Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Лана
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 13:25 Заголовок сообщения: Как правильно "продуваться"?
Вот, возник вопросик (навеяло разными обсуждениями на форуме).
Что "правильнее" или что лучше (с медицинской точки зрения тоже) - "продуваться", зажимая нос, или же "глотательно-жевательным" движением челюсти?
Хотелось бы услышать и

Дилетант, но профессиональный

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
Natalie
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 13:26 Заголовок сообщения:
С медицинской точки зрения правильнее "продуваться" , чем "не продуваться"

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
Лана
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 13:28 Заголовок сообщения:
Natalie писал(а):С медицинской точки зрения правильнее "продуваться" , чем "не продуваться"

Кто бы спорил
Только вот все же как прАвильнее?

-
Денис Анатольевич
- Активный участник
Добавлено: 31-07-2006 13:37 Заголовок сообщения:
я вам как медик медику:
однозначно глотать, тут даже без вопросов!
сами подумайте, ни каких тебе натугов, ни какого давления на сосуды и все остальные органы, ни каких щелчков перепонок и тд!
правда на 3-7метрах продуваться более эффективно! вот!
-
EugenSV
- Новичок
Добавлено: 31-07-2006 13:59 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
Лана писал(а):
"продуваться", зажимая нос, или же "глотательно-жевательным" движением челюсти?
Как у Вас всё просто "или-или". Способов продувки - около десятка.
-
Лана
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 14:12 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
EugenSV писал(а):Лана писал(а):
"продуваться", зажимая нос, или же "глотательно-жевательным" движением челюсти?
Так давайте усложним
Перечислите,пожалуйста, весь список

-
ocean
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 14:16 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
Лана писал(а):Так давайте усложним

А зачем усложнять простое?

Это примерно, как "задом" научиться плавать, а потом с "пеной у рта" доказывать всем, что это исключительно необходимый элемент в дайвинге...

-
Лана
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 14:20 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
ocean писал(а):Лана писал(а):Так давайте усложним

Это примерно, как "задом" научиться плавать, а потом с "пеной у рта" доказывать всем, что это исключительно необходимый элемент в дайвинге...

Дык, Саш, ты не понимаешь - человек сказал "их есть многА"....Вот, хочется просто посмотреть, что у него есть

-
Григорий Сарычев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 14:49 Заголовок сообщения:
удалено
Последний раз редактировалось
Григорий Сарычев 21-03-2007 10:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Mouser
- Участник
Добавлено: 31-07-2006 16:05 Заголовок сообщения:
А вот подскажите: ругаться по любому поводу в абсолютно каждой теме - это особенность конкретного данного форума или интернет-дайв-сообщества в целом?
Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI
-
Александр Жуков
- Активный участник
Добавлено: 31-07-2006 16:22 Заголовок сообщения:
Mouser писал(а):А вот подскажите: ругаться по любому поводу в абсолютно каждой теме - это особенность конкретного данного форума или интернет-дайв-сообщества в целом?
О... это вам в раздел "Обмен мнениями" по вечерам..после 12 - ти... там боевики показывают, русские... , а сейчас так, перекличка

Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
-
ocean
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 16:54 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
Григорий. писал(а):[То Ocean.
Скажите, кто конкретно с пеной у рта пропагандирует плавание "задом"?
Чем Вам конкретно не угодил банальный обратный фрог? Вы искренне считаете, что его не надо тренировать, поскольку он абсолютно бесполезен, как, скажем, нож на Красном море (многие так думают)?
Вот скажу за себя и за многих своих знакомых, никто из нас с пеной у рта не доказывает исключительную необходимость этого способа плавания, поскольку как именно плавать это личное дело каждого.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть.
Удачи всем.
Ну... Например вы в данный момент..
А по поводу "обратной лягушки", как вы его называете, а я банально называю "плавать задом" могу сказать следующее. За всю мою практику надобности плавать задом у меня не возникало ни разу...

Видимо у вас есть такая потребность в этом. Мне бы вашу "потребность"..... и я тоже поплыл задом или обратной лягушкой....
Тоже никого не хочу обижать.
Двойной удачи всем.
-
vilino
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 16:56 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
ocean писал(а):Лана писал(а):Так давайте усложним

А вот тут поподробнее. Вещь не необходимая, а просто полезная. Как еще правильно выбрать красивый ракурс для съемки? Или снять, когда тебя несет течением на объект? Руки не предлагать - считай, что их нет(фотик я, что, зубами держу?).
(а может будем "спорить о вкусе цианистого калия с теми, кто его ел")
Да, да! И мне тоже интересно услышать списочек из "около десятка" способов продувки. Заинтриговал, надо сказать.
Алексей Богомолов
-
ocean
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 17:00 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
Лана писал(а):Дык, Саш, ты не понимаешь - человек сказал "их есть многА"....Вот, хочется просто посмотреть, что у него есть

Человек просто погорячился.

Потому как метод выравнивания давления в области среднего уха один. Это путем напряжения небной мышцы. По другому, чтиста физиологически, никак не получится. А вот способы, типа напрячь эту небную мышцу, могут быть разными. Но по большому счету в них нет никакого большого смысла. Потому как, люди, которые много ныряют приучились действовать "напрямую".... так сказать.

-
Ramm
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 17:05 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
EugenSV писал(а):
Вот и "потеряли" человека из-за вашей недружелюбности!!!
Скажите им 10-ть способов и всё тут!

RD PADI, BN TDI
-
vilino
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 17:13 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
ocean писал(а):Лана писал(а):Дык, Саш, ты не понимаешь - человек сказал "их есть многА"....Вот, хочется просто посмотреть, что у него есть

Человек просто погорячился.

Потому как метод выравнивания давления в области среднего уха один. Это путем напряжения небной мышцы. По другому, чтиста физиологически, никак не получится. А вот способы, типа напрячь эту небную мышцу, могут быть разными. Но по большому счету в них нет никакого большого смысла. Потому как, люди, которые много ныряют приучились действовать "напрямую".... так сказать.

Ладно, простим.

)
Хотя вот насчет продувки способом напряжения мышц, открыващих каналы(евстахиеву трубу, кажется)... У меня есть проблема - когда постоянно за дайв так продуваешься, дико хочется зевать. Что, собственно, и делаешь от души после того, как вылезешь на поверхность. И получается диалог типа:
"- а чего это ты делал под водой?
- СПАЛ!"
Мне вот инересно - у кого-нить так же или это лично моя особенность?
Алексей Богомолов
-
hondje
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 19:13 Заголовок сообщения:
Зевота - это реакция организма на усталость или нехватку кислорода (повышенный уровень СО2) или нервное напряжение.
А вот скажите мне по компенсации (к доктору посылать не надо, я ей к местным воякам уже посоветовал обратиться): девушка не может нырять вниз головой фри, вверх головой фри или со скубой - компенсирует без проблем. У нее динамика в моноласте 124 метра, а с постоянным весом - меньше -10 м, короче великая трагедия жизни.

eb en vloed
-
Dynych
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 20:20 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
Ramm писал(а):Скажите им 10-ть способов и всё тут!

Шесть хватит?
Маневр Валсальвы
Этот метод изучают большинство дайверов. Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх к среднему уху.
Однако маневр Валсальвы имеет три проблемы:
– Не активизируются мускулы, открывающие евстахиевы трубы. Таким образом, он может не работать, если трубы уже заперты разницей давлений.
– Достаточно просто не рассчитать силу выдоха и повредить механизм среднего уха.
– Выдох через зажатый нос повышает давление жидкостей во внутреннем ухе и в результате может привести к разрыву "круглых окон".
Итак, не дуйте слишком сильно и не поддерживайте повышенное давление более 5 секунд. Другие методы более безопасны.
Маневр Тойнби
Зажмите нос и сглотните. Мускулы откроют евстахиевы трубы, а движение языка нагнетает воздух в среднее ухо.
Техника Лоури
Комбинация маневров Валсальвы и Тойнби: зажмите нос и одновременно выдохните через нос и сглотните.
Техника Эдмондса
Напрягая мягкое небо (мягкую ткань в верхней задней части рта) и мускулы глотки, выдвиньте челюсть вперед-вниз и выполните маневр Валсальвы.
Маневр Френзеля
Зажмите нос и напрягите мускулы, чтобы перекрыть заднюю часть носоглотки, как вы рефлекторно делаете, когда поднимаете тяжелый груз. Издайте звук "К". Такие действия заставляют подниматься заднюю часть языка, и сжимающийся воздух позволяет открыть евстахиевы трубы.
Произвольное открытие
Напрягите мускулы мягкого неба и выдвиньте челюсть вперед-вниз, как будто зеваете. Эти движения откроют евстахиевы трубы. Эта техника требует большой практики, но некоторые дайверы могут научиться контролировать эти мускулы и держать евстахиевы трубы открытыми постоянно, чтобы непрерывно проводить выравнивание давления.
Уже 4 года
здесь лежит.
The Truth Is Out There.
-
Ramm
- Участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 20:31 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
Dynych писал(а):Ramm писал(а):Скажите им 10-ть способов и всё тут!

Шесть хватит?

О-о! Молодца!

Думаю, все желающие будут удовлетворены!
Я, честно говоря, как-то вовсе этой темой не парюсь: свободны руки- продуваешься, зажимая нос; заняты руки чем-нибудь

(камера, фото)- двигаешь челюстью.

RD PADI, BN TDI
-
Акуленок
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 31-07-2006 23:05 Заголовок сообщения: Re: Как правильно "продуваться"?
ocean писал(а):А по поводу "обратной лягушки", как вы его называете, а я банально называю "плавать задом" могу сказать следующее. За всю мою практику надобности плавать задом у меня не возникало ни разу...
Везет тебе, а вот мне приходится постоянно пользоваться