Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Алексей Груздев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 13:37 Заголовок сообщения:
Konzas писал(а):Алексей Груздев писал(а):
я думаю, что все таки 50 на 50

Ну да. Либо оденет, либо нет.

многое от инструктора зависит

-
Konzas
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 13:46 Заголовок сообщения:
Алексей Груздев писал(а):
многое от инструктора зависит

И от желания. Но суть не в этом. Когда глаз только начинает привыкать к линзам, лучше, если человек будет каждый день одевать одну и ту же линзу на глаз. Не смотря на некоторый стандарт, у многодневных линз все-таки разброс по параметрам очень велик и менять каждый день линзу на новую не есть хорошо. Тем более, что положено начинать ношение линз с 1 часа в день и через каждые 2 дня увеличивать на 1 час. Одеть линзу на час и выкинуть... ну жалковато как-то.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 14:07 Заголовок сообщения:
Прочитал всю ветку, но так и не понял МОТИВА перехода с маски с диоптриями на линзы.
Чем плоха маска?
Кроме невнятного «Её сдует на Зодиаке» ни чего не написано. Как интересно может её сдуть? Что для этого надо делать? В воду голову опускать, что ли?
Я конечно не представляю себе как выгладить мир при 3.5, но когда у меня было 2.5 (сейчас 2.0 – само починилось) выглядел мир вполне нормально, даже машину можно было вести, хотя конечно окружающее пространство было слегка размытым.
Что мешает, сняв очки, сразу напялить маску и НЕ СНИМАТЬ ее до тех пор, пока до очков не доберешься. Я так понимаю оглядка на «мнение окружающих». Если на это «мнение» (на самом деле всем глубоко пофиг) забить, то ни каких проблем не будет.
Я вот недавно 20 часов практически НЕПРЕРЫВНО ходил в маске (периодически вылезая из воды, но не снимая маски что бы лучше видеть), ни кого это не заинтересовало.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:13 Заголовок сообщения:
Ну так и обычную маску частенько напяливают на Зодиаке, когда брызги в морду летят.
Кстати, заметил, что диоприйная маска жены никогда не запотевает (а она её даже не проплёвывает). Может, потому что стёкла толстые ?
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 14:20 Заголовок сообщения:
VictorVideo писал(а):Кстати, заметил, что диоприйная маска жены никогда не запотевает (а она её даже не проплёвывает). Может, потому что стёкла толстые ?
Я думаю, это потому, что оптические стекла поставляются ОТДЕЛЬНО от маски в абсолютно чистом виде, а «родные» стекла на маске в ходе технологического процесса покрываются какой-то трудно сводимой гадостью.
На сколько бесхлопотная в этом отношении у меня маска, на столь ко же поганая в смысле запотевания маска у моего сына.
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:27 Заголовок сообщения:
Наверное. И еще шероховатость поверхности линзы и простого закаленного стекла здорово разнятся : там - тонкая полировка, а тут - обычная вырезанная стеклянная пластинка. А капельки влаги осаждаются именно на шероховатостях.
Последний раз редактировалось
VictorVideo 18-08-2006 14:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:28 Заголовок сообщения:
По поводу запотевания у "фабричных" масок у меня есть предположение. На производстве стекла вливаются в рамку с этой самой "гадостью" о которой Валера писал, и даже если тщательно ее убрать, через некоторое время она опять появляется выползая из-под резины .
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:36 Заголовок сообщения:
Не-е...Именно шероховатость внутренней поверхности. Ведь загрязнения попадают на маску и просто так (от жирных пальцев, например). Но моя маска (простое стекло) - запотеет, если ее не проплевать. А диоприйная маска - нет, ей всё пофигу.
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:45 Заголовок сообщения:
Про свою маску Oceanic Shadow могу сказать , что именно так как и есть, через некоторое время этот слой (вероятно это что-то на основе силикона) появляется вновь-плевать бесполезно-все мероприятия по его удалению необходимо повторить.
-
xfn
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:50 Заголовок сообщения:
А диоприйная маска - нет, ей всё пофигу
Где Вы были раньше? А то я недавно приобрел и, как обычно, плевал

-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:50 Заголовок сообщения:
А еще диоптрийная маска хороша тем, что её не приходится давать напрокат. Когда жаба давит, а отказать некрасиво. Говоришь просто : "Да у меня там +12" и всё.

-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 14:56 Заголовок сообщения:
А я и недиоптрийную на прокат не даю-вожу всегда запасную-ее пожалуйста

-
Amigo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 15:37 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):Прочитал всю ветку, но так и не понял МОТИВА перехода с маски с диоптриями на линзы.
Чем плоха маска?
Кроме невнятного «Её сдует на Зодиаке» ни чего не написано. Как интересно может её сдуть? Что для этого надо делать? В воду голову опускать, что ли?
Я конечно не представляю себе как выгладить мир при 3.5, но когда у меня было 2.5 (сейчас 2.0 – само починилось) выглядел мир вполне нормально, даже машину можно было вести, хотя конечно окружающее пространство было слегка размытым.
Что мешает, сняв очки, сразу напялить маску и НЕ СНИМАТЬ ее до тех пор, пока до очков не доберешься. Я так понимаю оглядка на «мнение окружающих». Если на это «мнение» (на самом деле всем глубоко пофиг) забить, то ни каких проблем не будет.
Я вот недавно 20 часов практически НЕПРЕРЫВНО ходил в маске (периодически вылезая из воды, но не снимая маски что бы лучше видеть), ни кого это не заинтересовало.
Ну про мнение со стороны- это простите детство какое то

, все же дело не только в дайвинге, просто при занятии спортом футбол там волейбол и прочее ну и нырялка ессесно. И потом 3,5 все же не 2,5 и мне к примеру на палубе менее комфортно без оптики

А диоптрическая маска меня сама по себе устраивает, видимость устраивает. Единственное, что выбор диоптрических масок ограничен и нет одностекольных

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом...

-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 18-08-2006 15:50 Заголовок сообщения:
Amigo писал(а): ...выбор диоптрических масок ограничен и нет одностекольных

И чем этот ограниченный выбор плох ? Я например, выбрал свою отнюдь не по возможности установки линз, просто как удобную малообъемную и хорошо сидящую на морде. А уж когда приспичило, отдал жене под установку линз. Потом себе опять купил такую же. Одностекольность, двухстекольность - разве это важно ?
-
Amigo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 16:17 Заголовок сообщения:
VictorVideo писал(а):Amigo писал(а): ...выбор диоптрических масок ограничен и нет одностекольных

И чем этот ограниченный выбор плох ? Я например, выбрал свою отнюдь не по возможности установки линз, просто как удобную малообъемную и хорошо сидящую на морде. А уж когда приспичило, отдал жене под установку линз. Потом себе опять купил такую же. Одностекольность, двухстекольность - разве это важно ?
Ну не знаю на сколько важно одно-двух стекольная- у меня лично технисаб лук, у жены вентура таки вот в ее маске мне более приятственно почему то, но она к сож одностекольная. Можно конечно и тусу попробовать, только каждая маска после переделки в диоптрическую выливается под сотню бакинских, накладно немного получается, да и не дай бог на том же сафари утопить

Получается две равноценные маски нужно иметь? Обычную то и позаимствовать можно на крайний случай. А линз целую коробку везешь. ИМХО

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом...

-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 17:40 Заголовок сообщения:
Amigo писал(а):Ну про мнение со стороны- это простите детство какое то

, все же дело не только в дайвинге, просто при занятии спортом футбол там волейбол и прочее ну и нырялка ессесно.
Про детство понял, про остальное нет («Кабан! Кабан! Я – Белка! Лечу за тобой!») – Вы что в маске в футбол играете?
Amigo писал(а):И потом 3,5 все же не 2,5 и мне к примеру на палубе менее комфортно без оптики
Дык! И говорю, очки снял – одел маску, маску снял – одел очки. Все время при оптике!
Amigo писал(а):А диоптрическая маска меня сама по себе устраивает, видимость устраивает.
Так в чем притензия?
Amigo писал(а):Единственное, что выбор диоптрических масок ограничен и нет одностекольных
А Вам она (одностекольная маска), простите, зачем нужна?
Amigo писал(а):Ну не знаю на сколько важно одно-двух стекольная- у меня лично технисаб лук
Вот не пойму, что людям от жизни еще надо? «Лук» - практически идеальная маска.
-
Amigo
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 18:24 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):Amigo писал(а):Ну про мнение со стороны- это простите детство какое то

, все же дело не только в дайвинге, просто при занятии спортом футбол там волейбол и прочее ну и нырялка ессесно.
Про детство понял, про остальное нет («Кабан! Кабан! Я – Белка! Лечу за тобой!») – Вы что в маске в футбол играете?
Amigo писал(а):И потом 3,5 все же не 2,5 и мне к примеру на палубе менее комфортно без оптики
Дык! И говорю, очки снял – одел маску, маску снял – одел очки. Все время при оптике!
Amigo писал(а):А диоптрическая маска меня сама по себе устраивает, видимость устраивает.
Так в чем притензия?
Amigo писал(а):Единственное, что выбор диоптрических масок ограничен и нет одностекольных
А Вам она (одностекольная маска), простите, зачем нужна?
Amigo писал(а):Ну не знаю на сколько важно одно-двух стекольная- у меня лично технисаб лук
Вот не пойму, что людям от жизни еще надо? «Лук» - практически идеальная маска.
Ну отвлекли меня в процессе написания постинга вот и получился кабан с белкой
Я хочу сказать, что линзы хотелось бы использовать не только для дайвинга, а скажем при игре в футбол там, иль еще во что когда в очках проблематично, а без них рискуешь запинать мячик в свои ворота.
Я не знаю в чем причина, но вот показалось мне что в вентуре более комфортно морда лица себя ощущает чем в луке

(зажрался совсем

)
А разгуливать в маске мне не очень нравится, посему я на поверхности ее всегда стараюсь побыстрее на шею сдвинуть, хотя не всегда так.
ЗЫ. Щас начну подозревать себя в жабстве и не желании заводить еще одну диоптрийную маску для резерва.

-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 18:51 Заголовок сообщения:
Amigo писал(а):Я хочу сказать, что линзы хотелось бы использовать не только для дайвинга, а скажем при игре в футбол там, иль еще во что когда в очках проблематично
Замечательно. Только вот футбол с дайвингом ни как не связан – плавать можно в Луке, а когда захотите футбол, достанете из сумки одноразовые линзы и оденете. Я так же заготовил для «таких случаев» несколько пар линз, но еще не разу ими не воспользовался.
Amigo писал(а):А разгуливать в маске мне не очень нравится
Тренируйтесь.
Amigo писал(а):ЗЫ. Щас начну подозревать себя в жабстве и не желании заводить еще одну диоптрийную маску для резерва.

Вряд ли запасная маска нужна так же с диоптриями, по моему сойдет обычная.
Еще раз повторю САМУЮ главную мысль. Маска с диоптриями – АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНОЕ решение, линзы с обычной маской – решение имеющее потенциальную угрозу здоровью, к тому же решение не имеющее принципиальных преимуществ.
-
Konzas
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 20:54 Заголовок сообщения:
Валерий Мухин писал(а):
Amigo писал(а):А разгуливать в маске мне не очень нравится
Тренируйтесь.
Вопрос - зачем?
Валерий Мухин писал(а):
линзы с обычной маской – решение имеющее потенциальную угрозу здоровью.
Это чем же? Максисмум дискомфорт во время потери оных.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 18-08-2006 22:18 Заголовок сообщения:
Konzas писал(а):Это чем же? Максисмум дискомфорт во время потери оных.
Вы, простите, только последнее сообщение в ветке прочитали, а все остальное обсуждение проигнорировали?
Были названы по крайне мере две серьезные угрозы:
- смещение линзы под веком с последующим травой яблока и воспалением (приведен РЕАЛЬНЫЙ случай!!!!!).
- «обжим» глазного яблока за счет пузырька воздуха под линзой.