Вопрос кейвдайверам

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Crazzzy
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 10:31 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Crazzzy: а можно поподробнее об этом полигоне? Или имеется в виду Ордынская? :wink:
Да :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 14:17 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Liubov писал(а):Или имеется в виду Ордынская? :wink:
Да :)
Ординская (Она через И пишется, а не через Ы!!!) это совсем другое - для поездки туда нужно несколько дней. Я же веду речь о месте, куда можно пойти "после работы".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 14:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):А какой вариант из предложенных для тебя лично предпочтительнее? Может, есть еще какие варианты?
Какие должны быть поперечные размеры «хода» для того, что бы с одной стороны плаванье было комфортным, а с другой имело тренировочный эффект?
Какой должна быть геометрия «ходов» в плане? Это должны могут бы прямые «трубы» по 25 метров или надо чтобы каждые 5 метра был поворот на 90 градусов?
Сколько надо иметь ветвлений? Нужны ли кольца из «ходов»?
Господа кейвдайверы! Может кто-то все же сподобиться дать ответы на вопросы?
Pirex писал(а): Ибо Cavern и Cave - 2 большие разницы.?
Поясни, пожалуйста, для непричастных о чем речь.
Pirex писал(а):Надголовная среда присутствует, но она МОДЕЛИРУЕТСЯ - в любой момент инструктор может наблюдать студента, помочь ему, дать выйти из "пещеры".
Нужны подробности?
Подробности интересны, особенно по схемам «моделей» пещер.
Однако речь идет об учебном пособии, которое использует инструктор. Я же пытаюсь представить место не только для погружений в процессе обучения, но и просто личных тренировок.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 18:47 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Господа кейвдайверы! Может кто-то все же сподобиться дать ответы на вопросы?...
Pirex писал(а): Ибо Cavern и Cave - 2 большие разницы.?
Поясни, пожалуйста, для непричастных о чем речь.
Сначала эмоции: Cavern это для строков, а Cave-2 это для настаящих пацаноф. У настаящих пацаноф DIR-F и Сave-1. Если ОНИ узнают про ваш полигон - забросают арбузами.

Я когда-то работал дежурным сантехником. Такой пещерный полигон реально существовал уже в 1986 году в 10-ти(?) подьездном "жилом доме" по адресу: Москва, Госпитальная ул. д.№??. Когда в два часа новогодней ночи прорывало батарею в коммунальной квартире гражданки Садыковой, то мне приходилось после неудачи с вентилями на стояке плыть на резиновой лодке по лабиринтам подвала вышеуказанного дома до главных вентилей насосной станции, которые большую часть года находились на глубине 1 м. Источник воды в "сифоне" - прорыв в искусственной подземной дамбе допетровских времен которая удерживала воду от когда-то протекавшей здесь речки. Естественно, что строители не знали о ее существовании, а жылцы дома стояли насмерть "за близость к центру". Насосы находились на металлокаркасе под потолком подвала, так как уровень воды часто доходил почти до потолка. Глубина в районе погружения была чуть менее 2м. Видимость нулевая и среда весьма отравленная - техногенный и натуральный ил, дохлые коты и продукты жизнедеятельности осторожных еще в то время бомжей. Много разбитого стекла, открытая, частью неаккуратно украденная электропроводка (используется как ходовик). Пещера была райским местом для зимовки крыс (видимо они уничтожили всю популяцию летучих мышей). Несмотря на двадцатиградусный мороз на улице температра в пещере зимой около нуля, но если имеет место прорыв "центральной" трубы, то это явление было подобно гейзеру - магистральная вода имеет температуру 80С. Единственный продублированный элемент снаряжения был разводной ключ, так как эта конкретная его модель часто ломалась из за некачественного литья, ключ же служил грузом. В то время я был полный Строк - алюминиевый фонарик с картонными батарейками, болотные сапоги, тырнаузский свитер и самопальная пуховка с авизентовой шкурой поверх. Маской и трубкой я правда так ниразу и не воспользовался - работал наощупь. Бадди не было. То есть он был но 98% времени он был в камере РЭУ-9 по профилю NAVY-6 восстанавливая силы после "азотного наркоза". Это был Соло дайвинг: шандарахни меня током от голых контактов насоса и тогда полный кирдык и рекавери: до выхода плыть метров 200.

А еще устроил я как-то раз шабашку-стройотряд по прочистке промвентилляции ....

Я к тому, что и строить то ничего не требуется - затопите любой подвал и начинайте продавать билеты.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 19:08 Заголовок сообщения:

ARY писал(а):Я к тому, что и строить то ничего не требуется - затопите любой подвал и начинайте продавать билеты.
Идея в целом верная и отвечающая духу моей идеи :)
Однако боюсь без соответствующего исполнения по части гидроизоляции сооружение может рухнуть, что не хотелось бы допускать.
Кроме того, весьма желательно, что бы вода в сооружении была прозрачная…

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 05-07-2006 23:22 Заголовок сообщения:

У нас в Одессе к этому приготовились давно и загодя . Еще век тому назад нарыли 2500 км катакомб , разными районами . Небольшая часть из них затоплена . Так что все есть. На баллоне ввиду глубины можно сидеть пару суток гыгыгыгыгы

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 06-07-2006 02:27 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Затопить метро. И кейверов станет больше и билеты дороже :D
Это все мелко. Я вот когда перебирал «техногенные» варианты пришел к выводу, что проще всего запустить дайверов в водопровод.

ЗЫ. Мне регулярно снится очень красивый сон про прохождении поезда метро по «наземному» участку – мосту, который расположен над красивой голубой и очень широкой рекой (или озером), при этом рельсы ровно на уровне воды.

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-07-2006 05:57 Заголовок сообщения:

2 Мухин
Валера, как мне кажется, такой полигон будет иметь не очень много смысла, так как в нем нет самого главного - ощущения пещеры - ты подсознательно все равно будешь понимать что ты в бассейне, что за тобой смотрят.... Не могу пока придумать упражнения, для которых он был бы нужен

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-07-2006 22:34 Заголовок сообщения:

Евгений Рунков писал(а):такой полигон будет иметь не очень много смысла, так как в нем нет самого главного - ощущения пещеры - ты подсознательно все равно будешь понимать что ты в бассейне, что за тобой смотрят
Женя, по-моему, вы там у себя совсем… (как бы это сказать по-мягче?) много и вкусно кушали!
Во-первых, при определенных размерах полигона, в случае неблагоприятного развития событий, даже если «смотреть», достать удастся только трупешник (что меня несколько напрягает в этом бизнес-плане). К слову сказать, а что значит смотреть? Поставить по всей длине полигона камеры?
Во-вторых, мне казалось, что правильнее сделать нужно просто искусственную пещеру. Режим использования которой совпадал бы с использованием естественной пещеры.
Т.е. обучение - пары инструктор-ученик, а тренировочные прохождения командами сертифицированных дайверов (ну или прошедших облегченное обучение именно по этому полигону).

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 07-07-2006 12:15 Заголовок сообщения:

А, может быть, наиболее реализуемое технически: набор модульных конструкций для стандартного 6м прыжкового бассейна?

Рамы и пластиковые сетки на клипсах, в случае необходимости сносятся массой тела.
/kspshnik

PADI AOWD

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 07-07-2006 18:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Во-первых, при определенных размерах полигона, в случае неблагоприятного развития событий, даже если «смотреть», достать удастся только трупешник (что меня несколько напрягает в этом бизнес-плане). К слову сказать, а что значит смотреть? Поставить по всей длине полигона камеры?
Во-вторых, мне казалось, что правильнее сделать нужно просто искусственную пещеру. Режим использования которой совпадал бы с использованием естественной пещеры.
Т.е. обучение - пары инструктор-ученик, а тренировочные прохождения командами сертифицированных дайверов (ну или прошедших облегченное обучение именно по этому полигону).
Просматриваются разные назначения полигона:
- атракцион развлекуха для скуба-публики "Лабиринт Смерти"
- тренировочная база для инструкторов и дайверов
- тренировка плавучести и координации движения

В первом случае окупаемость под большим вопросом, но при достаточных инвестициях просматривается такой атракцион рядом с каким нибудь дайвшопом, причем коммерческий успех будет в минусах если только не разрешить дайвинг интерам, т.е. людям без вообще какой либо сертификации. Так как атракцион требует массового потребителя, чтобы быть успешным.

Во втором случае мероприятие 100% убыточное и нереальное. Даже закрыв глаза на требование нескольких разных пещерных систем в процессе тренинга. Нужно симулировать разного типа узости, очень сильные течения горизонтальные и вертикальные, мнгновенную потерю видимости, резкие перепады глубин, скальный рельеф, три основных типа ила. Для того чтобы иметь реальное ощущение от оторванного шланга ифлятора глубина должна быть более 20м. Это просто, что пришло на ум сразу. Кроме техники в реальном тренниге присутствует психологическая ево часть - ничто не заменит вам восхитительное чувство любви к товарищу упавшему в ил в 700х метрах от входа, ... или удивление от факта, что у вас украли кислород как раз перед двадцатиминутной декой, ... или порвали ваш ходовик пока вы там плаваете. Ухлопать в такой затопленый, докопанный подвал миллион уев покажется недостаточно, а в реальности те немногие кому тренинг этот нужен все равно поедут нырять в реальные норы.

В третьем случае действительно много не надо, собрать обрезков вентиляционных труб или затопить детскую площадку от Макдоналдса.
Только ведь координация движений под водой в дайвинге это малая крупица от того что нужно, спорт то все таки технический и физиологически неестественный (в противовес естественным видам типа скалолазанья или У-Шу)
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

daw
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 07-07-2006 22:44 Заголовок сообщения:

Хотя бы просто бассейн для дайверов постороили, с нормальной глубиной (почему до сих пор в Москве нету дайверского бассейна?, пусть не такого как в бельгии, но все-таки)... конструкции тож нелишние будут. имхо.

Ответить