Который раз зарекался писать что-то на этом форуме...
Действительно неприятно кардинально менять свое мнение о людях, которых раньше считал порядочными...
Я планировал эту поездку давно, и не раз писал об этом на форуме. Задача была вполне конкретной - снять на видео Парусник, Прохоров и Ленин.
Я ПЫТАЛСЯ совместить свой приезд с командой Румба, но мой вопрос Д.Шаповалову повис в воздухе. Видимо, по высшим соображениям.
Наш приезд по срокам был четко регламентирован сроками резбризерных курсов у Черкашина. Этим же и продиктован выбор судна и клуба. Кстати, я благодарен ТекФорсу за четкую организацию погружений в плане обеспечения.
О находке рынды мы узнали за два дня до планируемого погружения на Парусник. Это НИКАК не повлияло на наши планы. Мы вполне спокойно отнырили на Прохоров, Парусник так и остался по плану на следующий день.
Вот что мы знали о находке на тот момент, и это важно.
Судя по опубликованным снимкам, рынду "нашли" уже на поверхности, просматривая отснятый материал.
ТАК не фотографируют ТАКУЮ находку. Кроме того, найти рынду и не попытаться почистить - ...покажите мне того идиота.
Дальше. Группа уехала по абсолютно непонятным причинам не закончив работу. Заявили о своем авторстве - без проблем , НА ЭТО никто и не претендовал! На форуме ЕЩЕ никаких сообщений об процедуре. Лишь дикие крики не трогать, ато ужо...Сплошные необъяснимые запреты.
Для непосвященных скажу, что формально эти запреты существуют для большинства объектов Балаклавы уже давно, и это никак не связано с рындой. И все ныряют.
У нас- спланированное погружение, заряженный катер, забиты газы, все необходимое оборудование и информация о найденной, но непочищенной рынде. И НИ ОДНОГО слова - не чистить. Поднимите руку, кто в такой ситуации пойдет осматривать якорь?
Более того. Позиция ТекФорса такова - осматриваем рынду, если плохо висит - не чистим. Отвалится - от го*на не отмыться, ходить верблюдАми.
Ранда не отвалилась, со вторым сложнее..
Чистил Евгений, очень осторожно и аккуратно. Снимал Сан. Саныч на фото, я - на видео.
О шпиономании.
Шаповалова предупредили ЗАРАНЕЕ, что мы планируем погружение именно с целью прочитать название корабля.
После погружения ВСЕХ, кто учавствовал в находке, оповестили о результатах, с ТОЧНЫМ названием брига. Почему Шаповалов его исказил на форуме - думаю ясно, но зачем было валить это на нас?
К вопросу о жажде славы.
НИКАКИХ официальных заявлений нами не делалось и не планировалось! Мы ныряли для СОБСТВЕННОГО удовольствия!
Отснятые материалы в СМИ не передавались, на фоне рынды мы не позировали, в журналы не обращались, да и с грамотами, того...

Можно посмотреть, кто на форуме ПЕРВЫМ озвучил название. Думаю, и это вполне справедливо.
Я опубликовал здесь фото после того, как посыпались обвинения, что мы сняли рынду. Фото такое, что видно - это ИМЕННО ТА рында, но идентифицировать точно название корабля не возможно. Я в тот момент его конечно знал, но не публиковал. Увы, в пылу гнева на это не обратили внимание.
Хотел написать, что я обо все этом думаю - да какая разница. Плевать. Истина - лишь совокупность субъективых восприятий.
Рында - безусловное украшение Парусника. Если кому-то интересно мое мнение - ее придется снимать. Я почти уверен - ни ТекФорс, не Аквамарин, ни ес-сно, команда Румба ей не угражают.

Но она висит не достаточно глубоко и слишком доступна. И слишком красива. Сопрут.