BCD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DonkeyHot
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-09-2006 15:27 Заголовок сообщения: BCD

Привет всем.

Сейчас занимаюсь подбором BCD для себя. Остановился на подвесной системе Transpac от DiveRite, так как в будущем надеюсь что буду нырять со спаркой.

На данном этапе мне нужно однобалонное крыло для рекреационного дайвинга.

К примеру у тогоже дайврайта крылья как полностью спарочные, полностью однобалонные так и нечто среднее. Есть ли смысл сейчас покупать крыло которое и "для тех и для этих". Или лучше сейчас взять однобалонное поменьше, а когда потребуется, взять двухбалонное побольше? Какие могут вознкнуть трудности, преимущества того или иного выбора? Вот такой вот вопрос...

Буду благодарен за полезные коментарии по данному вопросу.

SVD
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-09-2006 16:33 Заголовок сообщения: Re: BCD

DonkeyHot писал(а):Привет всем.

Сейчас занимаюсь подбором BCD для себя. Остановился на подвесной системе Transpac от DiveRite, так как в будущем надеюсь что буду нырять со спаркой.

К примеру у тогоже дайврайта крылья как полностью спарочные, полностью однобалонные так и нечто среднее. Есть ли смысл сейчас покупать крыло которое и "для тех и для этих". Или лучше сейчас взять однобалонное поменьше, а когда потребуется, взять двухбалонное побольше? Какие могут вознкнуть трудности, преимущества того или иного выбора? Вот такой вот вопрос...

Все нижесказанное - сугубо IMHO:
Не считаю TransPack удачным вариантом для спарки. Без жесткой спинки (а в отличие от OMS IQ, в Transpack жесткая спинка не вставляется) со спарктй будет крайне неуютно.
Рекомендую взять однобалонное крыло.
Сам использую с одним баллоном оба варианта - и однобалонник, и забандаженый спарочный OMS. В однобалоннике однозначно комфортнее и лучше.
Единственный минус - два крыла дороже, чем одно.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-09-2006 20:50 Заголовок сообщения: Re: BCD

DonkeyHot писал(а):Привет всем.

Когда выбирал себе компенсатор (примерно сентябрь-октябрь 2005 года) выбрал в итоге следующее - металическая спинка, моностропа, HALCYON Eclipse. Когда созрею до спарки куплю HALCYON Evolve. Расматривал варианты всяких транспаков, айку и прочее, крылья Dive Rite, OMS и прочее, отказался от всего этого и считаю что поступил правильно. Сие есть мое IMHO.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 00:13 Заголовок сообщения:

Выскажу и я свое частное мнение.
Сейчас у меня на курсе студент, который пришел с Транспаком. После первого погружения со спаркой человек понял, что очередного погружения его подвеска может не выдержать и перешел на систему "спинка+подвеска", а Транспак будет подарен младшему брату для рекреационной нырялки.:)
Материал спинки - дело вкуса ;)
Подвеску с моностропой считаю очень опасной, особенно для холодной воды. Оптимальный вариант - подвеска с одной пряжкой.
Крыло. Если финансы позволяют, удобнее иметь два крыла. Если бюджет ограничен - оптимальный выбор двойное крыло объемом 60lb.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 01:43 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Подвеску с моностропой считаю очень опасной, особенно для холодной воды. Оптимальный вариант - подвеска с одной пряжкой.
Крыло. Е.

Серёга, ты опять за старое? Я вот пряжку очень опасной считаю и что?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 09:49 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): ...
Подвеску с моностропой считаю очень опасной, особенно для холодной воды. Оптимальный вариант - подвеска с одной пряжкой.
...
Сергей, если вас не затруднит, напишите пожалуйста более развернуто свои аргументы по данному вопросу. Интересует мнение инструктора о котором на данном форуме читал достаточно много положительных отзывов.

Hram
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 12:27 Заголовок сообщения:

А чем опасна моностропа? И причем здесь холодная вода? Сергей? Вы сами то Хогарта щупали? :lol:
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 13:02 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Сергей, если вас не затруднит, напишите пожалуйста более развернуто свои аргументы по данному вопросу.
Для начала цитаты:
Максим Васильев писал(а):
Serg173 писал(а):Например никто не смог логично обосновать отсутствие пряжки на плече :D
Она там просто не нужна и всё, я из спарки своей секунд за 15 велезу и без пряжки, вот и всё!
davis писал(а):В силу ряда обстоятельств я уже более 2 лет являюсь пользователем моностропы на спинке, но совсем недавно, совершая погружения под лед, не смог за нормальное время вылезти из сабжа... Спасибо Инструктору, который был рядом и помог вылезти!
Опытному инструктору требуется 15 секунд,
опытный дайвер не смог за нормальное время,
начинающий дайвер - ???
И это в штатной, неаварийной ситуации!
Речь идет о снимании спарки на моностропе.
Для сравнения, из подвески с одной пряжкой я зимой в сухаре вылезу за 3-4 секунды.
В критической ситуации счет идет на секунды и ценой лишних 10 секунд может оказаться жизнь!
Кроме того, для снятия моностропы требуется принять определенную позу в воде. А если в результате аварии произошло глобальное изменение плавучести и, чтобы не улететь придется работать ластами?

С другой стороны никто не смог смоделировать ситуации, в которой поломанная пряжка могла бы стоить жизни.
Более того, на экзаменах я обязательно включаю сломанную пряжку, как одну из проблем. Никто из моих студентов не сказал, что расстегнутая пряжка сколько-нибудь значительно усложнила жизнь по сравнению с другими проблемами.

То Hram:
Холодная вода подразумевает сухой костюм :wink:
Самого Хогарта я не щупал :D
Моя подвеска в застегнутом состоянии мало отличается от конфигурации Хогарта.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 13:27 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
AlexF писал(а):Сергей, если вас не затруднит, напишите пожалуйста более развернуто свои аргументы по данному вопросу.
Для начала цитаты:
Максим Васильев писал(а):
Serg173 писал(а):Например никто не смог логично обосновать отсутствие пряжки на плече :D
Она там просто не нужна и всё, я из спарки своей секунд за 15 велезу и без пряжки, вот и всё!
davis писал(а):В силу ряда обстоятельств я уже более 2 лет являюсь пользователем моностропы на спинке, но совсем недавно, совершая погружения под лед, не смог за нормальное время вылезти из сабжа... Спасибо Инструктору, который был рядом и помог вылезти!
Опытному инструктору требуется 15 секунд,
опытный дайвер не смог за нормальное время,
начинающий дайвер - ???
И это в штатной, неаварийной ситуации!
Речь идет о снимании спарки на моностропе.
Для сравнения, из подвески с одной пряжкой я зимой в сухаре вылезу за 3-4 секунды.
В критической ситуации счет идет на секунды и ценой лишних 10 секунд может оказаться жизнь!
Кроме того, для снятия моностропы требуется принять определенную позу в воде. А если в результате аварии произошло глобальное изменение плавучести и, чтобы не улететь придется работать ластами?

С другой стороны никто не смог смоделировать ситуации, в которой поломанная пряжка могла бы стоить жизни.
Более того, на экзаменах я обязательно включаю сломанную пряжку, как одну из проблем. Никто из моих студентов не сказал, что расстегнутая пряжка сколько-нибудь значительно усложнила жизнь по сравнению с другими проблемами.

То Hram:
Холодная вода подразумевает сухой костюм :wink:
Самого Хогарта я не щупал :D
Моя подвеска в застегнутом состоянии мало отличается от конфигурации Хогарта.
Сергей, можно дополнительный вопрос. Ситуации о которах вы написали выше происходили на поверхности? Или же под водой? Я, возможно в силу пока еще малого опыта, слабо могу представить себе ситуацию когда в однобалонной конфигурации с моностропой и правильным подбором груза нужно будет за 3-4 секунды выпрыгнуть из подвески под водой. Я могу представить ситуацию когда нужно снять под водой компенсатор, например влетел в сеть и нужно выпутываться, вырезаться, но в данном случае мне кажется нужно проделывать сие крайне осторожно, что бы не усугубить ситуацию. А если пытаться выпрыгнуть из подвески за 3-4 секунды, то можно, наверное только ухудшить дело.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 13:51 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):Сергей, можно дополнительный вопрос.
Ситуации, требующие быстрого выхода из подвески могут быть и под водой и на воде и на поверхности.
Снять моностропу под водой проще, чем на воде или на поверхности.
Пример подводный:
Во время сборки оборудования дайвер плохо закрепил баллон. На глубине, когда дайвер принял вертикальную позицию, баллон выскользнул из ремней и полетел вниз.
Инфлятор тут же улетает за спину, октопус выскакивает из крепления и тоже летит за баллоном, основной регулятор вырывается изо рта на выдохе. вся конструкция начинает погружаться, причем дайвер находится вниз головой, лицом к поверхности.
Вопрос: Сколько времени есть на решение проблемы?

Пример надводный:
При погружении в сухом костюме дайвер не одел памперс и очень-очень хочет пИсать. Каждое лишее движение отзывается бульканьем в ушах. А ведь еще нужно время на снятие сухаря...
Вопрос: Покувыркаемся лишние 10 секунд? :)

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 14:19 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
AlexF писал(а):Сергей, можно дополнительный вопрос.
Ситуации, требующие быстрого выхода из подвески могут быть и под водой и на воде и на поверхности.
Снять моностропу под водой проще, чем на воде или на поверхности.
Пример подводный:
Во время сборки оборудования дайвер плохо закрепил баллон. На глубине, когда дайвер принял вертикальную позицию, баллон выскользнул из ремней и полетел вниз.
Инфлятор тут же улетает за спину, октопус выскакивает из крепления и тоже летит за баллоном, основной регулятор вырывается изо рта на выдохе. вся конструкция начинает погружаться, причем дайвер находится вниз головой, лицом к поверхности.
Вопрос: Сколько времени есть на решение проблемы?
Времени на решение навалом. Так как балон улетит вниз максимум на 10-20 см, и повиснет на страховочной петелке наброшеной на горловину балона. Если это не было сделано значит дайвер раздолбай и плохо учился.
Serg173 писал(а):Пример надводный:
При погружении в сухом костюме дайвер не одел памперс и очень-очень хочет пИсать. Каждое лишее движение отзывается бульканьем в ушах. А ведь еще нужно время на снятие сухаря...
Вопрос: Покувыркаемся лишние 10 секунд? :)
Этот пример коментировать не буду :), с риском для жизни он как-то не очень вяжется :). В данном примере дайвер в худшем случае описается :) , но уж ни как богу душу не отдаст :)

Васечкин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 15:50 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):...повиснет на страховочной петелке наброшеной на горловину балона. Если это не было сделано значит дайвер раздолбай и плохо учился.
Хммм...
Алекс, а где у эклипса эта самая страховочная петелька? Я арабов всегда матерю, когда они "ручку" крыла на вентиль набрасывают... Там ведь нет затягиваемой петельки :roll:

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 16:24 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а):
AlexF писал(а):...повиснет на страховочной петелке наброшеной на горловину балона. Если это не было сделано значит дайвер раздолбай и плохо учился.
Хммм...
Алекс, а где у эклипса эта самая страховочная петелька? Я арабов всегда матерю, когда они "ручку" крыла на вентиль набрасывают... Там ведь нет затягиваемой петельки :roll:
А самому сделать такую петельку для собственного снаряжения, для свой собственной безопасности и собстевнного комфорта - не судьба ? :) На своем собственном эклипсе я такую петельку сделал, очень удобно :)

DonkeyHot
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 16:45 Заголовок сообщения: Re: BCD

AlexF писал(а): Расматривал варианты всяких транспаков, айку и прочее, крылья Dive Rite, OMS и прочее, отказался от всего этого и считаю что поступил правильно. Сие есть мое IMHO.
А почему отказался? Можно поподробней?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 17:15 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):балон улетит вниз максимум на 10-20 см, и повиснет на страховочной петелке
Основная идея конфигурации Хогарта - мнимализм.
Не ручаюсь за точность цитаты, но постараюсь отразить суть: "Если какая-либо деталь снаряжения не будет использована в данном погружении, эта деталь должна быть снята".
Страховочные петельки используются на жилетах и рекреационных крыльях.
Техническое снаряжение подразумевает достаточную квалификацию и тренированность дайвера.
К сожалению, много людей используют техническое снаряжение, не имея соответствующей подготовки. Так и появляются гибриды моностропы со страховочными петельками.
AlexF писал(а):Этот пример коментировать не буду :), с риском для жизни он как-то не очень вяжется :). В данном примере дайвер в худшем случае описается :) , но уж ни как богу душу не отдаст :)
Обратный заброс мочи в почки - весьма опасная проблема. А физическая нагрузка при полном мочевом пузыре создает все условия для такого заброса.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 17:45 Заголовок сообщения:

ну тут опять таки можно решить, пять минут позора (а может и не узнает никто) или проблемы со здоровьем

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 19:01 Заголовок сообщения: Re: BCD

DonkeyHot писал(а):
AlexF писал(а): Расматривал варианты всяких транспаков, айку и прочее, крылья Dive Rite, OMS и прочее, отказался от всего этого и считаю что поступил правильно. Сие есть мое IMHO.
А почему отказался? Можно поподробней?
В части подвесок, одной из причин явилось то что к тому моменту я знал про конфигурацию хогарта и идеи заложенные в нее оказали на меня определенной влияние, второй причиной явилась цена на транспаки, айку и прочее. При выборе крыла мне понравилось наличие внешней оболочки у эклипса.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 19:24 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
AlexF писал(а):балон улетит вниз максимум на 10-20 см, и повиснет на страховочной петелке
Основная идея конфигурации Хогарта - мнимализм.
Не ручаюсь за точность цитаты, но постараюсь отразить суть: "Если какая-либо деталь снаряжения не будет использована в данном погружении, эта деталь должна быть снята".
Страховочные петельки используются на жилетах и рекреационных крыльях.
Техническое снаряжение подразумевает достаточную квалификацию и тренированность дайвера.
К сожалению, много людей используют техническое снаряжение, не имея соответствующей подготовки. Так и появляются гибриды моностропы со страховочными петельками.
AlexF писал(а):Этот пример коментировать не буду :), с риском для жизни он как-то не очень вяжется :). В данном примере дайвер в худшем случае описается :) , но уж ни как богу душу не отдаст :)
Обратный заброс мочи в почки - весьма опасная проблема. А физическая нагрузка при полном мочевом пузыре создает все условия для такого заброса.
Мне известна приведенная выше цитата про минимализм. Но с другой стороны мне известна и вот такая цитата "... Вам всегда следует оценивать свое снаряжения с точки зрения того, насколько эффективно работает Ваше оборудование как единое целое. Снаряжение следует рассматривать как взаимосвязанный механизм, способствующий безопасности погружений, а не как случайное собрание попавшихся под руку компонентов. ..." Том Маунт "Энциклопедя технического дайвинг" глава в которой расказывается про конфигурацию хогарта. И в данном случае в однобалонной конфигурации мне кажется вполне уместным наличие страховочной петли на горловине балонна. Тем более что ее наличие очень удобно и на поверхности (с моей точки зрения), когда между дайвами меняешь балон. Когда на ремнях крепления балона висят груза удобно надеть спинку на балон и повесить ее на эту самую страховочную петлю. А потом уже подогнать по высоте спинку и закрепить :). Да и еще, даже если и нету этой злощастной петельки :), балон как мне кажется и в этом случае далеко не улетит :). Он улетит всего лишь до первого балонного ремня и там зацепится за этот самый ремень.
Ну а в части второго примера ответ дал Алексей Груздев. Дайверу остается только описаться и завершить тем самым свое погружение :D.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 20:57 Заголовок сообщения:

Если только описаться :shock:
Был рад служитьс Вами, господа!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-09-2006 21:18 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а):в однобалонной конфигурации мне кажется вполне уместным наличие страховочной петли на горловине балонна
Еще очень полезно будет добавить AirLock на ремень, AirII на инфлятор и Spare Air в карман.
Все это тоже будет вполне уместно на BCD со страховочной петлей :)
Но пряжка на плече - долой!

Ответить