DIR или не DIR?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 11:39 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):"Неправильные" дайверы делятся на тех, кто "неправилен" по незнанию (таких можно чему-то научить, что-то им объяснить) и строуков - которые все знают, но по различным мотивам продолжают нырять неправильно.
А судьи кто?

Кто дал право (да и кто может это право дать), утверждать, что дайвер "неправильный"?
Все в мире относительно. Например жители Англии и Японии считают, что в России и в Штатах неправильное дорожное движение и, соответственно, наоборот.
Что действительно опасно, так это навязывание своих правил и использование несоответствующей техники.
Надеюсь никто не будет оспаривать, что ездить на праворульной машине в России неправильно и опасно не только для себя, но и для окружающих.
Так и у нас в дайвинге :)
Слепое использование идеологии ГУЕ/ДИР неправильно и опасно.
Нужно думать своей головой.

О яйцах.
Яйца бывают страусиные и перепелиные.
Варить их можно около Мертвого моря и в горах Памира.
Кто-то любит всмятку, а кто-то вкрутую.
И только один правильный способ варки любых яиц в любых условиях разрешает использовать Великая Истина.
Все остальные способы применяют строуки.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 11:44 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Надеюсь никто не будет оспаривать, что ездить на праворульной машине в России неправильно и опасно не только для себя, но и для окружающих.
И не надейся. Оспаривать будут. Те, кто рулит правый руль.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 11:51 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):И не надейся.
Купи себе праворульную машину, денег сэкономишь и класс повыше будет :wink:
Купишь?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 11:56 Заголовок сообщения:

Ни за что! :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 12:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):О яйцах.
Яйца бывают страусиные и перепелиные.
Варить их можно около Мертвого моря и в горах Памира.
Кто-то любит всмятку, а кто-то вкрутую.
И только один правильный способ варки любых яиц в любых условиях разрешает использовать Великая Истина.
Все остальные способы применяют строуки.
Ну, в дайвинге я не очень, а вот о яйцах - это пожалуйста!
:twisted:
Ты же не будешь отрицать, что для варки любого яйца потребуется жидкость (скорее всего вода), некий сосуд, в котором варка будет происходить, и некий источник тепла, от которого будет кипеть жидкость, в которой будут вариться яйца... Это будет всегда, независимо от того, какие яйца и где ты варишь....
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 12:20 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Ты же не будешь отрицать, что для варки любого яйца потребуется жидкость (скорее всего вода), некий сосуд, в котором варка будет происходить, и некий источник тепла, от которого будет кипеть жидкость, в которой будут вариться яйца... Это будет всегда, независимо от того, какие яйца и где ты варишь....
Даже в такой, до предела упрощенной схеме есть варианты:
1. Сосуда может не быть - на Камчатке яйца варят в гейзерах.
2. Жидкость может не кипеть - ниже уровня моря температура кипения воды повышается, а для варки не обязательно набирать даже 100 градусов.
3. Жидкостью может быть вода, а может и не вода.
То есть варка яиц в сетке, в масле без кипения - это уже "неправильно"?

Правила ДИР гораздо более подробны, чем приведенные тобой условия варки яиц.
А чем больше ограничений, тем более специфичны условия применения этих правил. И для каждых новых условий нужны новые правила.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 12:26 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Ни за что! :lol:
А использовать пещерную технику первопрохождения в теплой воде для погружений в холодной открытой воде нормально?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 12:57 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
А использовать пещерную технику первопрохождения в теплой воде для погружений в холодной открытой воде нормально?
А какая разница?
Холодная вода? Ок, поддёву потолще!
И как я могу нырять в пещере или вреки, также я могу нырять в открытой воде! Или?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 13:03 Заголовок сообщения:

О праворульных машинах.
У меня есть знакомые, которые ездят именно на праворульках. Ездят на них давно. Так исторически сложилось, что в той части Необъятной, откуда они родом, праворульных больше чем леворульных. Не думаю, что они это считают очень правильным, но любая попытка гонений на праворульки вызывает у них бурю негодований. И спорить с ними о вопросах безопасности бесполезно. Они тут же "докажут", что на леворуких бьются не меньше (а то и больше), что лично он(а) так хорошо водит, что ему праворукость не мешает (и даже помогает), что... Серег, никого не узнаешь? :wink:

О варке яиц.
Конечно, можно начать с покупки фритюрницы и всю жизнь варить яйца только в масле. Если жить рядом с гейзером, то можно варить яйца в друшлаке с длинной ручкой прямо в горячем источнике. Все так. Причем если жить только у гейзера и питаться только тем, что можно сварить прямо в нем (яйца и сосиски), то этот способ требует наименьших затарат - не нужна вода, керосинка с керосином, кастрюлька...

Но проще для этого использовать стандартную кастрюльку, наполнять ее стандартной водой, ставить это на стандартную плиту и засекать стандартное время по стандартным часам. В случае яиц это способ проверенный веками. И если вам не лень в поход к гейзеру везти яйца, то уж кастрюлька и вода у вас точно с собой найдутся. Опять же, с этим же набором вы можете отправиться не только к гейзерам, но и в лес, и на север... И вам при этом не нужно ничего менять ни в своем снаряжении, ни в навыках и процедурах его использования. Максимум - учитывать поправку на высотный уровень.

Хотя, конечно, знатоки варки яиц могут мне ответить: "А что ты будешь делать, если обнаружишь по прибытию на место, что яиц вообще нет? Или есть только страусиные, которые в твою кастрюльку не влазят?" :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 13:38 Заголовок сообщения:

Надоело.
Если кто-то считает, что в России ездить на праворульных машинах правильно, а тех, кто ездит на леворульных можно называть строуками - флаг в руки!

Можно с собой возить и стандарную электрояйцеварку и дизель-генератор к ней.
Можно в сухом костюме нырять в воде +30 и говорить, что это доставляет удовольствие.
Можно в уме расчитывать план декомпрессии.
И так далее...

Много чего можно.
Нельзя называть "Неправильными" дайверами тех, кто от вас отличается. Нельзя оскорблять людей.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 13:57 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Нельзя называть "Неправильными" дайверами тех, кто от вас отличается. Нельзя оскорблять людей.
Серега, да никто же не называет. Я полностью с тобой согласна, что это оскорбление. НО! Аббревиатура - это всего лишь аббревиатура.
Те, кто использует в своем дайвинге инструмент под названием ДИР ни в коей мере не умоляет достоинств других. Произнося фразу: "Я ныряю ДИР" - я всего лишь подразумеваю ряд неких процедур и все.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 14:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Если кто-то считает, что в России ездить на праворульных машинах правильно, а тех, кто ездит на леворульных можно называть строуками - флаг в руки!
Ты не понял. Люди согласны с тем, что в России принято ездить на леворульных машинах и что это правильно, но лично для себя они считают вполне допустимым использовать правый руль. При этом они полностью подпишутся под твоим высказыванием: Нельзя называть "Неправильными" водителями тех, кто от вас отличается. Нельзя оскорблять людей.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 15:06 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Ты не понял.
Нет это ты не понял.
Не мы приехали в Америку, а американцы приехали к нам со своими правилами и начали учить нас нырять. Неважно из какой системы - PADI, GUE, TDI и т.д.
Но только в ГУЕ позволяют себе наглость заявлять, что только они "правильные", а все, кто от них отличается - строуки.
Вот и получается, что "правильно" у нас ездить только на правом руле можно!

Александр Першанин
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 15:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Надоело.
...Нельзя оскорблять людей.
Забей. На сегодня ещё не понятно, что является большим оскорблением в дайв-сообществе РФ: Гуй или Строк :)

Viktor
Участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 15:40 Заголовок сообщения:

Большое спасибо на ссылку зайду интересно, любая информация ведет к размышлению (щтирлиц 8) ). и ни чего такого не начилось каждый высказал свое мнение, что кому ближе ЯЙЦА или японцы. Но из личного, инструкция на технике, компрессор, дрель и т.д. понимаю. Но когда на куртке US инструкция к пременению, если жарко расcтегни пуговку закатай рукава и на оборот :shock: . Немного попахивает НЛПи, мы команда!!!!, мы вместе!!!.
Мне помогает анализ возможных сценариев и разбор так называемых "строуков".

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 15:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):Ты не понял.
Нет это ты не понял.
Хорошо, это я не понял.
Мир, дружба, жевачка?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 15:56 Заголовок сообщения:

По сценарию, сейчас должен выйти Алекс Соло с репликой:

"Взял праворульную машину, съездил в горы, сварил яйцо в гейзере. Пузырей не было, но яйцо сварилось..." :)

И сломать весь спор ДИР/неДИР...
Рекламное место сдается.

Crazzzy
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 16:44 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Serg173 писал(а):
А какая разница?
А вооот и не правда ваша. Правда к ДИР не ДИР это отношения не имеет. Но в холодной воде не с любой катушечкой удобно работать, потому как лапы в перчатках. Мёёёрзнуть лапки то. Потому 5-мм перчатки приходится одевать.

Кстати, перчатки, которые я у тебя прикупил очень кайфовые.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 18:39 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Serg173 писал(а): А использовать пещерную технику первопрохождения в теплой воде для погружений в холодной открытой воде нормально?
А какая разница?
А вооот и не правда ваша. Правда к ДИР не ДИР это отношения не имеет. Но в холодной воде не с любой катушечкой удобно работать, потому как лапы в перчатках. Мёёёрзнуть лапки то. Потому 5-мм перчатки приходится одевать.

Кстати, перчатки, которые я у тебя прикупил очень кайфовые.
Да енто точно, я ведь тоже (в таких же) в 5мм перчатках всё время ныряю......
Кстати, хоть я Хальц не очень люблю (есть причины), но катушки у них на мой взгляд одни из лучших!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 20:44 Заголовок сообщения:

А понаписали-то...

Изображение

Это DIR? :wink:
Sinn Féin amháin!

Ответить