О приобретении ружья в Крыму

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Alex900
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 14:15 Заголовок сообщения: О приобретении ружья в Крыму

Не подскажет ли кто, где и почем можно прикупить что-либо стреляющее в Севастополе или Ялте?(Лучше б\у подешевше,чтобы было не жалко оставить по возвращению,есть ли комиссионки) Везти свою самоделку через границу поездом страшновато, на финской границе таможенники подсказали, что для ввоза даже не самоделки нужно разрешение МВД, как же поступят украинские без такого разрешения?

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-06-2006 22:36 Заголовок сообщения:

:twisted:
странные люди... нет шоб спросить как дела на украинской таможне с провозом.
так нет, раз финские таможеники сказали, значит на украине звездец... де логика?!?!
НУ как поступят? понятное дело, скажут "а ти москалыку вжэ приыйихав"! выведут из поезда, застрелят ружьём, ботинки снимут и себе заберут, съедят сердце и повесят труп на столбе кишками наружу с табличкой на шее "Нехай москаль ружжа купуе на Украине!!!". Так!

Alex900
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 13:38 Заголовок сообщения:

Неужели действительно так страшно? Ну, сняли бы с поезда, отняли ружо, попросили много денег, но такое... И часто ли случается? А таможеники то на российско-финской границе российские были, так что я подлянок ждал от своих, родных. Я понимаю, что со всеми ими можно будет договориться, но, сдается мне, ста рублями ограничиться не удастся, а если сумма договоренностей близка к стоимости(туда и обратно, Р + У), то почему бы просто не купить?

Эш
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 15:02 Заголовок сообщения:

Такс, юмор не оценён.. тогда по существу:
В силу специфики прожывания и гражданства езжу через границу каждые три месяца ;) (имеется ввиду поездатое сообщение. про авто не скажу ничего) за пару лет поездок сумку открывали только один раз. в прошлом году вез здоровенный рюкзак (в том числе и с сираной 700) - мыслей по поводу опасений даже не возникало. провёз и туда и обратно без всяких эксцесов. ружжа и там и тут продаются без всяких разрешений, так шо морду кирпичом - фишинг эквипмент и ниипёт.

зы: и поменьше смотрите телевизор. :twisted:

Shurik
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-06-2006 16:48 Заголовок сообщения:

Все здравомыслящие люди, к которым можно наверняка отнести 100 процентов таможенников бывшего СССР, к подводным ружьям относятся совершенно спокойно. Единственно насчет чего могут возникнуть вопросы - на Украине якобы требуется некое разрешение на занятие ПО (что-то вроде удостоверения подводного охотника, которые уже раньше хотели всем в СССР, а теперь снова хотят всем в России впарить с подачи какой-то доморощенной федерации). Да и то, если только попасть под какую-то показательную раздачу в рамках целенаправленного отлова охотников на отдельно взятом нэзалэжном водоеме.
А вот "у них" на западе, действительно, с головой все хуже и речь о необходимости иметь лицензию на банальное подводное ружье последнее время уже идет в практической плоскости, наряду со специальной страховкой и лицензией на занятие ПО. Так что как побочный результат стремления в цивилизованные ЕС и НАТО наши уважаемые украинские коллеги похоже столкнутся и с лицензиями на оружие для ПО, и с запретом на пресноводную охоту. :roll:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 16:19 Заголовок сообщения:

Все здравомыслящие люди, к которым можно наверняка отнести 100 процентов таможенников бывшего СССР, к подводным ружьям относятся совершенно спокойно.
Я бы сильно поспорил в отношении российских таможенников на эстонско-российской или латвийско-российской границе. Но не буду. Лень. Я даже на Кубок Балтики на Копанское ездить почти перестал "чиста изза этава" :evil:
Привет всем людям доброй ловли.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 17:25 Заголовок сообщения:

"Почти" это как? Очень хочется, поеду, но противно? :roll:
Если не умеешь плавать - ныряй!

Петрович
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-06-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Что за бред? :shock: Езжу уже не первый год - поезд, машина, самолёт в Финляндию, Латвию, Украину - таскаю с собой по три ружья(в том числе и самодельные пневматы) и не разу никаких проблем ни на границе ни в аэропорту не было. Так что бери своё ружьё и езжай спокойно :bud:
ЗЫ Док, ты Россию с Израилем не перепутал случайно? :bee3:

И. Олег
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-06-2006 15:32 Заголовок сообщения:

Да, блин. В силу специфики гражданства и семейной жизни мотаюсь в Украину и обратно каждые два месяца :!:, а вообще-то и чаще.Со мной комплект подводной снаряги, включая два ружья, нож (п.о.), и.т.п. На вопрос, что в рюкзаке, ответ: личные вещи для активного отдыха. Как правило, следует просьба уточнить. Честно рассказываю особенности подводной охоты. Если таможенник видит лоха, он в принципе может испросить разрешение, удостоверение, письменную декларацию, лицензию... На самом деле сам он прекрасно осведомлен, что оное ружжо приравнивается к рыболовным принадлежностям, находится в свободной продаже, не требует дополнительных разрешительных документов и, если оно фирменное (не самодел, не в коем разе!!), если тяги с него сняты, гарпуны отдельно, наконечники желательно под колпачками (можно от ручки), все в чехле, то докопаться решительно нельзя ни в России, ни в Украине. Правда, один раз удостоверение подвоха таки исспросили. Я показал, хотя мог бы этого и не делать. А по поводу лицензии, что могут ввести - так можно почти честно сказать, что едешь пострелять в бассейне по мишеням.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 13:54 Заголовок сообщения:

Петрович
Так с таможней ни в Латвии, ни в Финляндии, ни в какой другой Европе проблем нет. Ты спроси у Короткова и у эстонцев, как мы с ними в Нарве отстояли - мы 6 часов, эстонцы - 10. Или у Пашкина, как мозги полоскали на Печорской таможне, пока мы до старшего смены не добрались всю снарягу не задекларировали. Или как Пашкин с Юрковым оставляли ружья на латвийской стороне в Зайцево, потому-что российский таможенник ни в какую оружие пропускать не хотел! Мы проскакивали, когда не говорили, что у нас в багаже. А российскую границу нам, не россиянам, проходить и без снаряги времени немало занимает.

Alex900
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 15:57 Заголовок сообщения:

В общем,на сколько я понял, как повезет, и что повезет - шансов много, почти 100%. Но самоделку жалко, если что. Возьму старое РПП, с которым начинал, если отберут - невелика потеря. Всем огромное спасибо за отклики.

И. Олег
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-06-2006 19:18 Заголовок сообщения:

Тэ-эк, вот уже и я зачем-то взволновался, в связи с чем вопрос уважаемому Dokу. Поясните пожалуйста, чем мотивировали российские погранцы (таможня) свое намерение "не пущать" ружье в Россию? Неоднократные случаи, как я понял из коротких высказываний. Вообще, что это было - пневматы или резинки? Не самопалы? На машинах были? Между прочим, тоже заметил, россияне пристальнее гораздо к подводному снаряжу относятся. Как, по вашему максимально аргументировано и деликатно (не намекая на профнепригодность) служителям границы объяснить законность провоза данногго оборудования. На реверансах, в общем. Ведь люди в одинаковых погонах разные, границы разные, планы, где нырять, большие, а мир тесен. Хочется спокойно и без нервов замечать границы. Пожалуйста, кому есть что добавить, делитесь аргументами.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 01:48 Заголовок сообщения:

На латвийско-российской границе недалеко от поселка Лавры таможенник без всяких аргуметов сказал "Не пустю!" Причём при последующих поездках без оружия единственный его вопрос был "Подводные ружья везёте?" На уверенное "Нет! Знаем мы вас!" пропускал с миром.
На Нарве-Ивангороде там-к, ссылаясь на закон об оружии, требовал паспорт на ружьё, в котором бы энергия выстрела пневматического оружия была меньше 4 Дж. Бред какой-то. Но отстояли мы тогда 6 часов. А эстонцы 10! Поскольку делать было нечего, начали пить. Обнаглели. Орали песни, просились в тюрьму. Денег давать не хотели принципиально. Нечего нас было в отстойник загонять! Короче, мы им надоели. К тому же факсом эстонцам прислали паспорт "буржуйки" на итальянском языке. В нём, естественно, ни про какие джоули речь не шла. Но, как я уже писал о нашей надоедливости, таможенник сказал "Ну теперь совсем другое дело! Проваливайте!" Ну мы и провалили... В позапрошлом году при поездке на Копанское через эстонско-российскую границу двумя машинами, мою пропустили, потому как на вопрос "Что везём?" Я сказал личные вещи: палатки, спальники и т.д. Про ружья умолчал. Вторая машина решила подстраховаться и спросила надо ли декларировать подводные ружья. Они часа 2 доказывали, что ранее уже ездили, декларировали и всё было нормально. Наконец, вышел с обеда (запоя) начальник смены, который махнул рукой и сказал - декларируйте и проваливайте. Я потому и кричу на всех форумах - дайте официяльный документ, в котором ясно написано, что подводружья МОЖНО провозить беспрепятственно. Не дали... Надеюсь пока...Пока возим скрытно... К тому же въезд на авто в РФ и без ружей весьма нудное занятие - с оформлением временного ввоза, покупки автогражданки (минимум 15 дней, а я на 3 еду!), тщательной проверкой паспортов и занесения данных одним пальцем в компутер, иммиграционный контроль, санитарный контроль и т.п. Короче, нам до Копанского 550 км - езды часов на 6-7. А мы едем весь светлый день - очереди на границах. То ли дело Европы - я в Хорватию на Новый год ездил, 7 стран проехал. Ни на одной границе из машины не вышел и двигла в машине не заглушил - в окошко паспорта подал, через секунд 20-30 получил обратно и вперёд!
Даёшь Россию в Шенген!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 01:54 Заголовок сообщения:

Ах да, по ружьям! Были пневматы. На арбалеты им вроде наплевать. А вот по пневматическому оружию есть статья в Законе об оружии (или кам он там у вас называется?). И доказывай им, что это не оружие, а спортинвентарь! У нас, кстати, в Латвии, в "Законе об обороте оружия" есть специальный пункт (раздел 1, глава 3, пункт 7) "Оружие для подводной охоты и его боеприпасы (ха!), не являются предметом данного закона" То есть, оружием не являются. Всё ясно, никто и не придирается :D

Land
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 08:27 Заголовок сообщения:

Dok
Вот жопа то какая :( .. а мы тут живем и не знаем.
Может ружа тогда разбирать перед провозом, ну типа везу запчасти, вот в этом пакете 3 ручки, в этом 3 надульника, а это просто трубки алюминиевые?

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 11:38 Заголовок сообщения:

Я не знаю ваших цен, но на Украине 10 баксов и все вопросы решались. К ружьям там не придирались. Придрались, что визы у одной семьи были оформлены в разных турагенствах и пункт поездки был разный. Какая разница, мля? Передумал я туда ехать! Виза-то есть! Ан нет. Бутылка бальзама, коробка конфет, и 10 баксов! Ненавижу :evil:
В прошлом году наши ездили в Новороссийск, на соревнования. Ничего вроде, но с ними ездил наш знаменитый Коля Коротков, он кому хочешь так надоест своей болтовнёй, что от него все стараются побыстрее избавиться. Они показали бумагу от Федерации подв. спорта, что едут на соревнования. Таможенники попросили показать. Чиста из пацанского любопытства. Не придирались.
Выводы:
- придирки зачастую зависят от конкретного человека на конкретном погранпереходе;
- бумага с печатью сильно облегчает жизнь на границе, проверено. Иногда удавалось километровые очереди с бумагой объезжать...
Вот кто-нить подготовил бы письмо в таможенный комитет и пусть они разъяснят, когда и как можно ездить с ружьями через границу. Ответ потом вывесить на сайте и, распечатав, каждый тыкал бы им в нос непонятливых таможенников!
Вопрос главный: кто возьмётся? Могу я от федерации подводного спорта Латвии, только дайте мне координаты вашего таможенного управления (комитета)!

Nick2
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 13:08 Заголовок сообщения:

Dok, может и не в тему (ну не знаю я адреса таможенного комитета! :lol: ). но с месяц назад где-то в новостях слышал, как Путин распекал правительство за то, что как-то неожиданно оказалось, что в России 70% пунктов таможенных пропусков не государственные, а ЧАСТНЫЕ! И требовал, чтобы скоренько сделали все как было. Так что может и без Шенгена обойдемся :lol:
Dive ever, work never!

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-06-2006 17:13 Заголовок сообщения:

Да, россияне всех за пояс заткнули. Даже своих не хотят видеть на этнической родине. У нас визу сделать "негру" стоит столько, с5колько и гражданину Латвии, а время занимает около двух недель. В Германию я, например, делал простую визу за 2 дня и не платил ни копейки!
А прохождение таможенных пунктов - это уже "боевик". Один раз ехал на Кубок Балктики, при прохождении поста, сказал, что везу спорт-турснаряжение, не заполняя никакой декларации, т.е. не отмечая, что есть подводные ружья. На обратной дороге у меня на границе, случайно покопавшись в вещах, там-к находит ружье, а потом еще одно. "Почему не отмечено в декларации?"- вытаращив на меня глаза, спрашивает он. "Не требуется" - уверенно говорю я, делая вид, что не понимаю его претензий. "Не положено" - гордо рявкает он, гордый тем, что поймал контробандиста. Почаса я ему доказывал, что тут все чисто, что я спортсмен, что устал и еду с победой домой, показывая кубок и граматы. Короче, он проникся и сделал знаете что? Он пошел составил сам декларацию, задним числом поставил штамп (смене была таже) и отметил на этой декларации и вывоз. Спрашивается, какого хрена он меня мариновал, трепал нервы, а потом потратил свое "драгоценное" служебное время,, чтобы все оформить, хотя оформлять то ничего не надо. Мрак!
А один раз меня хотели арестовать, т.к. мое имя и фамилия значились в сводке. Короче, "я" там кого-то убил, ограбил. Я им говорю, что я в это время был в Латвии, а они, говорят, что это произошло в Новгороде. Я спрашиваю: "А как его по отчеству. "Владимирович" - отвечают. "А я Викторович" - радостно восклицаю я. Но радость моя была преждевременная, т.к. они задали вопрос на который я не смог ответить. "А чем докажешь?"!!! У нас-то отчество не пишется. Это надо возить с собой свидетельство о рождении.
И такие приключения постоянно случаются. Вот я и жду, когда же на границе наведут порядок. А пока на Кубок Балтики ехать "не хочется", хотя очень хочется. :roll:

Петрович
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-06-2006 16:46 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):А пока на Кубок Балтики ехать "не хочется", хотя очень хочется. :roll:
И это правильно :wink: Своих угрей душите! :lol: А с нашими мы уж сами как-нибудь разберёмся :twisted:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-06-2006 17:50 Заголовок сообщения:

Петрович
Уже, по-моему, передушили. В первый день угорь был, а во второй его уже передушили. А может ушел на дальний кордон. :wink:

Ответить