Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
МАРИКА
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 00:59 Заголовок сообщения:
что IMHO алкоголь тут не при чем... Ну разве маска сильнее потеет.
А на счет маски опять же из наблдении, а так же из собствнного опыта.
Она у меня вообще не потеет, только после вечерних посиделок

-
SEAL
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 08:26 Заголовок сообщения: Re: вылетел пробкой с 18 метров
seagool писал(а):....и вдруг носом чуть-чуть втянул воду, проглотил, откашлялся и как то резко начал много и быстро дышать все больше и больше... не могу надышаться... а выдохнуть весь воздух не могу... захотелось задышать носом, сорвать с себя маску, страх... паника.....
Имхо вода в лёгкие попала - в этом и причина вылета. Это не просто, удалить воду из лёгких и остаться на глубине когда инстинкт неудержимо тянет наверх. Отсюда и страх к погружениям: как оказывается просто утонуть, а мы этого и не знали.
Алкоголь и СО2 не причём. Для СО2 слишком малый временной интервал.
-
OldTourist
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 08:45 Заголовок сообщения:
Знатоки!!!!!!!!!!!!!!!!
Алкоголь не при чем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не знаю, не знаю. В начале моей дайверской биографии было у меня погружение на 40м, на которое я пошел с сильнейшего бодуна. Т.е., по существу, был еще пьяный. Учил меня правильный инструктор (не пьянству- дайвингу), благодаря немалому опыту экстремального туризма в панику не впадаю, а потому никуда я не только не вылетел, но и не полетел. Спокойно продолжал дайв. Дыхание было УЖАСНОЕ: ГЛУБОКОЕ (не поверхностное), вместе с тем учащенное, раздирающее легкие. Это при условии использования нового прекрасного регулятора ScubaPro (25+600). Субъективное ощущение- дышу, а воздуха не хватает. На 40м это привело к тому что я буквально видел как ползла в сторону ушеньшения показаний стрелка манометра. Перешел повыше, по завершении дайва был практически трезв. Потом пересчитал расход. В отнормированном виде в среднем в течение дайва я ел примерно 36л/мин
Мораль? Никакой
Последствия? Никаких видимых
PS Вообще-то я не только не погружаюсь в подвыпившем или похмельном виде, но и пью то КРАЙНЕ редко. Не люблю это дело. Описываемый случай был единственным исключением в моей абстинентской дайверской практике
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 08:58 Заголовок сообщения:
МАРИКА писал(а):
Просто предлагаю девиз "Пьянству - бой", "Дайвинг и пъянство - несовместимо"!!!!!!!!

В таком случае и без того немногочисленное племя российских дайверов понесет огромный численный урон.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Андрей Галицкий
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 09:14 Заголовок сообщения: Re: вылетел пробкой с 18 метров
SEAL писал(а):seagool писал(а):....и
Алкоголь и СО2 не причём. Для СО2 слишком малый временной интервал.
Похмелье как раз и привело к неправильному дыханию. И по свои ощущения ( было несколько раз ) и по наблюдениям - даже если человек принял хорошо с вечера ( я уже не говорю, что пил всю ночь) он уже весь обтекает и хрипит, пока снарягу наденет. Вообще не видел людей, которые с похмелья решили бы трусцой пробежать или на тренажер забраться:) Хотя велотренажер хорошо способствует:) А вот нырять почему-то лезут...
А здесь кажется вообще "тяжелый" случай. Человек пройдя курс кажется понятия не имеет о перепадах давления и слове баротравма. А она у него была 100%, если до сих пор боли в груди.
Андрей Галицкий
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 09:16 Заголовок сообщения:
Ребята ! Да стёб всё это ! Ну какой нормальный мужик будет плакаться в жилетку о том, что вчера пережрал ?
Ну какой неномальный дайвер буде помнить в подробностях всё, что происходило когда паниковал и когда выкидывало ?
А вот в кибердайвинговом мысленном замедленном моделировании, помноженным на желание тихо поржать над вашей реакцией - это всё возможно...
И случайно на "ты" со старыми знакомыми можно перейти.
Без обид.
-
SEAL
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 09:27 Заголовок сообщения: Re: вылетел пробкой с 18 метров
Андрей Галицкий писал(а):
Похмелье как раз и привело к неправильному дыханию.
Ну не знаю. На тему алкоголь и дайвинг и похмелье и дайвинг писано немало трактатов. Ни в одном из них про "неправильное дыхание" как следствие приёма акоголя я ничо не нашёл. Наверное просто не российские дайверы не достигают такой степени похмелья, как наши

-
Павел Колобов
- Новичок
Добавлено: 30-08-2006 09:31 Заголовок сообщения:
Наблюдал я такой случай.....метров с 14-ти чел улетел....паника,непрвильное дыхание на фоне стесса(поверхносное),об этом подробно начинают рассказывать с уровня рескью и т.д.....
совет(как инструктор):психологически перебороть себя,начинать нырять с небольших глубин,когда почувствуете себя комфортно,нырять поглубже...главное,чтоб в удовольствие!!!
для того .чтоб чувствовать себя комфортоно в таких ситуациях(без маски)хорошее упражн,плавание без маскипо поверхности с трубкой,не поднимая голову из воды,можно усложнить,делая кальян на трубке вдвоем...цель упражнения:максимально успокоиться,сосредоточившись на глубоком дыхании ртом.и выбор комфортного режима плавания приэтом...
проблемы с отдышкой,вероятно,не из-за этого...
а от приема алкоголя и курения лучше воздерживаться.
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 09:37 Заголовок сообщения:
Некоторые после похмелья умудряются покемарить под водой- и ничего дыхание у них нормальное. Одного такого знаю лично. Поспал возле корала минут пять и дальше пошел

-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 10:26 Заголовок сообщения:
Вчера в Казань вернулся Шиллер, сегодня у меня баротравма головы, печени и всего остального одно не пойму на фиг я вчера запивал водку пивом и мерил сухарь жены

Шишу курили помню, а потом младший играл с дочкой Димки, ей около годика - абсолютно очаровательная голубоглазая блондинка

а когда выяснил, что за девушкой надо прибрать игрушки резюмировал: никогда не женюсь.
Это я к тому, что не то что нырять, я даже умываться не могу.
З.Ы. Что еврею хорошо, то и немец выпьет.
Был рад служитьс Вами, господа!
-
Игорь Киселев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 11:42 Заголовок сообщения:
superstardiver писал(а):так что мой совет задавшему вопрос - постарайтесь не погружаться .... с похмелья.. это не нравоучение, это просто дружеский совет

Ну и какой ты друг после этого

А паузы Ксю, ты ж людей спаиваешь своими советами дружескими.
-
Балу
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 12:38 Заголовок сообщения:
Да, блин бывает хрень всякая. У меня вот на 150-м дайве случилась паника+ поверхностное дыхание+выход на ластах с 14-ти метров, хрен знает с чего, до и после ничего подобного не испытывал, тогда - наверное стечение обстоятельств. ( В принципе довольно слжные были условия погружения и из 14 человек по разным причинам не смогли погрузится пять) Так что бывает

Единственное хорошо помню: в голове вроде паника - дыхание судорожное, но подсознание четко работает - руки буек достают и разматывают (на поверхности были волны метра полтора) и за скоростью умудрился проследить (SLOW комп не высветил) такое, вот.. Через два часа нормально погрузился и больше не вспоминаю

Viva Scuba Libre!
-
Natascha
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 13:16 Заголовок сообщения:
OldTourist писал(а):Знатоки!!!!!!!!!!!!!!!!
Перешел повыше, по завершении дайва был практически трезв. Потом пересчитал расход. В отнормированном виде в среднем в течение дайва я ел примерно 36л/мин
извините за сей вопрос: это ж какие баллоны у Вас???
или я чё-та не понимаю...
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
-
OldTourist
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 14:34 Заголовок сообщения:
Natascha писал(а):OldTourist писал(а):Знатоки!!!!!!!!!!!!!!!!
Перешел повыше, по завершении дайва был практически трезв. Потом пересчитал расход. В отнормированном виде в среднем в течение дайва я ел примерно 36л/мин
извините за сей вопрос: это ж какие баллоны у Вас???
или я чё-та не понимаю...
По-моему, плыл тогда с 15-кой
-
Lezhkin
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 14:40 Заголовок сообщения: Re: вылетел пробкой с 18 метров
seagool писал(а):быстро спустились на 18 метров...
носом чуть-чуть втянул воду, проглотил, откашлялся и как то резко начал много и быстро дышать все больше и больше... не могу надышаться... а выдохнуть весь воздух не могу... захотелось задышать носом, сорвать с себя маску, страх... паника... я лечу с этой глубины наверх, гребу ластами быстрее моторной лодки, даже о смерти подумать не успел, все как то за жизнь цеплялся... держу руками маску и воздух... выскакиваю наверх и даже не понимаю что уже вижу солнце...
Скорее всего, как люди уже написали, просто поперхнулись, вода попала в лекгие, не смогли прокашляться. Это не страшно.
Меня больше настораживает Ваш взлет на поверхность и вот это:
seagool писал(а):сейчас спустя почти месяц часто трудно откашляться
Вопрос в том не задерживали ли дыхание при этом взлете? Понимаю, что в панике это не фиксируется и уже не вспомнишь. Но к врачу по поводу возможной баротравмы легких я бы сходил непременно. Пусть хотя бы рентген сделают. Хотя я не врач, им виднее.
Рекламное место сдается.
-
МАРИКА
- Новичок
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 14:41 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):МАРИКА писал(а):
Просто предлагаю девиз "Пьянству - бой", "Дайвинг и пъянство - несовместимо"!!!!!!!!

В таком случае и без того немногочисленное племя российских дайверов понесет огромный численный урон.
Уговорили
Но все таки не надо так насиловать свой организм, жалко ведь, он у нас у каждого один!!!!!!
Ну, хотя бы разделять эти два занятия: выпил - выспался!!!! - нырнул.

-
mikel
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 14:46 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):МАРИКА писал(а):

Оно и так несет...естественный урон. Бой или не бой вопрос второй. Но вчера перебрал сегодня сноркел. У нас такое правило.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 14:55 Заголовок сообщения:
МАРИКА писал(а):
Ну, хотя бы разделять эти два занятия: выпил - выспался!!!! - нырнул.

Это неспортивно, это каждый дурак может
А то ли дело могучее племя россйских алкодайверов, которые бывают относительно трезвыми лишь в промежутках между дайвами. Перед первым дайвом с утра он еще пьян (какой там бодун, бодун - это вредно), а после крайнего в этот день - немедленно уже пьян, для ускорения рекомпресии.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
VictorVideo
- Активный участник
Добавлено: 30-08-2006 15:01 Заголовок сообщения:
Племя алконавтов-подводочников.

-
Ddim
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-08-2006 17:37 Заголовок сообщения:
Natalie писал(а):Эх... ну Вам же написали... что ничего удивительно в этом нет... это ОБЫЧНОЕ состояние при панике - оно описано во всех учебниках... учащенное дыхание вызывает еще более учащенное дыхание, потому как при поверхностном дыхании у Вас остается достаточно большой объем невентилируемого пространства легких, в котором большое количество углекислого газа... по мере увеличения его концентрации (а она у Вас при поверхностном дыхании увеличивается), мозгу подается команда делать вдох все чаще... вот
Похожее я испытывал (сосояние как будто не могу надышаться) ... но не было никакой паники ни до ни во время. Дыхание было чаще, глубже, но не запредельное ... подвсплыл ... все прошло.
В случе автора, думаю действительно наложилась пьянка, некомфортное условие (психология) + плохое физическое состояние, м.б. возраст!
Советую почитать:
http://gue.com/Projects/WKPP/Procedures ... ioning.htm
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD