Люди, но вопрос Дениса был ведь не о том, как кто из НАС историю "видит и воспринимает", а о том, что дети не знают истории. Даже той "программно-обязательной", что в школе.
Если мы сейчас начнем тут рассуждать на темы "подхода освещения исторических событий", то зайдем очень далеко и просто переругаемся. (Могу сказать одно - людей очень шокировало, когда я им говорила, что домашние звали Володю Ульянова "крыска" - из семейной переписки Ульяновых, том не помню, но читала в Публичке в "закрытом доступе"....).
А про детей и историю...Школа + родители. Не более того.
Вчера ребенок залетает на кухню, выбрасывает вперед руку и вопит: "Хайль мама!". Я - "и?"....Он: "Да так..."
Я: "А откуда этот жест пришел?"
Ребенок: "От Цезаря и Гитлера".
Я: "Ты уверен, что стоит этот жест употреблять, даже если ты хочешь сказать "Да здравствует мама!"?
Он: "Ну..." (и убежал с кухни).
Меня обрадовало только одно - то, что он знает истинное происхождение жеста и его современное толкование.
Кстати, тут у нас недавно опять показывали "Дневник Анны Франк". Я, честно говоря, никогда этот фильм не могла досмотреть до конца. Ребенка было от телевизора не отогнать. Я предлагала переключиться на другую программу, где шли его сериалы - ни в какую. А ведь фильм безумно "тяжелый"...Потом долго говорили о войне. Может, что и запомнил. По-крайней мере про блокаду Ленинграда он знает благодаря фильму о подъеме танка - тоже много говорили на эту тему.
А история, которую преподают в школе в России, и история, которую преподают в школе в Бельгии - очень различаются. Что вполне естественно.
Мне проще - я могу сравнивать. А если сравнивать не с чем - то человек учит то, что преподают в школе. Вот и все.
Давайте не будем ругаться на исторические темы, а?
