Что это было?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Chukin
- Участник
- Контактная информация:
Все привет.Только с Красного моря.В двух словах в чём вопрос.Поехали на Thistlegorm(рэк на 30 м.)Сделал 2 погружения.Всё отлично.на обратном пути в Ras Mohammede нырнули ещё раз.Всё шло сначала хорошо.На 5-7 метрах проплавали минут 25, а после ушли на 10-12 метров и пошли вдоль рифа.И минут через пять вдруг резко как обухом по голове накрыло ощущение то ли страха/то ли чувство ощущения надвигающейся опасности(ну как стоишь перед неизвестностью например или что то случиться вот вот).И чем дальше тем это ощущение нарастало.Сознание было в норме, ничем не отличалось.Причём настолько сильное ощущение что честно говоря первая мысль наверх,к чёрту всё.Но в силу причин поплыл дальше(хорошо что хорошо кончается), и мысль была проверить себя что ли хотя все мысли были только о всплытии.Через 7 минут всплыли на 5 метров и ощущение чуть ослабло но не покидало до всплытия.На поверхности во рту онемело нёбо и был странный привкус(но не железяка).Показания компа по азоту и кислороду были в норме.Единственное спал часа 3 перед погружениями, но чувствовал себя нормально.Ныряли кажлый день.Воздух в этот день экономили, дышали как из соломинки.Использовали NITROX32.Инструктора ничего не смогли объяснить.У самого идей по симптомам немного:прочитал про отравление углекислым газом и про масло в баллоне.Так что же это было?
Буду признателен за ваши ответы.
Чукин Алексей.
Буду признателен за ваши ответы.
Чукин Алексей.
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
а кто балоны с найтроксом проверял ?
PADI DM #641377
- Александр Жуков
- Активный участник
Было два раза такая хрень, именно панический страх... на 28 метрах зацепило, думаю из за чередования найтрокса и воздуха, усталости и холода... мой вариант - разновидность азотки.
Отравление СО2 вряд ли, т.к. у меня это было на первых минутах дайва, на глубине ...
Отравление СО2 вряд ли, т.к. у меня это было на первых минутах дайва, на глубине ...
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
А не в этом ли причина? Уточню у спецов, но за собой знаю абсолютно аналогичный случай. По ряду причин пришлось нырять с неполным баллоном. Экономил- мама дорогая!!! Дышал даже не через раз, а через три. А результат - паника, спазмы. С грехом пополам всплыли. Башка потом до утра раскалывалась.Chukin писал(а):Воздух в этот день экономили, дышали как из соломинки.
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
Борис Борисыч, как то на эту тему даже статью написал
http://www.opensea.ru/articles/medic/giper/
PADI DM #641377
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Так что думаю это и было причиной. Недаром во всех учебниках пишут, что дышать надо ровно и глубоко. Точно не знаю, проконсультируюсь, но где-то что-то попадалось, насчет влияния повышенного содержания СО2 на центры возбуждения. (или как они там называются....). Кстати, эффект мог быть усилен если первые два дайва делались на найтроксе, а третий на воздухе.
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Во-во!!!! Оно самое!Алексей Груздев писал(а):Борис Борисыч, как то на эту тему даже статью написал
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Явно что-то токсическое, только надо понимать, что азотом мало насытишся при таком раскладе.. При том при всём, ни кто не учитывает угликислоту, ни какие таблицы и ни какие учения (кроме одного)
Так вот, если всё так, то стрес, усталость, замерзание, всё ведёт в накоплению угликислоты которая выводится с вдыханием кислорода.. а Вы говорите ещё дышали помаленьку..
Думаю, это оно..
Так вот, если всё так, то стрес, усталость, замерзание, всё ведёт в накоплению угликислоты которая выводится с вдыханием кислорода.. а Вы говорите ещё дышали помаленьку..
Думаю, это оно..
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
- Chukin
- Участник
- Контактная информация:
Да Азота по прибору было немного, а кислорода ещё меньше.Читаю статью и пытаюсь переварить.Всем большое спасибо за участие.
«...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет». © Амаяк Акопян
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Типичный пример тахипнии. Тахипния-быстрое мелкое дыхание, характеризующиеся неадекватным обменом воздуха. Сокращенная вентиляция приводит к опасному состоянию усталости, кислородному голоданию. Тахипния не взятая под контроль приводит к неуправляемому желанию быстро всплыть (реакция паники), потере сознания, сердечному приступу и или смерти. Видимо усиленно экономя воздух на Тиселе значительно нарушили газообмен что привело к кислородному голоданию и повышенному содержанию СО2 как результат –тахипния даже при третьем погружении и даже если дышали найтроксом
С уважением Олег Киселев
С уважением Олег Киселев
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
нипонил© по какому прибору? где было?Chukin писал(а):Да Азота по прибору было немного, а кислорода ещё меньше.Читаю статью и пытаюсь переварить.Всем большое спасибо за участие.
PADI DM #641377
- Chukin
- Участник
- Контактная информация:
Ссори.По прибору в смысле по компьютеру.Процентное содержание по Азоту было невелико, а кислородное насыщение ещё меньше.Это случилось на третьем дайве .Всё на Nitox32
А может, просто психосоматика? имхо...
- VictorVideo
- Активный участник
Вот это возможно и есть главная ошибка.Chukin писал(а):Воздух в этот день экономили, дышали как из соломинки.....
А масло в баллоне тоже возможно , но будет весьма характерный привкус, позывы блевануть и отрыжка.
- Chukin
- Участник
- Контактная информация:
Вспомнил ещё момент.Незадолго до момента случившигося действительно начались позывы из желудка:холодок из желудка, отрыжка и при всплытии когда откашлялся на руке был какой то тёмный осадок(вроде как чуть испачкался-может на дне, потом оттёрся)
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Свои пять копеек кину немного с другой стороны... В предыдущий день бухали? Если да, то похмелье + всего 3 часа сна тоже сказываются. Будет и страх панический (отходняк начался), и привкус во рту, и тошнота...
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.