И чему мы удивляемся?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
А по сути...На фига переживать за товарищей, оказавшихся в теплой воде на дне на тридцатнике. Минут десять до деко у них там точно есть (сейчас смотрю на планировщик компьютера - там - 14 минут). Ну поперлись, ну посмотрят минуты три и будут выгребать.
Прям догма - глубже 18 м не нырять. А собственно - почему ? В кофортных условиях, с большим запасом воздуха, с нормальной снарягой, под приглядом издалека.
Чем по ощущениям отличается 15 м и 30 м (температура воды, положим, одинаковая)? Ничем. Только рисками. А риск - это дело лукаво-статистическо-вероятностное.
Прям догма - глубже 18 м не нырять. А собственно - почему ? В кофортных условиях, с большим запасом воздуха, с нормальной снарягой, под приглядом издалека.
Чем по ощущениям отличается 15 м и 30 м (температура воды, положим, одинаковая)? Ничем. Только рисками. А риск - это дело лукаво-статистическо-вероятностное.
Только 10 минут? А разве у них до деки не 25 минут, за которые они весь балон 100% высосут?VictorVideo писал(а):А по сути...На фига переживать за товарищей, оказавшихся в теплой воде на дне на тридцатнике. Минут десять до деко у них там точно есть ....

- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, вы впрямь пионЭр!poleg23 писал(а):А еще мне не тяжело старушку порой перевести...
Если бы меня начал кто-то под водой за ласту дергать когда нет аварийной ситуации, то он бы этой ластой и получил. А вообще есть такая категория людей которая старается всех учить, как и что делать, самоутверждаясь таким образом. Хотите учить идете в школу (гидом, дайвмастером).
PADI MSD, Yachtmaster Offshore
- Александр Жуков
- Активный участник
Все конечно верно, но вы едете хрен знает куда, выкраиваете свое личное время, платите деньги, и вмето того что бы нормально нырять, няньчитесь со всякими идиотами !? Это что цель моей поездки ? Нет уж... раз под воду полез, значит считай себя полноценным дайвером, да помогу, да что надо сделаю, но следить и контролировать действия чужих людей я не буду и не хочу ...daw писал(а): А что правда - если вам впиндюрят такого бадю - бестолково барахтающегося, все забывшего - вы ему и руки не подадите и за шкирку не вытащите, если он по глупости куда сунется?
А я-таки была намерена пасти и нянькать, а потом на борту потребовать другого бади, что собственно и сделала. И дальше ныряла с чистой совестью, фик с ними с 35:2=17,5 долл, маловата цена для совести.... яб даж сказала оскорбительно мала.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
[/quote]
Ну, вы впрямь пионЭр!
Если бы меня начал кто-то под водой за ласту дергать когда нет аварийной ситуации, то он бы этой ластой и получил. А вообще есть такая категория людей которая старается всех учить, как и что делать, самоутверждаясь таким образом. Хотите учить идете в школу (гидом, дайвмастером).[/quote]
Если бади будет оскорблён когда его подёргают и "ластой в лоб"... Ну, не знаю, я бы с ним больше не пошёл, да и на берегу не общался.
Ну, вы впрямь пионЭр!
Если бы меня начал кто-то под водой за ласту дергать когда нет аварийной ситуации, то он бы этой ластой и получил. А вообще есть такая категория людей которая старается всех учить, как и что делать, самоутверждаясь таким образом. Хотите учить идете в школу (гидом, дайвмастером).[/quote]
Если бади будет оскорблён когда его подёргают и "ластой в лоб"... Ну, не знаю, я бы с ним больше не пошёл, да и на берегу не общался.
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Бади меня за ласту не дергает, у меня с бади полное пониманиеиколай писал(а): Если бади будет оскорблён когда его подёргают и "ластой в лоб"... Ну, не знаю, я бы с ним больше не пошёл, да и на берегу не общался.

Да я к тому, что в дёрганье за ласту (по делу, конечно), например бади впереди и лень догонять, подёргать за другие места
- считаю вполне нормальным делом.И меня дёргали и бади и не бади, не вижу в этом причины в лоб заезжать.

- VictorVideo
- Активный участник
Так надо сразу предупредить : "дернешь без повода - в лоб !". И будет тогда любовь и согласие.
я не очень люблю таких особо "ответственных" в группе. Несколько раз видела ситуацию когда они своими "спасательными операциями" по подьему или погружению доводили начинающего дайвера до паники. Как правило начинают "спасать" те кто только недавно сам научился хорошо плавать.
Я не призываю бросать человека в беде. Но прежде чем что-то сделать подумайте и взвесте :владеете ли вы теми навыками, которые помогут вам справится в внештатной ситуации не только с собой но и с паникующим человеком? Если нет, то лучше обрать внимание, на возникшую ситуацию, профессионала - гида/инструктора.
Я не призываю бросать человека в беде. Но прежде чем что-то сделать подумайте и взвесте :владеете ли вы теми навыками, которые помогут вам справится в внештатной ситуации не только с собой но и с паникующим человеком? Если нет, то лучше обрать внимание, на возникшую ситуацию, профессионала - гида/инструктора.
OWSI 634304
- Whale
- Активный участник
- Контактная информация:
Полностью согласен.ya писал(а):я не очень люблю таких особо "ответственных" в группе. Несколько раз видела ситуацию когда они своими "спасательными операциями" по подьему или погружению доводили начинающего дайвера до паники. Как правило начинают "спасать" те кто только недавно сам научился хорошо плавать.
Либо более опытного находящегося неподалеку. Не стоит уповать на всех подряд гидов или инструкторов.ya писал(а):Я не призываю бросать человека в беде. Но прежде чем что-то сделать подумайте и взвесте :владеете ли вы теми навыками, которые помогут вам справится в внештатной ситуации не только с собой но и с паникующим человеком? Если нет, то лучше обрать внимание, на возникшую ситуацию, профессионала - гида/инструктора.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Я проходила ОВД на о. Корфу с местным греческим инструктором. Щас читаю топик - оказывается мне повезло!!! несмотря на инструктора, не говорящего по руски. Курс длился 5 дней, 8 зарегистрированных погружений, из них 3 на 18 метров. Судя по всему мало где так учат. Хотя я щас понимаю, что даже этого было очень-очень недостаточно.Сэнсэй писал(а):В первом посте мне там поставили галочку... Видно в действительности заело. А дело в том, что согласно стандартам - можно учить ОВ курс 3 дня... И это справедливо для случаев, когда студент "идет" хорошо. А доп. четвертый день всегда в кармане, если студент "идет" медленно.... Кроме того в той схеме, которую предложили ПАДИ все четко ложиться на задачу - как можно быстрее подготовить человека к самостоятельным погружением (с баддей)... Все хорошо. Стандарты закрыти, опытный инструктор ЛЕГКО соблюдает все требования в 3-х дневный срок.... Но дело в том, что и 4 дня - мало ! В действительности для полноценного курса обучения нужно 4 - 5 дней и минимум 7 погружений... Но ТАКИЕ стандарты никто и не собирается ни выполнять ни предлагать. Конкура со стороны мелких и средних съедает выгоды от более тщательного обучения... Реально мы выходим из положения предлагая пакет из 5 дней, включающий в себя ОВД+НД+АОВ. Так мы точно "испекем" классный пирожек, правда не "..за три рубля...". Кроме того всегда предлагаем и более емкий, долгий и интересный курс - АНДИ ОВ+АНДИ CSU - 6 дней и наиболее продвинутая сертификация уровня проникновения - ваша!