Добавлено: 30-08-2006 06:21 Заголовок сообщения:
Для начала хочу обратиться ко всем на этом форуме со следующим категорическим заявлением.
ЗАОЧНО НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КОРРЕКЦИИ ЗДОРОВЬЯ НЕ ДАВАТЬ. Тем более, что большинство из нас НЕ ВРАЧИ, а медицинские знания этих неврачей ограничиваются журналом "Здоровье" (и еже с ним) и учебниками PADI (в лучшем случае).
Более того, в медицинском вузе, коий я имела честь окончить, нам с первого курса буквально вбивали в голову, что по телефону, со слов родственников и т.п., т.е. НЕ ВИДЯ пациента никакого лечения назначать НЕЛЬЗЯ. Беседа с пациентом (а именно ее аналог мы можем сотворить на форуме) - это лишь часть его обследования (хотя в ряде случаев и немалая).
Если есть желание мы можем обсудить механизмы развития того или иного дайверского заболевания, порассуждать о его причинах. Кстати, опытные ныряльщики даже при отсутствии специальной медицинской подготовки нехило шарят в корнях своих, дайверских, медицинских проблемах. Думаю (это мое личное мнение) и учебники PADI в этом плане написаны очень грамотно, на простом, но доступном для немедика уровне. Но эти учебники (тот же учебник OWD) НАДО ЧИТАТЬ. А я примерно представляю как проходит обучение в курортно-египедском варианте.
Так вот, давайте САМОЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БУДЕМ.
Теперь по делу. Советов, как лечиться, давать не буду (в свете сказанного выше), сходите к терапевту, а лучше сразу к кардиологу.
Сделаем маленький экскурс в физиологию. Величина артериального давления (те самые цыфирки, что показывает тонометр) зависит от 4 вещей:
1. Работа сердца (чем сильнее, тем выше АД).
2. Объем циркулирующей крови (чем болше, тем выше АД)
3. Диаметр сосудов (чем меньше, тем выше АД).
4. Вязкость крови (чем болше, тем выше АД).
Так вот давайте подумаем, что из этого всего должно меняться при дайвинге в пределах программы OWD + сопутствующие факторы, вызывающие стресс.
К слову стресс вызывают стрессоры - это ЛЮБЫЕ сильные раздражители (яркие эмоции, холод, страх и т.п.). При стрессе выбрасывается гормон адреналин, он усиливает работу сердца и сужает сосуды. Но Вы утверждаете, что все эти явления сохраняются по сию пору. Может Вы "глотнули" эмоций и Вам хочется нырять дальше, и отсюда ваш адреналин.
Я еще почитаю и поищу информацию.
Но мне кажется Вам надо:
1. К кардиологу.
2. Он может Вам назначить такое интересное обследование - суточное мониторирование артериального давления. При этом АД измеряется не дискретно (одноразово), а полностью за сутки. На Вас вешают аппаратик и он измеряет давление 24 часа, а потом кривую рисует за сутки. Становится понятно есть эпизоды повышения давления (как оно "скачет") или это Ваша фантазия, когда наибольшее повышение и т.п. Если заставят оплачивать исследование, то оно, сразу скажу не дешевое, хотя и не зашибенно дорогое.
3. Потом с ВАШИМ врачем решите, что делать.
P.S. По поводу перегрева (или точнее теплового удара). Сосуды при этом расширяются, и давление, соответственно должно снижаться.
Вот, все, что могу посоветовать, Америки, конечно не открыла, но на большее не имею права.
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."