Ну, как бы не совсем так. То есть совсем не так.nnnikolay писал(а): Мысль - при погружениях накапливается не только азот но и со2 - последную грань пройти можно легко и с песнями...
А вот если угарный газ (СО) в баллон попал, то можно и того-с.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну, как бы не совсем так. То есть совсем не так.nnnikolay писал(а): Мысль - при погружениях накапливается не только азот но и со2 - последную грань пройти можно легко и с песнями...
При погружениях co2 при правильном дыхании накапливается, как обычно - так и выводится. Правильное дыхание - это глубокое, неторопливое. Если дыхание мелкое и поверхностное - накопление идет из-за увеличения мертвого пространства, что провоцирует в первую очередь еще большее учащение дыхания.nnnikolay писал(а): Мысль - при погружениях накапливается не только азот но и со2 - последную грань пройти можно легко и с песнями...
Дыхание "через раз" с целью экономии воздуха также приводит к увеличению уровня CO2 в организме.nnnikolay писал(а):про правильное дыхание-часто находятся умники, в погоне за экономией воздуха дышат абы-как
У меня мысли есть, даже много, но к сожалению, все они отличаются только способом членовредительства...nnnikolay писал(а): а по забивке балонов - сплошь и рядом в Шарме забивают прямо на причале или у воды на берегу-там десятки катеров-чад жуткий во всем заливе - как с ними бороться-думаю бесполезно - есть позитивные мысли на эту тему?
Высота начала горняшки разная для разных горных массивов и удивительно хорошо коррелирует с высотой нижнего края летней снеговой линии. Во всяком случае для Кавказа и Средей Азии эта зависимость однозначная.матраскин писал(а):Поверьте престарелому альпинеру, горняшка начинается с 2500 метров, но через сутки.
Именно так. Но индивидуальные различия весьма существенны. Кто-то в процессе акклиматизации еле шевелится, у кого-то голова дурная и поведение неадекватное, а кто-то просто устает чуть больше.VictorVideo писал(а):Горняшка побеждается плавностью входа на высоту и временем пребывания (акклиматизация)
Не считая набора этой самой высоты с рюкзаками, набитыми на предстоящие 2-3 неделиVictorVideo писал(а): а так же запретом значительных физических нагрузок.
Ага. Расскажите об этом в ИМБП. А также давайте вспомним практику тренировочных спусков водолазов в барокамере, если у водолаза большой перерыв между погружениями. И практику "разнырки" у технических дайверов перед глубокими погружениями.VictorVideo писал(а): А вот натренироваться на азот - это фантазии какие-то.
Как мне объясняли это связано с уровнем гемоглобина в крови, со временем (время аклиматизации) но поднимается до уровня необходимого для организма-у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. Когда спустились вниз вертолетом (т.е. резко) , некоторое время чувствовалась необычная бодрость. Чем не допинг для спортсменов и никакого эритропоэтина не надоСуть акклиматизации - подстройка легочной и сердечной систем под обедненный воздух.
Честно скажу - я не понимаю, что такое "разнырка" в рекреационном дайвинге. Если только называть так процесс восстановления навыков после длительного перерыва.VictorVideo писал(а):Разнырка - это другое. Подгонка снаряжения, восстановление навыков, проверка текущего самочувствия. Но не акклиматизация к азотному насыщению. Во всяком случае - в рекреационнке.
На себе не заметил- при очень низкой устойчивости к "горняшке"-по азоту нормально.Есть гипотеза, что высокая/низкая устойчивость и горняшке (гипоксии) и к азотке взаимосвязаны.
abcAAAAABBBnnnikolay писал(а):про правильное дыхание-часто находятся умники, в погоне за экономией воздуха дышат абы-как
а по забивке балонов - сплошь и рядом в Шарме забивают прямо на причале или у воды на берегу-там десятки катеров-чад жуткий во всем заливе - как с ними бороться-думаю бесполезно - есть позитивные мысли на эту тему?
Факторов может быть масса....Ola-la писал(а):Раз уж тема про самолеты.
У меня вопрос. Мрачный. В свете последних событий.
От чего собственно погибают люди при авиакатастрофе, если допустить (не дай Бог) если самолет разваливается в воздухе, с высоты 10 тыс. м?
И как долго длится весь этот ужас?
Зачем? Очень надеюсь, что не зачем. Просто хочу знать как это происходит.DrCasper писал(а):Факторов может быть масса....Ola-la писал(а):Раз уж тема про самолеты.
У меня вопрос. Мрачный. В свете последних событий.
От чего собственно погибают люди при авиакатастрофе, если допустить (не дай Бог) если самолет разваливается в воздухе, с высоты 10 тыс. м?
И как долго длится весь этот ужас?
Если разгерметизация серьезная, либо разрушение корпуса, то потеря сознания гарантирована при таком низком забортном давлении (при условии, что разрушение происходит на указанной высоте 10000м)... При высотах 3000 и ниже -- достаточно сильной гипоксии не произойдет, вероятно...
Если же разружения и разгерметизации нет (и взрыва тоже не произошло) -- то тут все печальнее...
От сгореть в полете, до столкновения с землей...
Зачем это вам?!