"Руки прочь от рэков" или "Как нам не стыдно

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Листригон
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 29-07-2006 11:13 Заголовок сообщения:

Тогда повторю вопрос и Вам: Вы видите золотую монету, Вы ее возьмете или нет? Только честно...
Считал что ответил на Ваш гипотетический вопрос в своем посте.
Насколько я понимаю, все крутиться вокруг стоимости находки,- так стоимость бронзового иллюминатора не намного меньше золотой монеты- а просто от золота меня не плющит ( можно теперь еще задать вопрос про мешок золота, и так до бесконечности). Ответ- нет ( а анекдоты пусть остануться на совести их рассказчиков).

Насколько мне известно в Дорнье, что в Казачьей бухте, попадались черепа и челюсти с золотыми зубами- и встречный вопрос к Вам -возьмете? Я точно нет.

Hram
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 29-07-2006 22:40 Заголовок сообщения:

Владимир с Мальты (Доктор?) Так вот это на Мальте 1 мировая рассыпается. А вот на Скапа Флоу корабли с 1919 года целехонькие! Там кстати есть такое место есть как свалка мусора. Это куда свозили бытовые отходы педантичные немцы. Вот там можно со дна мелочь всякую брать. Я правда этого не знал, подобрал горшочек какой то всем показал и на место поставил. А так ребята всякой мелочевки набрали, но в итоге так все там и оставили.

Владимир Дунаев

#63 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 00:56 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Владимир с Мальты (Доктор?) Так вот это на Мальте 1 мировая рассыпается. А вот на Скапа Флоу корабли с 1919 года целехонькие! Там кстати есть такое место есть как свалка мусора. Это куда свозили бытовые отходы педантичные немцы. Вот там можно со дна мелочь всякую брать. Я правда этого не знал, подобрал горшочек какой то всем показал и на место поставил. А так ребята всякой мелочевки набрали, но в итоге так все там и оставили.
Приветствую :wink:
Все зависит от условий. Чем глубже, темней и холодней, тем лучше сохранность рэков.
А свалки мусора ... это святое :D

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 02:12 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
Тогда повторю вопрос и Вам: Вы видите золотую монету, Вы ее возьмете или нет? Только честно...
Насколько мне известно в Дорнье, что в Казачьей бухте, попадались черепа и челюсти с золотыми зубами- и встречный вопрос к Вам -возьмете? Я точно нет.
Насчет золотых зубов - вряд ли. Был,правда, случай,когда с группой стоматологов ныряли и один из них уж больно долго задержался,рассматривая череп. Мы уже ушли на другие фрагменты самолета, а он так и сидел как Гамлет возле фюзеляжа.
Спрашиваю его потом: "Вадим что ты там с черепом делал-то?"
А он и говорит
"-Представляешь, восьмой зуб, амальгамовая пломба - сделана как вчера,качество - потрясающее, а ведь 30-40-е года!"
А насчет золотых зубов никогда не слышал. Хотя мы там всегда рядом были и если кто помнит - хороший (на мой взгляд) получился фильм про этот самолет "Бухта смерти" назывался (в "профессии репортер").
А вот сегодня узнал, что другой Дорнье(котрый на 68 был) теперь лежит возле вольеров Дельфинария, что в Казачьей.
Информация непроверенная. Узнаю точно - подтвержу.

илья пищенюк
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 08:05 Заголовок сообщения:

Бейте меня ногами. Выташил из под обломков одного из кораблей ЧМ рынду и без конфликта с совестью оприходовал онную. На другом запускал руки по плечи в ил в поисках. Если смогу, буду продолжать. Меня не прикалывает быть сторонним наблюдателем на празднике рыбьей жизни. Я в восторге от процесса поиска и если найду интересное (не обязательно ценное), обязательно прихвачу, если не залечу с этим на поверхности. И поверьте таких м...ков (в понимании Hram-а) как я очень много. Пафосные слова о мародёрстве и разграблении могил, до первой интересной находлки не обязательно своей.

илья пищенюк
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 08:11 Заголовок сообщения:

Бейте меня ногами. Выташил из под обломков одного из кораблей ЧМ рынду и без конфликта с совестью оприходовал онную. На другом запускал руки по плечи в ил в поисках. Если смогу, буду продолжать. Меня не прикалывает быть сторонним наблюдателем на празднике рыбьей жизни. Я в восторге от процесса поиска и если найду интересное (не обязательно ценное), обязательно прихвачу, если не залечу с этим на поверхности. И поверьте таких м...ков (в понимании Hram-а) как я очень много. Пафосные слова о мародёрстве и разграблении могил, до первой интересной находлки не обязательно своей.

Hram
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 15:26 Заголовок сообщения:

Мда Илья: "Дро. :lol: ить не западло - западло попастся" гласит народная мудрость!

Dmirty
Участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 15:43 Заголовок сообщения:

Что касаемо законодательства - "Все найденое на шельфе Украины является собственностью государства". Для подъема оного необходимо специальное разрешение властей. А уж ля вывоза и подавно. Но по моим наблюдениям властям наплевать на это дело.
А вот поднимать или нет. Знаю человека, который под водой создал музей якорей. В прошлом году с удовольствием ему помогал. Ибо интрадайвер не везде может нырнуть, а на его музей можно водить любого здорового человека. Вот и скажите плохо это или нет?
Все пройдет, пройдет и это...

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 16:25 Заголовок сообщения:

в сентябре 98 года с Парижа, что напротив Кемера в Турции, с дайвгидом подняли 5 франков серебряную монету 1865 года. очень обрадовались, отдали её владельцу ДЦ в котором ныряли.

любимое занятие на Тистеле - поиск и подъём затонуших предметов. со спаркой 38нитрокс прочёсываю радиус 50 метров от корабля, среди находок компъютеры, стэйджи, маски, ножи, фонари... но это скорее дни очистки водоёмов.

если доведётся найти корабль, в первую очередь сниму рынду. по моему законно. вот что с ней делать? это другой вопрос.
с уважением.

Владимир Дунаев

#70 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 17:35 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):если доведётся найти корабль, в первую очередь сниму рынду. по моему законно. вот что с ней делать? это другой вопрос.
с уважением.
Никакого отношения к закону это не имеет. Ибо незаконно это.
Более того, рында часто единственный предмет на корабле, по которому можно его опознать.
Корабль без имени и без истории - никому не нужная груда металла.
Вообще НИКОГДА нельзя трогать что-либо по чему можно идентифицировать рэк. У нас есть такой рэк MV Hellespont, колесный пароход погибший в 1942 году. Единственно по чему его можно было идентифицировать, это бронзовая эмблема с названием и местом изготовления. В 2003 какой то му...к все-таки оторвал ее. Теперь можно сколько угодно рассказывать, что это Hellespont, но подтвердить это уже нельзя.
Фотография этой эмблемы осталась только у меня.
Изображение
Так что, если кто встретит эту эту эмблему у кого-нибудь в личной коллекции - дайте этому козлу в морду от меня :twisted:

Hram
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 21:38 Заголовок сообщения:

Мда вроде все ластоногие... А такие разные! А вас господин Румянцев не смущает что вы таким образом обкрадываете своих учеников и бади. А кстати а вы по какой системе инструктор? Уж случаем не ПАДИ?

Hram
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 21:41 Заголовок сообщения:

Владимир, а у вас помнится Олимпус был 5050? Еще пользуете? А колесный параход хороший... Встречу - дам)))

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 22:36 Заголовок сообщения:

[quote="Georgiy Rumiantsev"]
любимое занятие на Тистеле - поиск и подъём затонуших предметов. со спаркой 38нитрокс прочёсываю радиус 50 метров от корабля, среди находок компъютеры, стэйджи, маски, ножи, фонари... но это скорее дни очистки водоёмов.
quote]
Геннадий,Геннадий!Зачем же было так запросто раскрывать самую главную и сокровенную тайну полного сапогов "Тистельгорма"? :cry:

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 23:30 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):
Georgiy Rumiantsev писал(а): любимое занятие на Тистеле - поиск и подъём затонуших предметов. со спаркой 38нитрокс прочёсываю радиус 50 метров от корабля, среди находок компъютеры, стэйджи, маски, ножи, фонари... но это скорее дни очистки водоёмов.
quote]
Геннадий,Геннадий!Зачем же было так запросто раскрывать самую главную и сокровенную тайну полного сапогов "Тистельгорма"? :cry:
точно знаю, не у всех ума хватит на спарку с 38 нитроксом и кислород на деко. с 12-15 литровым балоном воздуха, там делать нефиг. помимо, любой предмет разглядеть надо.
зачем? для развития интереса.

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 30-07-2006 23:53 Заголовок сообщения:

не смущает, не обкрадываю, а скорее не позволяю обокрасть себя! если не сделаю этого я, это обязательно сделает другой, как в случае с колёсным пароходом. со временем от этого парохода вообще ничего не останется, а на берегу можно организовть музей корабельной утвари. если такой музей будет существовать, то любой сможет его посетить до погружения и заинтересоваться погружениями вообще или на данные места. если у музея случится разумное руководство, то искатель приключений принесёт эту рынду именно туда и получит своё вознограждение за труд.
сказав законно, не имел ввиду писаных законов. как вы предлогаете себя вести в случае обнаружения рэка? просветите.
да я инструктор ПАДИ, ТДИ, КМАС уже порядочное время. к курсам ваша тема не имеет отношения.

Владимир Дунаев

#76 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 00:04 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):сказав законно, не имел ввиду писаных законов. как вы предлогаете себя вести в случае обнаружения рэка? просветите.
Вообще то существует определенная процедура (я имею ввиду Мальту). В случае обнаружения рэка, вы обязаны заявить официальным лицам, заполнить специальную форму с описанием рэка и его координат. Если приложите фотографии и схемы, вам будут очень признательны.
После проверки вашей информации, рэк будет официально занесен на карты.
Если к вашей информации о рэке вы еще принесете рынду с него, то тогда еще получите 8 месяцев тюрьмы и прочие прелести, описанные мною выше.
Принесенная просто так вещь с рэка не имеет никакой ценности ни для музея, ни для коллекционеров. Т.к. она официально никак не оформлена, находка не картографирована на рэке, не отснята на месте на пленку (или цифру) и т.д. и т.п. Для этого существуют в университетах специальный курс подводной археологии и официальные экспедиции, согласованные с музеями и местными властями. Все остальное называется (в лучшем случае) черной археологией, разграблением могил и т.д. И в нормальных странах карается по закону.

А по поводу того, что от рэка потом ничего не останется ... это не ваша печаль. Никто же не предлагает прямо сейчас отрезать вам голову и заспиртовать. И отнести в музей голов Инструкторов дайвинга (а то потом от нее же ничего не останется ...). Мне кажется, что для суда это плохая отмазка :wink:
Последний раз редактировалось Владимир Дунаев 31-07-2006 00:18, всего редактировалось 1 раз.

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 00:15 Заголовок сообщения:

спасибо. :D буду действовать по описанному вами плану. но если на палубе обнаружу ценности, непременно припрячу их в укромном месте на этом рэке и сообщу о них властям.
всего доброго.

Владимир Дунаев

#78 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 00:20 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):спасибо. :D буду действовать по описанному вами плану. но если на палубе обнаружу ценности, непременно припрячу их в укромном месте на этом рэке и сообщу о них властям.
всего доброго.
Мне очень жаль, но и этого делать нельзя. Найденную вещь нельзя трогать и менять ее расположение.
И вам всего доброго...

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 00:24 Заголовок сообщения:

и об этом я уже подумал.

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 00:27 Заголовок сообщения:

между прочим, описаный вами план действий гораздо интереснее чем мои прежние представления.
есть маза. :D

Ответить