Задачка про декомпрессию

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 04-07-2006 23:19 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Ты можешь хоть с десятком стейджей плавать, и говорить, что тебе это удобно. Может кто-то и поверит :)
Макс, что то ты все на личности переходишь и диагнозы на лету ставишь. :?
Доктор, здесь лечить никого не нужно :)
Серёг! Какие личности? :wink:
Ты писал, что тебе с третьем стейджем неудобно, я написал, что мне паралельно сколько их! Хендлинг чуть комплексней, а так всё тоже!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 00:06 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ты писал, что тебе с третьем стейджем неудобно
Шалишь!
Я не писал, что только МНЕ неудобен лишний стейдж. Я писал, что в принципе любой лишний стейдж будет лишним, и что третий, нечетный, стейдж смещает развесовку.

Насколько я помню, философия ДИР подразумевает разумный минимализм в снаряжении, а ты предлагаешь брать целых два лишних баллона с обвязкой, карабинами и регуляторами.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 00:18 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Я писал, что в принципе любой лишний стейдж будет лишним, и что третий, нечетный, стейдж смещает развесовку.
Чушь, мы ныряем с стейджами только с одной стороны, тримм тот же! Если конечно ты не используешь стальные стейджи!
Serg173 писал(а):Насколько я помню, философия ДИР подразумевает разумный минимализм в снаряжении, а ты предлагаешь брать целых два лишних баллона с обвязкой, карабинами и регуляторами.
Не два, а один! Аргоновый балон (1,5 л или 14куфт) вообще никакого отношения к запасам газа не имеет!
Про плюсы ещё одного стейджа я писал!
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 00:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Чушь, мы ныряем с стейджами только с одной стороны
К вопросу о личностях.
То, что ты ныряешь со стейджами с одной стороны вовсе не дает мне права, по аналогии с твоим постом, говорить, что ты не умеешь плавать с симметрично расположенными стейджами :wink:
Максим Васильев писал(а): Не два, а один! Аргоновый балон (1,5 л или 14куфт) вообще никакого отношения к запасам газа не имеет!
То есть лишний D-Ring с подвески - долой!, а лишний баллон с аргоном - ерунда, в хозяйстве сгодится :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 02:35 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Чушь, мы ныряем с стейджами только с одной стороны
К вопросу о личностях.
То, что ты ныряешь со стейджами с одной стороны вовсе не дает мне права, по аналогии с твоим постом, говорить, что ты не умеешь плавать с симметрично расположенными стейджами :wink:
Максим Васильев писал(а): Не два, а один! Аргоновый балон (1,5 л или 14куфт) вообще никакого отношения к запасам газа не имеет!
То есть лишний D-Ring с подвески - долой!, а лишний баллон с аргоном - ерунда, в хозяйстве сгодится :)
Серёг, ты можешь поддувать сухарь чем хочешь, хоть тримиксом или вообще ныряй в мокряке!
Что ты мне доказать пытаешься? Что ДИР лажа, а то что как ты ныряешь, всё верно и правильно?
Извени но люди там погружеия совершают, о которых и тебе и мне только мечтать остаётся!
А пока извени, дело пахнет просто типичной неприязнью к очень хорошо продуманной системе!
Слишком предвзято обсуждаешь!
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 10:25 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):...люди там погружеия совершают, о которых и тебе и мне только мечтать остаётся!
Люди ТАМ могут нырять, как им захочется и куда им захочется.
А я ныряю ТУТ. И между условиями погружений есть значительная разница.
В "хорошо продуманной" системе, помимо бесспорных достоинств, есть и значительные недостатки. Наглядный пример - контрдиффузия.
Я пытаюсь понять преимущества и недостатки каждого элемента системы, применительно для разных условий погружений.
К сожалению, когда представители ДИР не могут или не хотят обосновать применение того или иного элемента системы, начинается разговор в стиле JJ.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 11:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):когда представители ДИР не могут или не хотят обосновать применение того или иного элемента системы

Примеры в студию.

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 11:39 Заголовок сообщения:

Дааа, когда на поставленный вопрос ответить не могут, пытаются выкрутиться....
Глупо правда выглядит!
Вы мне линк про "гидрофильность-гидофобность" азота и гелия, скинете?
А книжки оставте пока себе, они вам на данный момент больше нужны!
Я действительно поторопилась со своим предложением литературы :) Для того, чтобы понимать, о чем там говорится, необходимо ориентироваться хотя бы в элементарных терминах и понятиях :)

1.http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs ... %26isu%3D2

Ссылка номер 1. Большая советская энциклопедия. Обращаем внимание на следующие фразы:

"от греч. lýo - растворяю, - philéo - люблю и phóbos страх), характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями."

"Эти термины используют также при описании отдельных атомных групп или участков (радикалов) одной молекулы вещества, по-разному взаимодействующих с молекулами растворителя."

2. http://www.onuchin.ru/physics/protein_physics/l05.shtml

"Гидро_фобия — в переводе — водо_боязнь. Кто же боится воды? Оказывается — все неполярные молекулы: и инертные газы (аргон, ксенон), и водород, и все чисто углеводородные молекулы (метан, этан, бензол, циклогексан и т.д.). "

то есть неполярные молекулы гидрофобны (липофильны). Сомнений в неполярности N2 не возникает.

В заключение: Молекула азота неполярна, скорее гидрофобна (липофильна), чем наоборот, в липидах растворяется, как Вы верно заметили, в 5 раз лучше, чем в полярных растворителях. Аналогичные рассуждения можно привести для He.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 11:45 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Люди ТАМ могут нырять, как им захочется и куда им захочется.
А я ныряю ТУТ. И между условиями погружений есть значительная разница.
Разницы никакой! Какая разница между Германией и Россией? А?
Вода 4 градуса, темно и холодно! Или в России и "дома повыше и осфальт пожиже"? А по ДИР ныряют и в Швеции и Норвегии, или и там условия другие?

Serg173 писал(а):В "хорошо продуманной" системе, помимо бесспорных достоинств, есть и значительные недостатки. Наглядный пример - контрдиффузия.
Ты бы для разнообразия читал мои посты, там я об этом уже писал!
Serg173 писал(а):Я пытаюсь понять преимущества и недостатки каждого элемента системы, применительно для разных условий погружений.
К сожалению, когда представители ДИР не могут или не хотят обосновать применение того или иного элемента системы, начинается разговор в стиле JJ.
И что тебе не могут обосновать? На все вопросы ты ответы получил!
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 12:45 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Разницы никакой! Какая разница между Германией и Россией?
GUE :copyright: и DIR :copyright: - это маркетинговые бренды, завезенные из Штатов.
ДИР в Германии отличается от DIR :copyright: хотя бы фактом признания контрдиффузии.
Вот и получается - в Штатах Главный DIR :copyright:, у тебя свой ДИР, у меня свой ДИР.
Тебе привычнее щемиться со скутером и со стейджами сбоку по пещерам, мне привычнее (пока) нырять в открытой воде с симметричной подвеской.
Заметь, я даже не пытаюсь обсуждать конфигурацию для пещерных погружений. Ты же пытаешься убедить, что пещерная конфигурация хороша для открытой воды.
Разные условия - разные подходы - разные конфигурации.
Максим Васильев писал(а):И что тебе не могут обосновать?
Например никто не смог логично обосновать отсутствие пряжки на плече :D
А командный расчет деки "на лету", как основного метода, даже никто и не пытался...

Это очень напоминает обязательное использование дыхательной трубки по PADI. Кто-то Великий за океаном сказал, что это нужно и все дружно ныряют с трубками.
Я готов понять, когда с трубкой ныряет опенок или эдванс - он еще не обучен думать. Но когда в Красном море, при абсолютном штиле с трубкой идет дайвмастер - не понимаю.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 12:52 Заголовок сообщения:

Серег, ты опять? :evil:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 13:31 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Серег, ты опять? :evil:
Прекращаю.
Все равно ничего нового никто не скажет.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 16:19 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): ДИР в Германии отличается от DIR :copyright: хотя бы фактом признания контрдиффузии.
Мда, тут я согласен, успел уже в этом убедиться (Октопусники знают о чём я)
Serg173 писал(а):Заметь, я даже не пытаюсь обсуждать конфигурацию для пещерных погружений. Ты же пытаешься убедить, что пещерная конфигурация хороша для открытой воды.
С ней (ДИР), нет проблем совершать любые погружения...
Serg173 писал(а):Например никто не смог логично обосновать отсутствие пряжки на плече :D
Она там просто не нужна и всё, я из спарки своей секунд за 15 велезу и без пряжки, вот и всё!
Serg173 писал(а):А командный расчет деки "на лету", как основного метода, даже никто и не пытался...
Ну это я тоже чушью считаю, если заранее известен профиль погружения, его проще заранее расчитать на компе, и потом нырять с ним, а "на лету" хороша для погружений с неизвестным профилем (пещера) или как бек-ап! ИМХО
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#114 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 18:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев...

Вот тут то я и запнулся. :roll: Я совершенно не знаю, что такое ДИР, но уж одно знаю точно - то, что придумал человек никода не бывает совершенным. Универсальность * совершать любые погружения* - всегда компромисс между отдельными частями *рэк, открытая вода, пещеры* Т.е. логика мне подсказывает, что всё-таки для кажодого вида погружений есть свои оптимальная конфигурация и алгоритм действий, которые в других условиях будет не самыми лучшим, но и, возможно, опасными.
В чём я заблуждаюсь? :roll:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 19:12 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Вот тут то я и запнулся. :roll: Я совершенно не знаю, что такое ДИР, но уж одно знаю точно - то, что придумал человек никода не бывает совершенным. Универсальность * совершать любые погружения* - всегда компромисс между отдельными частями *рэк, открытая вода, пещеры* Т.е. логика мне подсказывает, что всё-таки для кажодого вида погружений есть свои оптимальная конфигурация и алгоритм действий, которые в других условиях будет не самыми лучшим, но и, возможно, опасными.
В чём я заблуждаюсь? :roll:
А ты сам себе ответь! Погружение на 80м в пещеру, с ломаным профилем, ходовик, темно, холодно, узко, наверх никак, даже если захочешь...
Откытая вода: 80м известный профиль, но возможно тоже темно, холодно и наверх тоже нельзя!
Так почему я совершая более сложное погружение в пещере, не могу перенять снарягу для "открытой воды"?
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#116 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 19:43 Заголовок сообщения:

Погрузился в раздумья.... :)

Вот первое, что пришло на ум.

От сложного к простому проще, чем наоброт... Опускающийся на 80 метров, редко использует каску с вмонтированными в неё источниками света... в то же время, на фотографиях Евгения Байдакова (спелеокартограф, Ордынка) я часто вижу этот элемент снаряжения у пещерников.

Второе: В эти выходные я вернулся с сафари по Красному морю. Для ночных дайвов консоль с компасом "перекачёвывала" у меня с района солнечного сплетния, где она фиксировалась на специальном вытяжном устройстве и достаточно было просто бросить взгляда - на левый бок, откуда было очень удобно брать её для постоянного контроля запеленгованной точки... (корабля).

Т.е. я стараюсь думать каждый раз, куда буду нырять, какие условия, с кем.. и от этого зависит комплектация снаряжения. Так в большинстве случаев, учитывая недельный штиль на море, я отказался от использывания катушки и буя. Посчитав, что лишний элемент. А безопасность всплытия, можно обеспечить или используя коралловую стенку, или выходя прямо на погружённый в воду трап бота. В крайнем случае, ставя октопус на фри-флоу.
Последний раз редактировалось ВиТим 05-07-2006 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 20:02 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Погрузился в раздумья.... :)

Вот первое, что пришло на ум.

От сложного к простому проще, чем наоброт... Опускающийся на 80 метров, редко использует каску с вмонтированными в неё источниками света... в то же время, на фотографиях Евгения Байдакова (спелеокартограф, Ордынка) я часто вижу этот элемент снаряжения у пещерников.

Второе: В эти выходные я вернулся с сафари по Красному морю. Для ночных дайвов консоль с компасом "перекачёвывала" у меня с района солнечного сплетния, где она фиксировалась на специальном вытяжном устройстве и достаточно было просто бросить взгляда - на левый бок, откуда было очень удобно брать её для постоянного контроля запеленгованной точки... (корабля).
Каски, гыыыы :D
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#118 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 20:03 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Каски, гыыыы :D
Максим, но я же не кейв-дайвер... :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 21:34 Заголовок сообщения:

Мы каски вообще не используем, ни при каких погружениях!
Если хочешь узнать что такое ДИР, напиши в личку!
Я тебе перешлю краткую аннотацию!
8)
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 23:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):я из спарки своей секунд за 15 велезу и без пряжки, вот и всё!
А я из своей спарки хоть под водой, хоть на поверхности, хоть зимой в сухаре секунды за 3-4 вылезу :wink:
А 10-12 секнд разницы могут оооочень дорого стоить.
Главное, никто не смог сказать, что такого страшного может случиться при поломке этой пряжки.

Ответить