Резиновое изделие №...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я нырял, а потом нырял с Ромой Алымовым (группа «кубинских ремонтников») который был в этом костюме.Hram писал(а):Кто нырял в резиновом изделии типа "Садко"? У меня таких пара где то валяется. Хочу устроить для себя и дузей рэтродайв. В АВМах и все такое. Как его поддувают? Неужели горохом?
У меня все было нормально, а вот Рома по неопытности порвал себе ухо и получил общий обжим.
Вывод по опыту эксплуатации. Надо поставить современные клапаны поддува и стравливания. Шлем следует эксплуатировать с чрезвычайной осторожностью, что бы не повредить уши.

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
- Активный участник
А в уши как подливать? Ведь если подлить в уши я так понимаю зальет весь костюм. Обратная баротравма уха? А общий обжим тоже не слабо! Какая максимальная глубина то?? Да еще... Костюмы у меня не такие. Или почти такие. Называются - спелиолог. На пузе кишка, а так все так же...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ээээ...Лана писал(а):Валерий, судя по нижней фотографии, "обжим" костюма при выходе из воды довольно чувствительный. Или я ошибаюсь?
Не понял вопроса.

Речь НЕ про обжим костюма, а обжим тела. Это явление когда над кожей есть полость с давлением меньше чем давление окружающей среды (эффект медицинской банки).
Когда Рома разделся, все его тело было покрыто синяками, повторяющими формой покрой и складки одежды под гидрокостюмом.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините, если я не совсем правильно выразилась, но именно это я и имела в виду.Валерий Мухин писал(а):Ээээ...Лана писал(а):Валерий, судя по нижней фотографии, "обжим" костюма при выходе из воды довольно чувствительный. Или я ошибаюсь?
Не понял вопроса.![]()
Речь НЕ про обжим костюма, а обжим тела. Это явление когда над кожей есть полость с давлением меньше чем давление окружающей среды (эффект медицинской банки).
Когда Рома разделся, все его тело было покрыто синяками, повторяющими формой покрой и складки одежды под гидрокостюмом.
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я технологией «подливания» не владею – слышать про это слышал, но сам не пользовал. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что если поставить нормальные клапаны поддува, то полости вокруг ушей можно также будет поддувать.Hram писал(а):А в уши как подливать? Ведь если подлить в уши я так понимаю зальет весь костюм.
Нет, у Ромы как-то хитро получилось, с этим повреждением. Этакий, странный вариант «обжима уха». Но причина, безусловно, в конструкции шлема и в том, что Рома еще не умел ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к своим ощущениям.Hram писал(а):Обратная баротравма уха?
12м – Пироговское водохранилище.Hram писал(а):Какая максимальная глубина то??
ЗЫ. Между прочим, после того, как Рома выздоровел, о сделал еще одну попытку погрузится в этом костюме. Учитывая предыдущий опыт он решил, что будет безопасно, если он откроет пробочки в трубках на шлеме и вода будет свободно поступать к уху.
Вода начала поступать, но не только к уху, но и во весь костюм. При этом плавучесть снизилась и Рома начал тонуть.
ЗЫЫ. Оба происшествия обсуждались ранее на форуме Тетиса с указанием персоналий и именно поэтому я привожу фамилию пловца.
Вообще то мне помнится в садко хорощо нырять в шерстяных шапках, конечно повыше на лоб.А вот поддуваться -такого не было.Зато синяки были 

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Пришла мысль. А что если вывести трубочки от шлема в маску (аналогично маске с наушниками).Hram писал(а):Как же с ушами?
- Viktor
- Участник
- Контактная информация:

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я так предполагаю, что для больших глубин предполагался вариант Садко-2 с полнолицевой маской при помощи которой и осуществлялся поддув.Viktor писал(а):на малых глубинах еще можно по в..... глубже???? зачем?
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
"А еще он любил молчать"...Валерий Мухин писал(а):Я так предполагаю, что для больших глубин предполагался вариант Садко-2 с полнолицевой маской при помощи которой и осуществлялся поддув.Viktor писал(а):на малых глубинах еще можно по в..... глубже???? зачем?

Дилетант, но профессиональный 

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Лана! Я опять тебя не понял...Лана писал(а):"А еще он любил молчать"...

Именно о таком способе рассказывал один уважаемый человек на занятиях по сухому костюму. "Садко" поддувался применяя способ "продувки маски от воды", но при этом прижималась нижняя часть маски, а воздух попадал в надвинутый на маску шлем.PahanV писал(а):а если заправить маску под шлем и выдыхать в нее?!
Шерстяная шапка под шлемом тоже помогает продувки ушей.Паралоновые кружки приделанные внутри шлема примерно в районе ушей, мне кажется, вмещают мало воздуха, и иногда их недостаточно.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот любит наш народ приключения себе на ж.пу искать... Это я не зло, а так... А что мешает надеть НОРМАЛЬНЫЙ сухой костюм и провести погружение? Или так прикольнее - выйти с синяками и травмированными ушами, но с гордой мыслью, что и я нырял в этом костюме? Чесслово, мазохизм какой-то!!! Пожалели бы себя.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
Для того что бы не порвать уши народ поддувался через маску. Но это не всегда спасало.
Кому интересно, можете почитать книгу Нора о первых экспедициях на Мчишту. Там этот процесс описан.
Порванные уши в ранней подводной спелеологии вещь очень распространённая.
Кому интересно, можете почитать книгу Нора о первых экспедициях на Мчишту. Там этот процесс описан.
Порванные уши в ранней подводной спелеологии вещь очень распространённая.