Знай своего бади

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Shef
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:46 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): В таком решении есть ньюансы:
1. Нужно постоянно перед погружением проверять наличие воздуха в этом баллоне. Хорошо если на нем есть манометр.
2. Лично видел как под водой регулятор (он же 2-я ступень) на таком устройстве начал травить ... он висел сбоку и пузыри от него хозяин не видел ...
3. Нужно понимать что 4 или 2 литра - это совсем мало.
4. лишний вес в самолет.

Для сложных погружений (холодная вода, плохая видимось) я бы использовал стейдж.
1 - Манометр никто и не отменял. Правда, находиться сзади (закреплен на баллоне) - не вижу необходимости в выносе вперед.
2. Когда регулятор на шее - пузыри из него или увидиши, или почуствуешь.
3. 4 литра - немного. Но всплыть с 30 м. мне хватит. Или догнать бадди. Лучше уж 800 л., чем ничего.
4. А вот здесь сказать нечего. В самолет его не брал, но по местным водоемам вожу с собой.

Насчет стейджа - предлагали, идея хорошая. Но постоянно его с собой таскать (особенно больше 4 л.) - не знаю... Надо попробовать.
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

VictorVideo
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:48 Заголовок сообщения:

1. Вентиль НЕ ДОЛЖЕН быть открыт полностью. Это - аксиома.
2. Бади НЕ ДОЛЖЕН трогать вентиль напарника.
3. Если напарник попросил об этом - это может происходить на поверхности и никак не под водой (случай полного аллеса с напарником, ушедшим под воду с закрытым баллоном - мы не рассматриваем).
4. Если все-таки на поверхности приходится открывать баллон напарника - бади ДОЛЖЕН крутить вентиль В ПРАВИЛЬНУЮ СТОРОНУ (а в другую у него не получится) с подтверждением открытия баллона со стороны напарника (манометр, вдох, знак ОК).

Александр Жуков
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:50 Заголовок сообщения:

Еще один совет от Кибердайвера, когда кто то колупается у вас за спиной, я как правило смотрю на манометр ... так для перестраховки... :roll:

Forrest_Gump
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:52 Заголовок сообщения:

Predator[RUS] писал(а):
Forrest_Gump писал(а): Я думаю, что описанная ситуация, случилась именно потому, что вентиль был открыт неполностью. Даже если бадди владелец песочных часов, и не понимает, что такое против часовой и по часовой стрелке, то попробовав вращать он бы понял, какое положение открыто ПОЛНОСТЬЮ (так как трудно предположить, что вентиль поностью закрыт). А полоборота у всех разные, и вариантов для вращения вентиля уже 2. Почувствовал, что крутится, и давай откручивать...или ЗАкручивать.
А я думаю что какие либо операции с вентилем бадди надо делать предварительно выдав ему свой октопус, проблема была бы решена быстро и без адреналина.
Да согласен, но первоначально Гипанис не просил Дай воздух, а просил что-то там сзади посмотреть. Мне лично непонятно, почему бадди не обменялись знаками ОК, если неисправность была устранена и почему, сидя на октопусе бадди, Гипанис САМ не проверил, открыт или закрыт вентиль. На суше же вентиль был открыт. И не факт, что его кто-то закрывал....

toreo
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:57 Заголовок сообщения:

Кто-нить, ну хоть раз в реальной ситуации использовал дыхание с бадии из одного регулятора? Стандартная процедура курса ОВД между прочим, если не изменяет память, выполняется совместно с всплытием.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 15:59 Заголовок сообщения:

Господа, пожалуйста помедленнее, я записываю... :lol: :lol: :lol:

Странно, почему еще до сих пор никто слэйт не помянул? 8) А так - всё перебрали...

VictorVideo
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:00 Заголовок сообщения:

Я использовал. На АВМках октопусов нет, вот и всплывали как-то с "соской поочереди".

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:09 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):1. Вентиль НЕ ДОЛЖЕН быть открыт полностью. Это - аксиома.
Офигеть! А мужики то не знают! :shock:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:10 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Я использовал. На АВМках октопусов нет, вот и всплывали как-то с "соской поочереди".
Хорошо еще, не копейка была (АВМ-1М) :wink:
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:14 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Еще один совет от Кибердайвера, когда кто то колупается у вас за спиной, я как правило смотрю на манометр ... так для перестраховки... :roll:
Я нигде не писал что Zen - Кибердайвер :wink:
У меня за спиной колупаться может только знакомый ... ему я доверяю. Если он закроет мне вентиль без предварительной договоренности об этом, ситуация будет очень тяжелой для меня, а на поверхности с ним будет серьезный разговор! Под водой не шутят так!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Predator[RUS]
Участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:16 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Под водой не шутят так!
Я бы даже сказал что под водой от шутки - до трагедии один шаг.
На пути к AOWD

VictorVideo
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:18 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Повторюсь про возможность закусывания вентиля в полностью открытом положении. Правило прикрывать вентиль на пол-оборота затверждено во многих инструкциях. Например : http://www.deepdive.info/rus/oborudovan ... ri/?doc=38

Так что офигиваем вместе !

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:24 Заголовок сообщения:

Еще раз попрошу писать - вот я тогда-то, так-то и так-то а не как обычно я читал... я слышал.. а вот я думаю... Ситуация-то не теоретическая! Поэтому советы как бы я типа бы сделал если бы уменя такая шняга приключилась давать не надо! Для начала подобное надо пережить и не в бассейне на тренировке!
Кстати я вот заметил что многие путают треть-четверть оборота и три четыре оборота (часто видел такое) я думаю в этом может собака зарылась!
Еще заметил что некоторые невнимательно читали начальный пост! Гипанис ничего не просил делать с вентилем баллона! Ему показалось что он зацепился и именно проверить это он и попытался попросить бадди!
Viva Scuba Libre!

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:24 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
superstardiver писал(а):
Повторюсь про возможность закусывания вентиля в полностью открытом положении. Правило прикрывать вентиль на пол-оборота затверждено во многих инструкциях. Например : http://www.deepdive.info/rus/oborudovan ... ri/?doc=38

Так что офигиваем вместе !
Закусывание - это имеете в виду заклинивание в одном положении? Или что-то еще?

Kisel_Pavel
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:26 Заголовок сообщения:

Друзья, не парьтесь.
Му**ки встречаются везде и всегда.
Все описанные проблемы - лечатся элементарно...

1. проблема закрытого вентиля:
-до вентилей надо дотягиваться самому, либо располагать балон так, чтобы вентиля были в досягаемости. Или опять же в чем проблема снять/одеть подвеску под водой?

2. Проблема бадди:
-есть дайв план (хотябы в первом приближении), где бы вы ни плавали...
-можно плавать в соло режиме.

3. Проблема окончания газа:
- его можно разделять (понька -реально работает, но тяжело тоскать; двухвентильный балон).

Но в любом случае все проблемы мы создаем себе сами:
- Бади нерадивый попался, дайв план не соблюдает, носится туда- сюда, убежал далеко, и потерялся? -Да и хрен с ним. пусть делает что хочет - его здоровье. Зачем гробить из-за этого свое? Не захотел следовать правилу 1 минуты поиска? - тем более фиолетово становиться. На отдых и нырялку не так много времени есть, что бы его портить всякими му****ми.
А если бадди начинает совсем фигню творить - то и самому потеряться не грех.... 8)

- Допустили идиота к вентилям - получили проблему. НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ИДИОТОВ К ВЕНТИЛЯМ!!!, тем более к своим.

- Кончился воздух - делите его, и повнимательнее за манометром следите... Если техническая проблема и у бадди не работает октопус - зачем делался бадди-чек? Если опятьже технические проблемы - бадди-брифинг есть....
Надо определиться либо плавать с бадди, соблюдая правила бадди партнерства, либо уходить в соло режим. В противном случае это не нырялка получиться, а херня какая-то... Лучше тогда это время на работу потратить... или женщин...

Безопасной Вам нырялки.

p.s.
НЕ ДАВАЙТЕ ИДИОТАМ НИЧЕГО У СЕБЯ КРУТИТЬ.....!!!
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:28 Заголовок сообщения: Re: Знай своего бади

Гипанис писал(а):Когда у меня осталось 100 бар, я его хватаю за ласту и стандартным жестом спрашиваю сколько у него
осталось воздуха. В ответ он мне ни чего не показывает.
Я показываю ему свой манометр. Он смотрит, и в ответ
показывает свой. На нем 80 бар. Я успокоился.
Вся эта процедура происходила на дне, глубина 15 метров, видимость 3 метра (если не мутить), я стоял на коленях, а он крутился, поднимая взвесь вокруг. На дне лежат камешки разные – большие и маленькие. После окончания общения он повернулся и начал удаляться от меня и в этот момент я почувствовал, что меня что-то держит за баллон, скорее всего за регулятор.
Я испугался подумав, что зацепился за что-то, и дернув своего бади за ласту, вернул его к себе. Мне подумалось, что лучше пусть бади посмотрит за что я зацепился, чтоб не наматываться дальше. Я жестом «посмотри» и большим пальцем показал ему за спину. Он тут же бросился ко мне и что-то начал делать с баллоном. Я даже обрадовался, решив, что мой бади нашел причину зацепа и сейчас освободит меня. И вдруг…
Прочитайте еще раз внимательно, а то не об этом канитель развели!
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:31 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Закусывание - это имеете в виду заклинивание в одном положении?
Да. Пытался доказать здесь чертежами вентиля, но копяться в инете влом, но там, вроде, возникает прикипание прецизионных поверхностей (холодная сварка ?) и вентиль не удается закрыть. Приходится стравливать баллон до нуля. А задранный вентиль после этого - на выброс.

Александр Жуков
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:33 Заголовок сообщения:

Балу жест «посмотри» не означает - эй бадди, посмотри за что я там запутался... вероятно всего напарник понял его на свой лад - "что то с воздухом" ... то что напарник закрывая вентиль не смотрел на манометр бадди странно, но учитывая его суетливость он и не подумал это сделать.... ошибки совершают все, не надо только грязью обливать людей !

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:37 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
superstardiver писал(а): Закусывание - это имеете в виду заклинивание в одном положении?
Да. Пытался доказать здесь чертежами вентиля, но копяться в инете влом, но там, вроде, возникает прикипание прецизионных поверхностей (холодная сварка ?) и вентиль не удается закрыть. Приходится стравливать баллон до нуля. А задранный вентиль после этого - на выброс.
Ой, вот чертежей тут не надо, ладно? Вентиль может заклинить в одном положении, если вы изначально его свернули, если вентиль давно не разбирался и т.д.... Соизмеряйте силу, следите за снаряжением и будет вам счастье! Хотя в рекреационном дайвинге, когда вентиль один, какая разница, что он заклинил.. Я не верю в то, что его после этого только выбросить можно (по собственному опыту, а не по чертежам). А с точки зрения безопасности, если он заклинил в открытом положении, то дышите себе на здоровье, вы об этом даже не узнаете, да и бадди не закрутит его в обратную сторону :twisted: если заклинил в закрытом, то вы изначально его не откроете и просто смените баллон...

В техническом дайвинге все немного сложнее, но речь идет сечас вообще не о вентилях.. Это я так, к слову..

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:39 Заголовок сообщения:

Саша, никто здесь вроде никого ничем не поливал - это раз, в теории все конечно хорошо -это два, а три это собственно что хотел сказать Гипанис - лучше уж без бадди чем неизвестно с кем.
Viva Scuba Libre!

Ответить