Знай своего бади

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Гипанис
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 09:12 Заголовок сообщения: Знай своего бади

Как часто мы погружаемся с людьми, которые нам случайно стали бади? У меня такая ситуация бывала очень
часто. И я каждый раз считал, что со мной рядом полно-ценный напарник, тем более что он ссылался на свой сертификат дайвера.
Так же получилось и на этот раз. Севастополь, бухта
Казачья, прекрасная погода, комфортный дайвбот -переделка из спасшлюпки. В компании с уже известными мне опытными дайверами новый человек – «Валера».
Вроде бы снаряга приличная и на автомобиле крутом приехал. Ничего не настораживает. Правда излишне суетлив, но это не главное. Получилось так, что мне идти под воду с ним в паре. Условия погружения вроде бы не из
самых сложных. Максимум 18 метров, видимость 3-5 метров, температура воды 11-20 градусов. Я в сухаре, 15-литровый баллон с 200 бар, снаряга в порядке, самочувствие отличное, короче все ОК.
У моего случайного бади мокрая 7+7, все остальное вроде бы в порядке – не из дешевых. И оделся быстро.
Ни каких сомнений нет. Приготовились опрокидываться
за борт, и тут он вспоминает, что вентиль на баллоне у него закрыт. Просит одного из дайверов его ему открыть. Я за одно тоже прошу проверить мой – рефлекс. Этот факт меня не насторожил , а зря. Но это понимаешь потом, когда на твердое упал, а соломка то рядом была!
Короче, вывались за борт. Я его быстро нашел и все вместе начали погружение. На грунте разбились по парам
и начали борожировать над дном в поисках интересного
(сами понимаете какого). Тут мой бади начал гонки, на меня
внимания ни какого. Гоняет туда-сюда, вроде и компас есть на руке, а направление не держит. Я следую за ним на расстоянии видимости, время от времени предпринимаю
усилия, что бы не отставать. Ну да ладно, бывает. Азарт.
Опять я не насторожился, но меня это немного начало раздражать. Когда у меня осталось 100 бар, я его хватаю за ласту и стандартным жестом спрашиваю сколько у него
осталось воздуха. В ответ он мне ни чего не показывает.
Я показываю ему свой манометр. Он смотрит, и в ответ
показывает свой. На нем 80 бар. Я успокоился.
Вся эта процедура происходила на дне, глубина 15 метров, видимость 3 метра (если не мутить), я стоял на коленях, а он крутился, поднимая взвесь вокруг. На дне лежат камешки разные – большие и маленькие. После окончания общения он повернулся и начал удаляться от меня и в этот момент я почувствовал, что меня что-то держит за баллон, скорее всего за регулятор.
Я испугался подумав, что зацепился за что-то, и дернув своего бади за ласту, вернул его к себе. Мне подумалось, что лучше пусть бади посмотрит за что я зацепился, чтоб не наматываться дальше. Я жестом «посмотри» и большим пальцем показал ему за спину. Он тут же бросился ко мне и что-то начал делать с баллоном. Я даже обрадовался, решив, что мой бади нашел причину зацепа и сейчас освободит меня. И вдруг…
Вот пишу, а мурашки слегка мечутся по верхней части тела. Бр-р-р. И вдруг … прекратилась подача воздуха из лёгочника. На выдохе. Почти пустые легкие. Сначала испуг, затем правая рука автоматически хватает октопус. Нажал клавишу принудительной подачи – пусто!!! Где бади? Где-то сзади! Разворачиваюсь в пол-оборота рывком. В голове гнилая мысль о зацепе. Вижу бади. Хватаю его за жилет и разворачиваю, ищя октопус. Увидел ! Хватаю! В рот! Нажимаю клавишу! Глаза на лоб! Воздух еле-еле забурлил. Хлебанул воды, проглотил. Легкий вдох … И так за два-три цикла наконец наполнил легкие. Подача воздуха отвратительная – с усилием втягиваю живительный воздух. Наконец посмотрел на бади. Он удивленно смотрит на меня. Я ему показываю об оперативном всплытии и увлекаю его к поверхности, крепко держа за компенсатор. Плавно всплываем, конечно же, без остановки безопасности. Наконец на поверхности! Жить то как хорошо!!! «А хорошо жить - ещё лучше».
Дальше диалог -
Бади - что случилось?
Я - прекратилась подача воздуха!!!
Я – за что я зацепился?
Бади – ни за что, у тебя ремень перехлестнулся через
вентиль. Повернись, я посмотрю (что-то делает сзади).
Я – какой ремень, ты мне вентиль не закручивал?
Бади – ты что? У тебя ремень болтается, я его поправлял.
Я – какой ремень?
Бади – ну петля на компенсаторе, что сверху.
Я – почему так плохо твой октопус подает воздух?
Бади – я им вообще не пользуюсь.
Я – выходим из воды!
Бади – давай еще нырнем, у нас же много воздуха осталось.
Я – ты что не понял, что я чуть не утонул? У нет подачи
Воздуха! На борт!
Бади – может тебе показалось, может петля вентиль пережала, проверь сейчас.

Я проверяю. Легочник – работает, октопус работает.
Тут у меня проскакивает нехорошая мысль про техника,
который недавно делал ТО моему регулятору. Порву на
куски!!!
Подходит дайвбот, выходим на борт. Проверяю вентиль – открыт полностью. Дальше пустой разговор с бади и вышедшими на борт двумя другими дайверами о происшествии. Я все это время мучаю свой регулятор, но все сильнее начинаю сомневаться в своем бади – а не закрутил ли он мне вентиль? Подозрение усиливается, когда он вспоминаем, что ему пора на берег и просит высадить на ближайшем причале, вызывая своего шофера. «Снарягу заберу потом» - последние его слова.
Второе погружение я делаю на чужом регуляторе,
любезно предоставленном моим новым бади. Он мужественно пользуется моим. Претензий нет.
Через два дня я провожу проверку регулятора, погружаясь с борта водолазного катера «Крым» на глубину 41 метр. Еще одно погружение на 18 метров. Все отлично. Многоопытный Мардасов делает заключение – «регулятор здесь не при чем», чем подтверждает мой анализ происшедшего.
И так, вот как я себе представляю то, что произошло.
Главное, что я точно помню, что вентиль открыл, как
всегда перед одеванием сухаря. Уверен в том, что опытный
дайвер, проверяя его потом по моей просьбе, не закрыл его.
Я чувствовал, что он не крутил его, а лишь проверил положение. Да и квалификация его – инструктор.
Когда я стоял на коленях, проверял давление в баллоне моего бади, наверное октопусом зацепился за камень или камни. У меня такое часто случалось в Красном море с кораллами. Через шланг усилие передалось на редуктор, создав иллюзию зацепа именно им. Октопус низковато висит (надо учесть). Я, перестраховавшись, попросил помощи у бади, который уже тогда вызывал у меня сомнения ( плохо ). Затем терпеливо ждал, пока он мне закручивал вентиль (кошмар). Потом два полных вдоха при закрученном вентиле и характерный «хлюп» мембраны. После прекращения подачи воздуха, выплюнув легочник, проверил наличие воздуха в октопусе (отлично),
не потеряв при этом драгоценного времени. Нашел бади с его отвратительным (но все же работающим) октопусом.
И самое главное, удачно добрался до атмосферы. О, кайф!
Затем, поняв, что сделал бяку, мой бади открыл вентиль
и сделал вид, что он здесь не при чем. Более того, предлагал даже продолжить погружение. Он, не имея элементарной квалификации, неправильно понял мои сигналы, не сообразил в каком направлении закрывается и открывается вентиль.
Конечно, это моя версия, и она может быть ошибочна,
но что это было тогда? Правду знает лишь Валера, но он
наверняка скромно промолчит. Поныряем и понаблюдаем за регулятором. Кстати, на следующие погружения я ходил с
двумя регуляторами, благо соответствующие баллоны на
катер «Крым» были вовремя доставлены по моей просьбе.
Конечно, глубина 15 метров это не 50 метров. Но должен вас заверить, что при условии внезапности прекращения подачи воздуха на выдохе, удовольствие не из
приятных. Самые приятные воспоминания меня посетили
в ближайшую бессонную ночь. Захотелось даже выпить спиртного, хотя конечно настоящие дайверы этого не делают никогда.
Консультировался с техниками, выполняющими
обслуживание регуляторов. Все говорят, что так регулятор
«Титан» без посторонней помощи подачу воздуха не прекращает. Верю, сам кандидат технических наук и понимаю алгоритм его работы.

Мораль сей истории такова –
Не знаешь своего бади – не надейся на него.

P.S. Для успокоения совести отправил регулятор на
экспертизу в сервисцентр. Вскрытие при участии мое
доверенного лица (а именно Балу) показало, что регулятор
в отличном состоянии. Вот так!

30 июня 2006 года
Последний раз редактировалось Гипанис 06-10-2006 11:50, всего редактировалось 1 раз.

VictorVideo
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 09:48 Заголовок сообщения:

Выскажу свои фантазии...которые, впрочем, не лишены...

Если бади походит к Вам сзади и проверяет вентиль - то он делает это...левой рукой ! Левой рукой логичное движение на уровне рефлекса - на закрытие вентиля. Правило левого буравчика. Попробуйте сами взяться за вентиль баллона сзади - и всё поймете.

А уж если бади - левша, всё, к бабке не ходи, точно закроет. У меня жена - левша, так с закрыванием-открыванием всяких пробок-вентилей - проблема. У левшей что-то там с полушариями мозга не всё в порядке.

Возможно, пока он осознавал, что закрыл баллон, у Вас уже началась суета с легочником-октопусом-его октопусом, Вы его рванули к себе...ну и так далее. Потом он баллон открыл.
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 09:52, всего редактировалось 1 раз.

Птица_дождя
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 09:51 Заголовок сообщения:

Хорошо, что всё хорошо заканчивается. Я рад за Вас.
А по Вашему замечательному рассказу могу сказать следующее.
Бади - это не панацея от неприятностей. Недаром, долгожитель форума :), SERG173, часто говорит об опасности, которая подстерегает подводных пловцов, когда они слишком надеятся на друг друга. И я в этом, с ним полностью согласен.
Мало того, случайный бади - это источник повышенной опасности. В этом, как и Вы я не раз убеждался на собственном опыте. Другое дело, хорошо тренированная пара, не один десяток раз погружавшихся вместе... ещё лучше - группа.

Но в жизни так редко бывает.

А Вам удачи. Совет: Оденьте своё снаряжение и встаньте перед зеркалом, наверняка придут мысли, как можно будет всё уложить так, чтобы как можно меньше висело "хвостов". Понаблюдайте за опытными дайверами, которые ходят на рэки...
Я не верю в абсолютное зло, а значит - в каждом из вас есть что-то хорошее.

StAlkeR1975
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 09:58 Заголовок сообщения:

Вы меня извините, но я так и не понял зачем всё это описано.
Создаётся ощущение, что вы хотели показать какой вы "крутой" дайвер. Так манифолдами не здесь меряются :)
К тому же, хотев показать некомпетентность своего бадди, вы себя выставили в не самом лучшем свете. Каким образом? Да пожалуйста:

1. ...И я каждый раз считал, что со мной рядом полно-ценный напарник, тем более что он ссылался на свой сертификат дайвера...
(Излишняя доверчивость :) )

2. ...Вроде бы снаряга приличная и на автомобиле крутом приехал. Ничего не настораживает....
(Ого! Дайвинг не то занятие, где по одёжке встречают... А в лог бук не заглянуть было???? :roll: )

3. ... Максимум 18 метров, видимость 3-5 метров, температура воды 11-20 градусов...
(НИхрена себе разброс воды по температуре... :shock: брифинг был перед погружением?)

4. ...У моего случайного бади мокрая 7+7, все остальное вроде бы в порядке – не из дешевых...
(Т.е. мокрая 7+7 по вашему это отстой? Или вы красиво решили понтануться наличием сухаря? :lol: )

5. ...Приготовились опрокидываться
за борт, и тут он вспоминает, что вентиль на баллоне у него закрыт. Просит одного из дайверов его ему открыть. Я за одно тоже прошу проверить мой – рефлекс. Этот факт меня не насторожил , а зря.....
(Вспомнил про вентиль говорите? А как же правила бадди-партнёрства? Если вы "крутой" дайвер для вас это как "отче наш" должно быть - перед заходом в воду проверь друг друга.)

6. ...Гоняет туда-сюда, вроде и компас есть на руке, а направление не держит....
(Ну я уже понял, что вы умете ориентироваться по компасу под водой... Круто! А если на берегу договриться кто ведущий, а кто ведомый? Не пробовали? Ну так у вас еще всё впереди... Попробуйте в следующий раз. Уверен, что Вам понравится... и проблем меньше будет под водой)

7. ...Вся эта процедура происходила на дне, глубина 15 метров, видимость 3 метра (если не мутить), я стоял на коленях, а он крутился, поднимая взвесь вокруг....
(С плавучестью у вас всё ОК. Мои поздравления!)

8....После окончания общения он повернулся и начал удаляться от меня и в этот момент я почувствовал, что меня что-то держит за баллон, скорее всего за регулятор.
(... Эту фразу предлагаю занести в ИЗБРАНЫЕ ФРАЗЫ в соседней ветке форума... :lol: )

9....Я испугался подумав, что зацепился за что-то, и дернув своего бади за ласту, вернул его к себе.
(А вот испугались Вы батенька зря... Значит с нервишками то у вас не всё ок. :P )

10. Мне подумалось, что лучше пусть бади посмотрит за что я зацепился, чтоб не наматываться дальше......
(А руки человку даны для осязания... И если вы предполагали, что зацепились регулятором, то проблем достать его рукой и ощупать быть не должно... Сказочник вы наш :wink: )

11. .....

Надоело продолжать, там еще много букв забавных....

Скажу одно, что под воду бы я с вами не пошёл! :(

Лучше с тем... который был Вашим бадди.
Представлется почему то что вы ему устроили на корабле после подъёма. Крики, обвинения... а может и похуже.. Мне почему то так кажется, что человек именно поэтому с корабля и сошёл.

А я бы в морду вам дал :)
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

VictorVideo
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:02 Заголовок сообщения:

Вот еще подумал, и ситуация с закрытием баллона кажется мне очень вероятной. Левая рука на ручку - ветиль не докручен до упора (как и положено) - крутим его туда-сюда ("сюда" до упора - ЗАКРЫТЬ !!!) и всё это в скользких перчатках. 8)
Да-а.. Ошибиться может любой ! :(
Надо отрабатывать это движение...
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:10 Заголовок сообщения:

Да-а.. Ошибиться может любой !
Левой открываем, правой закрываем :)
А я бы в морду вам дал
"Суров ты, царь батюшка"(с)
Зачем так-то?

Не надо помощи от бадди, пусть хотя бы не навредит...:)))))))

StAlkeR1975
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:17 Заголовок сообщения:

Рыжая писал(а):
Да-а.. Ошибиться может любой !
Левой открываем, правой закрываем :)
А я бы в морду вам дал
"Суров ты, царь батюшка"(с)
Зачем так-то?

Не надо помощи от бадди, пусть хотя бы не навредит...:)))))))
У меня стойкое убеждение, что сие повествование написано человеком неуравновешенным. Поэтому мне явно видится "разбор полётов" на корабле в резкой форме. Ведь лучшая защита - это нападение.
Не потерпел бы обвинений пустых в свой адрес. :)
.... А так я белый и пушистый :lol:
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!

Птица_дождя
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:21 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а):Вы меня извините, но я так и не понял зачем всё это описано.
Создаётся ощущение, что вы хотели показать какой вы "крутой" дайвер. Так манифолдами не здесь меряются :)
К тому же, хотев показать некомпетентность своего бадди, вы себя выставили в не самом лучшем свете. Каким образом? Да пожалуйста:

1. ...И я каждый раз считал, что со мной рядом полно-ценный напарник, тем более что он ссылался на свой сертификат дайвера...
(Излишняя доверчивость :) )
Согласен. Надо ведь по принципу: Не верь,не бойся, не проси :wink:
2. ...Вроде бы снаряга приличная и на автомобиле крутом приехал. Ничего не настораживает....
(Ого! Дайвинг не то занятие, где по одёжке встречают... А в лог бук не заглянуть было???? :roll: )
Угу... только я на своей памяти что-то не помню, чтобы кто-то когда то заглядывал в лог буг, если владелец оного сам его не показал.
3. ... Максимум 18 метров, видимость 3-5 метров, температура воды 11-20 градусов...
(НИхрена себе разброс воды по температуре... :shock: брифинг был перед погружением?)
Нормальный разброс воды на Чёрном море. сверху 20, на 15 метровой глубине 10.
4. ...У моего случайного бади мокрая 7+7, все остальное вроде бы в порядке – не из дешевых...
(Т.е. мокрая 7+7 по вашему это отстой? Или вы красиво решили понтануться наличием сухаря? :lol: )
Да не было у человека таких мыслей... :)
5. ...Приготовились опрокидываться
за борт, и тут он вспоминает, что вентиль на баллоне у него закрыт. Просит одного из дайверов его ему открыть. Я за одно тоже прошу проверить мой – рефлекс. Этот факт меня не насторожил , а зря.....
(Вспомнил про вентиль говорите? А как же правила бадди-партнёрства? Если вы "крутой" дайвер для вас это как "отче наш" должно быть - перед заходом в воду проверь друг друга.)
Простите - это Вы о чём? Уверяю Вас, что мы жизнь живём не по учебникам. Ни на сафари, ни на дейли, ни с берега я ни разу не видел, чтобы проверка оборудования проводилась по полной программе перед каждым погружением... НИ ОДНОГО РАЗА! Хотя сам стараюсь всё-таки этому следовать.
6. ...Гоняет туда-сюда, вроде и компас есть на руке, а направление не держит....
(Ну я уже понял, что вы умете ориентироваться по компасу под водой... Круто! А если на берегу договриться кто ведущий, а кто ведомый? Не пробовали? Ну так у вас еще всё впереди... Попробуйте в следующий раз. Уверен, что Вам понравится... и проблем меньше будет под водой)
Опять домыслы. А может и договаривались.
7. ...Вся эта процедура происходила на дне, глубина 15 метров, видимость 3 метра (если не мутить), я стоял на коленях, а он крутился, поднимая взвесь вокруг....
(С плавучестью у вас всё ОК. Мои поздравления!)
См. пункт выше. Мало ли для чего человеку пришлось встать на колени. Кстати, правильно то встать, многие не сумеют. :)
8....После окончания общения он повернулся и начал удаляться от меня и в этот момент я почувствовал, что меня что-то держит за баллон, скорее всего за регулятор.
(... Эту фразу предлагаю занести в ИЗБРАНЫЕ ФРАЗЫ в соседней ветке форума... :lol: )
Не цепляйтесь за слова. Не у всех за плечами филологическое образование.
9....Я испугался подумав, что зацепился за что-то, и дернув своего бади за ласту, вернул его к себе.
(А вот испугались Вы батенька зря... Значит с нервишками то у вас не всё ок. :P )
Вы знаете, и я иногда пугаюсь. Может мне в клинику, на проверку?
10. Мне подумалось, что лучше пусть бади посмотрит за что я зацепился, чтоб не наматываться дальше......
(А руки человку даны для осязания... И если вы предполагали, что зацепились регулятором, то проблем достать его рукой и ощупать быть не должно... Сказочник вы наш :wink: )

Скажу одно, что под воду бы я с вами не пошёл! :(

Лучше с тем... который был Вашим бадди.
Представлется почему то что вы ему устроили на корабле после подъёма. Крики, обвинения... а может и похуже.. Мне почему то так кажется, что человек именно поэтому с корабля и сошёл.
Это Вам выбирать. С кем куда идти.
:)
А я бы в морду вам дал :)

О, прочитав бы раньше эти строки, не писал всего того, что выше. :)
Удачи. И... премию бы сказочника я бы вручил именно Вам. :wink:

VictorVideo
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:25 Заголовок сообщения:

Чево й то мы к Гипанису прицепились. Литературные особенности его поста лично мне по барабану. Желание разобраться в причинах своего ЧП (дабы не повторились) - вполне разумны. Тема уже тем полезна, что от ошибок НИКТО не застрахован (ни опёнок, ни инструктор), а тут цена ошибки - простите, жизнь ! :evil:

А эмоции - так я бы тоже рвал и метал, кабы не знал в чем причина ЧП... :evil:

SEAL
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:26 Заголовок сообщения:

Птица_дождя писал(а):
Простите - это Вы о чём? Уверяю Вас, что мы жизнь живём не по учебникам. Ни на сафари, ни на дейли, ни с берега я ни разу не видел, чтобы проверка оборудования проводилась по полной программе перед каждым погружением... НИ ОДНОГО РАЗА! Хотя сам стараюсь всё-таки этому следовать.
У немцев бади-чек обычно это правило (из моего опыта). Скока с ними не нырял, как объявят кого-нить из них моим бади, так тот сразу начинает трогать мои вентиля, клапаны и пряжки... :wink:

StAlkeR1975
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:29 Заголовок сообщения:

To Птица_дождя

Критика не по существу вопроса.. Так... общие фразы!
До адвоката вам далеко :)

А я просто высказал свои СОБСТВЕННЫЕ мысли, которые мне пришли в голову после прочтения...
Заранее приношу свои извинения, если обидел кого то! Не хотел чессс слово :lol:
п.с.: "Я старый солдат и не знаю слов любви.... " (копирайт)

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:31 Заголовок сообщения:

А вообще-то на курсах учат самостоятельно балон открывать, еще на ОВД :) Хотя конечно это смотря как балон повесить, можно так повесить, что и недотянишься, но правильно собирать скубу тоже учат на ОВД :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Птица_дождя
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:32 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а):Критика не по существу вопроса.. Так... общие фразы!
До адвоката вам далеко :)

А я просто высказал свои СОБСТВЕННЫЕ мысли, которые мне пришли в голову после прочтения...
Заранее приношу свои извинения, если обидел кого то! Не хотел чессс слово :lol:
п.с.: "Я старый солдат и не знаю слов любви.... " (копирайт)
Ну вот и помирились. :)

А то сразу в морду и не пойду... :) Кстати, интересно, Мардасов Лёша может что-либо сказать по этому случаю?

Птица_дождя
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:36 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):А вообще-то на курсах учат самостоятельно балон открывать, еще на ОВД :) Хотя конечно это смотря как балон повесить, можно так повесить, что и недотянишься, но правильно собирать скубу тоже учат на ОВД :)
Правильно. Но когда на воздухе +36. Третий дайв по счёту. . Оденешь на себя всю снарягу, да подождёшь минут 5-10, пока кто-то не торопится... А входить в вводу, по неким причинам надо одновременно, то про вентиль вспоминаешь, когда делаешь контрольный вдох перед самым входом. Так что ВАлеру я бы тут не осуждал так категорично. Признаюсь, пару раз я себя ловил на этом.
Последний раз редактировалось Птица_дождя 27-07-2006 10:38, всего редактировалось 2 раза.

mikel
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:36 Заголовок сообщения:

Птица_дождя писал(а):Простите - это Вы о чём? Уверяю Вас, что мы жизнь живём не по учебникам. Ни на сафари, ни на дейли, ни с берега я ни разу не видел, чтобы проверка оборудования проводилась по полной программе перед каждым погружением... НИ ОДНОГО РАЗА! Хотя сам стараюсь всё-таки этому следовать.
:)) ни разу не замечали, что бади свой комплект собирают на автомате, а глаза практически непрерывно следят за тем что делает его будующий напарник?:) Я видел сплошь и рядом, и сам так делаю.
Есть какие-то моменты, которые были или закрыты или проглядел. В этом случае идет вопрос типа "танк открыл? Проверить? ".
Последний раз редактировалось mikel 27-07-2006 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

VictorVideo
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:36 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):А вообще-то на курсах учат самостоятельно балон открывать, еще на ОВД :) Хотя конечно это смотря как балон повесить, можно так повесить, что и недотянишься, но правильно собирать скубу тоже учат на ОВД :)
Так надо знать, что баллон закрыли. А так - дышал-дышал и вдруг - фык - и фигушки ! Первая и единственная мысль - отказ регулятора. Манометр, конечно можно глянуть, но если только что было 100 бар, а ты на выдохе и без воздуха, и надо с этим разобраться, а уж потом...Да и ноль на манометре ни о чем не говорит, 1 ступень может просто забиться грязью - будет тоже ноль.
Последний раз редактировалось VictorVideo 27-07-2006 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:36 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Птица_дождя писал(а):
У немцев бади-чек обычно это правило (из моего опыта). Скока с ними не нырял, как объявят кого-нить из них моим бади, так тот сразу начинает трогать мои вентиля, клапаны и пряжки... :wink:
ОФФ
Леха, ты там аккуратней с немцами ныряй, вдруг попадется тебе какой-нить бадди с нетрадиционной ориентацией, и начнет трогать, понимаешь... Ахтунг!!! :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

mikel
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:37 Заголовок сообщения:

buddy-check тоже учат на ОWD.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:39 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
buddy-check тоже учат на ОWD.
И это тоже, но в данном случае, на глубине 15 метров с отказавшим регулятором или закрытым вентелем "бадди чек" Гипанису вряд-ли помог бы :)
Последний раз редактировалось Leshiy 27-07-2006 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Птица_дождя
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 10:42 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Птица_дождя писал(а):Простите - это Вы о чём? Уверяю Вас, что мы жизнь живём не по учебникам. Ни на сафари, ни на дейли, ни с берега я ни разу не видел, чтобы проверка оборудования проводилась по полной программе перед каждым погружением... НИ ОДНОГО РАЗА! Хотя сам стараюсь всё-таки этому следовать.
:)) ни разу не замечали, что бади свой комплект собирают на автомате, а глаза практически непрерывно следят за тем что делает его будующий напарник?:) Я видел сплошь и рядом, и сам так делаю.
Есть какие-то моменты, которые были или закрыты или проглядел. В этом случае идет вопрос типа "танк открыл? Проверить? ".

Везёт. Мне как-то бади достаются в самый последний момент. После того, как пройдёт брифинг, все оденут своё снаряжение, ко мне подходит инструктор или дайвмастер и говорит, в зависимости от ситуации:

- возьмите к себе в напарники..., он опытный ..
- пойдёте со мной...
- будете замыкать группу...
- постарайтесь всплыть со всеми через 50 минут...

Потом, ребята речь то шла о проверке снаряжения перед КАЖДЫМ погружением. Да, на Кубе я видел, как немцы прилетев, чуть ли не до винтика всё ощупывали. НО через десять погружений наступило расслабление...
Последний раз редактировалось Птица_дождя 27-07-2006 10:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить