Вопрос про самолёты
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- XSite-Dahab
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемые посетители сего высокотехнологичного форума!
Меня уже некоторое время интересует вопрос: полёт на авиалайнере на высоте, к примеру 10000 метров, равносилен подъему на какую высоту пешком с точки зрения эквивалентного окружающего давления? Салон лайнера герметизирован, но падение давления ведь все равно есть? Пожалуйста, не надо гипотез, они у меня есть, может кто из авиаторов компетентно ответит?
Меня уже некоторое время интересует вопрос: полёт на авиалайнере на высоте, к примеру 10000 метров, равносилен подъему на какую высоту пешком с точки зрения эквивалентного окружающего давления? Салон лайнера герметизирован, но падение давления ведь все равно есть? Пожалуйста, не надо гипотез, они у меня есть, может кто из авиаторов компетентно ответит?
Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!
И пьяного возят домой!
Давление в салоне самолета проддерживается на уровне 2000 метров над уровнем моря. Расчитать можно по формуле Больцмана
Р=Po*exp(-H/7990) при t=0 C .,
Р=Po*exp(-H/7990) при t=0 C .,
- VictorVideo
- Активный участник
Все системы наддува-кондиционирования делаются так, что давление в салоне с подъемом на высоту так же падает, но с другим темпом и не может опуститься ниже давления, эквивалентного высоте 3200 м. Т.е. в салоне все (в т.ч. легочники-сердечники) остаются в условиях нормальной жизнедеятельности при любой высоте полета. А повышенная физическая нагрузка в полете пассажиру не грозит.
При разгерметизации самолета (ситуация отказа системы наддува или по другим причинам) во избежание потери сознания и более серьезных последствий типа отека легких, пассажиры должны дышать их кислородных масок, а самолет должен быстро снизится до 3 км.
Еще в законах регулирования давления в салоне заложены мероприятия для комфортного перенесения пассажирами изменения давления при наборе-снижении (чтоб "не било по ушам").
Еще в воздухе, которым наддувается салон в полете, низкая влажность. Именно поэтому так часто предлагаются всякие напитки.
При разгерметизации самолета (ситуация отказа системы наддува или по другим причинам) во избежание потери сознания и более серьезных последствий типа отека легких, пассажиры должны дышать их кислородных масок, а самолет должен быстро снизится до 3 км.
Еще в законах регулирования давления в салоне заложены мероприятия для комфортного перенесения пассажирами изменения давления при наборе-снижении (чтоб "не било по ушам").
Еще в воздухе, которым наддувается салон в полете, низкая влажность. Именно поэтому так часто предлагаются всякие напитки.
на Боингах стандарт давления в салоне не ниже давления эквивалентного высоте 8000 футов, т.е. 2440 метровVictorVideo писал(а): и не может опуститься ниже давления, эквивалентного высоте 3200 м.
в российской авиации возможно другие стандарты
- XSite-Dahab
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за исчерпывающие ответы по существу 

Зато меня любят таксисты
И пьяного возят домой!
И пьяного возят домой!
- VictorVideo
- Активный участник
Нет, все правильно. Просто у систем есть основной и дублирующий режим. Так вот 3200 м - это второе (когда работают клапана аварийного сброса воздуха). А так - тоже где-то 2600 м.SEAL писал(а):на Боингах стандарт давления в салоне не ниже давления эквивалентного высоте 8000 футов, т.е. 2440 метров
в российской авиации возможно другие стандарты
Кстати в продолжение темы. На высоте 2000м парциалка 0.16, на 4000м 0,13 и ничего жить можно. Пытался открыть дисскуссию по этому вопросу здесь http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... ic=442&hl= , но развития она там не получила. Есть у кого какие мысли по этому поводу.
- VictorVideo
- Активный участник
Да жить-то можно, особенно здоровым спортсменистым мужикам, прошедшим вчера акклиматизацию в горах. Но есть ведь еще старики, больные, грудные дети...
Я в основном про фразу из отчета по "Курску" ( невозможность принятия самостоятельных решений при 15% содержании О2), то ли это ляп какой-то был, то ли чего не понимаю.
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Про минимум PpO2 надо бы в отдельную тему. Утверждается, что граница выключения сознания экспериментальным образом была найдена в районе 0,055.
При 0,10 резкое увеличение активности уже приводит к трудностям. При 0,12 особенного ничего не замечал.
При 0,10 резкое увеличение активности уже приводит к трудностям. При 0,12 особенного ничего не замечал.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
Т.е более 10 000 метров. Наврал А.Хейли в "Аэропорту"Утверждается, что граница выключения сознания экспериментальным образом была найдена в районе 0,055.

Видимо все-таки от индивидуальных особенностей зависит, у меня при 0,16 трудности начинались при резком увеличении нагрузки, и через десять дней полной адаптации не произошло, хотя конечно стало лучше.При 0,10 резкое увеличение активности уже приводит к трудностям. При 0,12 особенного ничего не замечал
- VictorVideo
- Активный участник
На Эверест единицы забирались без кислорода. А то - тренированные люди, с плавной горной акклиматизацией.
А вот в конце 60-х испытывались парашюты для горного парашютирования (с ящиками на веревке). Несколько человек сиганули на 6-тысячное плато. После приземления только и успели, что достать из ящиков шампанское. А распить уже не успели.
А вот в конце 60-х испытывались парашюты для горного парашютирования (с ящиками на веревке). Несколько человек сиганули на 6-тысячное плато. После приземления только и успели, что достать из ящиков шампанское. А распить уже не успели.

- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
Я, похоже, двоих из них знал.VictorVideo писал(а):На Эверест единицы забирались без кислорода. А то - тренированные люди, с плавной горной акклиматизацией.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
Потеряли сознание?А распить уже не успели.
А что случилось?VictorVideo писал(а):На Эверест единицы забирались без кислорода. А то - тренированные люди, с плавной горной акклиматизацией.
- VictorVideo
- Активный участник
Угу, сознание. Их встречала спаскоманда альпинистов, и потом спускала.
Т.е для нетренированного человека 0,1 ррО2 это кирдык получается.
А для дайверов привыкших к высокой парциалке все усугубляется
А для дайверов привыкших к высокой парциалке все усугубляется

- NNick
- Участник
- Контактная информация:
Думаю ляп - СО2 имелось ввидуЛистригон писал(а):Я в основном про фразу из отчета по "Курску" ( невозможность принятия самостоятельных решений при 15% содержании О2), то ли это ляп какой-то был, то ли чего не понимаю.
Однажды угорел-в 91году разбирали осенью щитовой пионерлагерь(типа на материалы-по просьбе знакомых) - ночевали в маленькой кинобудке-грелись ведром углей из костра(ведро с набитыми дырами в дне для конвекции) Я поругался-но сказали что всегда так делают...
В итоге все отключились-мое сознание очнулось от конвульсий(рычания) соседа - тела не чувствую-только остатки сознания
самая большая загадка-ты сам...
- VictorVideo
- Активный участник
Угорел - это СО, которое связывает гемоглобин крови и кирдык. Синие язычки на углях - это СО. Ведро с углями -
Как еще никто не помер....
На северах пытаются закатить в ухо угоревшему морожену клюкву. Говорят - помогат откачать-то.

На северах пытаются закатить в ухо угоревшему морожену клюкву. Говорят - помогат откачать-то.
Последний раз редактировалось VictorVideo 25-08-2006 14:40, всего редактировалось 1 раз.
- NNick
- Участник
- Контактная информация:
Мозги не соображают - состояние расслабленного кайфа, очень трудно направить мысли куда ниб конкретно, мысли переливаются очень медленно - с огромным трудом вспомнил про ведро - чудом дополз до двери(тела нет) - лежу у двери открыть не могу-забита отверткой через дверь что бы не открывалась-и думаю-неужели такой глупый чипец...(поднять руку не могу) чудом расшатал отверткуи вывалился на улицу-там 0 С -подышал-выволок на холодную землю всех(очнулись через5-7мин) - всю ночь всех рвало...
Мысль - при погружениях накапливается не только азот но и со2 - последную грань пройти можно легко и с песнями...

Мысль - при погружениях накапливается не только азот но и со2 - последную грань пройти можно легко и с песнями...

самая большая загадка-ты сам...