Новый проект ребризера (с перспективой серии и продажи!)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Листригон
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 12:42 Заголовок сообщения:

Похоже на заколдованный круг , смотрим на Инспирейшн который мало кто (как оказалось ) видел из создателей обсуждаемой машинки .
Откуда такая уверенность-видели и внимательно рассматривали потроха,-и если интересно мое мнение- то налет кустарщины там тоже присутствует.
Вместо лозунгов и громких слов о продаже широким слоям населения ( фраза потрясает монументальностью) - привели бы слабое описание принципов работы . мешок вдоха слева как у Инспира или справа как у Мега?
Принцип работы самый обыкновенный для ASCR . Расположение мешков для принципа работы не имеет никакого значения-здесь выдох слева, вдох соответственно справа (обратный инспирейшену).
Почему так-да вообщем не почему-посчитал, что в варианте SCR кнопку правой рукой (при необходимости) нажимать удобнее. А клапанную коробку можно развернуть как угодно. Бэйлаута целый полноразмерный баллон-октопус в этом варианте для перехода на ОС никто не отменял.
KISS и CCR пока обсуждать рано, так как заложена лишь возможность расширения под них-не надо уводить тему в это русло.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 13:00 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Похоже на заколдованный круг , смотрим на Инспирейшн который мало кто (как оказалось ) видел из создателей обсуждаемой машинки.
Это откуда такой вывод? ОБА создателя данного аппарат видели Инспирейшин и Эволюшин в живую.
WooDoo писал(а):привели бы слабое описание принципов работы
В режиме SCR:
Два мешка на Y-образной подложке (ножка зажимается между компенсатором и баллоном или между спинкой и крылом).
На мешке вдоха клапан ручной подачи смеси, на мешке выдоха стравливающий клапан.
Если вариант с кислородным датчиком (расположен, на тройнике вдоха), то стоит дроссель с ручной регулировкой подачи. Если вариант без датчика, что стоит дюза от Дольфина.
На компенсатор ставится любой баллон с найтроксом. На баллон вешается канистра от ИДА к которую идут выходы с тройников.
WooDoo писал(а):мешок вдоха слева как у Инспира или справа как у Мега
Расположение мешков определяется направлением работы клапанной коробки. Лично я за «советское направление» - вдох справа, выдох налево.
WooDoo писал(а):? где голова ? где электроника ?
Пока мы ориентируемся на вариант электроники который предполагался нами для переделки ИДА – с расположением всего блока управления (включая клапан подачи) на руке.
WooDoo писал(а):? где голова ? где электроника ? чем подается кислород в режиме КИССа - уже не Камоцциевскими ли клапанами. Если ССR - то ( как я слышал ранее ) откуда и куда из соленоида натекает кислород . Как поставлены кислородные датчики,
Слишком много вопросов для данного этапа работ – мы пока выстраиваем SCR версию.
WooDoo писал(а):сколько их , и уже не советские ли они часом.
Нет мы покупаем немецкие.
WooDoo писал(а): Органы управления , бэйлаут - бездна вопросов если уже началось обсуждение аппарата.
Давайте пока ограничимся обсуждением SCR версии.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 13:09 Заголовок сообщения:

У меня уже есть несколько дельных замечаний , но выскажу чуть попозже .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Андрей Яшин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 13:27 Заголовок сообщения: Re: Новый самодельный ребризер

Валерий Мухин писал(а):Внимательно читаем что я пишу:
Валерий Мухин писал(а):В базовом варианте аппарат будет работать как SCR, но возможна будет варианты регенеративного ребризера, KISS и CCR с электронным управлением.
Ты это написал только сейчас, при чем совершенно не смущаясь тем, что твое предидущее сообщение viewtopic.php?p=205313#205313
осталось без исменений и все желающие могут убедиться что про ССR ты дописал только после моей реплики, причем даже не оредактировал существующее сообщение, а придумал новую цитату из себя самого. По крайней мере на 14 часов 20 минут сообщение отредактировано не было. Вот оно:
Валерий Мухин писал(а):1. В базовом варианте SCR – потребитель, это обычный рекреационный дайвер, который в дополнение к своему компенсатору привез мешки и канистру и плавает по два-три дайва с одним баллоном найтрокса.
2. В варианте регенеративного ребризера – отморзки типа меня погружающиеся по родной стране в отдаленных точках где нет возможности заправить воздух (300 литров воздуха хватает на ДВА ЧАСА погружения – с 7 литровым баллоном можно плавать 9 часов).
3. В варианте KISS – соответствующие любители.
В одной из тем ты, правда безуспешно, обвиняешь меня во вранье. Ничего, если я скажу, что ты занимаешься подтасовкой фактов?

И вдруг, пока я писал ответ:
Валерий Мухин писал(а):Давайте пока ограничимся обсуждением SCR версии.
Всё-таки SCR... А тут и обсуждать нечего. Даже если предположить, что дюзу (дроссель) "враги подбросили", то всё равно SCR у которого на одном мешке клапан ручной подачи и травящий клапан — образец того, как делать не надо.
Работать, конечно, будет. Но конструктивно — позор.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 13:42 Заголовок сообщения: Re: Новый самодельный ребризер

Андрей Яшин писал(а):Ты это написал только сейчас, при чем совершенно не смущаясь тем, что твое предидущее сообщение
Купи себе протирку для мониторов, протри экран и прочитай мое первое сообщение в теме.
Андрей Яшин писал(а):то всё равно SCR у которого на одном мешке клапан ручной подачи и травящий клапан — образец того, как делать не надо.
Блииииин! Гайку клапана ручной подачи весьма затруднительно вставить в готовый мешок – можно повредить край отверстия. Поэтому ее туда приходится вставлять ДО СВАРКИ мешка.
Именно поэтому на ОПЫТНОМ ОБРАЗЦЕ клапан на мешке выдохе заранее установлен – на ретейловом SCR его НЕ БУДЕТ.

Андрей Яшин
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):на ретейловом SCR его НЕ БУДЕТ.
Ну, слава Богу, про клапаны, похоже, дошло.

Вообще, как человек имеющий среди всех присутствующих наверное самый большой опыт с ASCR не могу не заметить, что ASCR, как ни прискорбно мне это признавать, похоже не имеет перспектив на рынке.
Все последние разработки в этом плане (Ray, Azimuth, Submatix) оакзались не нужны аудитории, которая четко разделилась на рекриационщиков, для любых задач которых достаточно 15-литровки с EANx32; и технарей которым либо 10 баллонов, либо ECCR.
Ну и еще спелеоподводники. Но они будут пользоваться PSCR, не в последнюю очередь в силу традиций.
Таким образом сложилась ситуация, когда ASCR в основном нужен в единичных экземплярах для эксплуатации в дайв-центрах, где можно срубить денег на try-дайве и обучении. Ведь не секрет, что довольно много людей проходит обучение по ASCR, но едва ли один из 100 продолжает нырять с ASCR, как это делаю например я, или хотя бы время от времени берет его в прокат.

Листригон
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 15:49 Заголовок сообщения:

Ну, слава Богу, про клапаны, похоже, дошло.
До кого дошло?
Неужели не было понятно что это для аварийной подачи кислорода при экспериментах в варианте CCR. Хотя ,конечно , надо признать фото ввело в заблуждение , сборка дроссель+быстроразъемное соединение была приложена только для иллюстрации способа крепления и размещения на тройнике.А вообще на это место планировалось установить резьбовую заглушку ( вместо верхней части -самой кнопки с подводом)-об этом разговор был еще в июне-Арнелит тому свидетель.

Андрей Яшин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 17:03 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):До кого дошло?
До вас, конечно.
Листригон писал(а):Неужели не было понятно что это для аварийной подачи кислорода при экспериментах в варианте CCR
А на ней что, это написано? Естественно это воспринимается как бездарно сконструированный мешок. А почему "аварийная"? Или после экспериментов ручная подача О2 в контур не нужна?
Для "правильного" восприятия картинки, на которой ничего сверхсложного не изображено вы с Валерием вынуждены писать комментарии. И это не убеждает. То есть убеждает в обратном. Если вы были в курсе всего, то почему не привели фотографии грамото сделанного мешка? Зачем приложили тройник с дросселем? Получаеся ведь, что он вообще не от этого мешка, раз мешок для SCR.
В общем внятных ответов-то нет.
Листригон писал(а):А вообще на это место планировалось установить резьбовую заглушку ( вместо верхней части -самой кнопки с подводом)-об этом разговор был еще в июне-Арнелит тому свидетель.
Вот еще один вариант.
А зачем вам там заглушка? Зачем вообще отверстие? Если это мешок выдоха SCR то заглушка и ручной клапан там ничего не забыли. Если мешок вдоха SCR, то там ничего не забыл травящий клапан и заглушка это опять лишняя дырка. C KISS та же история.
Регенерацию вообще не рассматриваем. Там Валера от клапанов вовсе отказался.
CCR. Ну да, как у Inspiration всё. Но тогда тройник с дросселем ни к чему. При чем вы обычно остарожны в высказываниях, а тут такое да на фото.

Листригон
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 17:54 Заголовок сообщения:

До вас, конечно.
Для меня это было ясно с самого начала,и есть этому масса свидетелей. Так что не по адресу. Кому в голову взбредет выбрасывать при срабатывании травящего клапана свежую смесь.
А почему "аварийная"? Или после экспериментов ручная подача О2 в контур не нужна?
аварийная для варианта ECCR при отказе клапана , для KISS она не понадобится, тут другая схема, для ASCR тоже. Поэтому и думал про установку заглушки, что бы не "мочить" постоянно неиспользуемую кнопку, а поставить тогда когда понадобится.
Зачем приложили тройник с дросселем?Получаеся ведь, что он вообще не от этого мешка, раз мешок для SCR.
Совершенно верно он еще и без водоотбивающей перегородки, она в другой тройник клеиться будет.
Тут другая проблема есть которую так никто и не углядел (или хотя бы поинтересовался)-крепление к тройнику получается консольное, с достаточно большим вылетом, предполагаю будет значительный "отламывающий" момент-вопрос будет ли такое крепление достаточно надежным-думаю ответ на это даст только проверка аппарата в реале, возможно придется пожертвовать одним тройником (хорошо купил с запасом), если вырвет, придется это место переделывать( детали для второго варианта тоже имеются, но он мне меньше нравится чисто эстетически).
А вообще не было особого желания выкладывать какие-либо фото до полного завершения работы , больше склоняюсь к принципу :" Дуракам и начальникам пол-дела не показывают". ( Всем считать себя "начальниками", - просто из пословицы слова не выкинешь :) ).
Но Валера решил что стоит это обсудить на форуме.

Андрей Яшин
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 19:37 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Тут другая проблема есть которую так никто и не углядел (или хотя бы поинтересовался)-крепление к тройнику получается консольное, с достаточно большим вылетом, предполагаю будет значительный "отламывающий" момент
Нет такой проблемы. Нагрузки особой в воде не будет. Так что на этот счет волноваться не надо.
Есть еще две проблемы, про одну из которых еще можно сказать, что на фото случайно не представлено, а вот другая — вполне конкретная.
Ну да вы не дураки и не начальники (они всегда дураки по поределению) — сами разберетесь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 19:38 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Вообще, как человек имеющий среди всех присутствующих наверное самый большой опыт с ASCR не могу не заметить, что ASCR, как ни прискорбно мне это признавать, похоже не имеет перспектив на рынке.
Если его продавать в том виде, в котором его продают – в виде готового устройства в составе баллона, регулятора и компенсатора, то да не имеет.
Если в том виде, в котором мы планируем, то перспективы есть.

Андрей Яшин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 19:40 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Если в том виде, в котором мы планируем, то перспективы есть.
Блажен, кто верует.

Листригон
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 20:37 Заголовок сообщения:

Есть еще две проблемы, про одну из которых еще можно сказать, что на фото случайно не представлено, а вот другая — вполне конкретная.
Полагаю одна из них настройка и проверка потока.
Этот момент решается сейчас отвинчиванием дросселя от резьбового штуцера и установкой фитинга (тоже куплен) с пневмотрубкой для проведения этой операции. Согласен несколько неудобно, но в дальнейшем будет изготовлен переходник на тройник, имеющий выход внутрь тройника ввиде нержавеющей трубки и загнутой по потоку - в этом случае будет достаточно скинуть гайку шланга , надеть на трубку ранее упомянутую пневмотрубку и произвести замер.

Андрей Яшин
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 21:21 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Полагаю одна из них настройка и проверка потока.
О! Три!

Листригон
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 21:25 Заголовок сообщения:

О! Три!
Ну и..... Остальные два-может что и поясню.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 22:04 Заголовок сообщения:

Тема для меня ясна . Ретейлу быть !!! :lol:
Даже если этот малопонятный франкенштейн вначале бывший и SCR и mCCR и ECCR и регенератом еще -в результате оказался ASCR и то.....малопонятного предназначения в виде прудов , озер и болот матушки России .
Если к лету (считай сезону ) 2007 года будет продано 3 ребризера , не считая ребризеров для самих производителей - выставлю ящик одесского шампанского . Идут ли производители на подобный шаг ? :lol:

Всем успехов , мне аппарат не интересен , потому что ....ну тут всем все понятно .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 22:44 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Тема для меня ясна . Ретейлу быть !!! :lol:
Даже если этот малопонятный франкенштейн вначале бывший и SCR и mCCR и ECCR и регенератом еще -в результате оказался ASCR и то.....малопонятного предназначения в виде прудов , озер и болот матушки России .
АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫЙ вывод из того, что я написал, о том, для чего этот ребризер.
В варианте ASCR его предназначение именно для КРАСНОГО МОРЯ, где его преимущества (ребризер – НЕБОЛЬШОЕ дополнение к обычном снаряжению) и будут играть решающую роль в том, что бы люди могли взять его на море.

WooDoo писал(а):Если к лету (считай сезону ) 2007 года будет продано 3 ребризера , не считая ребризеров для самих производителей - выставлю ящик одесского шампанского . Идут ли производители на подобный шаг ? :lol:
А что я буду с ним делать - я же не пью.
Не уверен, что к лету 2007 он будет настолько готов, что бы его продавать, хотя такая возможность не исключена.
Тема такого аппарата появилась у меня еще по результатом первого удачного вывоза IDA-59SCR на Красное море. Тема компоновки с наплечными мешками появилась в начале этого года. Но только сейчас удалось выйти на изготовление такого аппарата.
WooDoo писал(а):Всем успехов , мне аппарат не интересен , потому что ....ну тут всем все понятно .
Спасибо.
А можно дать расшифровку, почему?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 22:47 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Если в том виде, в котором мы планируем, то перспективы есть.
Блажен, кто верует.
Ну не совсем так. Вот здесь например на расхват пойдет если не дорого. У них и форум имеется, на котором попиариться можно. :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 23:03 Заголовок сообщения:

ПРостите Валерий , но как говорят по аглицки - Nothing Personal .
Потому что это с моей маленькой колокольни - фуфло . Надеюсь когда нибудь станет не фуфлом . Вот и все . Наверное я многого не знаю , может многого не видел , может я не тот инженер которым себя возомнил .
Скорее всего это игрушка для его создателей , не более . Но думать о том что ЭТО может продаваться .......
Я не куплю , только потому что это ОПАСНО и ...некрасиво . И не потому что у меян есть Инспир и клон РБ 80 в mCCR а потом и в ECCR конфигурации на подходе . Потому что нырять я хочу сейчас , и нырять в том что подходит мне . Я задал тысячи вопросов по Инспирейшену своему инструктору и на все нашел мгновенный четкий ответ -либо в конфигурации аппарата либо в процедурах борьбы в случае его отказа .
Про Cайд Маунт ребризер , который уже готов , и работает как mCCR -просто песня для вопросов и прочей болтовни . И я видел какими усилиями эти аппараты делаются . ......и все равно доверия не вызывают . Пройдут годы прежде чем он станет рабочей машинкой ...но для единиц ( реально посчитанных интересющихся в мире - порядка 30 человек ) . Ребризер к счасстью и к сожалению , чертовски заточенная машинка . Потому то Хальцион давит своим безумно дорогим РБ80 - за цену бу РБ80 можно купить практически новый Инспир с парой голов . А нырять хочется сейчас , потому что к сожалению возрастные тенденции в дайвинге имеют место быть . Ждать еще лет 5 до постройки Опен Революшн ( хотя они уже крееепко перемудрили с техникой ) я не собираюсь .
Опять дурная мысль но с моим скромным опытом вложив в парк станков и в трех спецов ННую сумму денег - можно сделать свой аппарат , на ктором даже старославянскими золотыми буквами написать МИША ШЫРОКАВ -СУПИРВАДАЛАЗ ! И Шервудовская электроника будет стоять , или Хаммерхед для конструирования и Делрином все будет уточено в край .... . Но финал этой акции будет два сделанных супир ребризера в виде побрякушек для постоянного доделывания -доведения , куча потраченных нерв и сил в пустую. Велосипеда к сожалению в этом плане изобрести можна , вероятно -но построить что то достойное -увы.

Андрей Яшин
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 23:50 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Вот здесь например на расхват пойдет если не дорого... :wink:
Ну тогда я тоже помогу изобретателям. Вот очень полезная ссылка. Результат тоже в разы дешевле настоящего и всё из дешевых подручных материалов. Квалификация так же не требуется. Получившееся изделие можно использовать и по прямому назначению, и как книжную полку, то есть тоже может иметь несколько применений при минимальных переделках.
К сожалению размер может не соответствовать нужному и всё в дюймах. Но, я уверен, для титанов наколенного конструирования перевод и метрическую систему и масштабирование до нужного размера не составит никакого труда.
В порядке безвозмездной помощи совет: прибавляйте к длине тела сантиметров 20, иначе могут быть проблемы с укладкой :wink:

Ответить