Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
davis
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 13-06-2006 21:56 Заголовок сообщения:
-
Georgiy Rumiantsev
- Участник
- Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
-
Контактная информация:
Добавлено: 13-06-2006 22:18 Заголовок сообщения:
что там продавец в магазине? разговорился тут с одним директором одного дайвинг центра, вроде парень опытный - инструктор пади, учит людей нырять с тримиксом по программе тди, приглашает коллег на работу, подбирает персонал для дц... поведал он мне, что бдительным следует быть под водой, порой на 20 метрах так азотный наркоз скрутит, так голова закружится, что всплывать пора. я по неразумению, уши-то развесил, какие страсти, недонырял думаю, буду осторожнее. А как воздух из их баллона понюхал, так чуть не свалился, запах как на автосервисе Лада. А вроде всё в порядке: катер в море ходит, гид на катере сидит, предприятие рентабельно.
-
andrey-k
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 14:54 Заголовок сообщения:
Александр Першанин писал(а):kalan писал(а):Какая честь? Какой мундир?! Это может в Питере такие понятия, а в Москве нет!
Вы думаете много желающих работать за 400-500 USD? Очереди не стоят! Вот и берут кого попало, знаю на собственном опыте

(!
И текучка кадров сумасшедшая!
А реального профи на эти деньги просто не подпишешь!!!
Значит надо платить больше. Всё же просто

Прикольно!

Надо это всем предприятиям дайверским сказать. А ещё в спорт мастере.
В спорт мастере 2 раза.
Я от них просто ТАЖЩЮЮСЬ, кривое зеркало отдыхает.

Никогда ни о чём ни жалей, (поздно)
-
andrey-k
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 15:02 Заголовок сообщения:
матраскин писал(а):Обычно один спец и два студента на подхвате.
А если спец заболел,

то это уже моментально СПОРТ МАСТЕР.

-
kalan
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 15:51 Заголовок сообщения:
andrey-k писал(а):А если спец заболел
...
...то это Ж**А!
-
andrey-k
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 16:53 Заголовок сообщения:
Я один раз в спорт мастере наблюдал как один продавец объяснял двум покупательницам что трубка с верхним клапаном это что-то невероятное. И везде она сухая, и дренажная камера, и фирма гуд а самое главное что если ты занырнул и у тебя кончился воздух то в этой чюдо-трубке есть резервный глоток. Во как!!!
Для меня после этого случая спорт мастер, это пристанище студентов (и симпатичных студенток).

-
andrey-k
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 17:00 Заголовок сообщения:
Эх, хороша тема. Матроскин за живое задел.
Давайте все начнём продавцов хаеть? Либо просто критековать? Может я и про себя что-нибудь новое услышу.
-
Александр Першанин
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 17:16 Заголовок сообщения:
andrey-k писал(а):Эх, хороша тема. Матроскин за живое задел.
Давайте все начнём продавцов хаеть? Либо просто критековать? Может я и про себя что-нибудь новое услышу.
Не репрезентативная выборка получается. Исследования надо проводить на систематической основе, а не пользоваться слухами и отдельными мнениями. Хотя конечно, учитывать необходимо всё!
В частности на нашем предприятии система контроля качества отдана на аутсортинг:
http://mystery-shopper.ru/
Пример отчета:
Отчет «тайного покупателя» о визите
Название клиента ООО «Открытое море»
Профиль деятельности (товар) Подводное снаряжение
Данные по исследованию
Адрес торгового зала/салона: 1. Лиговский пр., 111, 2-й этаж
Шоппер: Мужчина, 25-30 лет, любитель подводной охоты
Сценарий: Шоппер выбирает костюм для подводного плавания и ружье для подводной охоты.
Количество визитов шопперов: 1
Результаты исследования
Описание визитов шопперов, моменты, требующие внимания, рекомендации
А1. Шоппер Хххххх Ххххххх Ххххххх
Шоппер вошел в торговый зал. Продавец девушка присутствовала в зале и сначала не обратила внимания на вошедшего в зал. Шоппер некоторое время ходил по залу, рассматривал ассортимент. Через некоторое время он подошел к продавцу и попросил помочь проконсультировать относительно костюмов («Вы не могли бы проконсультировать?») Продавец сказала, «Да, конечно» и подошла к шопперу. Шоппер сказал, что его интересует костюм для подводной охоты, 7-ми миллиметровый. Продавец спросила «На вас? - Шоппер согласился и назвал свой размер. – Сейчас посмотрим».
Затем продавец стала предлагать разные варианты костюмов, которые подходили бы шопперу по размеру. Называла производителя – Россия – Шоппер спросил, если ли костюмы других производителей, не Россия. Продавец предложила монокостюм – производство Германия. Предложила еще несколько вариантов, в том числе 5-миллиметровый костюм, но, сориентировавшись по размеру, сказала, что он будет маловат.
Шоппер обратил внимание на ружья, сказал, что интересует пневматика для подводной охоты в нашей местности (озера). Продавец стала знакомить с ассортиментом, демонстрировать подходящие для данной местности варианты (не длинные). Затем, на вопрос, что входит в комплект, продавец рассказала и показала, что входит.
Вошел другой покупатель с конкретным вопросом, продавец отвлеклась, на некоторое время оставила шоппера, и вновь вернулась к нему, после того как покупатель ушел.
Шоппер смотрел компьютеры и спросил, есть ли компьютер, который при включении не через некоторое время, а сразу начинает фиксировать (глубину). Продавец стала предлагать варианты компьютеров, называла производителей, но на вопрос относительно времени фиксации не ответила.
Шоппер спросил, принимают ли в магазине кредитные карты, продавец ответила, что нет.
Шоппер поинтересовался о времени работы магазина, продавец ответила. Шоппер попрощался, продавец вежливо сказала: «До свидания, приходите еще».
Продолжительность общения с продавцом – 20 минут.
Общее впечатление шоппера от визита:
Впечатление:
Специализированный магазин с грамотным расположением товара, но с очень ограниченным торговым пространством.
Продавец владеет знаниями в области особенностей товара, консультирует, грамотно отвечает на вопросы, но покупателя удержать не стремится.
Отсутствие заинтересованности в продаже у продавца и динамики в общении (флегматичность).
Желание совершить покупку: Если бы была необходимость что-либо приобрести – купил бы, но привилегий относительно приобретения только в этом магазине не обнаружил.
Желание совершить повторный визит: Нет.
Дополнительно: Организация пространства торгового зала оставила благоприятное впечатление.
Итоги исследования
№ Моменты, заслуживающие внимания Рекомендации
1.
продавец отвечал на задаваемые вопросы, но не уточнял сам, что интересует покупателя и что для него важно;
продавец в процессе беседы не подводил промежуточных итогов, не задавал наводящих вопросов покупателю, подводящих его к решению о покупке, итог встречи не был им резюмирован, практически сделка не состоялась;
На возражения продавец не реагировал, а переключал шоппера на другой товар, таким образом, проводя поверхностную презентацию;
продавец не установил контакта с покупателем, он не узнал его имя, не представился, ведь, если покупателю понравились квалифицированные советы, то вернуться к этому продавцу будет сложно;
продавец не оставил у покупателя впечатления, что именно в этом магазине надо приобретать товар, какие при этом он приобретет плюсы, чем они качественно отличаются от услуг и товара конкурентов.
Здесь можно рекомендовать разработать, а точнее формализовать основные технологии продаж, а также создать некоторые стандарты, которые продавец должен обязательно отрабатывать с каждым клиентом (от обязательных этапов построения беседы, до продвижения преимуществ покупки именно в этих салонах). А затем провести с ними обучение по ним. Ведь, если продавец не только отвечал на вопросы, но и проявлял инициативу – вероятность покупки выше.
Это необходимо, если политика Вашей фирмы такова, что продавец в первую очередь «продавец», и только во вторую, «консультант» (т.е. работает с клиентом по схеме «вопрос – ответ»).
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 17:18 Заголовок сообщения:
andrey-k писал(а):Эх, хороша тема. Матроскин за живое задел.
Не надо никого хаять - все мы живые люди, все ошибаемся.
Единственное пожелание к продавцам - если не знаешь ответа на вопрос, не гони пургу, сознайся честно "не знаю". Или вместе разберемся в вопросе, или знающего найдем.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
andrey-k
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 18:24 Заголовок сообщения:
andrey-k писал(а):
Эх, хороша тема. Матроскин за живое задел.
Не репрезентативная выборка получается. Исследования надо проводить на систематической основе, а не пользоваться слухами и отдельными мнениями. Хотя конечно, учитывать необходимо всё!
В частности на нашем предприятии система контроля качества отдана на аутсортинг:
http://mystery-shopper.ru/
Я не собираюсь писать отчёты по походам в магазин, и не заставляю других этого делать. Мне интересно были ли у кого ни будь подобные случаи, или нет.
А если будем по такой схеме описывать рассказ как я ходил в магазин, то у нас тему боюсь прикроют. Кстати, в этом поучительном рассказе я ничего смешного не обнаружил.
-
Александр Першанин
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 19:08 Заголовок сообщения:
andrey-k писал(а):Кстати, в этом поучительном рассказе я ничего смешного не обнаружил.
Это не рассказ, а отчет, предоставляемый подрядчиком. Смешного в нём вроде как и не ожидалось ничего.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 15-06-2006 22:02 Заголовок сообщения:
SVD,
занимался сегодня с Шиллером по курсу сухаря в бассейне, мнение о нем радикально изменилось в лучшую сторону, Инструктор с большой буквы!
Был рад служитьс Вами, господа!
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 15-06-2006 22:32 Заголовок сообщения:
матраскин писал(а):SVD,
занимался сегодня с Шиллером по курсу сухаря в бассейне, мнение о нем радикально изменилось в лучшую сторону, Инструктор с большой буквы!
Ну и чудненько
Приветов ему кучу!
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Dina
- Новичок
Добавлено: 17-06-2006 11:08 Заголовок сообщения: Магазинные приколы
Читаю сообщения и становится смешно. Вы даже не представляете, что слышит "бедный" продавец из уст покупателей. Купить шланг для поддува сухого г.к присылают не только своих знакомых, но и водителей. бабушек и жен. Короче людей, которые ничего не смыслят в этом и не могут внятно объяснить, что им нужно.
В подтверждение моих слов несколько примеров:
- у вас нет в ниличии непромокаемых резиновых шапочек для плавания, чтобы волосы в них дышали?
- А я смогу ртом поддуть воздух в баллон? Нет? А автомобильным насосом?
-У вас есть трубка длинной 2 метра, чтобы дышать под водой?
-У вас есть ласты на меху, а то у меня ноги мерзнут?
И это только начало.
Время от времени буду пополнять этот список.
НЕ КЛЯНИТЕ ПРОДАВЦОВ. ПОПРОБУЙТЕ ВНЯТНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ИМЕННО ВАМ НУЖНО.
С уважением работники дайв-магазина.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 17-06-2006 11:50 Заголовок сообщения:
Проститн Dina, позвольте с Вами не согласиться.
Требовать от всех покупателей точного объяснения что именно им нужно не совсем правильно. Да такие люди есть, но только для них продавцы не нужны. Им нжен кассир и мальчик, который вынесет нжный девайс со склада. Более того, большинство таких покупателей разбираются в девайсах гораздо лучше продавцов.
А вот люди не разбирающиеся в теме нуждаются в том, что бы им всё разжевали, и объяснили, что именно им нужно.
-
Сергей Шевчук
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-06-2006 12:54 Заголовок сообщения:
А вот люди не разбирающиеся в теме нуждаются в том, что бы им всё разжевали, и объяснили, что именно им нужно.[/quote]
Совершенно верно, тому пример Я, а именно мне нравилось смотреть рыбок в маске, пришёл в магазин "Водный мир" и девушка подобрала мне маску ,трубку и ласты , а потом "совратила меня заняться дайвингом" и у неё это получилось , теперь я дайвер. Вот это класс!

CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.
-
Proteus
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 17-06-2006 13:42 Заголовок сообщения:
2 Dina
..гм, большинство людей на этом форуме как раз знают зачем ходят в магазин и что хотят купить там.

.а вот большинство продавцов в магазинах наверняка побежали бы искать на склад "ластны с мехом"

..это ИМХО..как показывает мой опыт большинство продавцов только продавцы, но не дайверы.

.знают о назначении той или оной структуной части снаряги либо из каталогал ибо из инструктажа старшего, который тоже не всегда владеет предметом..вот про них и идет разговр на форуме..а нормальных продавцов я лично уважаю..
З. Ы.
пополняйте коллекцию, с удовольствием читать буду

Master Scuba Diver PADI
Extended range & Entry level trimix Diver TDI
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-06-2006 01:40 Заголовок сообщения:
матраскин писал(а):
Дима всегда есть с большой буквы, откуда о нем плохие мнения? Просто он лузеров не любит

ничего не покупаю
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 19-06-2006 08:27 Заголовок сообщения:
Просто я видел как он орет на студентов, и не зная предистории, сделал неправильные выводы, на меня он не орал

Был рад служитьс Вами, господа!
-
kalan
- Активный участник
Добавлено: 19-06-2006 09:07 Заголовок сообщения: Re: Магазинные приколы
Dina писал(а):Читаю сообщения и становится смешно. Вы даже не представляете, что слышит "бедный" продавец из уст покупателей. Купить шланг для поддува сухого г.к присылают не только своих знакомых, но и водителей. бабушек и жен. Короче людей, которые ничего не смыслят в этом и не могут внятно объяснить, что им нужно.
В подтверждение моих слов несколько примеров:
- у вас нет в ниличии непромокаемых резиновых шапочек для плавания, чтобы волосы в них дышали?
- А я смогу ртом поддуть воздух в баллон? Нет? А автомобильным насосом?
-У вас есть трубка длинной 2 метра, чтобы дышать под водой?
-У вас есть ласты на меху, а то у меня ноги мерзнут?
И это только начало.
Время от времени буду пополнять этот список.
НЕ КЛЯНИТЕ ПРОДАВЦОВ. ПОПРОБУЙТЕ ВНЯТНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ИМЕННО ВАМ НУЖНО.
С уважением работники дайв-магазина.
+1
Кроме того половина из них "тыкает", а вторая половина матерится через слово

ЗЫ: такое ощущение, что стало доброй традицией прийти в магазин с вопросом типа "посоветуйте мне что-нибудь" (читай, поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что) или прислать ни хрена не смыслящего в дайвинге эмиссара, а потом ныть здесь, что продавцы гады продали не то что нужно