Зимний регулятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 00:05 Заголовок сообщения: Зимний регулятор

Всем доброго времни суток.
Народная мудрость говорит,что сани нужно готовить с лета.
А оно уже закончилось.
Поэтому хочу поднять несколько вопросов к обсуждению.
Как известно незамерзающих регуляторов не бывает.
Из моей практики пару регуляторов я знаю, которые сносно работают в пресной воде при температуре воды 0 градусов, на глубинах 35-45метров при декомпрессионном погружении.
Но отказы все равно где-то 50/50.
У кого есть практический опыт подскажите, как работает в таких условиях Apeks ATX-200 или Tungsten.
Второй вопрос: Aqualung выпустил новую "LEGEND Glacia".
На мой взгляд в ней одно существенное новшество-это дополнительный радиатор на шланге дыхательного автомата. Если такой радиатор установить используя два шланга дыхытелных автоматов (используя резьбы шлангов) на Apeks ATX-200
или Tungsten или другой зимний регулятор,
улучшит ли это новшество холодостойкие характеристики этих регуляторов настолько, что они будут более стабильно работать в приведённых выше условиях.
И третий вопрос:может кто знает регулятор который, гарантированно не будет замерзать при работе в таких условиях?
Здесь несколько фото отображающие условия, в которых должен работать регулятор.
http://aratta.ua/fotoarkhiv_ice-diving.html

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 00:17 Заголовок сообщения:

Apeks хороший выбор, как и Гляция...
Все радиаторы на шлангах могут защищать вторые ступени, а как правило мёрзнут первые, так что толку будет немного...
Вон в тех-дайвинге как раз 200 тки обсуждаются и причины замерзания регов.
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Александр Першанин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 07:56 Заголовок сообщения: Re: Зимний регулятор

Юрий Батаев писал(а):Второй вопрос: Aqualung выпустил новую "LEGEND Glacia". На мой взгляд в ней одно существенное новшество-это дополнительный радиатор на шланге дыхательного автомата. Если такой радиатор установить используя два шланга дыхытелных автоматов (используя резьбы шлангов) на Apeks ATX-200 или Tungsten или другой зимний регулятор, улучшит ли это новшество холодостойкие характеристики этих регуляторов настолько, что они будут более стабильно работать в приведённых выше условиях.
В апреле на завод Аквалунг ездила сборная группа из РФ для ознакомления с производством :) Показывали, рассказывали. В т.ч. и провели показательные испытания регуляторов различных производителей в знаменитой "дыхательной машине". Имитировали погружение и работу регуляторов на глубине 50 метров и при температуре воды около нуля (тающий лёд). Все регуляторы вставали на фри-флоу максимум через 5 минут. Только новая Гляция с радиатором в шланге подачи второй ступени продержалась больше 20 минут. Так что смысл во врезке радиатора имеется конечно.

А вообще подобную конструкцию с теплообменником первыми, из известных мне, начали применять дайверы из Иркутска, которые в оз.Байкал зимой и летом ныряют, в том числе и на не рекреационные глубины. Посему отзывы о практике надо у них и получать. http://www.baikaldiving.ru/articles/art ... cle_id=342
Юрий Батаев писал(а):И третий вопрос:может кто знает регулятор который, гарантированно не будет замерзать при работе в таких условиях? Здесь несколько фото отображающие условия, в которых должен работать регулятор. http://aratta.ua/fotoarkhiv_ice-diving.html
Пожалуй можно гарантировать, что АВМ-1 не прихватит, но с ним сейчас уже не ходят.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 08:03 Заголовок сообщения:

Все радиаторы на шлангах могут защищать вторые ступени, а как правило мёрзнут первые, так что толку будет немного...
Практика показывает обратное.Редукторы регуляторов,котрые я использую(Spiro Nordiс(редуктор Aqua Lung PIONEER);Cousteau Glacia), обледенивают и превращаются в глыбу льда,но продолжают работать.А во вторых ступенях в момент вдоха прихватывает клапан вдоха и они становятся на принудительную подачу воздуха
Последний раз редактировалось Юрий Батаев 12-09-2006 08:28, всего редактировалось 3 раза.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 08:06 Заголовок сообщения: Re: Зимний регулятор

Юрий Батаев писал(а):Всем доброго времни суток.
Народная мудрость говорит,что сани нужно готовить с лета.
А оно уже закончилось.
Поэтому хочу поднять несколько вопросов к обсуждению.
Как известно незамерзающих регуляторов не бывает.
Из моей практики пару регуляторов я знаю, которые сносно работают в пресной воде при температуре воды 0 градусов, на глубинах 35-45метров при декомпрессионном погружении.
Но отказы все равно где-то 50/50.
У кого есть практический опыт подскажите, как работает в таких условиях Apeks ATX-200 или Tungsten.
Второй вопрос: Aqualung выпустил новую "LEGEND Glacia".
На мой взгляд в ней одно существенное новшество-это дополнительный радиатор на шланге дыхательного автомата. Если такой радиатор установить используя два шланга дыхытелных автоматов (используя резьбы шлангов) на Apeks ATX-200
или Tungsten или другой зимний регулятор,
улучшит ли это новшество холодостойкие характеристики этих регуляторов настолько, что они будут более стабильно работать в приведённых выше условиях.
И третий вопрос:может кто знает регулятор который, гарантированно не будет замерзать при работе в таких условиях?
Здесь несколько фото отображающие условия, в которых должен работать регулятор.
http://aratta.ua/fotoarkhiv_ice-diving.html
ИМХО лучше Legend Glacia. Почему? Во-первых, потому что она есть у меня и я ею очень доволен :) Во-вторых, у ее первой ступени самый большой теплообменник, из всех виденных мной лично, плюс теплообменник посреди шланга и теплообменники увеличенные у второй ступени. В-третьих, уменьшен поток воздуха при нажатии на кнопку принудительной подачи второй ступени. Опять же, сервис по Aqualung сейчас практически повсеместен.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Юрий Батаев
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 08:20 Заголовок сообщения: Re: Зимний регулятор

Пожалуй можно гарантировать, что АВМ-1 не прихватит, но с ним сейчас уже не ходят.
У нас ещё ходят, но сопротивление на вдохе убивает, да и литраж маловат.

ABM
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 15:40 Заголовок сообщения:

И у нас они еще ходят и ходят...
Вложения
DSCF2153_edit_1.jpg
12 сентября 2006г.
DSCF2153_edit_1.jpg (89.28 КБ) 6676 просмотров

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 16:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Все радиаторы на шлангах могут защищать вторые ступени, а как правило мёрзнут первые, так что толку будет немного...
Как правило мерзнут именно вторые ступени. :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Апуков
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 16:41 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Все радиаторы на шлангах могут защищать вторые ступени, а как правило мёрзнут первые, так что толку будет немного...
не факт, видимо по разному бывает
у нас обычно мерзли первые, как правило TitanD, или сосвсем экзотические

SEAL
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 16:56 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Технология замерзания регулятора многократно описана в разных местах. :lol: Холодный воздух образуется именно в первой ступени из за плохого теплообмена при изменении давления в ней с 200 до 10 бар. Примерзает пистон или мембрана и потом при уменьшении глубины в процессе дайва не происходит уменьшения давления на выходе первой ступени, отсюда фри-флоу, потом конечно мёрзнут и вторые ступени - но первопричина именно первая ступень. Старые посейдоны и аквалунговские коншелфы, при разработке которых тогда ещё не парились о "лёгкости дыхания" менее подвержены замерзанию. Имхо так. :wink:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-09-2006 18:28 Заголовок сообщения:

Практика показывает, что основной причиной обмерзания второй ступени является вода, оставшаяся с предыдущего погружения.
При отрицательной температуре воздуха на поверхности эта вода замерзает и ставит вторую ступень на фри флоу.
Первые ступени регуляторов тестируются при темпе дыхания 62,5 литра в минуту на глубине 50 метров, при температуре воды 2-4 градуса.
Средний темп дыхания нормального дайвера 15-20 литров в минуту.
В итоге имеем 3х-4х кратный запас.
В действительности заморозить первую ступень можно, но для этого и существует дублирование.
Опять же практика показывает, что замерзшей первой ступени достаточно нескольких минут без работы для оттаивания :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

тюлень
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-09-2006 17:58 Заголовок сообщения:

Всем привет пользовал на чукотке зимой при температуре воды -4 наш росийский регулятор вр-12 и вр-10 показали себя отлично даже при выполнении тяжелого физического труда отказов не было

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-09-2006 19:36 Заголовок сообщения:

шарниры тоже выполняют функцию теплообмениковИзображение
PADI DM #641377

Ответить