Рукотворные рэки - наше будущее ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VictorVideo
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 09:52 Заголовок сообщения: Рукотворные рэки - наше будущее ?

Всем привет !
Вернулся с Тарханкута, и вот навеяло...
Пока одни тырят золото и прочие вилки-ложки с рэков :evil: , а другие бьют их по рукам :? , я прошу порассуждать на тему создания рукотворных рэков.
На Тархане (у м. Атлеш) кроме естественных подводных красот, существует один "официальный" музей, который создается с начала 90-х годов и разрастается год от года. Каждый, кому не лень, может привезти туда что-нить ценно-художественно-прикольное и утопить под общие апплодисменты. Глубина там 12 м, штормы, конечно могут потрепать, но не слишком, поэтому экспонаты, в основном сохраняются нормально. Да и в сезон порядочек в нем наводят, так что чем дальше, тем краше...
Есть еще один музей - в бухте лагеря донецкого клуба "Акватик" - тоже интенсивно разрастается.

На эти "достопримечательности" ходится весело и безопасно. Удовольствие получаешь и от всего : самих статУй, гротиков, игры света, а еще от ориентирования среди скалистого подводного ландшафта в не слишком прозрачной воде.

Вот я и мечтаю, чтобы кроме этого "сайта" утопить неподалеку еще что-нибудь интересное. Солидное. Поскольку спусков к воде на Атлеше - немного, из одной бухты можно было бы ходить и туда, и туда.

А позицию про неинтересность, поскольку "нет истории" я не понимаю. Это сегодня нет истории. А через 5 лет она уже появилась, обросла легендами. Тем более, что эти легенды можно уже сразу запланировать и запустить их в народ. Жить надо веселее ! :D

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 10:01 Заголовок сообщения: Re: Рукотворные рэки - наше будущее ?

VictorVideo писал(а):Всем привет !
Вернулся с Тарханкута, и вот навеяло...
Пока одни тырят золото и прочие вилки-ложки с рэков :evil: , а другие бьют их по рукам :? , я прошу порассуждать на тему создания рукотворных рэков.
На Тархане (у м. Атлеш) кроме естественных подводных красот, существует один "официальный" музей, который создается с начала 90-х годов и разрастается год от года. Каждый, кому не лень, может привезти туда что-нить ценно-художественно-прикольное и утопить под общие апплодисменты. Глубина там 12 м, штормы, конечно могут потрепать, но не слишком, поэтому экспонаты, в основном сохраняются нормально. Да и в сезон порядочек в нем наводят, так что чем дальше, тем краше...
Есть еще один музей - в бухте лагеря донецкого клуба "Акватик" - тоже интенсивно разрастается.

На эти "достопримечательности" ходится весело и безопасно. Удовольствие получаешь и от всего : самих статУй, гротиков, игры света, а еще от ориентирования среди скалистого подводного ландшафта в не слишком прозрачной воде.

Вот я и мечтаю, чтобы кроме этого "сайта" утопить неподалеку еще что-нибудь интересное. Солидное. Поскольку спусков к воде на Атлеше - немного, из одной бухты можно было бы ходить и туда, и туда.

А позицию про неинтересность, поскольку "нет истории" я не понимаю. Это сегодня нет истории. А через 5 лет она уже появилась, обросла легендами. Тем более, что эти легенды можно уже сразу запланировать и запустить их в народ. Жить надо веселее ! :D

Так Так Так одни устаивают день очистки водоёмов :wink: , а другие день утопления барохла. :lol: :lol: :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 10:11 Заголовок сообщения:

На Тархане (у м. Атлеш) кроме естественных подводных красот, существует один "официальный" музей, который создается с начала 90-х годов и разрастается год от года. Каждый, кому не лень, может привезти туда что-нить ценно-художественно-прикольное и утопить под общие апплодисменты.
А фотографий случаем нет? Посмотреть, как музей выглядит... На свалку не похоже? Что там утоплено из интересного?

VictorVideo
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 10:12 Заголовок сообщения:

Так не старые же колеса и консервные банки я имею в виду. Тут покрупнее чего надо. Желательно, чтобы летающе-плавающее. Лучше - с винтами или с крыльями. Совсем хорошо - с пушками.

P.S. Фотки-скриншоты музея я прикреплю. Попозже, как работу разгребу.

АМВ
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 10:31 Заголовок сообщения:

Што бы утопить шонить не нужное, надо сначало купить шонить не нужное, а на это денег нетуууу.

VictorVideo
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 11:18 Заголовок сообщения:

Скриншоты из материала о музее на Атлеше (август 2006).
Вложения
Музей 3.JPG
Музей 3.JPG (11 КБ) 6475 просмотров
Музей 2.JPG
Музей 2.JPG (14.53 КБ) 6475 просмотров
Музей 4.JPG
Музей 4.JPG (6.43 КБ) 6475 просмотров

VictorVideo
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 11:20 Заголовок сообщения:

Ещё.
Вложения
Музей 5.JPG
Музей 5.JPG (12.6 КБ) 6472 просмотра
Музей 6.JPG
Музей 6.JPG (9.13 КБ) 6472 просмотра
Музей 7.JPG
Музей 7.JPG (10.94 КБ) 6472 просмотра

VictorVideo
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 11:21 Заголовок сообщения:

Ещё.
Вложения
Музей 9.JPG
Музей 9.JPG (10.27 КБ) 6470 просмотров
Музей 10.JPG
Музей 10.JPG (16.16 КБ) 6470 просмотров
Музей 11.JPG
Музей 11.JPG (14.89 КБ) 6470 просмотров

VictorVideo
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 11:23 Заголовок сообщения:

И ещё.
Вложения
Музей 12.JPG
Музей 12.JPG (7.73 КБ) 6467 просмотров
Музей 13.JPG
Музей 13.JPG (10.03 КБ) 6467 просмотров
Музей 14.JPG
Музей 14.JPG (20.7 КБ) 6467 просмотров

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 12:58 Заголовок сообщения:

Предлагаю дать новое название музею - "Восставшие из Ада"... именно такое впечатление прозвел на меня этот дайв-сайт.. хотя энтузиазму можно только позавидовать :P
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Денис Ф.
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 13:16 Заголовок сообщения:

А я не вижу в этом ничего странного. Люди давно создают себе места отдыха на суше. Так почему бы не создавать что-то похожее под водой? Не везде есть естественные объекты для экскурсий и не все могут нырять на глубокие рэки. Я бы с удовольствием поплавал, например, в подводном парке.
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 13:27 Заголовок сообщения:

Я бы с удовольствием поплавал, например, в подводном парке.
ассоциация возникла неожиданная - утопленные атракционы из парка развлечений... американские горки например... карусели...вот это было бы зрелище...
8)
В Баку кстати что-то подобное есть, только глубина мизерная. Море наступает и затопило насколько я знаю уже нижнюю ступень набережной, а на многих пляжах скрылись под водой грибки от солнца, детские лесенки-качельки и кабинки для переодевания...
Еще лет *** и можно будет плавать на подводном пляже....

VictorVideo
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 13:38 Заголовок сообщения:

Да, классно было бы с вертикально-стоящими и ажурными конструкциями. Есть только вот какие но : 1. Осенне-зимние шторма разобьют эти конструкции. Или они должны стоять на больших глубинах, что не классно для безопасности. 2. Как их правильно установить с поверхности - большой :?: .

То ли дело подтянуть на буксире и открыть кингстоны. Или подтянуть на барже и краном столкнуть за борт. Куда упадет, туда упадет.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 13:47 Заголовок сообщения:

Правильно сказал товарисч выше ,ч тоб утопить - надо купить .
Тонна металла - в виде металлолома полагает скорее подьем того что есть на дне - нежели утопление . И насчет открыть кингстоны тоже весело - по книжному прозвучало .
В Лимассоле второй год муссируется вопрос покупки и затопления на рейде какого то железа , все упирается .....в деньги . Их надо выше крыши .

VictorVideo
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 14:00 Заголовок сообщения:

Не нравится " открыть кингстоны" (кстати, а что я не так сказал ?), можно ломом в корпусе дырку пробить.

Денег действительно надо. Во-первых, приобрести объект, во-вторых, обезвредить его по экологичским соображениям (просчистить или удалить топливо-масляные емкости и т.д.), в-третьих, доставить его к месту утопления. А, вот еще...Согласовывать с властями место затопления. Но можно и не согласовывать, а просто "неожиданно" потепеть "бедствие". Главное, чтобы в правильном месте... 8)

Но, если посчитать, может оно не так уж и дорого ? Если самолет, то утилизация самолета стоит дороже, чем тот втормет, из которого он сделан. Проще закопать. А тут сами приходят и просют отдать.
Если судно, то наверное металл с судна малого или среднего тоннажа водоизмещения с трудом окупает затраты на его разделку. Тоже проще утопить.

А доставочные и такелажные работы можно минимизировать, если обучить капитана того буксира или баржи (или его сына, жену или тещу) нырять забесплатно, а остальное приложится. :D
Последний раз редактировалось VictorVideo 14-08-2006 14:13, всего редактировалось 1 раз.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 14:06 Заголовок сообщения:

Виктор , проще угнать это корыто ночью и утопить .
Самый простой вариант , сорвать талью пару патрубков охлаждения ГД или балластной системы .
дело за малым , найти корыто на ходу . Гыгыгыгыгы

Владимир Дунаев

#17 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 14:24 Заголовок сообщения:

Пару недель назад на Гозо затопили еще два рэка специально для создания искусственных рифов и для дайверов. Нырялка на них еще пока не открыта ... через месяц. А в общей сложности, специально для дайверов, затоплено около Мальты 5 рэков.

АМВ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 16:20 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Но, если посчитать, может оно не так уж и дорого ? Если самолет, то утилизация самолета стоит дороже, чем тот втормет, из которого он сделан. Проще закопать.
Э нет Вит, не соглашусь. Тонна дюраля самолетного стоит 700 :!: баков. Именно поэтому теперь хрен где найдешь самолет подсписание. Раньше была куча полигонов где они стояли рядами и грустно так смотрели на тебя дырявыми иллюминаторами. Теперь все это огорожено и тщательно охраняется. Так то. Про карабики не знаю, поэтому и не гуторю.

VictorVideo
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 16:30 Заголовок сообщения:

Тонна дюраля... Это только так кажется! Беда-то в том, что лонжероны - стальные, узлы крепления - стальные, всякие там стойки шасси - само собой. И всё это склёпано-скручено. Только рассверливать миллионы заклёпок или самоконтрящихся болтиков. :( А еще стёкла, термоизоляция, герметики, электропроводка (которую не удалить), резина и т.д.
И самолеты как стояли, так и стоят. С гражданскими самолётами утилизация более-менее налажена (и то - где как), а с боевыми - беда (там железа больше).

И обшивка элементов конструкции - это совсем не та "тонна дюраля". Её надо прессовать перед переплавкой. А то выгорит нафиг, ничего не останется.

daw
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 16:45 Заголовок сообщения:

Согласна, наше будущее.
Только сувениры надо предусмотреть - ржавых болтов-гаек что ли насыпать... и подсыпать регулярно :).

Ответить