Дали 2 года за то, что клиент утонул

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

daw
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 16:53 Заголовок сообщения:

Константин Козлов писал(а):Да так навеяло из разных тем форума, типа сделай сам, осадок остался да прочей полемики, где инструкторов ни в ... не ставят.
слышал звон...
на крайнем сафари ССС-4 было аж 3 инструктора.

Jim_K
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 17:29 Заголовок сообщения:

Константин Козлов писал(а):Да так навеяло из разных тем форума, типа сделай сам, осадок остался да прочей полемики, где инструкторов ни в ... не ставят.
Скорее в каждой подобной теме обсуждаются не Инструктора, а вопросы халявщиков и халявы.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

VictorVideo
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 17:42 Заголовок сообщения:

Итак. Я взял два акваланга и вышел на пляж. Там поставил акваланги в пирамиду, воткнул картонную табличку "Дайвинг всем желающим" и стал ждать.

Вопросы следующие :
1. Кто-нибудь даст мне по рукам ? И по какой причине ?
2. Должен ли я иметь какие-нибудь карточки-сертификаты-лицензии ? Или и без них сойдет ?
3. Как я должен осуществлять фэйс-контроль клиентов ?
4. Как ко всему этому отнесется народ на пляже ? И как отнесетесь вы, загорая на солнышке неподалеку ?

Вопросы провокационные, поэтому прошу ответить кто что думает вообще по этому поводу.

Jim_K
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 17:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Итак. Я взял два акваланга и вышел на пляж. Там поставил акваланги в пирамиду, воткнули картонную табличку "Дайвинг всем желающим" и стал ждать.

Вопросы следующие :
1. Кто-нибудь даст мне по рукам ? И по какой причине ?
2. Должен ли я иметь какие-нибудь карточки-сертификаты-лицензии ? Или и без них сойдет ?
3. Как я должен осуществлять фэйс-контроль клиентов ?
4. Как ко всему этому отнесется народ на пляже ?

Вопросы провокационные, поэтому прошу ответить кто что думает вообще по этому поводу.
Незаконное трудовое предпринимательство.

Незаконное предпринимательство, то есть предпринимательство без соответствующей государственной регистрации либо без получения соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в сфере экономической деятельности.
Незаконное предпринимательство часто образует совокупность с иными видами преступлений: мошенничеством, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонением гражданина от уплаты налогов (ч.1 ст.198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» УК РФ), обманом потребителей, незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров (ч.1 ст 180 «Незаконное использование товарного знака» УК РФ) и др.

Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

VictorVideo
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 18:10 Заголовок сообщения:

"Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы." (с) :D

Приятно побеседовать с умными людьми !

Но вопросы остались. Все те же вопросы. Никто не явится меня арестовывать. Даже наоборот ! Явятся хихикающие девушки в стрингах, явятся толстые дядьки с пивным амбре, явятся юноши со взором, полным отваги...Пляж живет своей жизнью. А вы отвернетесь с благородным негодованием. Таки это правильно ? 8)

Jim_K
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 18:31 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Но вопросы остались. Все те же вопросы. Никто не явится меня арестовывать. Даже наоборот ! Явятся хихикающие девушки в стрингах, явятся толстые дядьки с пивным амбре, явятся юноши со взором, полным отваги...Пляж живет своей жизнью. А вы отвернетесь с благородным негодованием. Таки это правильно ? 8)
Правильным будет вызов блюстителей правопорядка, цитирование этой статьи и указание перстом (на диком пляже). На "не диком" за это должны отвечать соответствующие люди или организации.
Дальше "...как планида повернется..."
Утешеньем будет являться осознание факта, что "...хихикающие девушки в стрингах, толстые дядьки с пивным амбре, юноши со взором, полным отваги..." будут жить дальше.
Это подход законопослушного гражданина государства.
Зачастую он непонятен "отечественному" менталитету... :wink:
Хотя непонятно, чем индивидум, предлагающий услуги сомнительного качества и даже опасные для жизни отличается, к примеру, от шашлычника с гнилым или собачьим мясом...

Diver's Dreams
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 18:50 Заголовок сообщения:

Nadine писал(а):Так будет, пока люди в дайвинге ищут не качество, а "подешевле"..."А скидку дадите?" - "Конечно! (Только нырять придеся в АВМе...)"
Когда туристы сами начнут ценить УРОВЕНЬ, черные дайверы вымрут как класс. А пока - ....
Согласна полностью!
А ТВ надо приглашать профессионалов для консультации, что бы поменьше лжи было
Последний раз редактировалось Diver's Dreams 05-07-2006 12:08, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675

VictorVideo
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 18:52 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Это подход законопослушного гражданина государства. Зачастую он непонятен "отечественному" менталитету... :wink:
А как же профессиональная гордость ? Или может - наоборот, солидарность ? Может, надо просто подойти и предупредить ? Или объяснить ? Или крикнуть "Граждане, этот субъект опасен !" ?

У меня - нет ответа....Хотя - есть ! Это - ДЦ за ближайшим углом с услугами, доступными ненуворишу, это - присутствие нормальных скуба-дайверов в поле зрения на пляже, которые адекватно все расскажут, направят или научат, это - информация на пляжах в целях отсечения "черных дайверов" (типа вокзального - не покупайте билетов с рук !).
И с другой стороны - это привлечение "черных дайверов" под свои флаги, со льготными (или ваще бесплатными) условиями получения квалификаций. Выгоду вы все равно свою получите. Ведь если они не с вами, значит - против вас ! А просто так они свои прикормленные места не отдадут.

Короче, повод для раздумий...

Jim_K
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 19:17 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
Jim_K писал(а): Это подход законопослушного гражданина государства. Зачастую он непонятен "отечественному" менталитету... :wink:
А как же профессиональная гордость ? Или может - наоборот, солидарность ? Может, надо просто подойти и предупредить ? Или объяснить ? Или крикнуть "Граждане, этот субъект опасен !" ?
У меня - нет ответа....
По закону этот индивидум - преступник, то есть преступивший закон человек.
Вы можете попытаться пояснить ему либо окружающим, что эта деятельность преступна и подлежит прекращению, либо, если опасаетесь за здоровье и жизнь :wink: :lol: обратиться в правоохранительные органы.
Хотя из опыта только угроза административно-уголовной ответственности к лицу, осуществляющему преступное деяние, поможет прекратить оное.
Разъяснения в газетах, ТВ и прочее носят только вспомогательное значение, так как не могут охватить все население и не несут юридических последствий для преступника, хотя и производят определенное положительное влияние.
Наиболее действенное - это требование соблюдения законов у лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и... Контроль этого !

Jim_K
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 19:24 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):...это - информация на пляжах в целях отсечения "черных дайверов" (типа вокзального - не покупайте билетов с рук !)...
Ха ! Ситуация с билетами разрешилась после введения именных билетов и усилением контроля за их обращением со стороны правоохранительных органов государства !
Думаю и в дайв-индустрии подобное будет...

VictorVideo
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 19:30 Заголовок сообщения:

Эх, опять ! Учет и контроль вместо реального дела. :( После таких кавлерийских атак "черные дайверы" просто будут аккуратнее, скрытнее, да и с этого песчанного пляжа, противного для дайвинга, переберутся во-он за тот камень. А на пляже останется их "зазывала". И попробуй докажи, что там имела место передача денег. А без денег - это не предпринимательство, а просто авантюрная забава двух приятелей (вот только что познакомились, ей-ей !).
Я-то о развитии дайвинга в правильном направлении, а Вы , ДжимК, о чем ?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 20:15 Заголовок сообщения:

Умом Россию не понять,
ее аршином не измерить,
у ней особенная стать,
в Россию можно только верить.
Был рад служитьс Вами, господа!

Jim_K
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 20:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Эх, опять ! Учет и контроль вместо реального дела. :( После таких кавлерийских атак "черные дайверы" просто будут аккуратнее, скрытнее, да и с этого песчанного пляжа, противного для дайвинга, переберутся во-он за тот камень. А на пляже останется их "зазывала". И попробуй докажи, что там имела место передача денег. А без денег - это не предпринимательство, а просто авантюрная забава двух приятелей (вот только что познакомились, ей-ей !).
Я-то о развитии дайвинга в правильном направлении, а Вы , ДжимК, о чем ?
А без учета и контроля в любом деле нельзя.
Правильно организовать оное - самое трудное и реальное дело.
Поэтому "развитие дайвинга в правильном направлении" в моем понимании - это в соответствии с действующим законодательством.
Конечно, просвещение дает свои плоды - не каждого сейчас кидают, но кидают ведь ! И жестко !
И без неотвратимости ответственности за "кидалово" весь этот дурдом будет продолжаться.
Стыдить преступников бесполезно - имхо язык обобъешь !
И, повторюсь, разницы между "черными дайверами", шашлычниками с гнилым мясом и прочими зазывалами-разводилами не вижу... :cry: Ст.171 и комментарии к ней ведь не дураками писали...

koleyka
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 21:07 Заголовок сообщения:

Года три назад был в Адлере.Купился на пляжную завлекаловку увидеть красоты Черного моря.Предлагал это,несовсем трезвый мужик, обещавший удивительные погружения в компании и под присмотром "Мастера спорта по подводному плаванию".Собралась группа,"Мастер спорта"-девушка без передних зубов и тоже похоже под "шафе".Вышли на дорогу,поймали маршрутку, по пути на берег собрали по спасательным станциям и пожаркам акваланги с масками и ластами. На берегу девушка села на песок и сказала разобрать всем акваланги и идти плавать.У меня глаза на лоб полезли.Публика была разномастная, от детей ~7 лет до взрослых женьщин,взяла загубники и по колено в воде расматривала дно. В итоге,за свои кровные деньги, я одел маленькие ласты,текущую маску и без грузов, с аквалангом "Украина"начал бороться с плавучестью.Впечатление было не очень, особенно жаль было потраченных денег. Но это погружение в компании "Мастера спорта по подводному плаванию"запомнил на всю жизнь.

VictorVideo
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 22:14 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):А без учета и контроля в любом деле нельзя.
Правильно организовать оное - самое трудное и реальное дело.
Мне всегда казалось, что самое трудное и реальное - это работать, а не надсматривать за работающим.
И, повторюсь, разницы между "черными дайверами", шашлычниками с гнилым мясом и прочими зазывалами-разводилами не вижу... :cry
Весьма образно. Но неверно. Они - разные : от юнца, взявшего в аренду акваланги, до матерого досаафовца строящего на эти деньги турбазу для отдыхающих, от опытности "меня друг прошлым летом научил" до реально способных козырнуть крутой квалификацией.

Jim_K
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 23:10 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Мне всегда казалось, что самое трудное и реальное - это работать, а не надсматривать за работающим.
Вряд ли с этим согласится мастер на производстве, "надсматривающий" за бригадой, бухгалтер или экономист, учитывающий и контролирующий финансы и расходы, ну и список можно продолжать очень долго.
Сравните "работающего" рабочего и "надсматривающего" его инженера на нормальном предприятии. Имхо сложность и ответственность за результаты работы несоизмеримы.
Что касается органов государственного контроля, то имхо дискредитация и коррумпирование их было произведено намеренно.
Печальные результаты их тотального разрушения и проповедовавшегося правового нигилизма имхо ощущают все - от грудника до пенсионера.
Да, кстати, термины "..учет и контроль.." далеко не равнозначны термину "надсматривать".
VictorVideo писал(а):
Jim_K писал(а): И, повторюсь, разницы между "черными дайверами", шашлычниками с гнилым мясом и прочими зазывалами-разводилами не вижу... :cry
Весьма образно. Но неверно. Они - разные : от юнца, взявшего в аренду акваланги, до матерого досаафовца строящего на эти деньги турбазу для отдыхающих, от опытности "меня друг прошлым летом научил" до реально способных козырнуть крутой квалификацией.
Они одинаково нарушают закон и в этом одинаковы.
Мошенничество, обман или злоупотребление доверием, обман потребителя и др. не становятся слаще, что их совершил юнец, взявший в аренду акваланги, а не матерый досаафовец, строящий на эти деньги турбазу.

VictorVideo
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 09:33 Заголовок сообщения:

Да, все они - нарушают закон.
А всамомделе, что мешает "черному дайверу" быть в рамках закона ? Давайте разложим на составляющие.
Надо оформиться как юридическое лицо (или влезть к кому-нибудь под крыло). В обоих случаях - придется отдавать часть (большую часть !) своего дохода.
Надо получить лицензию на работу. Тот, кто знает, что значит париться в очередях и унижаться перед чиновником ради этой ср..й бумажки - тот поймет. Да и тот чиновник, вы думаете, знает, что такое ваша карточка и вообще предмет вашей деятельности ? Пошлет собирать справки по большому кругу - от МЧС до санэпидстанции, и не со зла, а просто чтобы прикрыть свою задницу.
Далее. А тот претендент на легальную деятельность и в голове не держит заниматься этим бизнесом где-то еще (в бассейнах или в заморских морях). И когда-то еще, кроме купального сезона. И вот представьте себе, захочет или сможет ли он получить инструкторскую или мастерскую квалификацию (скока там надо забашлять чтобы выучиться ? и скока время потратить ? а скока геморрою, если он не живет в большом городе ?).

И всё это - ради недлинного купального сезона ???!!!
Вот я и выстроил цепочку невозможности для "черного дайвера" жить по закону (даже если в душе он хотел бы "спать спокойно").

Отсюда у меня смутно терзает крамольная мысль - если закон массово невыполним, значит он - неправильный ? Или как ? 8)

А подставляется под ситуацию, как обычно, клиент. Он рискует, он доверяет. Но нырнет обязательно.
И имидж российско-украинского дайвинга куется во многом таким корявым нелегальным образом. Ваш имидж, в том числе.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 10:06 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):И всё это - ради недлинного купального сезона ???!!! .
Нет Виктор, не ради купального сезона, а для того, чтобы заработать денег...
А это уже, согласитесь , другая постановка вопроса. И не важно, за сколько ты эти деньги зарабатываешь, за год или за 3 месяца...

В других областях предпринимательства никому не будет интересно сколько ты работаешь - нужно оформление всех бумаг... Те же кафешки на пляжах и т.д. тоже работают по большому счету только в сезон... но от них требуют полного оформления документов...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VictorVideo
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 10:16 Заголовок сообщения:

А вот еще к предыдущему посту. Кассовый аппарат куда мы пристроим ? В непротекаемый бокс ?

Кафешки на пляже - это не самостоятельный бизнес. Это выездная гастроль сущействующих в городе кафешек, со всей уже оформленной структурой, бумагами и бухгалтерией.

Jim_K
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 10:42 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А всамомделе, что мешает "черному дайверу" быть в рамках закона ?Вот я и выстроил цепочку невозможности для "черного дайвера" жить по закону (даже если в душе он хотел бы "спать спокойно").
Отсюда у меня смутно терзает крамольная мысль - если закон массово невыполним, значит он - неправильный ? Или как ? 8)
Имхо когда отсутствует правовое поле и замешаны деньги открывается простор для мошенничества, обмана или злоупотребления доверием и т.д... Претензии потом фиг предъявишь...
Поэтому определить "кто есть кто" в среде "черных дайверов" и "фриленсеров" очень проблематично и рискованно.
Правильно организовать и поднять предприятие (или качественно работать в нем) это большой труд и самоограничение, а в "черных" случаях имхо прибыль определяет поведение... :cry:
И вообще, если бы закон был невыполним исключительно, нормально работающих предприятий "водолазной" индустрии вообще-бы не было...

Ответить