Перевод статьи "как ребризеры убивают людей"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#61 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 13:58 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):порочна сама идея калибровать датчики перед дайвом, а потом скажем после залива молиться что они не закоротили
По инструкции не положено молиться после залива :wink: Положено датчики заменить. Серьезные нырялы их вообще раз в год меняют не зависимо от того, вышел ресурс или нет. Лучше переплачивать, чем петь в раю.
Faceless писал(а):учтите что контроллер того же инспирейшена (классики и вижена) не учитывает возможную нелинейность показаний датчиков

Как на самом деле в ECCR сделано так: снимается сигнал на воздухе и сравнивается с эталоном (+/-, конечно) для того типа датчика, на который расчитан ребризер. Потом смотрится время за которое показания останавливаются (+/- опять) и вольтаж по установке показаний показаний (то, что должно соответствовать 98%) + его соответствие эталону и соответствие этого вольтажа вольтажу на воздухе (вот вам и простенькая проверка линейности).
Если всё это Оk, то вырабатывается значение для конвертации показаний датчика из mV в ата рРО2 (x mV = у ata). Коифицент усиления никто не трогает, если ребризер не KISS, где калибровка ручная и как раз осуществляется с помощью изменения коифицента усиления цифровой измерительной головки.
Faceless писал(а):Так что калибрация по 2 точкам (воздух и кислород) вообще не значит для контроллера ничего

Как видим — значит.
Faceless писал(а):сенсоры калибруются непрерывно на всем протяжении дайва, т.е. идет инжекция а потом контроллер исходя из глубины и обьема инъекции смеси проверяет а не врут ли нам датчики
Вы знаете, Faceless, я чем больше читаю про O.R., тем больше восхищаюсь разработчиками и тем больше боюсь этого аппарата. Уж очень много датчиков и обратных связей. Все-таки совершенство должно иметь пределы. Нет, не конструкивные. Пределы продиктованные необходимостью и достаточностью.
Возьмем к примеру Electrolung Вальтера Старка. Это был первый ECCR — аналоговый контроллер, 3 датчика (кустарного производства) и соленоид. Вальтер реализовал 400 аппаратов. Огромная цифра для середины-конца семидесятых. Но подход к обучению был очень ответственным и погибло только 2 водолаза-новичка. Один ушел под воду с закрытым винтелем баллона О2, а другой подал на глубине в контур О2 вместо дилюэнта.
Подход Старка мне нравится больше, чем попытка создать аппарат, кторый всё делает за дайвера.
Пожалуйста, не обижайтесь и не принимайте ничего из вышесказанного на свой счет.
С полным к Вам уважением.
А. Яшин

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 14:16 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):То есть на датчики не дует и от воздействия давления потока они защищены. Это так же к вопросу о трубочках.
Как связаны понятия "трубочки" и "дует"? На трубочку для калибрования надо поставить дюзу с небольшим натеканием и все будет хорошо.
Или ты найтрокс для своего ребризера так же методом заполнения канистры проверяешь?
Андрей Яшин писал(а):2 СВЛ. Ну какой ликбез? Вы Inspiration в глаза не видели; инструкции не читали; не то, что курсы не прошли, даже try-dive не делали. Чему вы можете кого сдесь научить? Как сделать ИДА с одним датчиком? Расслабтесь, сходите в баньку, посмотрите "Господин оформитель", Энштейн вы наш с Ландау в одном флаконе.
Удивительное хамство и самомнение, не основанное на каких-либо личных результатах, аналогичных тем, что есть у СВЛ-а.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 27-09-2006 14:21, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#63 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 14:36 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Ну а насчтет O.R. ребризера, я целиком на стороне разработчиков O.R.человеческий фактор должен быть сведен к минимуму, я видел как RB дайверы просто забивают на predive checks или делают их кое-как.
Да я ничего не говорю. Конечно интересный аппарат, просто когда аппарат всё за тебя делает создается ощущение непричастности к происходящему и неподконтрольности оного. Меня это пугает. Но, возможно, я со своим полузамкнутым циклом просто слишком привык к простоте и незатейливости.
А что дайверы на тесты "кладут" не секрет. И не только на электроинке. При мне человек (сертифицированнй ребризер-дайвер, кстати) взял Dolphin и не проведя тестов и даже не проверив fO2 в баллоне нырнул. Я потом его спросил, чего он так, а в ответ мне было: "А что могло случится? Всегда же он работает нормально!"
Вот как ребризеры убивают людей.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 16:25 Заголовок сообщения:

Процесс чтения мануалов пошел на пользу....
Ув. Фейслесс, только открутив трубочку любую Вы опять нарушаете целостность петли , и все тесты придется проходить заново ...
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

BlackStone
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 17-09-2004 13:55
Откуда: Волгоград

#65 Сообщение Добавлено: 28-09-2006 21:21 Заголовок сообщения: Русский мануал

Уважаемые, тут несколько раз упоминался русский мануал к инспиру/эволюшену. А можно ли его где-то скачать?

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#66 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 10:40 Заголовок сообщения:

На официальном сайте производителя (http://www.apdiving.com) только английский, немецкий, французский итальянский и голландский мануалы. Следовательно это та информация, за точность которой производитель может поручиться. Остальное — самодеятельность за которую никто, включая переводчиков, никакой ответственности не несет.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 10:44 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Следовательно это та информация, за точность которой производитель может поручиться. Остальное — самодеятельность за которую никто, включая переводчиков, никакой ответственности не несет.
Ню-ню... Вообще-то это официальный мануал IANTD, но перевод, действительно корявый – мне пришлось главу про работу с ПК перевести заново.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#68 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 10:52 Заголовок сообщения:

Мануал обучающего агентства, будь то IANTD, TDI, ANDI и кто угодно не является ни заменой, ни дополнением к мануалу, который производитель выпускает к ребризеру.
Более того: изучение мануала, изданного производителем обязательно в процессе прохождения курса по любому ребризеру.
А я-то думал ты и в правду руководсвом на Inspiration ознакомился... Теперь всё встало на свои места: нахватался по верхам и спорить, причем не по делу, а просто ради того, чтобы спорить и демонстрировать себя.
Ню-ню. Удачи.

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 12:20 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Мануал обучающего агентства, будь то IANTD, TDI, ANDI и кто угодно не является ни заменой, ни дополнением к мануалу, который производитель выпускает к ребризеру.
Я давно задаюсь вопросом: «Кто из нас двоих больше «в танке», я или ты?»
Это мануал IANDT, который является ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ ЯЗЫК мануала производителя. Нахрена же их ВМЕСТЕ изучать?
По поводу того, что я не ознакомился с ОРИГИНАЛЬНЫМ мануалом производителя, ты как обычно не читаешь, что я пишу – я не только с ним ознакомился, но и САМОСТОЯТЕЛЬНО "ПО НОВОЙ" ПЕРЕВЕЛ (т.е. не просто прочитал, а сделал свою версию перевода на русский язык) главу 12.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Андрей Яшин
Активный участник
Сообщения: 2144
Зарегистрирован: 12-11-2004 15:04
Откуда: Москва

#70 Сообщение Добавлено: 29-09-2006 15:00 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Это мануал IANDT, который является ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ ЯЗЫК мануала производителя. Нахрена же их ВМЕСТЕ изучать?
Бисняю для продвинутых. Мануал обучающего агентства ни в коенм случае не является переводом мануала производителя. У них разные задачи: мануал агентства дает общетеоретические знеания по теме и основные практические навыки, применимые в общем-то к любому ECCR. Мануал производителя подробно объясняет устройство и особенности работы данной модели ребризера, но не касается общей теории и общих навыков. По-этому они изучаются вместе.
То же самое в курсе по любому другому ребризеру. Хоть по Dolphin.
То, что IANTD-Россия сделали перевод заводского маунала это хорошо, наверное. Но он не распространяется AP-Diving и, следоваетльно официальным не является и никто за него ответственности не несет.
Да ты и сам признаешь наличие огрехов перевода.
Это еще что! Я несколько лет назад читал "русский мануал" к VR3 и не мог понять, на каком языке это.
На сём всё. Отбыл на Б.Озеро кататься на игрушечном буксировщике SeaScooter. KWAK был прав, когда полгода назад поздравил меня со вступлением в "клуб владельцев игрушечного буксировщика".

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10786
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 30-09-2006 01:25 Заголовок сообщения:

Андрей прав! У нас на ребризер одна документация, обучающая совсем другая! Они друг друга не заменяют, а дополняют!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 00:55 Заголовок сообщения:

Могу показать мануалы и по ребру и по курсу . Две большие разницы.
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 02:39 Заголовок сообщения:

Для WooDoo и Максима Васильева:
Ребята вы сейчас про что рассказываете?
Есть ФАКТ - у IANTD есть мануал перевод мануала производителя.
Какие еще могут быть у этого факта трактования?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 01-10-2006 20:06 Заголовок сообщения:

Сам учился и по ТДИ и по ИАНТД . ....никому ничего уже не желаю доказывать . Оба курса идут в красивой папочке , с наклеечками , слейтиками , табличками . Но мануал от АП -отдельно . Хехе.
Хотя чтоб сбавить пар , ТДИ было греческим а ИАНТД английским. :lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Ответить