Позавчера было родителькое собрание, затянулось надолго и когда в конце (все уже расходились) активистка из родительского комитета вспомнила, что надо надувать воздушные шарики - увы, остались одни мамаши. Уж как я не горел желанием высовываться, но глядя на такое дело, я изрек : "Забью вам ваши шарики в пять секунд. Встречаемся завтора во столько-то."
Настало завтра. Я притащил из дома свой 15-литровый баллон (забитый как положено), прикрутил регулятор и открутил легочник, наднел на его шланг шарик и мы с двумя помощницами приступили к делу. Дело спорилось, шарики кучей складывались в углу.
Но вдруг.... Взорвался первый шарик, потом еще...и еще. И глядя на шарики, я увидел, что они становятся всё монстроподобными и в итоге бабахают. И дальше канонада продолжалась непереставая. Мамаши-помощницы в испуге начали верещать, я сохраняя хладнокровие, стал чесать в затылке.
Понял первую ошибку. Надувая, я не учел, что воздух при расширении здорово охлаждается. А потом нагревается и шарик - бабах.
Стал дуть меньше. Но и эти шарики долго не лежали - взрывались (правда, уже не все), и явно не потому, что становились слишком сильно надутыми. Почему ? Сухой воздух ? Статическое электричество при надувании ?
И в итоге плюнул я на это баллонное надувательство и перешел на старый дедовский способ - т.е. ротом. Вот уж почувствовал себя фридайвером по полной программе !
А что делать ? Шарики-то надуть обещал ? Вот и надувал.

Итог. Из 100 надутых шариков штук 30 взорвались сами, штук 10 я "добил" ботинком, представив, что завтра они могут бабахнуть в руках наших детишек, да при том все сразу !

Остальные "выжили", так что и детишкам осталось, и класс украсили. И ржали потом с мамашами изрядно.