Перевод статьи "как ребризеры убивают людей"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#41 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 14:04 Заголовок сообщения:

Что меня поражает в отечественных ребризеростроителях-наколенниках, так это игнорирование наличия зарубежного опыта, совмещенное с готовностью его критиковать.
Ни какие сотни литроов? Какая промывка контура кислородом?
Возьмем к примеру Inspiration.
Калибровка проводится после теста отрицательного давления и обязательно при открытом DSV. Это для того, чтобы давление к контуре при впрыске О2 не возростало и не оказывало влияния на калибровку.
Перед калибровкой вводится атмосферное давление в милибарах и %% кислорода в калибрующей смеси. То есть допускается, что вокруг датчиков получится не чистый О2, а сильно обогащенная смесь. По умолчанию калибрующая смесь установлена 98%, но можно поставить и 100 и 50 и 21. Сколько душеньке угодно.
Процедура калибровки прекращается автоматически после того, как перестают расти показания последнего из датчиков. Обычно это занимает 10-15 секунд (т90 - 6 сек). И кислорода улетает очень немного, т.к. соленоид стоит в непосредственной близости от датчиков. В принципе заполняется несколько объемов головки канистры, а это никак не сотни литров и, тем более, на весь контур.
Конечно, такая калибровка не абсолютна, но и задача такая не стоит. Аппарат разрешен к эксплуатации до 100 метров. В стандартах максимальная глубина — 90 метров. Если, к примеру у нас был 100% О2, а мы указали 98%, то на 100 метрах наши +2% дадут +0,22 ата рРО2. То есть вместо 1,3 ата, которые принято использовать на донном участке и на всплытии мы получим 1,52. И что? Не собираемся же мы сидеть на дне разрешенные по такой парциалке 2 часа, да и час не собираемся — у нас дека впереди, а ресурс скруббера заявлен на 3 часа.
А узнать, на что откалибровались датчики в том или ином случае очень просто с помощью процедуры flush diluent.

Вот и всё. Это не тайное знание, ради которого надо сражаться с охранниками-ниндзя, проникать в тайные лаборатории и взламывать секретные коды. Достаточно скачать с сайта APV инструкцию по Inspiration, или задать вопрос пользователям этого ребризера. Тут есть и такие.

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#42 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 22:52 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):дайвер делает тест на утечку в контуре, т.е. «надувает» луп выдыхая в него, У него получается где-то около 17-18% O2 плюс мертвое пространство (что-то около 4-5 литров). Затем он пускает кислород примерно 2-4 литра и полагает при этом что в контуре чистый кислород.
Но так делать запрещено.
Faceless писал(а):вначале делают тест повышенным, потом пониженным давлением, и потом калибровку чистым кислородом
Только так и учат делать. И обязательно с открытым DSV, чтобы контур заполнился воздухом под нормальным давлением, поскольку важны не только показания датчиков, но и время установления показаний.
Faceless писал(а):нормальные ребризеры с автоматической калибровкой делают это сами (голова от Vision точно делает и HH тоже). И то, опять таки – как я писал ранее мертвое пространство искажает картинку, пускай там соленоид и близко к датчикам поставлен.
Так для компенсации этого и применяется ввод %%О2 в калибровочном газе. Известно за какое время соленоид заполняет голову 100 (или около того)%% О2. Отсюда анализ времени установления сигнала и т.д. Это же многократно проверено перед выпуском ребризера в серию.
Faceless писал(а):Вначале он как обычно выставил кислород и атмосферное давление 98% O2 и 1030 миллибар, запустил калибрацию. Потом когда аппарат блямкнул дескать калибрация завершена он высысывал весь луп сколько мог, закрывал загубник, затем надувал противолегкие кислородом, затем открывал загубник и «выдавливал» кислород из противолегких. Делал так 3 раза
Это больше чем нужно. Возьмите инструкцию к Inspiration, откройте страницу 42 и прочитайте, всё о процедуре калибрации. У меня нет причин не доверять инструкции и лично Дэвиду Томпсону (мы немного знакомы). А у вас?
Известно, что многие техндайверы имеют свои собственные "секркты", но их целесообразность далеко не всегда очевидна.
Faceless писал(а):Так что IMHO лучше бы вовсе не калибровали на кислороде, только воздухом.
Очень странно слышать это от вас, Faceless.
Кислородный датчик имеет конечный ресурс и чем ближе к концу, тем хуже становится реакция датчика на высокие рРО2. Но есть на воздухе подыхающий датчик честно покажет 0,297ата, а на кислороде — 0,92 ата к примеру. Только калибрация кислородом способна выявить этот недуг.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 23:01 Заголовок сообщения:

Имею дурацкий вопрос!
А почему не применяют раздельную калибрацию датчиков на открытой голове.
В смысле на каждый датчик по отдельности подать из шланга струйку кислорода и установить ноль.
Показания датчика достаточно стабильны и если эту процедуру провести за час до погружения, то вряд ли что изменится.

ЗЫ. Я уж не говорю о том, что принципиальная возможность включения калибрации под водой значительно снижает надежность и безопасность аппарата в целом.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 26-09-2006 23:49, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#44 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 23:17 Заголовок сообщения:

У новой классики Inspiration, ровно как и у Vision возможность калибрации под водой блокирована. Как, кстати и возможность выключения хндсетов (в первых сериях этого не было, что привело к гибели нескольких человек).
Может я фантазирую, но мне кажется, что датчики не калибруют по отдельности с помощью трубочки (я помню, так вроде делает СВЛ) поскольку хотят исключить влияние избыточного давления струйки кислорода (хоть оно и мизерно). Наверное еще не хотят свызываться с дополнительной (пусть и очень простой) системой подачи О2. Бог их знает. В принципе заполнение головы кислородом ни чем не хуже. Ну, чуть больше газа тратится... Да и кислород этот никуда не девается. Им же дышут потом. Ведь стартовый сет-поинт обычно 0,7.

СВЛ
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16-02-2005 18:49
Откуда: Североморск- СПб

#45 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 23:37 Заголовок сообщения:

Что меня поражает в отечественных ребризеростроителях-наколенниках, так это игнорирование наличия зарубежного опыта, совмещенное с готовностью его критиковать.
2 Яшин.Что меня поражает, так это Ваша неуемная тяга к ярлыкам и сравнениям. То папуасами называете, то какими-то элементами спортивного снаряжения ... Но, прежде чем делать глубокомысленные заявления только на основе сторонней информации, хорошо бы почитать учебники физики, арифметики и физиологии.
Не надейтесь, очередного ЛИКБЕЗА не будет. Итак чувствуется, что форум замер в предвкушении новой свары.

СВЛ
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16-02-2005 18:49
Откуда: Североморск- СПб

#46 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 23:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Имею дурацкий вопрос!
А почему не применяют раздельную колибрацию датчиков на открытой голове.
В смысле на каждый датчик по отдельности подать из шланга струйку кислорода и установить ноль.
Валера, такой вариант еще хуже, чем промывка контура. Если организовать "струйку" кислорода на датчик без дополнительных конструктивных ухищрений, то за счет инжекции окружающей смеси показания получаются сильно заниженными. На воздухе больше 60% не получается. Можешь сам поэксперемнтироватьвать.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 23:53 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):На воздухе больше 60% не получается. Можешь сам поэксперемнтироватьвать.
Когда я делал кислородный монитор в прошлый раз (для ИДА-59), я его проверял кислородом после калибрации на воздухе. Он показывал строго 1.00.
Я просто подносил датчик кислородному вентилю и открывал вентиль на минимальную подачу.
ЗЫ. Собственно я делал все ровно так как учили в курсе найтрокса…
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

СВЛ
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16-02-2005 18:49
Откуда: Североморск- СПб

#48 Сообщение Добавлено: 26-09-2006 23:59 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Так что IMHO лучше бы вовсе не калибровали на кислороде, только воздухом. К примеру приделать к "голове" какой-нить датчик или рычажок, который показывал бы что аппарат открыт и кислородные датчики действительно находятся «на свежем воздухе» или проверять что у аппарата отсоединены шланги, и уж только тогда автоматически, без участия дайвера, проводить калибровку, т.к. процент кислорода в воздухе уж точно величина постоянная.
Не могу с вами согласиться. Основной принцип метрологии: калибровка средства измерения производится на верхней части диапазона.
Если калибровать по воздуху, то только нелинейность датчика (1%) на SP=1,3 может дать ошибку 6%. Если прибавить возможные неудачные схемные решения входных цепей контроллера, а такие факты имеют место, то тогда вся система вообще будет показывать погоду.

СВЛ
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16-02-2005 18:49
Откуда: Североморск- СПб

#49 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 00:08 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
СВЛ писал(а):На воздухе больше 60% не получается. Можешь сам поэксперемнтироватьвать.
Когда я делал кислородный монитор в прошлый раз (для ИДА-59), я его проверял кислородом после калибрации на воздухе. Он показывал строго 1.00.
Я просто подносил датчик кислородному вентилю и открывал вентиль на минимальную подачу.
ЗЫ. Собственно я делал все ровно так как учили в курсе найтрокса…
Все правильно, но если такой принцип реализовать внутри аппарата, то придется частично перекрывать рабочее окно датчика, а это заметно снизит его быстродействие.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 00:22 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Все правильно, но если такой принцип реализовать внутри аппарата, то придется частично перекрывать рабочее окно датчика, а это заметно снизит его быстродействие.
А я не говорил про "ВНУТРИ АППАРАТА".
Я предлагал делать это на РАЗОБРАННОМ аппарате, в РУЧНУЮ поднося к датчику трубочку.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 00:24 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Для этого достаточно отсоединить шланг от мешка выдоха и подышать секунд 30.
Опс. Не понял схемы рац предложения...
Сообщение отредактированно...
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-09-2006 00:27, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 00:24 Заголовок сообщения:

Уважаемые , пройдите курс по Инспирейшену чтобы судить о его процедурах . То тыщщи тонн кислорода уходят , то запускают калибровку апотом высасывают воздух из петли ..... ужас какой то .
Одна Бабушка Сказала . Правильно упомянул Г-н Яшин , хотя бы с инструкцией ознакомтесь , когда проводят негативные тесты и когда калибруют .

Еще ....Новый Мег калибруется и по кислороду и по воздуху - то есть подвум смесям .....
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

СВЛ
Активный участник
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 16-02-2005 18:49
Откуда: Североморск- СПб

#53 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 00:55 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Уважаемые , пройдите курс по Инспирейшену чтобы судить о его процедурах . То тыщщи тонн кислорода уходят , то запускают калибровку апотом высасывают воздух из петли ..... ужас какой то .
Одна Бабушка Сказала . Правильно упомянул Г-н Яшин , хотя бы с инструкцией ознакомтесь , когда проводят негативные тесты и когда калибруют .

Еще ....Новый Мег калибруется и по кислороду и по воздуху - то есть подвум смесям .....
Убийственные доводы.
Просветите нас неразумных. Только если можно, не ссылками на инструкции, а побольше физики. Оно будет понятней.
Кстати, изначально вопрос ставился не по конкретному аппарату, а вообще. К Инспирейшену у меня никаких притензий нет и видимо не будет.( я его живьем не видел)
Просто, когда производитель декларирует точность измерения РРО2 до третьего знака после запятой, и предлагает сомнительный способ калибровки, это вызывает недоумение.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 01:15 Заголовок сообщения:

Уважаемый СВЛ .
Мои доводы как начинающего ребризер дайвера смешны , перед гранитов физики . Впрочем как и смешны потуги со стороны такой сильной науки пытаться разобраться в довольно простой и продуманной машинке с которой никто как оказалось лично не знаком . Только по словам ОБС . Так что пусть дальше растут тонны кислорода на калибровку , меняются местами процедуры всех проверок аппарата и делются выоды почему ставится не чистый кислород во время калибровки , хехехе. Успехов и поаккуратнее с той техникой которая Вами расчитывается .
P.S. Еще раз вспомнил анекдот про формулу сферического коня в вакууме .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 02:25 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Мои доводы как начинающего ребризер дайвера смешны , перед гранитов физики. Впрочем как и смешны потуги со стороны такой сильной науки пытаться разобраться в довольно простой и продуманной машинке с которой никто как оказалось лично не знаком.
«Если Вы не способны на пальцах объяснить суть какого-либо явления или расчета, значит, Вы его просто не понимаете». Эту грандиозную по своей глубине фразу я вычитал, когда готовился к вступительным экзаменам в МВТУ. С тех пор она стала мерилом моего освоения той или иной темы. Я совершенно четко могу на пальцах объяснить, как работают конструкции, на которых я плаваю (и регулярно это делаю заинтересованным лицам).
Попытки отослать к руководству и ссылки на «продуманность конструкции» к сожалению, говорят о незрелости специалиста.
Пардон, ни чего личного…
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 02:56 Заголовок сообщения:

Ну я понял , куда нам с грыжей то ,гыгыгыгы . Вобще данная дискуссия еще раз оворит о преобладании метода ЗАЧЕМПРОСТОЕСЛИМОЖНОСЛОЖНО . Физика , экпоненты и прочие логарифмические линейки .

Вы хоть уясните ДЛЯ ЧЕГО калибруются датчики .... Стоит все таки
прочитать инструкцию , она и на русском есть в случае чего , чем городить теории и тыкать красным дипломом МВТУ и СВУ .
А на пальцах я тоже много фигур знаю , очень . :lol: :lol: :lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 03:19 Заголовок сообщения:

Не могу не постебаться еще раз на зрелостью специалистов . :lol:
Когда выпадет свободная минутка от раздумий над Теорией Волн в конструкции ребризеров , обратите свои взоры на страницу 42 и 46 мануала по Инспиру . Ну я уже понял что там для даунов пишется и рыцари Духа не ищут простых решений , но все таки там пишется для чего калибруются датчики , что такое милливольты разные малопонятные , почему ставим кислород в 98 процентов ну и вся эта кароче мазута . Может полезно будет ...... :lol: :lol:
А то мне как слесарю необученому режет слух что у одного зрелого сотни литров кисня уходит на калибровку , а у другого трубочкой ОТДЕЛЬНО подется кислород на одиночные датчики ...... :lol: :lol:

P.S. не поленился и в кои то веки полистал :
Хаммерхед , новенький для Оптимы - страница 41
Оуроборос - страница 26 .

Ну и если я не смог на пальцах обьяснить по тупости , может Вы мне обьясните ? Можно на пальцах . :roll:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Листригон
Активный участник
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 31-08-2005 19:18
Откуда: Moscow

#58 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 08:23 Заголовок сообщения:

в довольно простой и продуманной машинке
К вопросу о продуманности.
Внимательно прочитайте случай номер 1 , а потом выводы специалиста по электронике, обнаружившего отсутствие схемного brown-out детектора (проще говоря монитора питания-в таких устройствах должен быть обязательно внешним) и незаполнение неиспользуемой памяти программ кодом возврата на старт или на адрес обработки . Надеюсь хоть watchdog'и используют, хотя они не всегда выручают. Такие "ляпы" даже студенты не делают, а тут аппарат для продажи. Есть гарантия, что и в остальном не так?

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 09:12 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):а у другого трубочкой ОТДЕЛЬНО подется кислород на одиночные датчики ...... :lol: :lol:
Ну так объясните САМОСТОЯТЕЛЬНО без ссылок на руководство (которое я читал вообще-то), мне почему калибровка датчиков по отдельности как плоха?
WooDoo писал(а):обратите свои взоры на страницу 42 и 46 мануала по Инспиру .
Вообще-то лучше называть не страницы, а номер и название раздела – вот у меня, например, под рукой русское руководство по Эволюшину и я могу прочитать сокровенные знания там.
Судя по всему Вы считаете, что, прочитав вводную часть раздела «Калибровка» и подраздела «Проверка парциального давления» я должен проникнутся светом истины? Интересно, что на чем основана эту уверенность. Приведите заинтересовавшую Вас цитату.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#60 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 11:14 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Т.е. процедура калибровки сводится к обдуву датчиков кислородом от близко расположенного источника
Обдува-то как раз нет. Соленоид подает газ в противоположную от датчиков сторону. Есть именно заполнение головы канистры кислородом. То есть на датчики не дует и от воздействия давления потока они защищены. Это так же к вопросу о трубочках.
Faceless писал(а):не зря ведь на 55 страничке они большими жирным буквами пишут " во время калибровки аппарат должен находится в вертикальном положении".
Естественно. Это следует из устройства канистры аппарата. Посмотрите схемы.
Faceless писал(а):Так что согласно мануалу наряду с калибровкой кислородом теперь делается и калибровка воздухом
Я писал что положено делать калибровку после теста отрицательного давления и с открытым DSV (загубник это то, что мы в рот берем) чтобы контур был заполнен атмосферным воздухом. Так что это не совсем калибровка. Это точка страта для которой fО2 должно быть фиксировано.

2 СВЛ. Ну какой ликбез? Вы Inspiration в глаза не видели; инструкции не читали; не то, что курсы не прошли, даже try-dive не делали. Чему вы можете кого сдесь научить? Как сделать ИДА с одним датчиком? Расслабтесь, сходите в баньку, посмотрите "Господин оформитель", Энштейн вы наш с Ландау в одном флаконе.

Ответить