Азотный Наркоз - Что расскажете? =) интересно послушать

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ramm
Участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:48 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): .... поэтому и подготовлен ты или нет, толком не ясно - вот мы и пытаемся разобраться.
Я думаю, мы имеем ввиду одно и тоже, м.б. чуть отличаются формулировки!
ИМХО: "...и опыт- сын ошибок трудных..." одна из самых важных составляющих!
По-моему мнению, люди, которые пришли в дайвинг не "понтоваться", а искрене любят "нырялку" и хотят научиться делать это безопасно, всегда найдут единомышленников и "на земле" и "в море"!
Я думаю, что для всех, кто более-менее постоянно погружается и имеет определённый опыт, тема данной дискусии совершенно "прозрачна". Наверняка, большая часть ловила "измену" и на 20метрах и ходила на воздухе на 50-60 без явных последствий- слишком много сопутствующих факторов перед каждым дайвом, чтобы можно было давать какие-то "общие наставления" , как избежать "глюка"!
Мне всегда приятно на сафари увидеть знакомых, с которыми "хорошо" ходится, приятно и видеть начинающих ребят, которые не кричат: у меня 40 дайвов и я всё знаю!
Многие здесь писали, что подготовленность- она ж видна ещё до того, как человек зашёл в воду, я с этим согласен.
RD PADI, BN TDI

SVD
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 12:53 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Со всем согласен. Кроме того, что отработка действий "всухую" неэффективна. Смысл устного проигрывания ситуации - в том, что вы с бади будете однозначно представлять, что ты будешь делать и что будет делать твой партнер. Под водой объясниться уже не удастся, а при "нахлобученности" - и очевидного не поймешь, а будешь действовать, как договорились.
Согласен. А если после устного проигрывания закрепить под водой - еще лучше.

А давайте попробуем чуть-чуть систематизировать то, о чем мы сейчас наговорили на 12 страниц. Составим список (для начала) вопросов, "Что я буду делать, если....?"
Условия задачи: Рекреационное бездекомпрессионное погружение. Бадди надежный и имеет не меньший опыт чем мы.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

VictorVideo
Активный участник

#243 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:04 Заголовок сообщения:

Я тоже хотел предложить сформулировать резюме. Итак : допустимость "загрузки" азотом в бездекорессионном дайве принимаем ? Хотя, что ее принимать - она существует и не должна никого пугать. И можем называть ее хоть как, хоть "азотным наркозом", но мне это название не нравится, поскольку собственно, наркоз - это крайняя степень загруженности азотом, которая проявляется агрессивно (например, засыпание или опасные действия типа гоняния за рыбками), и которая возникает, как правило глубже. Можно назвать это состояние "азотной заторможенностью", "азотной нахлобученностью".

daw
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:25 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):[А вот это - самая ржачка ! Фотограф (как и в/оператор), который настоящий... А 4 фотографа - полный дурдом !
О, да! и еще раз - да!
А работа фотомодели эт вообще... (зато как навыки плавучести тренируются)
Но это отдельная тема :D
(Звиняйте, за живое задело, Квак - можно снести, чтоб не мешалось)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:29 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А работа фотомодели эт вообще... (зато как навыки плавучести тренируются)
Так, так а вот с этого места пожалуйста поподробнее. :wink:
Для какого издания позировали?
И не стесняйтесь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:30 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): ... "Что я буду делать, если....?"
Условия задачи: Рекреационное бездекомпрессионное погружение. Бадди надежный и имеет не меньший опыт чем мы.
Ну-у, если "торкнуло" в таких идеальных условиях :lol: , в отсуствии всех остальных составляющих,как то: неисправность оборудования, сбитые маски, атакующие животные... и т.д., я б делать ничего не стал- повисел, покайфовал и медленно- задумчива подвсплыл, стараясь не терять хорошего впечатления от "прихода". :lol: :lol: :lol:
RD PADI, BN TDI

SVD
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:36 Заголовок сообщения:

Ramm писал(а): Ну-у, если "торкнуло" в таких идеальных условиях :lol: , в отсуствии всех остальных составляющих,как то: неисправность оборудования, сбитые маски, атакующие животные... и т.д., я б делать ничего не стал- повисел, покайфовал и медленно- задумчива подвсплыл, стараясь не терять хорошего впечатления от "прихода". :lol: :lol: :lol:
Торкнуло то в "идеальных", но спросить себя о том, что я буду делать, если условия неожиданно изменятся, надо. Об этом и речь.
KWAK писал(а):
daw писал(а):А работа фотомодели эт вообще... (зато как навыки плавучести тренируются)
Так, так а вот с этого места пожалуйста поподробнее. :wink:
Для какого издания позировали?
И не стесняйтесь.
Нижайшая просьба великому и могучему модератору :oops:
Серега, не флейми, а! :lol:
Там тема есть специальная, про еротику в дайвинге :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:50 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Торкнуло то в "идеальных", но спросить себя о том, что я буду делать, если условия неожиданно изменятся, надо. Об этом и речь.
Об условиях, которые могут измениться и о том, что в этом случае делать- думать то надо до того, как "торкнуло"! :lol:
А если начинаешь об этом думать в момент "торкания"- то это уже "азотная нахлобучка", "измена", "шуганина", мы так и не определились с терминологией :lol: , но, по большому счёту, всё это одно и тоже!
RD PADI, BN TDI

SVD
Активный участник

#249 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 13:59 Заголовок сообщения:

Ramm писал(а): Об условиях, которые могут измениться и о том, что в этом случае делать- думать то надо до того, как "торкнуло"! :lol:
Боже ж мой!
:shock: А о чем мы тут третий день трафик накручиваем?
Именно о том, как могут измениться условия, что мы будем делать в "торкнутом" состоянии и каким способом к этому себя подготовить.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:03 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Серега, не флейми, а! :lol:
Все, все прекратил. Если будут рецидивы зачищу :wink:

Просто не совсем понимаю суть темы.
В этом разделе не может быть никакой надголовной среды. Никакого серьезного попадания в деку.
При ЛЮБОЙ проблеме надо просто всплывать. Какие могут быть еше варианты? И не важно сбили маску или нет. Для нормального контролируемого всплытия маска не нужна. И не надо никаких подвигов. Любая проблема просто прекращаем дайв и все. Не надо быть героем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#251 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:06 Заголовок сообщения:

Итак, SVD - вот твой перечень :
Отказ (глюки) компа - перестать верить компу, показать бади, что комп - того-с (пальцем у виска) и довериться показаниям компа бади. Продолжать дайв.

Залипание стрелки манометра - когда это выяснилось, постучать по манометру кулаком, если стрелка не впрыгнула на похожее на правду значение, взять за основу манометр бади, приняв за аксиому, что у тебя - на 20 ати меньше и начать нормальное всплытие. Указав на его октопус, попросить жестом подготовить свой октопус.

Потеря маски, ласты - орать в легочник что есть силы, чтобы обратить на себя внимание бади, может он успеет поймать потерянное. А если нет - то возьмет за руку и вы начнете всплытие.

Фрифлоу регулятора - не стискивать зубы и губы (воздух будет вырываться наружу), найти свой октопус, заменить легочник на октопус, понажимать кнопку легочника или дать по освободившемуся легочнику кулаком, если фри-флоу не прекратился - перейти на октопус бади, закрыть свой баллон, если трудно - попросить бади его закрыть. Нажимая на кнопку октопуса, убедиться, что пузыри закончились. Начать нормальное всплытие. Если обстановка спокойная и время позволяет - попытаться еще раз открыть свой баллон, если фри-флоу не изчезло, закрыть и больше на свой баллон не расчитывать.

Потеря воздуха из-за разрыва/повреждения шлангов/О-рингов - невероятное событие (ИМХО), т.к. все эти отказы выявятся сразу после открытия баллона или на первых метрах погружения. Тогда вы прервете дайв сразу и безопасно.

Проблемы с подачей воздуха - ну в смысле "тяжело дышать" - проверить манометр, перейти на свой октопус, если не помогло, перейти на октопус бади, начать всплытие.

Проблема с компенсатором плавучести - невероятное событие. Все проблемы с компенсатором обнаруживаются на поверхности или первых метрах дайва. В крайнем случае, по бестолковости, несколько провалившись. Но при этом до того как прервать дайв, есть возможность разобраться. Если воздух в компенсатор не пшикает, проверить, подстыкован ли шланг от первой ступени к инфлятору, нажимается ли кнопка поддува. Если воздух пшикает, но откуда-то с ревом вырывается наружу и вверх идут пузыри - прервать дейв.

Нисходящее/восходящее течение - драпать из такого течения в сторону рифа, где есть "тень" (т.е. ослабленное у стенки или полность отсутствующее течение) или где можно хотя бы ухватиться руками. При течении вниз - двигаться вдоль рифа в сторону его увеличения (за рифом течения нет) пока из такого течения не выберетесь. В случае течения вверх - схватиться за риф, сдуть жилет и опять выбираться в сторону. В какую сторону вы будете выбираться - надо заранее договориться с бади.

Неадекватное поведение партнера ("нахлобучило") - взять его за руку (за вентиль баллона) и контролируя, чтоб он не выпустил легочник, начать всплытие до состояния, когда его "отпустит".

Ухудшение самочуствия дайвера - то же самое, только наоборот. Бади держит тебя и вы всплываете.

Не претендую на мануальные истины, но я бы поступал так. :D
Последний раз редактировалось VictorVideo 23-06-2006 14:14, всего редактировалось 2 раза.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#252 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:07 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): И не важно сбили маску или нет. Для нормального контролируемого всплытия маска не нужна. И не надо никаких подвигов. Любая проблема просто прекращаем дайв и все. Не надо быть героем.
Ну, какой героизм?
Если у Вас сбили маску не "над пропастью " , то ее нужно просто найти и одеть обратно. Эту процедуру очень упрощает отличнй от прозрачного цвет маски и наличие неопренового оголовника. Это можно сделать и самомтоятельно и с помощью бадди... при чем тут героизм? зачем всплывать без маски и прекращать дайв в это случае???
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:09 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Потеря маски, ласты - орать в легочник что есть силы, чтобы обратить на себя внимание бади,
А это то зачем? Существует масса более цивилизованных и более эффективных способов обратить на себя внимание - звенелки, крякалки, пищалки, стучалки и т.д. Неужели жаба душит купить за 10-15 долларов какой-нибудь самый простенький девайс, но быть уверенным в том. что в случае чего твой бадди и остальные тебя услышат? :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:11 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Фрифлоу регулятора - не стискивать зубы и губы (воздух будет вырываться наружу), найти свой октопус, заменить легочник на октопус, понажимать кнопку легочника или дать по освободившемуся легочнику кулаком, если фри-флоу не прекратился - перейти на октопус бади, закрыть свой баллон, если трудно - попросить бади его закрыть. Нажимая на кнопку октопуса, убедиться, что пузыри закончились. Начать нормальное всплытие. Если обстановка спокойная и время позволяет - попытаться еще раз открыть свой баллон, если фри-флоу не изчезло, закрыть и больше на свой баллон не расчитывать.
Ну, вообще-то, в случае чего можно и из своего регулятора подышать при всплытии... этому тоже учат :wink:

Ramm
Участник
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:14 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Боже ж мой!
:shock: А о чем мы тут третий день трафик накручиваем?
Именно о том, как могут измениться условия, что мы будем делать в "торкнутом" состоянии и каким способом к этому себя подготовить.
Спокойнее-спокойнее! :lol:
"о чём.. третий день"- а..... пообщаться?! :lol:
"как измениться условия"- да как угодно! всего не предусмотришь! :(
"что делать"- стараться КОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию и ВЫЖИВАТЬ!
"как подготовиться"- ещё раз озвучу СВОЁ мнение: индивидуально!

А в целом- по каждому из этих пунктов-вопросов можно открыть отдельную тему и, думаю, обсуждения будет и по-более, чем на три дня! :lol:
RD PADI, BN TDI

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:16 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):

Проблема с компенсатором плавучести - невероятное событие. Все проблемы с компенсатором обнаруживаются на поверхности или первых метрах дайва.
Абсолютно вероятное событие. И могу привести не один пример.
Чаще всего залипает кнопка подачи воздуха (это может произойти и посередине погружения и в конце) - нужно отсоединить шланг поддува. И дайв не обязательно прекращать - если не перегружен и умеешь поддувать компенсатор ртом. то вполне нормально можешь отплавать все погружение (что и случалось не раз у людей на прокатных жилетах).

Бывали и другие случаи.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#257 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:18 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Нисходящее/восходящее течение - драпать из такого течения в сторону рифа, где есть "тень" (т.е. ослабленное у стенки или полность отсутствующее течение) или где можно хотя бы ухватиться руками. При течении вниз - двигаться вдоль рифа в сторону его увеличения (за рифом течения нет) пока из такого течения не выберетесь. В случае течения вверх - схватиться за риф, сдуть жилет и опять выбираться в сторону.
Не совсем так - я уже писала о реальном примере выше. И как пишут в учебнике AOWD - двигаться нужно перпендикулярно течению :wink:

Ramm
Участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:21 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
VictorVideo писал(а): Фрифлоу регулятора - не стискивать зубы и губы (воздух будет вырываться наружу), найти свой октопус, заменить легочник на октопус, понажимать кнопку легочника или дать по освободившемуся легочнику кулаком, если фри-флоу не прекратился - перейти на октопус бади, закрыть свой баллон, если трудно - попросить бади его закрыть. Нажимая на кнопку октопуса, убедиться, что пузыри закончились. Начать нормальное всплытие. Если обстановка спокойная и время позволяет - попытаться еще раз открыть свой баллон, если фри-флоу не изчезло, закрыть и больше на свой баллон не расчитывать.
Ну, вообще-то, в случае чего можно и из своего регулятора подышать при всплытии... этому тоже учат :wink:
Перейдя на свой октопус- сделать "петлю", "узел" на шланге регулятора и спокойно продолжить дайв! Как вам такой вариант? :lol:
RD PADI, BN TDI

VictorVideo
Активный участник

#259 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:23 Заголовок сообщения:

Можно дышать пузырями, кто ж спорит, но это уже когда воздуху бади - почти кранты, а вам еще всплывать. Это - из области " а мы и так умеем". Здесь же я попытался указать те примитивные действия, которые, что называется, "разбуди - от зубов отскочили", т.е почти автомтические в своей последовательности.

А орать под водой - это очень даже просто. Попробуйте. Только орать надо громко !!! Это полезно уметь, потому что руки могут быть иногда заняты, особенно в аварийной ситуации. Например, вы держитесь за риф на течении. Руки, увы, заняты.

SVD
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 14:25 Заголовок сообщения:

2 VictorVideo
Я понимаю горячее желание сразу и со всем разобраться. :lol:
Но, чтобы окончательно не запутаться - давайте все-таки итди по порядку и не торопясь.
Сначала - список ситуаций. Только. Без оценки их вероятности.
Потом - способы выхода из них в заданных граничных условиях.
Потом - необходимые для реализации этих выходов навыки.

Глядишь, и сумеет коллективный (ма)разум форума родить что-то действительно полезное и нам, и нашим гостям-читателям.
Ramm писал(а): как измениться условия"- да как угодно! всего не предусмотришь! :(
Не согласен. Число возможных ситуаций вполне обозримо, особенно если их группировать по однотипным способам решения. А уж число навыков, необходимых для разрешения - еще меньше.

Ответить