку с нормальным переводом:матраскин писал(а): и отрередактируй статью хоть чуть-чуть, а то датчики для ПОЦЕЛУЯ и МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ - 71 (IDA-71) вызывают ржание![]()
![]()
http://mukhin.vif2.ru/diving/IDA71/www. ... /index.htm
Материала много, весь его подготовить в нормальном виде нет времени - кушайте как есть.