Всем привет! Таки сделал аквабокс!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 22:53 Заголовок сообщения: Всем привет! Таки сделал аквабокс!

Завершил наконец постройку бокса для своей видеокамеры Canon MVX250i. Точнее довершил дело начатое Добрыней, который построил сам корпус и сферический порт, а я только запихнул туда монитор и сделал управление пультом с которого управляется камера. Доступны следущие функции: старт-стоп, меню-сет, перемещение по меню ап-даун и зум. Фото тут http://photofile.ru/users/losamigo/2053405/
т.е через пульт доступен бб, выдержка и тд
Алексей
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 23:01 Заголовок сообщения:

Поздравляю !

Немного пугает большое количество проводов, разьемов. В полевых условиях всё это начнёт "терять контакты" и тп. Рекомендую подумать на эту тему.
Андрей Герасименко

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 23:13 Заголовок сообщения:

ну как бы по другому не очень представляю, как можно провести провода от герконов к разъему. Сам бы рад избавиться от бороды, только как? :shock:
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

epiandr
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 01:47 Заголовок сообщения:

Поздравляю !!! Всегда рад людям которые не только рассуждают, но и делают вещи. Мне очень хотелось посмотреть что думал Добрыня о форме бокса. Теперь представляю. Спасибо за фотки.
PS Конечно я сделал бы не так, но в моих руках технологии многим не доступные и я это хорошо осознаю.
ЕпиандрVIDEO
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 08:31 Заголовок сообщения:

Спасибо за поздравления! :) Но тут Добрыне отдельный респект :) А вот такой вопрос- насколько реально скажем сделать такой вариант управления(грубо говоря пульт ДУ :) ) как в блюфин 2100? ( www.uwimaging.com ) Там ведь по ИК дистанции передаются команды от ручки к боксу(внутри бокса я так понимаю они правда все равно приходят на ЛАНК контроллер), но тем не менее? А в идеале конечно здорово было бы сделать перепрограммируемый вариант для разных камер, пусть и любительских :) , которые не имеют ЛАНК (хотя наверное ежели камеру придется менять- то тогда на Соньку :? зотя мне не очень нравится идея тачскрина)

VictorVideo
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 09:18 Заголовок сообщения:

Здорово ! А там на камере стоит широкоугольная насадка, плюс еще сферическая линза на боксе. И чего получилось (в смысле угла) ? Не слишком ли искажения велики ? Сбрось скринчик чего-нибудь отснятого.

Насчет фильтра. Он там куда будет ставиться ? На обектив ?

Я бы предложил в задней части заклеить всю требуху черной бархатной тканью. Или поставить соответствующий щиток из бархата. Это позволит выделить монитор, не позволит пролетать сквозному свету, ну и внешний вид сделает что надо.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 09:33 Заголовок сообщения:

:idea: монитор надо в корпус, а то до первой капли...

В принципе осталось идею привести в "красивость" (провода в кучу, разъемы закрыть, мониточик облагородить корпусом... ну и т.п.)

Скольку весу получилось?

ЗЫ А мониторчик можно было и побольше поставить....
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

VictorVideo
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 09:52 Заголовок сообщения:

Стас писал(а)::idea: монитор надо в корпус, а то до первой капли...
Интересная мысль, однако. Вот у меня вопросик к публике. У кого-нибудь когда-нибудь бокс некатастрофическим образом протекал ? Ну типа капля внутрь забралась, и бултыхается. Камера при этом работает, монитор в данном случае - тоже.

На контроллерах Епиандра стоит шина-детектор воды, отключающий камеру при протечке. У меня два раза это происходило. Снимаешь, снимаешь, там на переднем стекле уже капля в поле зрения видна. Как Rec выключил (перешел в "стенд-бай"), так камера и выключалась. И уже не включить. Оба раза в дайве держал бокс мордой вниз (чтоб вода на камеру не попала), после окончания дайва камеру вытаскивал, она оставалоась сухой, протирал бокс изнутри, сушил его.
Потом понял в чем причина протечки (установил новый силиконовый О-ринг, а он оказался более толстый и жесткий и его приходится стягивать сильнее), перерегулировал стяжки, протестировал без камеры на глубине с газетой внутри. Теперь всё в порядке.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:25 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Интересная мысль, однако.
попытаюсь в выходные заснять/выложить фотки, как мне господин Барышников сделал монитор и "горячую площадку" к Sony HC-1000.
И какая красивость получилась.
К сожалению дальше модернизировать бокс Епифанова не стали из-за отсутсвия времени, а идей куча (от бокса только труба берется :lol: ).
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:31 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Здорово ! А там на камере стоит широкоугольная насадка, плюс еще сферическая линза на боксе. И чего получилось (в смысле угла) ? Не слишком ли искажения велики ? Сбрось скринчик чего-нибудь отснятого.

Насчет фильтра. Он там куда будет ставиться ? На обектив ?

Я бы предложил в задней части заклеить всю требуху черной бархатной тканью. Или поставить соответствующий щиток из бархата. Это позволит выделить монитор, не позволит пролетать сквозному свету, ну и внешний вид сделает что надо.
Ширик стоит х0,5 на суше дистоорсия по краям присутствует, в воде немного тестировал не заметил- надо будет какой нить лист в клеточку заснять- тогда понятно будет, сегодня попробую- тогда выложу. Кстати вот на этом фото http://photofile.ru/photo/losamigo/2053405/32988856.jpg фиговенько но немного видно какие примерно искажения на суше
Фильтр(когда обзаведусь :) ) ставиться будет снаружи- внутрях места нет да и как снимать то его ежели что?
свет там насквозь не проходит- в порту дупло точно под ширик диаметром, но из истетических соображений подумаю над этим
По поводу протечек-от маленьких думаю силикагелем защитиься- пару мешков на дайв думаю хватит- а на моник кожух какойнить придумаю. Размер моника меня устраивает, большего размера только ежели во внешний бокспихать :shock:
по весу не взвешивал пока- но не очень то легкий- тонет потихоньку. Есть одно но- надо ему на корму груз вешать ибо купольный порт дюже тяжелый и переворачивает бокс мордом вниз :( Или поплавок спереди навешивать

VictorVideo
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:11 Заголовок сообщения:

Дубль
Последний раз редактировалось VictorVideo 25-08-2006 11:25, всего редактировалось 1 раз.

VictorVideo
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:25 Заголовок сообщения:

Именно поплавок спереди на крыле. Или вообще это крыло заменить на клеено-пенопласто-композитное (пенопластовая пластина в приклееных с обоих сторон пластиковых или деревянных пластинах), её и спрофилировать можно под правильный баланс в руке. Чтоб бокс и не тонул, и руку не выворачивал. Из плотного пенопласта. Или хороший материал, из которых делают строительные терки - его даже на полтиннике не сжимает.

Фильтр можно и на резьбу насадки накрутить (как такой фильтр сделать, если интересно, расскажу). И снаружи на обечайку линзы установить ( в этом случае надо продумать в нем дренажные отверстия и надежность закрепления, чтоб не потерять).

Силикагель для такого бокса - это моветон. Такой бокс протекать не должен (если все правильно отрегулировано и смазано). Если протечка обнаружена, надо с этим разобраться.
И вообще, силикагель - штука лукавая (особенно в непрозрачных мешочках). До некоторого предела он влагу сосет и плавно становится розовым. А потом - ничего не сосет. Если он в мешочке, то можно пропустить этот момент , при этом даже не подозревая, что бокс-то от нырялки к нырялке подтекает - и в итоге потерять камеру.
Лучше уж, если блокировки по протечке нет, использовать женскую прокладку :), каждый раз щупая ее на влажность. И влагу блокирует, и сразу ясно будет, что с боксом проблемы.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:38 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Именно поплавок спереди на крыле. Или вообще это крыло заменить на клеено-пенопласто-композитное (пенопластовая пластина в приклееных с обоих сторон пластиковых или деревянных пластинах), её и спрофилировать можно под правильный баланс в руке. Чтоб бокс и не тонул, и руку не выворачивал. Из плотного пенопласта. Или хороший материал, из которых делают строительные терки - его даже на полтиннике не сжимает.

Фильтр можно и на резьбу насадки накрутить (как такой фильтр сделать, если интересно, расскажу). И снаружи на обечайку линзы установить ( в этом случае надо продумать в нем дренажные отверстия и надежность закрепления, чтоб не потерять).

Силикагель для такого бокса - это моветон. Такой бокс протекать не должен (если все правильно отрегулировано и смазано). Если протечка обнаружена, надо с этим разобраться.
И вообще, силикагель - штука лукавая (особенно в непрозрачных мешочках). До некоторого предела он влагу сосет и плавно становится розовым. А потом - ничего не сосет. Если он в мешочке, то можно пропустить этот момент , при этом даже не подозревая, что бокс-то от нырялки к нырялке подтекает - и в итоге потерять камеру.
Лучше уж, если блокировки по протечке нет, использовать женскую прокладку :), каждый раз щупая ее на влажность. И влагу блокирует, и сразу ясно будет, что с боксом проблемы.
С прокладкой действительно грамотно :lol: 8) . Добрыня с этим боксом уже нырял в Дахабе все було ок только управление другое было у него.
А хде можно взять такой модный плотный пенопласт? Или проще терку эту строительную препарировать?
А фильтр примерно так и думал делать. Надо вот только собраться с силами, договориться с земноводным и в видеотон съездить купить это оргстекло фильтровое :? Правда я Добрыне закупал по две штуки для тропиков и пресных вод- таки он протестил пресноводный грит полная лажа, две штуки вместе складываешь, тогда только эффехт появляется более менее. Че то абыдно за такие деньги цветные стеклышки покупать. :evil:

VictorVideo
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:47 Заголовок сообщения:

Я там купил для стекло голубой воды. Реально почувствовал, как вылезли цвета и краски (даже красные цвета появились на глубине 30 м). А вот в зелени Черного моря этот красный фильтр показал себя плохо - он, пожалуй, даже усиливал эту зелень. Так что для Черного моря я пока использую свой старый фильтр (от более оранжевый) из стекла Кокин, которое подобрал "на глазок" в фотомагазине.
О пенопласте. На любом строительном рынке можно найти эти тёрки. А вот твердый пенопласт в продаже я никогда не видел. Назывался он в мои институтские годы - ПХВ-15.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:57 Заголовок сообщения:

Я на сколько понял, он для зеленой воды фильтр в баренцевом тестил

VictorVideo
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 12:04 Заголовок сообщения:

Зелень зелени, видать, рознь. Фильтры UR-Pro затачиваются по спектру, который надо "гасить", и поэтому чуть вода в спектре поехала - фильтр не работает.

На глаз - вода в ЧМ очень зеленая. При том - последние лет пять, до этого как-то было повеселее.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 12:11 Заголовок сообщения:

Дык это ж сколько фильтров иметь надо, ежели для каждого водоема свой нужон?

VictorVideo
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 12:18 Заголовок сообщения:

Ну да, чюмоданчик. Да еще для разных погодных условий и разного времени суток (спектр утреннего солнца оличается от спектра вечернего солнца, а если дымка ?, а облачность?)

Но реально - наверное, это фильтр для голубой воды, для зеленой Баренцево, для зеленой Черное и для пресной. Но даже и если снял в искаженном цветовом исполнении, то при любовном монтаже можно все равно сделать фильм-конфетку. :D

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 12:34 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ну да, чюмоданчик. Да еще для разных погодных условий и разного времени суток (спектр утреннего солнца оличается от спектра вечернего солнца, а если дымка ?, а облачность?)

Но реально - наверное, это фильтр для голубой воды, для зеленой Баренцево, для зеленой Черное и для пресной. Но даже и если снял в искаженном цветовом исполнении, то при любовном монтаже можно все равно сделать фильм-конфетку. :D
Ладно, для начала для тропических вод озадачимся. Но первым делом надо с плавучестью-балансировкой разобраться

Добрыня
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 13:45 Заголовок сообщения:

Спасибо, Амиго, что оживил старичка, масса приятных воспоминаний о Дахабе с ним связана :-)

Вкратце предыстория: бокс этот - попытка номер один и был заброшен на шкаф в виду рождения гораздо более интересной модели номер два. В процессе эксплуатации модели №1 выяснилось, что родные ручки неудобно установлены - пришлось бокс переворачивать вверх ногами и заменять старые ручки крылом с ручками от смотчиков и вообще постепенно выяснилось что труба - это не самая лучшая форма для бокса. Типа как в "Укрощении огня" - "эта ракета устарела ещё не родившись" :-) Появилась масса новых идей и в итоге я решил уже не возиться с ним, а делать принципиально другое устройство.

Но чертовски приятно, что не пропал плод титанических усилий духа и что он нужен людям! Послужит он на славу - уж чего-чего, а надёжности ему не занимать, уплотнения там зело качественные, гальваника тоже не подведёт.

Сразу пара советов по поводу торчащих шлейфов.
1. Провода надо развести по корпусу, а то будут мешать. Сделать это лучше так:
а) герконы размещаются на продольных платках (можно линейки взять школьные), провода от них пускаешь по этим платкам, прижимая термоусадкой. На одной из линеек и блок упраления крепится.
б) линейки крепятся распорными кольцами, по заднему же кольцу пускаешь провода от второй линейки к первой
В итоге к камере пойдёт только провод питания.

2. Монитор и питание всёже тоже лучше закрепить в самом корпусе, а не на вкладыше - чтобы в камеру от монитора тоже шёл один провод. Также можно попробовать провод питания камеры сделать зарядным или на крайняк сделать отдельный убирающийся.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Ответить