Очередное вскрытие "Тайменя"

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Pit
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 09:25 Заголовок сообщения:

madcarp
Круто написано "Уж извини но даже меня достали ВИЗГИ по поводу Тайменя." При чем это первое, оно же последнее сообщение в тетисе.

Предлагаю повторить эксперимент, т.к. в последнем релизе LINUX подобного ружья были обнаружены баги (некачественные гарпуны на лицо) и необходимо протестировать корозостойкость деталей ружья в морских условиях.
И выдать JACK новое ружье, желательно 1000 8) .

madcarp
Новичок

#82 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 11:18 Заголовок сообщения:

:lol:

Валерий Краснов
Новичок
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 12:38 Заголовок сообщения:

Pit
"...Предлагаю повторить эксперимент, т.к. в последнем релизе LINUX подобного ружья были обнаружены баги (некачественные гарпуны на лицо) и необходимо протестировать корозостойкость деталей ружья в морских условиях.
И выдать JACK новое ружье, желательно 1000 Cool ...."

Дело в том, что у JACKA далеко не последний релиз. Ему 2,5-3 года.
Гарпуны были первыми из этой стали. После первых сообщениях о случаях коррозии на море (где то около 2 лет назад) мы стали 40Х13 ещё и хромировать после закалки. Мороки много, себестоимость подскочила. А что делать? Повелись на голую теорию и справочники. Теперь будут 95Х18.

Ресиверы некоторое время у нас шли только с гальванопокрытием без полимерной окраски. Как раз где-то в период покупки ружья Женей. Со временем оно светлело, мы это видели на ружьях, приносимых нам на обслуживание. Но не настолько, как у него. Видимо наши подрядчики в гальваничке плохо подготовили этот ствол или не выдержали технологию. Теперь после гальванопокрытия ещё и красим порошком.

С тех пор изменилась немного и конструкция шептала. Появилась проточка для лучшего прохождения масла и воздуха, так как шептало во втулке практически не имеет зазоров. Это сказывалось при зарядке. Нужно было прилагать дополнительное усилие (хоть и небольшое), чтобы продавить масло. Теперь заряжается легко, с уверенным щелчком.

Коррозостойкость деталей для моря в принципе давно проверена. Нам присылали в прошлом году ружьё с ЧМ выпуска 1999 г. Ушатаное, конечно. Со скрипом, но рабочее. Промыли-поменяли кое-что и стреляйте дальше на здоровье.

Поэтому очень и хотелось увидеть ужасы, разобраться в причинах. Надеюсь, разобрались.

Если у JACKA уже закончилась силиконовая смазка :D - какой разговор, поможем с восстановлением ружья. Кузнецов вспыльчивый, но не злой. Да и я постараюсь на него повлиять. Мы же в своё время наслушались специалистов, начали заливать силикон в ружья, вкладышей понаделали в паспорт с этой рекомендацией. Вот потом хлебнули!!! Женина втулка - это так, цветочки.

Если коротко про трение и титан. Мужики, не катайтесь в титановых лыжах с титановой горки при малом угле наклона!!! А учитывая ничтожную площадь трения в паре поршень-шептало в Таймене не забивайте себе голову, наслаждайтесь легким спуском.

Титан в гальванопаре - пока думаем над этим. Если втулка будет пластиковая, почему бы и не титан. Масса поршня не увеличивается, а это важно. При переходе на каленый металл возникает вопрос - ребята, если вы технологи-логисты-экономисты посчитайте увеличение операций, причем с учетом привлечения нескольких субподрядчиков, а следовательно трудозатрат, транспортных расходов времени и проч. Почешете на нашем месте в затылке?

Ружья 1000 – для тех, кто не прочь попить шампанского, а JACK писал - «Я бы не рискнул за такое браться.» :D

JACK, мыло Кузнецова taimen@apox.ru :wink:
Не раз подпрыгнешь от восторга в магазинах Спорткультторга!

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 13:42 Заголовок сообщения:

Лично для себя сделал я такой, мужики, вывод из дискуссии, в приложении к ней той давнишней истории про ПМС:
- хорошо, что я все-таки не стал экспериментировать с "имплантацией силикона" и с самого начала залил в свое ружье "бытовуху".. Теория, почему ПМС так фатальна для "Тайменей", еще до конца не построена, но печальные примеры из практики, увы, уже имеются... :(
А силикон... силикон хай живе и дальше, но в других ружьях, к примеру, в моем Крысе! :) Там он работает очень даже файно! :)
"Щас спою!"

Петрович
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 13:42 Заголовок сообщения:

Валерий Краснов писал(а): Дело в том, что у JACKA далеко не последний релиз. Ему 2,5-3 года.
Гарпуны были первыми из этой стали. После первых сообщениях о случаях коррозии на море (где то около 2 лет назад) мы стали 40Х13 ещё и хромировать после закалки. Мороки много, себестоимость подскочила. А что делать? Повелись на голую теорию и справочники. Теперь будут 95Х18.

Ресиверы некоторое время у нас шли только с гальванопокрытием без полимерной окраски. Как раз где-то в период покупки ружья Женей. Со временем оно светлело, мы это видели на ружьях, приносимых нам на обслуживание. Но не настолько, как у него. Видимо наши подрядчики в гальваничке плохо подготовили этот ствол или не выдержали технологию. Теперь после гальванопокрытия ещё и красим порошком.

С тех пор изменилась немного и конструкция шептала. Появилась проточка для лучшего прохождения масла и воздуха, так как шептало во втулке практически не имеет зазоров. Это сказывалось при зарядке. Нужно было прилагать дополнительное усилие (хоть и небольшое), чтобы продавить масло. Теперь заряжается легко, с уверенным щелчком.

Коррозостойкость деталей для моря в принципе давно проверена. Нам присылали в прошлом году ружьё с ЧМ выпуска 1999 г. Ушатаное, конечно. Со скрипом, но рабочее. Промыли-поменяли кое-что и стреляйте дальше на здоровье.

Если у JACKA уже закончилась силиконовая смазка - какой разговор, поможем с восстановлением ружья. Кузнецов вспыльчивый, но не злой. Да и я постараюсь на него повлиять. Мы же в своё время наслушались специалистов, начали заливать силикон в ружья, вкладышей понаделали в паспорт с этой рекомендацией. Вот потом хлебнули!!! Женина втулка - это так, цветочки.
Уже лет пять сам делаю себе гарпуны из калиброванной 40Х13, естественно ничем не покрываю и не калю, но никаких проблем со ржавчиной не было и гарпуны при зарядке не гнуться. :? Кругом какие-то неувязочки. Как-то несолидно получается: то материал виноват, то смежники, а страдает как всегда конечный потребитель, выложивший за ружьё немалую сумму. Про силиконовую смазку вообще отдельный разговор :lol: . Выводы, конечно, пусть каждый делает для себя сам.

Валерий Краснов
Новичок
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 16:37 Заголовок сообщения:

Петрович
Некаленые гарпуны из 40Х13 у меня тоже не гнутся, охочусь в пресняке, и не ржавеют. Но я ружьё сильно никогда не качаю, заряжаю аккуратно, по камням и корягам не луплю. Видимо после закалки коррозийная стойкость падает и не выдерживает моря. У меня и Кузнецова до сих пор есть наши нагартованные гарпуны 12Х18Н10Т. Гнутся, но охотиться с ними можно. Раньше другого и не знали.

Разве похоже, что мы вину на материал и смежников перекладываем? По-моему вместе с конечным потребителем разбираемся в причинах. Всегда заявляли - если наш "косяк", ИЗВИНИТЕ МЫ ВИНОВАТЫ и что мы сделаем всё для Вас ради быстрого исправления. Я не припомню случая, когда после контактов с нами конечный потребитель (подводный охотник для нас - не это казённое словосочетание (вспоминается сразу пелевинское "рото-жопа"), а товарищ и единомышленник) остался бы обижен, недоволен или жалел о потраченных деньгах и времени.

Да и проблемы возникают далеко не у всех.

Несолидно получается, когда производители нашего масштаба (т.е. они уже широко известны в узких кругах :) ) вообще на связь не выходят с конечным потребителем, а проблем с их ружьями бывает ну никак не меньше. Все воспринимают это как должное, и, соответственно - не с кем пообщаться, тишина - вроде как и проблем нет.

Про силиконовую смазку, согласен - отдельный разговор. При желании можно продолжить. Жаль, уже убежал наш снабженец Максим. Ему с месяц назад отлили в пузырёк силиконовой смазки для дорогостоящей копировальной техники. Он мне говорил цену за баночку в баксах. Сейчас точно не вспомню, врать не хочу. Но стоит как маленький самолёт. Он заказал несколько пробных отливок манжет из силикона, воткнул в свое ружьё и налил трясущейся рукой этой чудо-смазки. Но охотится он редко и что будет за результат - вилами по воде.
А ещё я видел, как сантехник мне трубы пластиковые канализационные силиконовой смазкой мазал в туалете - чем не тема? А интимная смазка Strong? Видел как то в аптеке.

Если серьёзно – наступили мы на грабли с силиконом по-полной в своё время. Мучится вопросом «Почему-у-у-у-у???» некогда. Ну почему силикон в Таймене не живёт? Скажем прямо – пока не знаем. У нас ещё масса другой работы.

Тут (или не тут?) как-то прозвучало – была такая фишка при совке: «покупатель всегда прав!» Таки да! Мы из совка. Покупатель всегда прав, даже когда он не прав. Ну любим мы своих клиентов-охотничков. Даже Диму (Екатеринбург). Правда.

Мой девиз внизу – это как раз то, чего мы хотим достичь. В будущем, конечно. А пока я к вашим услугам. Я же намекал выше, что мазохист. :twisted: Так, стоп! Это по должности, а в натуре - не советую даже приближаться! Кусайте, но аккуратно-виртуально! :)
Последний раз редактировалось Валерий Краснов 06-09-2006 16:49, всего редактировалось 2 раза.

JACK
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 16:45 Заголовок сообщения:

2Валерий Краснов
"Если коротко про трение и титан. Мужики, не катайтесь в титановых лыжах с титановой горки при малом угле наклона!!! А учитывая ничтожную площадь трения в паре поршень-шептало в Таймене не забивайте себе голову, наслаждайтесь легким спуском.

Титан в гальванопаре - пока думаем над этим. Если втулка будет пластиковая, почему бы и не титан. Масса поршня не увеличивается, а это важно. При переходе на каленый металл возникает вопрос - ребята, если вы технологи-логисты-экономисты посчитайте увеличение операций, причем с учетом привлечения нескольких субподрядчиков, а следовательно трудозатрат, транспортных расходов времени и проч. Почешете на нашем месте в затылке?"

Валера, ты так и не ответил на вопрос: "Почему именно титан"? Ведь в данном применении он ХУЖЕ многих других материалов. (Или я опять чего-то не понял?)
Именно потому, что там "ничтожно малая площадь трения" и возникают очень большие удельные нагрузки на эту площадь, а значит и ускоренный износ, и повышенные усилия, и даже стружка.
А повышенное трение мы имеем еще и в паре "шептало-втулка". В моем случае (плюс брак самого шептала) с этого все и началось. Из-за выработки гнезда начался перекос шептала.
Если говорить о переходе на стальное шептало, то надо еще посчитать, что дешевле - один раз отвезти в термичку ведро недорогих стальных деталек, или переводить в стружку дорогущий титан. Да и бронзовое шептало было бы по всем параметрам лучше титанового, а массой его при таких размерах можно вообще пренбречь.
Повторюсь, я допускаю, что могу не понимать всех тонких конструкторских замыслов, но мы тут для взаимного понимания и просиживаем штаны....
Кстати, на грабли с хромом на гарпунах я уже наступал, и уже лет.... много как к нему не возвращаюсь. Сталь корродирует ПОД хромом и его чешуйки режут резинки. Гораздо проще кадмий или даже хороший цинк. Для 40Х13 продлите ресурс гарпунов года на 2.
Истина где-то посередине....

Валерий Краснов
Новичок
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 06-09-2006 17:19 Заголовок сообщения:

JACK
ВОТ! Наконец то! Разговор перешел в нужное русло. Женя, я не технарь, а по-Высоцкому – краснобай и баламут. Даже фамилия подходящая. Я с первого поста пытаюсь тебя вывести на Кузнецова!!! Порешайте с ним! Он конструктор. Я – балбес, который может при желании разобраться и в серьёзных технических вопросах. Миша всегда честно говорил – «Я не считаю себя конструктором, хотя юридически им и являюсь: вон патентами полстены завешано. Я больше коллекционер идей. Критиков – целая федерация (имеется в ввиду РФПР, В.К.), причем таких, которых на импортную этикетку не купишь. Я научился работать с большим и необузданным коллективом, у которого огромный потенциал» - журнал «Адреналин» № 3 август 2006, Челябинск.

К слову. Мы оплачивали заводу покрытие кадмий-хром, а получали после первой пробной партии голый хром. За те же деньги. Петрович! Мы - …. Ну ты понял.

Мы не считаем себя непогрешимыми всезнайками. Помогайте, мужики! Мы в долгу не останемся.

Женя! Ты с Кузнецовым поговорил? По мылу дешевле, с телефоном я, пардон, скортавил.

Lока
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 07-09-2006 01:43 Заголовок сообщения:

....Именно потому, что там "ничтожно малая площадь трения" и возникают очень большие удельные нагрузки на эту площадь, а значит и ускоренный износ, и повышенные усилия, и даже стружка.

Jack, вот ты и сам дошел, до того, что стружка появится в процессе эксплуатации.
Механизм Тайменя относится по конструкции к однодетальным, т.е. шептало удерживает и расцепляется (при этом хоть и кратковременно, но образуется минимальная площадь контакта) с хвостовиком поршня под нагрузкой 20 кг., и более кг., поэтому они должны быть из твердых, нешероховатых материалов.
импортные пневматы тоже все однодетальные, но там в трении учавствуют:
хвостовик-шептало-неподвижная ось шептала
сталь-сталь-сталь

У Тайменя:
хвостовик-шептало- неподвижный упор шептала
титановый сплав-титановый сплав-анодированный сплав алюминия

НANTER, в своей статье механизм Тайменя назвал похожим на механизм РПС, но это не верно. Механизм РПС состоит из двух деталей и трущиеся поверхности в нем стальные.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 07-09-2006 12:28 Заголовок сообщения:

я имел в виду по схеме. там примерно так же спуск построен. исполнение другое конечно. но общие черты есть. да и цель то была объяснить для тех кто не видел....
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 07-09-2006 13:35 Заголовок сообщения:

можно я в Ваше конструкторское русло вклинюсь?

столкнулся я с тем, что зарядка моего "Тайменя" не страдает однообразностью - через выстрел-два гарпун в ружье затолкнуть бывает мне не под силу, хотя дохляком себя не считаю. Потом опять заряжается легко и уверенно. Причем подклинивает без всякой системы.

После разговора с автором выяснилась возможная причина - гарпуны после хромирования (ну или даже не знаю после чего и чем их там покрывали :)) не обрабатываются. Отсюда хвостовик оказывается несколько большего диаметра и распирает посадочное место в поршне - соответственно закусывает это дело. Лечится самостоятельным шкурением хвостовика. Ну и отсутствие резьбы , отмеченное мной ранее - имеет те-же корни :(

Блин, а где бытовое масло взять?
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Nick2
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 07-09-2006 14:14 Заголовок сообщения:

dadon писал(а):...После разговора с автором выяснилась возможная причина - гарпуны после хромирования (ну или даже не знаю после чего и чем их там покрывали :)) не обрабатываются. Отсюда хвостовик оказывается несколько большего диаметра и распирает посадочное место в поршне - соответственно закусывает это дело. Лечится самостоятельным шкурением хвостовика.
Н-да, однако... Сначала гарпун покрывают антикорозионным покрытием, потом советуют его самосоятельно удалить шкуркой :roll:
Гарантия при этом сохраняется или нет? :lol:
dadon писал(а):...Блин, а где бытовое масло взять?

dadon, поищи масло для швейных машинок в магазине швейных принадлежностей.
Dive ever, work never!

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 07-09-2006 14:59 Заголовок сообщения:

так гарпун вроде расходник??? какая гарантия ;)
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

JACK
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 07-09-2006 17:22 Заголовок сообщения:

Lока писал(а):....Именно потому, что там "ничтожно малая площадь трения" и возникают очень большие удельные нагрузки на эту площадь, а значит и ускоренный износ, и повышенные усилия, и даже стружка.

Jack, вот ты и сам дошел, до того, что стружка появится в процессе эксплуатации.
Механизм Тайменя относится по конструкции к однодетальным, т.е. шептало удерживает и расцепляется (при этом хоть и кратковременно, но образуется минимальная площадь контакта) с хвостовиком поршня под нагрузкой 20 кг., и более кг., поэтому они должны быть из твердых, нешероховатых материалов.
импортные пневматы тоже все однодетальные, но там в трении учавствуют:
хвостовик-шептало-неподвижная ось шептала
сталь-сталь-сталь

У Тайменя:
хвостовик-шептало- неподвижный упор шептала
титановый сплав-титановый сплав-анодированный сплав алюминия

НANTER, в своей статье механизм Тайменя назвал похожим на механизм РПС, но это не верно. Механизм РПС состоит из двух деталей и трущиеся поверхности в нем стальные.
Я "дошел до того, что появится стружка" еще при первой разборке ружья, когда эту самую стружку оттуда выгребал.

JACK
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 08-09-2006 12:00 Заголовок сообщения:

Мужики, это мой последний выход "в эфир" в сентябре. Завтра уезжаю в Крым рыбков обижать....
Так получается, что беру с собой целый арсенал. И "Чемпион", и "Акватех", и юрина "буржуйка", и мой старый самодельный пневмат...
Только "Таймень" остается дома в полурасчлененном состояни...
По возвращении будут новые интересные выводы и впечатления!
Всем удачных охот и хорошего настроения!!!

Валерий Краснов
Новичок
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 08-09-2006 12:09 Заголовок сообщения:

JACK, удачи. Рыбы-прячтесь!!!! Думаю по возвращению все вопросы с тобой решим. И здесь озвучим.
Последний раз редактировалось Валерий Краснов 08-09-2006 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Pahom
Участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 08-09-2006 13:26 Заголовок сообщения:

Круто, вот это арсенал, а я с собой на море беру только бушатовую резинку :)

Валерий Краснов
Новичок
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 08-09-2006 14:23 Заголовок сообщения:

Pahom
Этого явно мало! Необходимо ещё как минимум пачку контексовских! Или другой надёжной фирмы! :D

JACK
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 08-09-2006 15:32 Заголовок сообщения:

Pahom писал(а):Круто, вот это арсенал, а я с собой на море беру только бушатовую резинку :)
Ну, если подворачивается оказия попробовать разное, то почему бы и нет?
Резинку Омеровскую я тоже в позапрошлом году пробовал. Пришел к выводу, что лучше совсем охоту брошу, чем буду так мучиться. Мне уже здоровье не позволяет исполнять такие номера с резинотехническими изделиями. Да и самой стрельбой остался недоволен. Невозможно прицелиться в ходовую рыбу - "парусит" сильно.
Короче: "резина" - это не мое.

Pahom
Участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 08-09-2006 15:51 Заголовок сообщения:

Ну не знаю, я наоборот считаю что по ходовой как раз резиной и надо охотиться, меткость, имхо, получше, а насчет приспособиться, так это индивидуально. Я, к сожалению, на море выбераюсь крайне редко, поэтому и стараюсь там охотиться, просто не остается времени на эксперименты :(

Ответить