Пружинки против резинок(многабукаф)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-08-2006 07:12 Заголовок сообщения: Пружинки против резинок(многабукаф)

В связи с перерасходом бюджета выходные сижу дома.Решил критически подойти к двум элементам моего снаряжения: маске и ластам.

Маска oceanic-shadow, очень малого обьема, 4 года очень доволен, но ремешки крепящиеся к пластиковым пряжкам меня стали настораживать: пряжка состоит из 5 отдельных пластиковых деталюшек скрепленных вместе, затем пряжка крепится к молдингу маски посредством штырька из нержавейки. Такая конструкция имеется на каждой стороне есс-но. Итого 5+5+2+1(ремешок) деталей и каждая может отказать и отказ каждой означает использование бекапной маски. Чтобы сломать маленькую китайскую пластмассовую занозу ничего особенного делать то и не нужно, а проглядеть поломку легко (как часто вы проверяете все детальки на маске?). В результате анализа все 13 деталей были выкинуты в помойку. Переделка: в каждую дырку от нержавеющих штырьков продел двойные петельки из ходовика, завязал двумя узлами проплавил концы. Протащил через эти петельки и связал грейпвайном концы эспандерной резинки- получилась большая петля. В двух местах стянул петлю вместе электрохомутами со стальным язычком. Результат - маска неубиваемая, ремешок коструктивно продублирован, никаких самопроизвольно выскакивающих деталей и размер стал более компактный.

Перешел к ластам: Дайврайт с нержавеющими пружинами (куплены подешефке). При разборе замков и пружин обнаружено 4 пластиковые хлипкие детальки которые в конструкции не имеют абсолютно никакого смысла кроме того, что накакихдругих кроме пружин Дайврайт к ним крепить нельзя. Таких деталей на двух ластах 16 штук. Выкинуты в помойку, сохранены только нержавеющие пружины, которые после сравнения с каталогом в хозмаге идентифицированы как "пружина для калитки, н.ст. - 4 у.е. " (странно почему их продают в дайвшопе за 60 уе с 8-ю ненужными пластмассками?). Для переделки ласт пришлось купить одну велосипедную камеру. Любимые сдвоенные петли из ходовика привязываются на обрубки фирменных ДР замков идеально. Затем ходовик пропускается внутри пружины с запасом на растяг (на тот случай если пружина вдруг лопнет от злости). Поверх всего одевается кусок велокамеры чтобы ходовик который уже в пещере не попал между витками пружины. Концы камеры притягиваются электрохомутами вокруг обрубков ДР креплений образуя таким образом закрытый чехол вокруг пружин.

Когда я закончил эту возню вдруг вспомнил, что один местный сумасшедший сайдмоунтер вообще использовал в аналогичной переделке только петли от эспандерной резинки и электрохомуты. Но тут у меня вопрос к публике ныряющей в холодной воде:
1) как работает эспандерная резинка на морозе по сравнению с латексом лучше или хуже (это о замене ремешка маски)
2) будет ли работать эспандерная резинка на ластах лучше или хуже чем стальная пружина?
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-08-2006 12:17 Заголовок сообщения:

Зделал всё проще:
у меня тоже Оceanic-shadow, поэтому проблема понятна!
Пластик был несщадно уничтожен, на его место (а точнее на место штырька) была приспособлена скоба из нержавейки, согнутая концами в дырках в силиконе маски. Резинка ремешка заменяна на неопреновый ремешок с "липучками" , которые находятся на внутренней стороне ремешка маски (голова прижимает липучки дополнительно). Для страховки, липучки от скобы до начала неопрена спрятаны в кусок камеры от спорт-велосипеда. Намертво!

Ласты: тут у меня стандартные пружины из нержавейки, уже с бечёвкой внутри и без какого либо пластика
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-08-2006 08:50 Заголовок сообщения: Re: Пружинки против резинок(многабукаф)

ARY писал(а):. Но тут у меня вопрос к публике ныряющей в холодной воде:
1) как работает эспандерная резинка на морозе по сравнению с латексом лучше или хуже (это о замене ремешка маски)
2) будет ли работать эспандерная резинка на ластах лучше или хуже чем стальная пружина?
Андрей , высылай правильную американскую эспандерную резину. Технологию доставки ты знаешь. Будем испытывать.
У меня долго рука не поднималась размотать черную технодайверскую изоленту на маске, но поскольку случай уже был перед дайвом , когда моя "идеальная" конструкция давала сбой, готов переходить к новому....
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 06:57 Заголовок сообщения:

Переделка маски.
Изображение
"Ненужные" детали-отдельно
Изображение
Перделка пружин ласт RD, и "ненужные" детальки на сторону.
Изображение
Изображение
Замена бладдера OMS на "Жигули" :-) Концы камеры-подковы стянуты электрохомутами после проклейки внутренних кромок Аквасилом)
Изображение
Вообще-то это не совсем замена, а просто дублирующий бладдер внутри того же кордурного чехла крыла используемого для сайдмаунта. К шлангу ифл.низкого давления постоянно не подключается, только по необходимости (или поддувается орально)
Изображение
перделка заводского ремешка компутера DR Nitek DUO c использованием нержавеющих поводков "на щук" и резинок. Кольцо для временного крепления ножика, света или резинки с дирекционными маркерами.
Изображение

Мой простейший сайдмоунт комплект, power-snorkel kit :-).
Изображение

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 09:11 Заголовок сообщения:

Извини, Андрей,
а ты не мог пояснить как ты верхнюю хренотень используешь? А тоя что-то не понимаю, сюда ещё что-нибудь для плавучести добавляется, или это для подводного лазания?

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 15:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Извини, Андрей,
а ты не мог пояснить как ты верхнюю хренотень используешь? А тоя что-то не понимаю, сюда ещё что-нибудь для плавучести добавляется, или это для подводного лазания?
Помнишь зеленые ВЦСПСовские грудные обвязки? Это типа того же, лифчик., серединка находится на третьем позвонке, а руки в петли. Спереди смыкается быстроразьемной пряжкой (нагрузки она не несет). Лифчик предназначен для крепления горлышков от бутылок, донышки же как понятно встегиваются в Д-ринги на поясном ремешке. В качестве BC используется drysuit или парашют из строенных пакетов из супермаркета.

Да, забыл уточнить, верхняя хренотень это просто велосипедная камера с оторванным ниппелем.

Crazzzy
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-08-2006 22:54 Заголовок сообщения:

пасиб

Ответить