И чему мы удивляемся?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-09-2006 23:35 Заголовок сообщения: И чему мы удивляемся?

Вот так и пекут "типа дайверов", как пирожки по 3 рубля...
А мы потом удивляемся да возмущаемся...
Сэнсэй писал(а): Оплата с головы обученного - 300 бат в день, если курс - ОВ - за 4 дня (хотя укладывамся в 3)
Источник: viewtopic.php?t=9116
А сами негодуем:
Сэнсэй писал(а):Ну ладно КПДР - сколько они "настряпали" дайверов, инстркторв и прочих БЕЗ правил и стандартов ? Не так уж и много. А почему вы не вспомнили ПАДИ, которые так долго и так усердно "клепала" липу ? Простой вопрос: Как может сдать экзамены и УЧИТЬ людей Русский ОВИ ПАДИ не имея возможности ЧИТАТЬ на англиском "мануалы" - не так давно они появились... А сколько интрукторов за это время вышло из "фабрики" ? И, что они все стали качественными профессионалами ? Конечно же нет. А чему может научить инструктор, который вчера закончил АЙ и сегодня уже может учить АОВ Рескью и ДМ ? Сам безгоду неделя в дайвинге и погружения его никто не считал.... НЕт, проблема даже не в этом: проблемма в отсутствии законодательной базы, государственного (не предвзятого) контроля и ОСНОВЫ - корпуса национальных дайверов. С последним слава богу легче - он уже почти вылупился... Ну и менталитет: наше "авось" никуда не делось - на нем и живем.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

poleg23
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 02:27 Заголовок сообщения:

Эээх.... а Турция... Поглядев на их "инструкторов" этим летом в Кемере, я просто "плакал"... Сертификатов не спрашивают... опенов, без брифинга и без разбивки по бади грузят на "Париж" в легкую. Говорю, что мол вы чего творите? Они мне а чё такого? Вы ж типа продвинутые, не интеры...
Далее в силу настойчивых требований разбивают по бади: эдвансов ставят к инструкторам, а опенов скрещивают по парам...
На "Париже" народ разбредается по сторонам. Смотрю опены в экстазе идут тихой парочкой вниз под корму, а гид, типа прикалывается у пулеметного лафета, шоу дает... Я показываю своему бади иди за мной, типа он двухзвездочный. Он в ступоре. Остался в тусовке, наблюдать Я ломлюсь за ними... Короче вытаскиваю я двоих опят из под кормы. Но никого больше это даже не запарило...
Комп у гидов был один на троих. Так тот у кого он был повел опенка у с проблемой регулятора, наверх раньше. Выходим на сефети. Один гид висит верхним...у него глубиномер и часы. Комп только у меня. Стоит две минуты и показывает толпе всплытие. Пришлось за ним висящего персонажа за ласты ловить и назад возвращать. Да еще и замыкающему гиду, который решил настоять на всплытие, красноречивый жест предъявить.
Студент , который сдавал на вторую звезду, Log заполнять не умеет... понес его к инструктору, чтоб тот его разрисовал...
На боте говорит мне один интер, а чё вас экспиренсами обзывают? Что такого особенного? Я говорю, да вот, мол обучались,сертификат есть. На что слышу сильный аргумент: да мол, я каждый раз в Турции погружаюсь и у меня 5 сертификатов есть... :)

НОУХАУ:
Один видя, как я натягиваю свою гидру посочувствовал и поделился секретом мастерства: вообще говорит, гидра - тема безполезная. Главное, чтоб шлем был... ведь через голову уходит 70 процентов тепла...
А вы все с сухарями , ребятки запариваетесь... Учитесь!

А потом говорят, что у всех русских сертификаты купленные....
Jedem das seine!

daw
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 03:10 Заголовок сообщения:

SVD
да, забавное сопоставление :)

poleg23
а с каким ДЦ нырял? у нас вроде ничего так инструктора были (Октопус, Али Севрикая), плавать умеют и сам Али - дайвер.
А снаряга подубитая на интерах, да.
И компутер мой был очень кстати, с ним инструктор свой наручный сверял на Париже.

да, учицца "на пляже" я бы не посоветовала... как-то оно страшненько... разве что у ооочень избранных инструкторов, по ооочень хорошим рекомендациям.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 06:40 Заголовок сообщения:

2 poleg 23. Олег, привет! Подтверждаю :( . Проходил там AOWD, так весь второй из пяти день пролазил с интродайверами (типа инструктору в облом было). Гид двоих потащил в пещерку, а на остальных пятерых(!) мне показал - присматривай, мол, а они как давай разбредаться! Насилу собрал. А гиду понравилось, он и следующую группу со мной отрядил, а меня самого еще учить и учить!... А сразу после сертификации они меня начали на прохождение "рескью" склонять. Так сказать, "фром зироу ту хироу". Но на это я уже не пошел, видно же, что людям только денюжка нужна, однако такое предложение не может не говорить о качестве обучения, ИМХО.
На "Париж" опенов не водили, не видел, погружался на него 4 раза. Но примечательный факт, что только один раз это погружение было первым. Остальные три раза заныривали ПОСЛЕ двух дайвов на мелководье, что не есть гуд. Впрочем, там это в порядке вещей. Один гид нагулялся от души с интродайверами, потом занырнул на рэк, а когда один дайвер маску утопил, дорогущую, он и за ней еще раз на 30-ку сходил. Вот так :( .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 08:24 Заголовок сообщения:

турция-труция...
Я видела и похуже... на Мальдивах...на сафари.... причем инструктора были русские... так что.... :evil:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 08:56 Заголовок сообщения: Re: И чему мы удивляемся?

SVD писал(а): И чему мы удивляемся?
....
Вот так и пекут "типа дайверов", как пирожки по 3 рубля...
А мы потом удивляемся да возмущаемся...
Пирожкам по 3 рубля не удивляемся - сами такие. :lol: И искренне-трогательная забота некоторых профи о безопасности тоже ничуть не удивляет - личные коммерческие интересы при этом весьма прозрачны.

Что удивительно, почему об этом так беспокоятся некоторые рядовые дайверы?
Мне например абсолютно безразлично кто, где и за какие бабки прошёл какие-то там курсы. :lol:

VictorVideo
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 09:08 Заголовок сообщения:

Это кто это из нас "рядовой дайвер" ? :twisted: Обижают, однако...

SVD
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 09:10 Заголовок сообщения: Re: И чему мы удивляемся?

SEAL писал(а): Мне например абсолютно безразлично кто, где и за какие бабки прошёл какие-то там курсы. :lol:
Это мне тоже абсолютно безразлично.
Не безразличен результат на выходе.
SEAL писал(а): Что удивительно, почему об этом так беспокоятся некоторые рядовые дайверы?
Попробую объяснить. Хотя и так достаточно очевидно.
Мне, к сожалению, зачастую приходится нырять со случайно подобравшейся группой. и один такой "пирожок" способен здорово испортить нырялку всем остальным.
Примеров приводить не буду, все и сами на этих горе-дайверов насмотрелись.
А что от дайв-сайтов остается после этих "рыцарей глубин" - тоже все видели.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SEAL
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 09:15 Заголовок сообщения: Re: И чему мы удивляемся?

SVD писал(а): Мне, к сожалению, зачастую приходится нырять со случайно подобравшейся группой. и один такой "пирожок" способен здорово испортить нырялку всем остальным.
А почему обязательно с группой? :wink:
Почему "самому-по-себе" не ныряется то? :lol: Аааа..а, злые дайвгиды не пущают? :lol:

VictorVideo
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 11:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Мне, к сожалению, зачастую приходится нырять со случайно подобравшейся группой. и один такой "пирожок" способен здорово испортить нырялку всем остальным. .... все и сами на этих горе-дайверов насмотрелись.
А что от дайв-сайтов остается после этих "рыцарей глубин" - тоже все видели.
Остается развести руками. Потому что вариантов может быть масса, например :
1. Умел, но забыл.
2. Не умел, но старается быть как все.
3. Не умел, и быть как все тоже не получается.
4. Умел, но снаряга незнакомая, поэтому не получается.
5. Умел, умею и буду уметь лучше вас всех, чайники !

Тут уж не угадаешь, как незнакомец себя поведет. И никакие карточки не дадут никаких гарантий.
Но психозы исходят, в основном, от гидов и "слишком опытных" клиентов. А по мне, так упилил кто-то - и упилил. Сам или припилит или всплывет. И никто за ним гнаться не должен.
А в части ломания кораллов - это да. Тут уж ему - всеобщее фи.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 12:32 Заголовок сообщения:

+1 Виктор! Я тоже считаю что не мое это дело за ласты дергать и обьяснять че к чему. У каждого своя башка к плечам приделана. Собственно за свои деньги себе в первую очередь удовольствие получать надо. Нет, посоветовать как правильно делать - это не вопрос, но вот так добровольно гонять вокруг рэка и обьяснять "политику партии" это глупо - ИМХО.
Viva Scuba Libre!

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 13:02 Заголовок сообщения:

Плавал я как то на одном боте с англичанином OWD, так вот у него логбук был потолще "Войны и мира" человек он был крайне воспитанный и если его кто ни будь, дернул его за ласту я думаю, ничего бы и не произошло.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

poleg23
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 16:25 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Но психозы исходят, в основном, от гидов и "слишком опытных" клиентов. А по мне, так упилил кто-то - и упилил. Сам или припилит или всплывет. И никто за ним гнаться не должен.
А в части ломания кораллов - это да. Тут уж ему - всеобщее фи.
Балу писал(а):Я тоже считаю что не мое это дело за ласты дергать и обьяснять че к чему. У каждого своя башка к плечам приделана. Собственно за свои деньги себе в первую очередь удовольствие получать надо. Нет, посоветовать как правильно делать - это не вопрос, но вот так добровольно гонять вокруг рэка и обьяснять "политику партии" это глупо - ИМХО.
Психозы? Глупо? Сам припилит или всплет... Не гоже баринам парится за свои бабки... Мда... :?
На мой взгляд вот такая именно позиция и есть "философия убогих"... Но это сугубо моё частное мнение... Ну да, не парится по поводу "опят", которые благодаря дебилам оказались на 30 метрах. Я ж бабульки прислал и теперь мне все по барабану...
Зато все вышецитируемые с негодованием прошлись по поводу растаскивания реков... Типа как же, негоже, подло и т.д.
Жизнь менее опытного парня - шняга, а затонувшая железка - святое...
"Че за ласту хватал, глупец... есть у тебя комп и отвисай себе в одинаре потихоньку... а словит кто ДКБ, так на то его проблемы..."
А на боте еще советом можно помочь... ежи ломать человека будет...
А есть у меня другая, однако тоже сугубо личная позиция, что заподло человека, пусть даже не бади, под водой бросать, коли он не полный дебил, который осознанно себе гемморой ищет... И оценка этой моей позиции мне абсолютно безразлична...
К счастью обычно я погружаюсь с людьми, которые придерживаются аналогичной позиции, и посему я спокоен...
А с вами парни пусть грузятся другие... Как в прямом, так и в иных смыслах... Не интересно...
А так, конечно: каждому свое
Jedem das seine!

poleg23
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 16:37 Заголовок сообщения:

daw писал(а):SVD
да, забавное сопоставление :)

poleg23
а с каким ДЦ нырял? у нас вроде ничего так инструктора были (Октопус, Али Севрикая), плавать умеют и сам Али - дайвер.
А снаряга подубитая на интерах, да.
И компутер мой был очень кстати, с ним инструктор свой наручный сверял на Париже.

да, учицца "на пляже" я бы не посоветовала... как-то оно страшненько... разве что у ооочень избранных инструкторов, по ооочень хорошим рекомендациям.
Я взял нырялку просто у туроператора, на дурку. Жил далеко от Кемера, в Ларе, меня интересовал трансфер, наличие бота и баллона. Сборная солянка из интеров и дайверов... Дайв центр Blue Life. По поводу снаряги интеров не первой свежести, но терпимо вроде...
Jedem das seine!

poleg23
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 16:42 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а): На "Париж" опенов не водили, не видел, погружался на него 4 раза. Но примечательный факт, что только один раз это погружение было первым. Остальные три раза заныривали ПОСЛЕ двух дайвов на мелководье, что не есть гуд. Впрочем, там это в порядке вещей. Один гид нагулялся от души с интродайверами, потом занырнул на рэк, а когда один дайвер маску утопил, дорогущую, он и за ней еще раз на 30-ку сходил. Вот так :( .
Привет :)
Да я думаю, что на Париж их водить нельзя. Видимость то у Средиземки не Красноморская... Тем более на тридцатнике... Но факт есть факт... Один из Москвы был...
Jedem das seine!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 17:27 Заголовок сообщения:

Ну вы уважаемый и расшумелись! Не надо из меня монстра черствого лепить! Еще раз напомню свою позицию - голова у каждого своя! Мое право предупредить человека что делать не надо, а его право меня не послушать! Совет я могу дать чисто товарищеский, на другие виды воздействий у меня просто нет права. И кстати, дергая человека под водой за ласту вы на 100% уверены что сами поступаете правильно? Вдруг снизу вас то же кто-то дернет с претензией?
А ваши порывы мне хорошо знакомы, я через это проходил... но с течением времени позицию свою поменял (и если у вас возникнет желание могу обьяснить почему) и стараюсь под водой отвечать только за себя и своих бадей (жену и ребенка)
Viva Scuba Libre!

daw
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 18:00 Заголовок сообщения:

Голова-то своя, но в нее первый учитель должен что-то вложить.
Вот даже не знаю, кого винить больше - инструктора или самого "дайвера"... наверное все-таки инструктора, который не объяснил, что навык надо поддерживать, если он был, этот навык.

Это я про бадди, которого мне сначала в Турции выделили (чех, немножко говорит по русски, оттого ко мне и определили).
ОВД, пляжное обучение, сходил год назад на сафари, около 30 погружений. Ну я наивно решила, что у меня хоть и 2звездочки, а опыту с гулькин нос - всё нормально. Только никак не могла понять, что это он так волнуется и бормочет про 15 метров... он всё намекал, что ему в первый раз надо бы не глубже. "Странно - думаю - у ОВД вроде волшебная цифра 18, на брифинге про нее и говорили ...".
Да... оказалось, что человек попросту всё забыл, видать ни разу за год даже в бассейн не сходил.
Сначала никак погрузиться не мог, я уж ему с метров 2 показывала, что инфлятор надо вверх держать, потом за ласту хватала, чтоб не вылетел, потом он у меня на шее сидел и пытался за мой вентиль держаться, а потом проблемы с ушами начались (мне всегда казалось с ушами на первых метрах бывают проблемы, а у него метрах на 10, или это от волнения)... С одной стороны ужасно жалко мужика, с другой стороны слегка раздражает, ничего не запомнила кроме его проблем... не стать бы снобом... привыкла, что хожу с более опытными.
Потом у меня были два бадди из России, ну там был класс куда повыше моего, хорошо так, беспроблемно.

А чеха на Париж не повели. На Париж ходило в два-три раза меньше народу, чем по мелководью, 5 человек с 2-мя инструкторами.

VictorVideo
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 18:06 Заголовок сообщения:

Сэр poleg23 ! Все эмоционально и сумбурно. Попробую разложить всё по полкам.
Моя позиция : от нырялки группой все наши непонимания. Есть понятие - бади. И именно эта пара, а не гид, и ни кто иной , определяет свои действия под водой, свои риски и свои интересы. Перед нырялкой для них - брифинг, после нырялки для них - "разбор полетов". Но в процессе - они отвечают за себя и друг за друга.
Это касается всех, в т.ч. дайвера с дефицитным компьютером, бадя которого "в ступоре" или почему-то заосторожничал и глубже не хочет.

Далее. Человек лезет в стремное место не потому, что инструкции не читал, и не потому, что "меня не спросил", а потому что ему там интресно. Любой несущийся "вытаскивать", будет воспринят, как псих, ломающий удовольствие.

Далее. Safaty-stop на то и сайфети, что сводит риск ДКБ к нулю. А без него риск не нулевой, но в том случае, если насыщение близко к деко-пределу, т.е. бездекомпрессионное время минимально. При пропуске сайфети-стопа компьютеры даже в ошибку не впадают, просто просят увеличить поверхностное время и всё.

И еще. Со своим уставом в чужой монастырь - вряд ли это самый верный путь. Лучше расслабиться и получить удовольствие ! 8) Это я про ныряние в чужом ДЦ.

Hawaga
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 18:51 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):... Safaty-stop на то и сайфети, что сводит риск ДКБ к нулю...
Опять же стесняюсь,конечно...Но должен заметить,что это очень,очень глубокое заблуждение.

трофи
Админ

#20 Сообщение Добавлено: 05-09-2006 19:08 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Сэр poleg23 ! Все эмоционально и сумбурно. Попробую разложить всё по полкам.
Моя позиция : от нырялки группой все наши непонимания. Есть понятие - бади. И именно эта пара, а не гид, и ни кто иной , определяет свои действия под водой, свои риски и свои интересы. Перед нырялкой для них - брифинг, после нырялки для них - "разбор полетов". Но в процессе - они отвечают за себя и друг за друга.
Это касается всех, в т.ч. дайвера с дефицитным компьютером, бадя которого "в ступоре" или почему-то заосторожничал и глубже не хочет.

Далее. Человек лезет в стремное место не потому, что инструкции не читал, и не потому, что "меня не спросил", а потому что ему там интресно. Любой несущийся "вытаскивать", будет воспринят, как псих, ломающий удовольствие.

Далее. Safaty-stop на то и сайфети, что сводит риск ДКБ к нулю. А без него риск не нулевой, но в том случае, если насыщение близко к деко-пределу, т.е. бездекомпрессионное время минимально. При пропуске сайфети-стопа компьютеры даже в ошибку не впадают, просто просят увеличить поверхностное время и всё.

И еще. Со своим уставом в чужой монастырь - вряд ли это самый верный путь. Лучше расслабиться и получить удовольствие ! 8) Это я про ныряние в чужом ДЦ.

Поддерживаю на 100%.
Для Poleg23: безусловно Вы бы могли стать хорошим дайвмастером.

Ответить