поясните пож-та

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 18:31 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а): обясните мне дураку, сначало, что "ЭТО" случилось!!!!! :twisted:
хлопок и резкая боль, она ПОТОМ отплавала еще 10 минут!!! :twisted:
и теперь предстоит выяснить что и в какой последовательности произошло на самом деле, ну конечно что за прибор на нее надели
ничего не покупаю

Денис Анатольевич
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 18:36 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
Денис Анатольевич писал(а): обясните мне дураку, сначало, что "ЭТО" случилось!!!!! :twisted:
и теперь предстоит выяснить что и в какой последовательности произошло на самом деле, ну конечно что за прибор на нее надели
последовательность правильная! хлопок-резкая боль-постепенно утихающая-10 мин на глубине 3-4м, спокойное всплытие-больница-и тд! а что за аппарат мы боюсь не узнаем!

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 21:17 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Кстати, достаточно интересно. В выходные попробую провести следственный эксперимент на своей scubapro. На себе проводить не хочу - надо соорудить какую-нить конструкцию и посмотреть, как себя поведет регулятор при быстром погружении и задержке дыхания. Ситуацию создам самую пагубную - загубником вверх и полужесткий замкнутый сосуд. Интересует, сколько воздуха успеет пройти в сосуд до того, как перекроется подача.
Да ничего не произойдет. В смысле повредить легкие так неполучиться.
The Truth Is Out There.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 23:37 Заголовок сообщения:

Денис Анатольевич писал(а):
PahanV писал(а):
последовательность правильная! хлопок-резкая боль-постепенно утихающая-10 мин на глубине 3-4м, спокойное всплытие-больница-и тд! а что за аппарат мы боюсь не узнаем!
Девочка могла прочистить регулятор на первых полметрах и уйти на задержке на 3-4 метра, а там вспомнила, что надо вдохнуть. Вдох резкий + мог поток пойти....
Попробуйте прижать стакан ко рту предварительно сделав полный выдох, а потом резко вдохните.. ( шепотом - но лучше не пробовать)
Андрей Галицкий

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 00:50 Заголовок сообщения:

Я возможно чего-то не понимаю, но мне представляется, что повреждения в дыхательной системе должны наступать тогда когда объем газа в легких при давлении окружающей среды начинает заметно превышать объем полного вдоха.
Т.е. другими словами человека подачей воздуха из дыхательного аппарата начало надувать.
Можно ли обычным аквалангом надуть человека? ОБЫЧНЫМ на мой взгляд нельзя – у второй ступени есть клапан выдоха через который избыток воздуха будет выходить.
Чисто теоретически можно предположить использование под водой регулятора без клапана выдоха – такие есть на пожарных дыхательных аппаратах открытого цикла (клапан в такой системе стоит на полнолицевой маске).
Скажем взять АСВ (как раз два баллона), прикрутить к регулятору загубник, а ничего не подозревающему неофиту, сказать, что выдыхать нужно носом.

ЗЫ. Мои рассуждения носят чисто теоретический характер и не являются попыткой объяснить данный конкретный случай.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

vilino
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 10:05 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):
vilino писал(а):Кстати, достаточно интересно. В выходные попробую провести следственный эксперимент на своей scubapro. На себе проводить не хочу - надо соорудить какую-нить конструкцию и посмотреть, как себя поведет регулятор при быстром погружении и задержке дыхания. Ситуацию создам самую пагубную - загубником вверх и полужесткий замкнутый сосуд. Интересует, сколько воздуха успеет пройти в сосуд до того, как перекроется подача.
Да ничего не произойдет. В смысле повредить легкие так неполучиться.
В случае с обычным регулятором с поточным клапаном - скорее всего, да. Но попробую для очистки совести - какой-то удар должен быть.
А вот с противоточными - не знаю. АВМ-ов(а, скорее всего, это он и был) под рукой для теста нет и врядли найдется. :(

Вспомнилось - дыхание из регулятора, вставшего на freeflow. Ничего, дышали(да и не по одному разу) - и здоровы.
Алексей Богомолов

Денис Анатольевич
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 12:14 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Я возможно чего-то не понимаю, но мне представляется, что повреждения в дыхательной системе должны наступать тогда когда объем газа в легких при давлении окружающей среды начинает заметно превышать объем полного вдоха.
Т.е. другими словами человека подачей воздуха из дыхательного аппарата начало надувать.
Можно ли обычным аквалангом надуть человека? ОБЫЧНЫМ на мой взгляд нельзя – у второй ступени есть клапан выдоха через который избыток воздуха будет выходить.
Чисто теоретически можно предположить использование под водой регулятора без клапана выдоха – такие есть на пожарных дыхательных аппаратах открытого цикла (клапан в такой системе стоит на полнолицевой маске).
Скажем взять АСВ (как раз два баллона), прикрутить к регулятору загубник, а ничего не подозревающему неофиту, сказать, что выдыхать нужно носом.

ЗЫ. Мои рассуждения носят чисто теоретический характер и не являются попыткой объяснить данный конкретный случай.

спасибо! хоть какая-то версия!
спрашу у девочки! а лучше попрошу что-бы сама написала!

Olika
Новичок
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 12:44 Заголовок сообщения:

Начну с самого начала: проплавала я не 10 минут, а около 30-40 минут. Перед тем как нырнуть, инструктор проверил как я дышу - поплавал рядом в лодке :) Я нурнула, СРАЗУ почувствовала хлопок в груди (погружения не было даже на 2м), вынырнула и спросила инструктора, что за ощущение. Он сказал, все нормально, у тебя хорошо получается - ныряй дальше. Что я и сделала. Под водой боль не чувствовалась, а когда вышло время, уже в лодке, разговаривая с братом, я чувствовала , что связки не слушаются и дышать тяжело. Дальше хуже, я сразу поправилось лицом. А подкожная эмфизема у меня расространилась и на лицо, не только шея и грудь. Вот и все. Про аппарат ничего не могу сказть, помню - только 2 баллона. Мне не говорили дышать через нос, говорили делать только продувку и показали как.
Я не паниковала.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:05 Заголовок сообщения:

Где это произошло (территориально)?
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

Olika
Новичок
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:13 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):Где это произошло (территориально)?
Таманский полуостров, Волна

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:25 Заголовок сообщения:

http://divertaman.narod.ru/information.html#z15
Похоже - то самое?

И ещё несколько вопросов:
- вентили на баллоне были снизу (под ним) или наверху (за головой)?
- про "резерв" и флажок для переключения рассказывали? Он на аппарате был?
- Кроме регулятора от баллона ещё какие-нибудь шланги отходили? Например, с манометром, запасным регулятором?
- Был ли жилет компенсатора или просто костюм-грузопояс-акваланг-ласты-маска?
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:32 Заголовок сообщения:

Olika писал(а):Я нурнула, СРАЗУ почувствовала хлопок в груди (погружения не было даже на 2м), вынырнула и спросила инструктора, что за ощущение.
У меня сложилось впечатление, что дело в индивидуальных особенностях организма.
Напрашивается сравнение с «делом рядового Сычева» (пардон, за неприятную ассоциацию). То, что тысячи пережили без всяких последствий, обернулось для человека с редким заболеванием тяжелейшими повреждениями.
Я думаю надо найти врача - СПЕЦИАЛИСТА и задать ему конкретный вопрос о возможности такой патологии.

Olika
Новичок
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:37 Заголовок сообщения:

Да именно там.
Про вентили - не помню.
про "резерв" и флажок для переключения вроде рассказывали, а вот был ли ...
Вроде был такой набор грузопояс(неуверена)-акваланг-ласты-маска. Костюма не было. Я не очень хорошо помню - это было в 2001 году где-то. Тогда бы я все описала, а сейчас могу описывать только ощущения до и после :)

Max
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:45 Заголовок сообщения:

Olika писал(а):Я не очень хорошо помню - это было в 2001 году где-то. Тогда бы я все описала, а сейчас могу описывать только ощущения до и после :)
Упс, ну так может Вы нам просто скажете какой диагноз по выписке Вам поставили, что врачи посчитали причиной и результат снимка легких?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:46 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):- про "резерв" и флажок для переключения рассказывали? Он на аппарате был?
Мысль понятна и весьма интересна. Типа нырнула в полупустом аппарате, с закрытым резервом в попытке вытянуть воздух их аппарата получила баротравму. Когда девушка вынырнула и спросила об ощущениях, «инструктор» открыл резерв.
Однако данная версия не вяжется с длительностью последующего погружения – 30-40 минут ну ни как не проплаваешь на резреве. С другой стороны если компьютера/часов не было можно предположить не правильную оценку длительности.

Olika
Новичок
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 13:56 Заголовок сообщения:

Разрыв бронх, пневматорокс(нет с собой заключения поэтому не скажу тип) и подкожная эмфизема. Я помню врачи очень переживали, чтобы воздух не перешел со щек на лоб.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 14:05 Заголовок сообщения:

Валерий, в любом случае. даже закрытый вдруг резерв не оправдывает таких проблем со здоровьем - его можно совершенно спокойно переключать туда/обратно, не пугаясь пустого баллона (затруднённый вдох) / полного резерва (лёгкий вдох). Я просто пытаюсь идентифицировать аппарат, поскольку здесь уже писали, что это может иметь значение. ЧМ, 2001 год, без "обвеса", IMHO - либо Украина (1), либо Юнга (2).

(1)Изображение

(2) Изображение

Опознаете?
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Olika
Новичок
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 14:18 Заголовок сообщения:

второй больше похож

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-08-2006 12:53 Заголовок сообщения:

Насколько я помню из собственного опыта, регуляторы, что на Юнгах, что на Украинах, регулировали таким образом, что воздух подавался под небольшим давлением. Т.е. вдох из регулятора было сделать легче и быстрее, чем на поверхности - стоило только "начать вдыхать".

Вчера поговорила с врачом. Если была какая-то патология или предрасположенность, то такое небольшое избыточное давление могло спровоцировать спонтанный пневмоторакс.

Заболеваемость спонтанным пневмотораксом составляет 1 на 100 000 женщин. При курении вероятность его возникновения увеличивается в 22 раза у мужчин и в 8 раз у женщин и зависит от числа выкуриваемых за сутки сигарет. Среди возможных причин: хронические обструктивные заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма), сильный кашель и (!) форсированное дыхание.

Эмфизема - это следствие пневмоторакса, в данном случае.

Как мне кажется, похоже на то, раз Вы почувствовали хлопок в груди сразу - при первых же вдохах.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Денис Анатольевич
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-08-2006 13:14 Заголовок сообщения: