А как же TDI, она менее уважаемая?Хочешь минимальные (относительно) капиталовложения и продвижение до технаря и далее до инструктора? Значит иди в IANTD. Это признанная во всем мире система.
Вопрос про систему NAUI
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Ребята, человек конкретный вопрос задал про NAUI а вы начали рекламу разных систем...
И так по NAUI: Ранее уже писалось, что центром NAUI в России явлиется клуб Гротт, курс директор Алексей Кирсанов. Европейский офис находится в Галландии и некоторое время сертификаты печатались там же, отсюда и проблемма, процесс занимал давольно долгое время. Сейчас же ситуация изменилась и сартификаты вновь печатают в Москве в Гротте.
По поводу профессиональных ступений в NAUI: система действительно давольно извесная и востребовательна, стать инструктором NAUI не легче чем в другой системе, однако то что дешевли чем в том же ненависном PADI это уж точно. Учить людей по NAUI тоже легче, так как NAUI предполагает академическую свободу инструктора, в PADI же, шал в лево, шаг в право - расстрел!
Теперь по техническому дайвингу: кто то написал что TDI и IANTD это "фуфло". Это полная ЧУШЬ!!! И TDI и IANTD готовят отличных технорей! В NAUI так же есть давольно сильный технический отдел NAUI-TEC. Так что система на мой взгляд если не идиальна, то очень близка к этому.
И последнее. Не важно какой системы ты являешься инструктором, если в выбранной табой ассоциации случаются какие то проблемы, всегда можно круссоверсироватся в другую. А вообще плохих систем нет, есть плохие инструктора.
И так по NAUI: Ранее уже писалось, что центром NAUI в России явлиется клуб Гротт, курс директор Алексей Кирсанов. Европейский офис находится в Галландии и некоторое время сертификаты печатались там же, отсюда и проблемма, процесс занимал давольно долгое время. Сейчас же ситуация изменилась и сартификаты вновь печатают в Москве в Гротте.
По поводу профессиональных ступений в NAUI: система действительно давольно извесная и востребовательна, стать инструктором NAUI не легче чем в другой системе, однако то что дешевли чем в том же ненависном PADI это уж точно. Учить людей по NAUI тоже легче, так как NAUI предполагает академическую свободу инструктора, в PADI же, шал в лево, шаг в право - расстрел!
Теперь по техническому дайвингу: кто то написал что TDI и IANTD это "фуфло". Это полная ЧУШЬ!!! И TDI и IANTD готовят отличных технорей! В NAUI так же есть давольно сильный технический отдел NAUI-TEC. Так что система на мой взгляд если не идиальна, то очень близка к этому.
И последнее. Не важно какой системы ты являешься инструктором, если в выбранной табой ассоциации случаются какие то проблемы, всегда можно круссоверсироватся в другую. А вообще плохих систем нет, есть плохие инструктора.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
Отлично Виталий! Как Вы заметили Pirate хочет стать профи, инструктором, расскажите ему как инструктора данной системы получают карточки?!Vitaliy P. писал(а):Ребята, человек конкретный вопрос задал про NAUI а вы начали рекламу разных систем...
По поводу профессиональных ступений в NAUI: система действительно давольно извесная и востребовательна, стать инструктором NAUI не легче чем в другой системе, однако то что дешевли чем в том же ненависном PADI это уж точно.
ничего не покупаю
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно где это аффтар вычитал?Vitaliy P. писал(а): Теперь по техническому дайвингу: кто то написал что TDI и IANTD это "фуфло". Это полная ЧУШЬ!!! И TDI и IANTD готовят отличных технорей!

Viva Scuba Libre!
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Ложка дегтя.
Нет сейчас никакой потребности в инструкторах ни одной системы. Потому как в "плптежеспособных" городах их наблюдается явный переизбыток. В связи с чем: а) доходы инструкторов снижаются; б) качество обучения в среднем падает. А в "глубинку" ехать смысла нет, ибо там людям не до дайвинга. Нет у них лишних 2000$ на "вступительный взнос" - обучение начальной ступени плюс комплект снаряги. Это раз.
Чтобы открыть свой дайв-центр у теплого моря нужно быть в первую очередь бизнесменом. Быть при этом дайв-профессионалом вообщем-то не нужно. Это два.
Так что мечты о том чтоб заработать на дайвинге много-много денег - это только мечты. Если вы можете заработать их в дайв-бизнесе, можете и в каком-то другом.
Нет сейчас никакой потребности в инструкторах ни одной системы. Потому как в "плптежеспособных" городах их наблюдается явный переизбыток. В связи с чем: а) доходы инструкторов снижаются; б) качество обучения в среднем падает. А в "глубинку" ехать смысла нет, ибо там людям не до дайвинга. Нет у них лишних 2000$ на "вступительный взнос" - обучение начальной ступени плюс комплект снаряги. Это раз.
Чтобы открыть свой дайв-центр у теплого моря нужно быть в первую очередь бизнесменом. Быть при этом дайв-профессионалом вообщем-то не нужно. Это два.
Так что мечты о том чтоб заработать на дайвинге много-много денег - это только мечты. Если вы можете заработать их в дайв-бизнесе, можете и в каком-то другом.
Аки младенец глаголешь!Ranger писал(а):Ложка дегтя...
Дайвинг, как бизнес, приемлемо рентабелен только на круглогодичном курорте и/или в мегаполисе, аминь!
Тока вот с этим трудно согласиться:
Наркотики, оружие ... например?Ranger писал(а):Если вы можете заработать их в дайв-бизнесе, можете и в каком-то другом.
Бизнес ради бизнеса? - Это же для самоутверждения амебоподобных тел, это безнадежно тоскливо!
Должна же быть радость и ... удовлетворение и ... вот немаловажный на мой взгляд аспект:
"... но на Совесть не скупились и поэтому поднялись крепко стоя за свое ...
... и от того Душе по-своему приятно ..." (с)
Сорри, за офф!
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересная оговорочкаVitaliy P. писал(а): Сейчас же ситуация изменилась и сартификаты вновь печатают в Москве в Гротте.

Печатают их в конторе, которая профессионально занимается печатью пластика?
В Гроте их только выдают.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
На сколько я знаю, их и печатают и выдают в ГротеDdim писал(а):Интересная оговорочкаVitaliy P. писал(а): Сейчас же ситуация изменилась и сартификаты вновь печатают в Москве в Гротте.
Печатают их в конторе, которая профессионально занимается печатью пластика?
В Гроте их только выдают.

Не из ВладикаPirate, а откуда ты? Уж не из Владика?

Это было бы очень неплохоХочешь минимальные (относительно) капиталовложения

Допустим, такая ситуация. Пришли устраиваться работать в крупный дайв-центр инструктора допустим тех же избитых CMAS, PADI и NAUI. Вакансия одна. Все они отличные ребята, профессионалы, прекрасно обучают и т.п. Как инструктора они равноценны. Критерий выбора по системе. Кому отдадут предпочтение? Может существует еще какая-либо система, за инструктора которой дайв-центр уцепится вмертвуюПо поводу профессиональных ступений в NAUI: система действительно давольно извесная и востребовательна

Thx 2 PahanV.... Хороший вопрос, очень интересно было бы это узнать...Отлично Виталий! Как Вы заметили Pirate хочет стать профи, инструктором, расскажите ему как инструктора данной системы получают карточки?!
Я тут все читал форум,ждал появления нового знатока системы обучения ПАДИ...Он не замедлил с появлением.Vitaliy P. писал(а): Учить людей по NAUI тоже легче, так как NAUI предполагает академическую свободу инструктора, в PADI же, шал в лево, шаг в право - расстрел!
Уважаемый Виталий.П!Откуда у вас эта информация?Поделитесь источником,плз.Жду с нетерпением.
К слову сказать.Тут в Египте,например,по новым правилам,руководитель дц должен быть минимум Мастер Скуба Дайвер Тренер ПАДИ или инструктор СMAS три звезды.Не знаю,как в других местах.Ranger писал(а): Чтобы открыть свой дайв-центр у теплого моря нужно быть в первую очередь бизнесменом. Быть при этом дайв-профессионалом вообщем-то не нужно.
Опять таки могу ответить по Шарм-Эль-Шейху.Вакансия,безусловно,достанется инструктору ПАДИ.Pirate писал(а):Не из ВладикаPirate, а откуда ты? Уж не из Владика?Но хотел бы там побывать...
Это было бы очень неплохоХочешь минимальные (относительно) капиталовложения![]()
Допустим, такая ситуация. Пришли устраиваться работать в крупный дайв-центр инструктора допустим тех же избитых CMAS, PADI и NAUI. Вакансия одна. Все они отличные ребята, профессионалы, прекрасно обучают и т.п. Как инструктора они равноценны. Критерий выбора по системе. Кому отдадут предпочтение? Может существует еще какая-либо система, за инструктора которой дайв-центр уцепится вмертвуюПо поводу профессиональных ступений в NAUI: система действительно давольно извесная и востребовательна?
А Пирату могу дать простой совет - никто Вам не мешает стать инструктором и ПАДИ,и НАУИ,и СиМАС,и ТиДиАй,и всех-всех-всех.Такой сотрудник будет очень востребован.Особенно,если умеет говорить на каких нибудь языках,отличных от родного.
А начать,конечно,лучше с ПАДИ...Больше шансов будет заработать на остальные.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, советую также прочитать эту тему:Pirate писал(а):Допустим, такая ситуация. Пришли устраиваться работать в крупный дайв-центр инструктора допустим тех же избитых CMAS, PADI и NAUI. Вакансия одна. Все они отличные ребята, профессионалы, прекрасно обучают и т.п. Как инструктора они равноценны. Критерий выбора по системе. Кому отдадут предпочтение? Может существует еще какая-либо система, за инструктора которой дайв-центр уцепится вмертвую?
viewtopic.php?t=15022&postdays=0&postor ... E0&start=0
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
За известного, авторитетного инструктора с хорошей репутацией.Допустим, такая ситуация. Пришли устраиваться работать в крупный дайв-центр инструктора допустим тех же избитых CMAS, PADI и NAUI. Вакансия одна. Все они отличные ребята, профессионалы, прекрасно обучают и т.п. Как инструктора они равноценны. Критерий выбора по системе. Кому отдадут предпочтение? Может существует еще какая-либо система, за инструктора которой дайв-центр уцепится вмертвуюПо поводу профессиональных ступений в NAUI: система действительно давольно извесная и востребовательна?
И наположить, простите, им на систему, если системы всех кандидатов признаются центром. Другой вопрос, если центр, например, не поддерживает NAUI (PADI/CMAS/SSI/ESA/SDI/ДОСААФ/whatever), то дадут от ворот поворот, или предложат кроссовериться

/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- Walrus
- Участник
- Контактная информация:
Ну и что такого? Я вот NAUI. Бегиннер, можно сказать, свежеиспечёный
Учат хорошо, результаты устраивают. Учусь для себя, никаких дайв-центров открывать не собираюсь, трезво оцениваю перспективы и мотивы, так сказать. При выборе системы обучения руководствовался многими (и часто - довольно личными) критериями "отбора". PADI отпало срузу (хочубейте, но у меня сам принцип MLM вызывает устойчивую изжогу). Поначалу остановился на CMAS, но в Австралии сия система известна примерно как у нас автомобили Holden.
То есть, из массовых рекреационных (без уклона в техно) для меня лично вычленилось NAUI, плюс ко всему немалую роль играет авторитет инструкторов.
В общем, мой личный выбор.
И хорошей Вам нырялки!

То есть, из массовых рекреационных (без уклона в техно) для меня лично вычленилось NAUI, плюс ко всему немалую роль играет авторитет инструкторов.
В общем, мой личный выбор.

И хорошей Вам нырялки!

Если на вас напал водолаз: выдерните шнур и выдавите стекло.
Divemaster NAUI #51349
Divemaster NAUI #51349
Да уж, вечный Российский вопрос, где можно дешево купить и за дорого продать.
-
- Участник
- Контактная информация:
Я тоже начинал с NAUI, получил там свой первый сертификат Scuba Diver. Потом перешёл в PADI. И одна из причин - именно широкая мировая известность и распространённость этой системы и в России и за её пределами. Не жалею. 

Best Regards!
Igor AK.
DM PADI
Igor AK.
DM PADI
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А я дайвмастер NAUI и сертифицирован NAUI Tec.... Никаких проблем не вижу в обучении и получении карточек, которые действительно печатают в Гроте.... Да и обучение дешевле обходиться, чем в Пади....