Перевод статьи "как ребризеры убивают людей"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Faceless
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-06-2006 17:06 Заголовок сообщения: Перевод статьи "как ребризеры убивают людей"

Удалено автором
Последний раз редактировалось Faceless 05-12-2006 16:37, всего редактировалось 4 раза.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-06-2006 17:14 Заголовок сообщения: Re: Перевод статьи "как ребризеры убивают людей"

Faceless писал(а):Вашему вниманию предлагается мой перевод статьи "Как ребризеры убивают людей" из проекта Open Revolution rebreather

Позволил себе наглость скопировать на ребризероводческий форум:
http://rebreather.vif2.ru/index.php?s=& ... post&p=957
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Листригон
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 14:54 Заголовок сообщения:

Интересно, а в какой модели ребризера измеряется СО2.
На слайде посвященному этому вопросу имеется фото какого-то готового устройства.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 16:02 Заголовок сообщения:

Так это как раз и описывается электроника их ребризера по проекту Open Revolution Rebreather. Написано что СО2 монитор основан на двухлучевом инфракрасном датчике с коррекцией по давлению и температуре. На форуме был топик про датчики и по-моему СВЛ если мне память не изменяет запрашивал у кого то координаты разработчиков таких датчиков/приборов.

Листригон
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 16:18 Заголовок сообщения:

Они его уже предлагают к продаже?
А то что там датчик CO2 с NDIR ячейкой это и так видно-они не вчера появились. У меня где-то был pdf-ник с описанием подобного датчика, никак не могу найти,- но в памяти отложилось, что у них с потреблением не все благополучно (но точно не уверен).

Листригон
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 16:35 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Нет.
Deeplife заявляет о себе как о разработчике технологии.
Т.е. они планируют продавать/лицензировать технологию как всего ребризера так и т.н. апгрейдов электроники для уде существующим моделям ребризеров заинтересованным производителям.
Хорошо устроиться хотят ( мы вам расскажем как надо, а вы попробуйте все это продать ) :) . Я думаю тут на форуме есть люди которые расскажут, как надо "правильный" CCR ребризер сделать, только стоить он будет как космический аппарат :( .

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 16:54 Заголовок сообщения:

Faceless задал на форуме вопрос - будут ли они делать головы со своей электроникой для коммерческих типов ребризеров -
http://www.rebreatherworld.com/open-rev ... thers.html

Интересно что ответят...

СВЛ
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 17:22 Заголовок сообщения:

AndyVas писал(а):Так это как раз и описывается электроника их ребризера по проекту Open Revolution Rebreather. Написано что СО2 монитор основан на двухлучевом инфракрасном датчике с коррекцией по давлению и температуре. На форуме был топик про датчики и по-моему СВЛ если мне память не изменяет запрашивал у кого то координаты разработчиков таких датчиков/приборов.
На сколько я разобрался в сути вопроса, главная проблема в давлении и капельной влаге.
Датчики, применяемые в системах климатконтроля, вряд ли выдержат даже небольшое избыточное давление, поэтому необходимо делать герметичную оптическую цепь и размещать излучатели и приемники зоне с нормальным давлением. Все это влечет проблемы с настройкой подобного устройства и большой объем дополнительных работ.
В Питере (Физтех) делают датчики на основе монолитных излучателей и приемников, но
там используются дорогущие супер светодиоды и вряд ли это бюджетный вариант.
Еще проблема – влажность. Конденсация влаги на оптических элементах датчика приводит к полной расстройке прибора и, следовательно, необходимо газ перед подачей в него придется осушать.

Андрей Яшин
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 19:56 Заголовок сообщения:

К вопросу об осушении газа.
В CIS-Lunar рядом с кислородными датчиками были перфорированные коробочки с гигроскопичными губками. Этого хватало для борьбы с конденсатом.
Так же решено на Meg. Там рядом с датчиками есть дырочка в которую всовывается гигроскопичная тряпочка. Такая тряпочка предназначена для вытерания жидкости с кухонного стола и продается в хозяйственных магазинах.
Вложения
image032.jpg
Коробка с губкой от CIS-Lunar она помещалась прямо под датчиками.
image032.jpg (14.76 КБ) 14267 просмотров
StuartMeg3.jpg
На снимке гигроскопическая тряпочка — орнажевая. 3 белых кружка рядом — датчики кислорода.
(это для нечитающих по-английски).
Кстати, обратите внимане, что датчик глубины находится тоже внутри корпуса ребризера и меряет по сути давление газа в контуре (+
StuartMeg3.jpg (63.33 КБ) 14271 просмотр

СВЛ
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 21:05 Заголовок сообщения:

Хорошее решение.
Но возникает подозрение, что такой фильтр сильно ухудшает быстродействие датчиков. Вернее, системы в целом.

Андрей Яшин
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 00:26 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Но возникает подозрение, что такой фильтр сильно ухудшает быстродействие датчиков. Вернее, системы в целом.
Поясните пожалуйста. Мне кажется вы имеете в виду, что газ проходит к датчикам сквозь "фильтр" из гигроскопичного материала. Это не так. Газ проходит рядом с "фильтром". Я же для иллюстрации к посту прикрепил две картинки.

СВЛ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 08:42 Заголовок сообщения:

Я почему-то решил, что все датчики должны прикрываться тряпками.
Раскаиваюсь. :oops:

Листригон
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 11:06 Заголовок сообщения:

Нашел наконец-то описание ячейки DX6106.
Описание здесь http://www.rmtltd.ru/index.htm в downloads.
Компания наша, на самое интересное сайта на русском языке нет.
Это прибор который на мой взгляд может подойти-конструктив позволяет организовать подвод газа через фильтры для отделения от капель, но правда нужен какой-нибудь насос (вероятно мембранный). кроме того теплая сторона термоэлектрическего стабилизатора (TEC) используется для защиты от каплеобразования внутри прибора. По давлению не понятно-внутри имеется оптико-электронная сборка закрытая стеклянной поверхностью-как отреагирует на повышенное давление неизвестно (попытаюсь выведать по телефону). Потребление по понятным причинам не радует. Стоимость тоже не вдохновляет-550$ за ячейку без контроллера ( с ним 1100).
Какие там 180 $-сильно не получается.

СВЛ
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 12:21 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а): но правда нужен какой-нибудь насос (вероятно мембранный).
Прокачку смеси можно обеспечить миниатюрным инжектором. В качестве рабочего газа использовать кислород, поступающий от ЭМ клапана. Подачи будет достаточно, а прерывистость потока, факт положительный, т.к. позволит экономить ресурс поглотителя влаги.

СВЛ
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 13:52 Заголовок сообщения:

Мы говорим о разных вещах.
Линейка термодатчиков в канистре может показать состояние температурного поля
в массе поглотителя, по которому косвенно можно судить об эффективности работы и
прогнозировать остаток ресурса. Но только косвенно. Технических проблем при создании
такого индикатора нет, все сложности в конструкции.
Выше обсуждался датчик концентрации СО2 в контуре. Наиболее приемлемы для ребризерных целей (ИМХО) инфракрасные датчики, определяющие поглощение ИК лучей углекислым газом. Тут есть засада: диапазон очень неудобный - около 4,3 мкм.
Поэтому все дорого.

Листригон
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 15:22 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):
Листригон писал(а): но правда нужен какой-нибудь насос (вероятно мембранный).
Прокачку смеси можно обеспечить миниатюрным инжектором. В качестве рабочего газа использовать кислород, поступающий от ЭМ клапана. Подачи будет достаточно, а прерывистость потока, факт положительный, т.к. позволит экономить ресурс поглотителя влаги.
Действительно,-тем более, что насколько я понимаю необходимости мерить СО2 непрерывно нет. Получается экономия на одном потребителе.
Но TEC (термоэлектрический стабилизатор температуры) остается, а без него точность 100%/ 20 С :( .

СВЛ
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 21:39 Заголовок сообщения:

сетпойнт PPO2 с котрого начинается всплытие выставлен слишком низким далее пользователь делает быстрое всплытие. При быстром всплытии максимальная
скорость инжекции согласно стандарта EN14143:2003 недостаточна и может убить человека. Решение заключается в установке нескольких инжекторов, с одним работающим пока PPO2
не находится в разрешенных границах. Например на Megalodon при установке сетпойнта на 0.4 и быстром всплытии пользователь может полерять сознание на пути к поверхности.
Не думал, что у НИХ все так плохо. :roll:
« И эти люди запрещают мне ковырять в носу»
:twisted:

СВЛ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 08:41 Заголовок сообщения:

Полностью согласен.
Интересно бы обсудить существующие алгоритмы управления CCR ребризеров.
Два года назад я поднимал эту тему, но она постепенно заглохла, и для проверки собственных расчетов пришлось сделать свой аппарат.

WW
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 10:26 Заголовок сообщения: Re: Перевод статьи "как ребризеры убивают людей"

Faceless писал(а):Другую информацию по проекту Open Revolution Rebreather можно найти на cледующих сайтах:
http://www.deeplife.co.uk
:D Как тесен мир. Гы, я лично знаю хозяина этой конторы и более половины разработчиков.

WW
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 11:42 Заголовок сообщения:

Контора Англицкая, хозяин шотландец, разработчики тутошние питерские.
С официального сайта компании писал(а):St Petersburg Design Centre: Deep Life Design Team OOO, Skyline Business Center, Ul. Vozrozhdeniya 20A, St Petersburg, Russia
Попытаюсь вам сосватать человечка для общения, если получится.

Ответить