Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
Ну так и что ? Ну азот, но ведь не агрессивный азот, рыбкам дать подышать не заставляет, джигу сплясать тоже. Мы же не ведем речь об отравлении с потерей адекватности, сознания и т.д., мы ведем речь об ощущениях. А вот допустимы ли эти ощущения, или нет - ответа я так и не услышал. Я считаю, что это лишь небольшой звоночек о повышенной опасности и не более того.
P.S. Я не веду речь о глубоком воздухе или глубоком найтроксе. Кислородные заморочки оставим для другой темы.
P.S. Я не веду речь о глубоком воздухе или глубоком найтроксе. Кислородные заморочки оставим для другой темы.
- SVD
- Активный участник
Вынужден повториться. Пока все идет гладко и замечательно, да, это всего лишь звоночек - "не лезь дальше!" НоVictorVideo писал(а):Ну так и что ? Ну азот, но ведь не агрессивный азот, рыбкам дать подышать не заставляет, джигу сплясать тоже. Мы же не ведем речь об отравлении с потерей адекватности, сознания и т.д., мы ведем речь об ощущениях.
........................................
Я считаю, что это лишь небольшой звоночек о повышенной опасности и не более того.
Добавлю еще о свойстве азотного наркоза нарастать с экспозицией. А дайвер и так уже "однозадачный".SVD писал(а): Это хорошо пока все хорошо.
Возникновение проблемы у дайвера, уже находящегося в этом состоянии вызывает цепную реакцию - стресс, невозможность решать несколько задач одновременно, "тормознутость", ошибки, нарастание азотки из-за активной деятельности и стресса.
А это каждый сам для себя решает - какой уровень риска он готов допустить. Опасно шапкозакидательство - "меня не торкает", опасно тащить с собой человека, неспособного самостоятельно оценить риски. Остальное - личное дело каждого.VictorVideo писал(а): А вот допустимы ли эти ощущения, или нет - ответа я так и не услышал.
Я, собственно, опять повторяюсь. Писал об этом ТУТ, только по поводу рекреационной декомпресии.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- VictorVideo
- Активный участник
Значит ответа нет. "Каждый решает сам..." - означает она одно - каждый решает сам следующее : нырять или не нырять. Тут ответ ясен - нырять ! А дальше - конечно - риск. На любой глубине. На большой - повышенный.
Вот только никем не определено понятие "уровень риска". Для математиков и страховщиков - риск - это вероятность возникновения конкретной аварийной ситуации. Для домохозяйки - риск - собственное "очень страшно - не очень страшно".
Так что, чем больше мы мусолим слова "азотный наркоз" - тем больше всем вокруг будет "очень страшно". А на самом деле способы борьбы с авариями (понижение рисков) - всем известны : надежное оборудование, планирование дайва и схоженность с бади. А обволакивает азот, не обволакивает - всё уже заранеё предусмотрено и страха не вызывает.
Вот только никем не определено понятие "уровень риска". Для математиков и страховщиков - риск - это вероятность возникновения конкретной аварийной ситуации. Для домохозяйки - риск - собственное "очень страшно - не очень страшно".
Так что, чем больше мы мусолим слова "азотный наркоз" - тем больше всем вокруг будет "очень страшно". А на самом деле способы борьбы с авариями (понижение рисков) - всем известны : надежное оборудование, планирование дайва и схоженность с бади. А обволакивает азот, не обволакивает - всё уже заранеё предусмотрено и страха не вызывает.
- SVD
- Активный участник
Я, к сожалению, не очень понимаю, какой ответ вы хотите услышать (прочитать). В ПДД написано, что после употребления алкоголя за руль нельзя. Ежедневно только ловят и только в Москве человек 200. И что?VictorVideo писал(а):Значит ответа нет.
Да, именно "вероятность возникновения конкретной аварийной ситуации" - это первая часть, это вопрос "Что будет, если..." Вторая часть оценки - это ответ, я буду делать то-то и то-то, и этот навык у меня отточен настолько, что я смогу это сделать за приемлимое время, даже будучи "тормознутым" азотом.VictorVideo писал(а): А дальше - конечно - риск. На любой глубине. На большой - повышенный.
Вот только никем не определено понятие "уровень риска". Для математиков и страховщиков - риск - это вероятность возникновения конкретной аварийной ситуации.
Вот из субьективной оценки этих двух частей дайвер и делает вывод о допустимости уровня риска для себя.
Есть еще ряд факторов, которые надо оценивать - физическое и психическое состояние перед дайвом, состояние снаряжения, наличие и опыт партнера, и т.д.
Мы не "мусолим", мы пытаемся осмыслить опасность и оценить риски, а не выступать в стиле "нельзя, потому что так сказано в ......" или "А меня не торкает! Тра-ля-ля, тра-ля-ля"VictorVideo писал(а):Так что, чем больше мы мусолим слова "азотный наркоз" - тем больше всем вокруг будет "очень страшно".
Воздействие повышенного парциального давления азота может стать причиной серьезного инцидента или гибели дайвера. Кроме того оно является фактором, существенно усиливающим опасность любой другой возникающий у дайвера проблемы. Это, к сожалению, объективная реальность. А дальше начинается наше субьективное отношение к этим фактам.
Последний раз редактировалось SVD 21-06-2006 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Это наркоз. А это состояние (после упортебления алкоголя) иногда еще называют "автопилот"VictorVideo писал(а):Но полагаю, что это - не наркоз, а что-то другое, подторможенность какая-то, а может - чувство опасности заставляет все лишнее из головы выкинуть и зациклится на том, от чего всё зависит (приборы, бади, маршрут). Поэтому способность адекватно действовать - остаётся.

Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
о, спасибо, буду ориентироваться на Ваши показанияVictorVideo писал(а):Не знаю, кто как, а я глубину более 40 м физически ощущаю. .

Наконец-то что-то знакомое прочитала, возможно у меня что-то вроде начальной стадии было.
По крайней мере на глубине 35 (над "без-дна") ощущение полета было явно сильнее, чем на 20... и какое-то более медитативно-торжественное. Может это просто эмоции - ландшафт располагал, но все равно - буду повнимательнее прислушиваться к ощущениям на предмет заторможенности-"надсуетности".
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
В жизни на многие вопросы нет ответов ... а потом они есть ...VictorVideo писал(а):Значит ответа нет. "Каждый решает сам..." - означает она одно - каждый решает сам следующее : нырять или не нырять. Тут ответ ясен - нырять ! А дальше - конечно - риск. На любой глубине. На большой - повышенный.
Когда вы молоды, нет ответа кто сидит в розетке и что будет если туда сунуть 2 гвоздика ... НО потом ответ, после эксперимента, появляется ...

Зачем совершать глупые и необдуманные поступки, с последствиями, которые вообщем-то многие уже проходили?
Я бы сказал: "... только дураки учатся на своих ошибках ..."!
А для работников кладбища риск других - это повышение благосостоянияVictorVideo писал(а): Вот только никем не определено понятие "уровень риска". Для математиков и страховщиков - риск - это вероятность возникновения конкретной аварийной ситуации. Для домохозяйки - риск - собственное "очень страшно - не очень страшно".

Мой личный риск я никогда не буду оценивать математически ... не хочется умирать раньше времени!
Когда срывает крышу, не поможет ни оборудование ни бади , никто!VictorVideo писал(а): Так что, чем больше мы мусолим слова "азотный наркоз" - тем больше всем вокруг будет "очень страшно". А на самом деле способы борьбы с авариями (понижение рисков) - всем известны : надежное оборудование, планирование дайва и схоженность с бади. А обволакивает азот, не обволакивает - всё уже заранеё предусмотрено и страха не вызывает.
Кстати, а как вы планируете азотный наркоз (его проявление)

Не хочу нагонять страх на понятие "азотный наркоз" ... но и принижать его опасность нельзя!
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Это все ИНДИВИДУАЛЬНО!!!!!!daw писал(а):о, спасибо, буду ориентироваться на Ваши показания.
Наконец-то что-то знакомое прочитала, возможно у меня что-то вроде начальной стадии было.
По крайней мере на глубине 35 (над "без-дна") ощущение полета было явно сильнее, чем на 20... и какое-то более медитативно-торжественное. Может это просто эмоции - ландшафт располагал, но все равно - буду повнимательнее прислушиваться к ощущениям на предмет заторможенности-"надсуетности".
У меня легкая стадия ощущалась как будто я стакан водки выпил залпом минуту назад ... а огурца не было

Лучше тестировать себя на такое только в барокамере и нырять в кайф, а не в риск!
естественноЛучше тестировать себя на такое только в барокамере и нырять в кайф, а не в риск

- Paul_USA2
- Участник
- Контактная информация:
Максим Васильев писал(а):Катрин, можем вместе погружение провести, на теже 60м. я с ТХ, вы с воздухом! А там и посмотрим будет у вас наркоз или нет...![]()
Как самый очевидный пример: метрах на 40 с воздухом переключиться на ТХ, а потом обратно, вот где разницу почувствуешь.....
Ага МАкс - Верно сказано! =)
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP
UTD Side Mount, OHP
- Paul_USA2
- Участник
- Контактная информация:
я все верно сказал!
а про Личные мнения - это конечно хорошо - но звучит как то некорректно!
а про Личные мнения - это конечно хорошо - но звучит как то некорректно!

UTD Side Mount, OHP
UTD Side Mount, OHP
-
- Участник
Для меня точно только то, что вы обычно комментируете собственные фантазии, а не посты, которые неизвестно в этом случае зачем цитируете. При этом, осложнениями в памяти вы страдаете и без азотного наркоза, поскольку опять начинаете утверждать то, в отношении чего уже как минимум два раза получали от меня персональное опровержение.Crazzzy писал(а):2 *archdiver:*archdiver писал(а):Прямо так сразу на 60 метрах и туннельное зрениеCrazzzy писал(а): Да, да...
В то что не было галюцинаций и потери сознания верю, а в то что не был тунельного зрения, замедления и искажения моторики, осложнений в быстрой памяти НЕ ВЕРЮ !
Ну у Вас то точно ничего не бывает. Это уже на форуме известно.
Вообще спорить с Вами дело безыдейное. Ваше умение отрицать очевидные вещи в сочетании с не знанием математики и физики даже на уровне средней школы, делают общение бессмысленным.
Вы, видимо, так давно не были на воздухе на 60 метрах, что уже забыли каковы клинические проявления азотного наркоза на этой глубине. Отсюда и рассуждения про обязательность туннельного зрения.
Спорить с вами и мне не хочется, поскольку эти споры никогда не были конструктивными не в последнюю очередь благодаря вашей убежденности в абсолютной правильности собственного мнения, но если вы сошлетесь на труд какого-нибудь известного водолазного врача в подтверждение туннельного зрения как обычной клиники для 60 метров, то я тут же признаю ваши поразительные знания в этой области.
Насчет отсутствия у меня знаний в объеме средней школы судить увы не вам. Про физику говорить не буду, но ваши математические выкладки в одной из веток данного форума оставляют настойчиво желать лучшего (хорошо, все таки, что планеры есть). Хотя возможно вы обучались в школе для особо одаренных будущих кейвдайверов, в связи с чем ваша школьная программа была намного шире моей. Может быть поэтому вы и написать правильно "туннельное" зрение не можете, просто сначала вы туннельное зрение в своей школе прошли, а потом уже до орфографии добрались.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, братцы, когда дело доходит до "однозадачности", когда выполнение простейших базовых навыков требует мысленного сосредоточения на них и усилия воли - это уже не "первый звонок" ни разу! Это рев труб по полной программе!!!
Потому что если в этот момент возникает пара-тройка мелких проблем, которые на 10м вы решили бы не задумываясь ни на секунду, в "однозадачном" режиме они могут привести в печальному финалу.
Лично для меня "первый звонок", это когда в голове проносится мысль: "Как же здесь красиво!" Если спуститься еще метров на 10-15 начнется "однозадачность" и погружение потеряет смысл - после выхода на поверхность от глубокой части все равно в голове останутся только какие-то обрывки, на которых сосредотачивался, а не цельная картина.
Потому что если в этот момент возникает пара-тройка мелких проблем, которые на 10м вы решили бы не задумываясь ни на секунду, в "однозадачном" режиме они могут привести в печальному финалу.
Лично для меня "первый звонок", это когда в голове проносится мысль: "Как же здесь красиво!" Если спуститься еще метров на 10-15 начнется "однозадачность" и погружение потеряет смысл - после выхода на поверхность от глубокой части все равно в голове останутся только какие-то обрывки, на которых сосредотачивался, а не цельная картина.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ну зачем же дерзить то? Я думаю Вам до Серёги ещё довольно долеко, учиться и учиться... По пещерам лазить, это не в Египте с видимостью в 30-40м и тёпленькой водичкой нырять! Вы бы в озерочке (про пещеры вообще молчу) с темп 4С и видимостью 1м поныряли б! Расплющит так, что не только зрение тунельным станет, но и сам тоскливо наверх поломишься, благо если в состояние будешь !*archdiver писал(а):Для меня точно только то, что вы обычно комментируете собственные фантазии, а не посты, которые неизвестно в этом случае зачем цитируете. При этом, осложнениями в памяти вы страдаете и без азотного наркоза, поскольку опять начинаете утверждать то, в отношении чего уже как минимум два раза получали от меня персональное опровержение.Crazzzy писал(а):2 *archdiver:*archdiver писал(а): Прямо так сразу на 60 метрах и туннельное зрение
Ну у Вас то точно ничего не бывает. Это уже на форуме известно.
Вообще спорить с Вами дело безыдейное. Ваше умение отрицать очевидные вещи в сочетании с не знанием математики и физики даже на уровне средней школы, делают общение бессмысленным.
Вы, видимо, так давно не были на воздухе на 60 метрах, что уже забыли каковы клинические проявления азотного наркоза на этой глубине. Отсюда и рассуждения про обязательность туннельного зрения.
Спорить с вами и мне не хочется, поскольку эти споры никогда не были конструктивными не в последнюю очередь благодаря вашей убежденности в абсолютной правильности собственного мнения, но если вы сошлетесь на труд какого-нибудь известного водолазного врача в подтверждение туннельного зрения как обычной клиники для 60 метров, то я тут же признаю ваши поразительные знания в этой области.
Насчет отсутствия у меня знаний в объеме средней школы судить увы не вам. Про физику говорить не буду, но ваши математические выкладки в одной из веток данного форума оставляют настойчиво желать лучшего (хорошо, все таки, что планеры есть). Хотя возможно вы обучались в школе для особо одаренных будущих кейвдайверов, в связи с чем ваша школьная программа была намного шире моей. Может быть поэтому вы и написать правильно "туннельное" зрение не можете, просто сначала вы туннельное зрение в своей школе прошли, а потом уже до орфографии добрались.

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- SVD
- Активный участник
Каждый решает сам, где его предел. Но понимать что к тебе в гости пришла азотка, а не списывать симптомы на "глубину" "сосредоточенность" и т.д. - обязательно.Ranger писал(а):Нет, братцы, когда дело доходит до "однозадачности", когда выполнение простейших базовых навыков требует мысленного сосредоточения на них и усилия воли - это уже не "первый звонок" ни разу! Это рев труб по полной программе!!!
Согласен. О чем и говорено выше.Ranger писал(а): Потому что если в этот момент возникает пара-тройка мелких проблем, которые на 10м вы решили бы не задумываясь ни на секунду, в "однозадачном" режиме они могут привести в печальному финалу.
Ну, это ты загнул!Ranger писал(а): Лично для меня "первый звонок", это когда в голове проносится мысль: "Как же здесь красиво!"

Мне эта мысль приходит в голову сразу, как я под воду ухожу

Это все очень индивидуально. И зависит от многих факторов. Когда я говорил про свои ощущения (пульс в ушах), то для меня это как раз сигнал подхода к границе воздействия азота (дело, как ты понимаешь, не в глубине), после которой начнется эффект фрагментации памяти о дайве.Ranger писал(а): Если спуститься еще метров на 10-15 начнется "однозадачность" и погружение потеряет смысл - после выхода на поверхность от глубокой части все равно в голове останутся только какие-то обрывки, на которых сосредотачивался, а не цельная картина.
Проверялось, подтвердилось.
Из своего скромного опыта - полностью согласен с Максом. Внешние факторы погружения (видимость, температура, надголовная среда) существенно влияют на момент начала и глубину "нахлобучки".Максим Васильев писал(а): По пещерам лазить, это не в Египте с видимостью в 30-40м и тёпленькой водичкой нырять! Вы бы в озерочке (про пещеры вообще молчу) с темп 4С и видимостью 1м поныряли б! Расплющит так, что не только зрение тунельным станет, но и сам тоскливо наверх поломишься, благо если в состояние будешь !
-
- Участник
На сцену вышел еще один любитель комментировать собственные измышления, а не реальные посты. Обсуждался пост Катрин про Египет, где температура, к счастью, не 4С и с видимостью все в порядке. Я понимаю, вы человек занятой, некогда вам читать больше 1-2 постов, да вот только комментарии получаются в этом случае не по теме.Максим Васильев писал(а):
Ну зачем же дерзить то? Я думаю Вам до Серёги ещё довольно долеко, учиться и учиться... По пещерам лазить, это не в Египте с видимостью в 30-40м и тёпленькой водичкой нырять! Вы бы в озерочке (про пещеры вообще молчу) с темп 4С и видимостью 1м поныряли б! Расплющит так, что не только зрение тунельным станет, но и сам тоскливо наверх поломишься, благо если в состояние будешь ! :twisted:
И насчет учиться у Сереги, увольте. Тем более, что не про дайвинг непосредственно речь шла, а про общий багаж знаний, где у вашего любимого Сереги явно не все ладно. Как минимум, общей культуры он в школе либо не набрался, либо потом подрастерял, прийдя к выводу о наличии у себя права хамить на форуме. А как нахамил Серега, так дальше и пошло. As you sow, you shall mow. Надеюсь у Сереги хватит багажа знаний не затрудниться с переводом.
*archdiver писал(а): Насчет отсутствия у меня знаний в объеме средней школы судить увы не вам. Про физику говорить не буду, но ваши математические выкладки в одной из веток данного форума оставляют настойчиво желать лучшего .
Это из ветки "Глубокий воздух". Там я этот бред коментировать не стал. ИМХО если человек не понимает как считать содержание в растворе при смешивании двух объемов, а это делается гд-то в 5 или 6 классе, то дальнейшие споры о термодинимике и химии бессмысленны.*archdiver писал(а):
Если вы также внимательно читали, то видели, что речь идет об аварийном переходе на декогаз на 60 метрах. И при первом вдохе EAN40 на 60 метрах С УЧЕТОМ ОСТАТКА ВОЗДУХА В ЛЕГКИХ мы получим РРО2 не 2,8, а менее 2,2, если согласиться с тем, что в легких перемешается 50% EAN40 с 50% воздуха. .
Думаю по естественно научной части закончили.
Что там с богажом? Кстати, насчёт культуры, думаю с Вашей точки зрения, наивысшее её проявление бахвальство собственными зароботками.
Теперь, что касается эффекта тунельного зрения.
Видители, уважаемый *archdiver, техническое образование довольно часто толкает на анализ многих, происходящих вокруг, вещей.
А поскольку я не отношусь к дайверам, считающим, что их заныры на 70...80 метров на воздухе это спер-пупер дайвы, то ради интереса сравнивал ощущения на одном сайте на воздухе и на тримиксе. В отличие от Вас, как пишет одна замечательная девшка на этом форуме, я знаю, что я делаю.
Думаю, что Вам следует побольше нырять и учиться далее.
Можете нанять репетитроа по физике, математике и химии. Вам это явно необходимо.
А брызганье слюной не лучший метод для доказательств своей точки зрения. По крайней мере, аргументация в виде бреда ПТУшника, приведённый выше выглядит очень сомнительно.
Видители, уважаемый *archdiver, техническое образование довольно часто толкает на анализ многих, происходящих вокруг, вещей.
А поскольку я не отношусь к дайверам, считающим, что их заныры на 70...80 метров на воздухе это спер-пупер дайвы, то ради интереса сравнивал ощущения на одном сайте на воздухе и на тримиксе. В отличие от Вас, как пишет одна замечательная девшка на этом форуме, я знаю, что я делаю.

Думаю, что Вам следует побольше нырять и учиться далее.
Можете нанять репетитроа по физике, математике и химии. Вам это явно необходимо.
А брызганье слюной не лучший метод для доказательств своей точки зрения. По крайней мере, аргументация в виде бреда ПТУшника, приведённый выше выглядит очень сомнительно.
- Paul_USA2
- Участник
- Контактная информация:
Я же уже когда то говорил и Максим Повторил это же!
Попробуйте Тримикс и Простой воздух и глубину 60 М - вот тут все и поймете!
и может после этого перестанете говорить что У вас небывает Азотного наркоза!
Попробуйте Тримикс и Простой воздух и глубину 60 М - вот тут все и поймете!
и может после этого перестанете говорить что У вас небывает Азотного наркоза!

UTD Side Mount, OHP
UTD Side Mount, OHP
- VictorVideo
- Активный участник
Ха ! А я всех перехитрил. Поскольку я ныряю с в/камерой, и особо плёнку не экономлю, то у меня есть ещё потом возможность неоднократно получить...э-э-э...массу удовольствияRanger писал(а): Если спуститься еще метров на 10-15 начнется "однозадачность" и погружение потеряет смысл - после выхода на поверхность от глубокой части все равно в голове останутся только какие-то обрывки, на которых сосредотачивался, а не цельная картина.