Зрение?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Hram
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 23:20 Заголовок сообщения: Зрение?

Хочу проверить ощущения... Вот у меня зрение- 2... На поверхности без очков я как бы плоховато вижу, а под водой мне кажется что все вижу отлично. Так ли это? Вода плюсит?
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-10-2006 23:51 Заголовок сообщения:

Ну в принципе, то что объекты под водой кажутся больше (коэффициен 1,3) вроде бы правда :wink: :lol:
PADI DM #641377

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 08:03 Заголовок сообщения: Re: Зрение?

Hram писал(а):Хочу проверить ощущения... Вот у меня зрение- 2... На поверхности без очков я как бы плоховато вижу, а под водой мне кажется что все вижу отлично. Так ли это? Вода плюсит?
Не могу сказать, правда это, или нет, к сожалению, мало помню из курса физики. Но могу поделиться своим опытом. У меня у самого примерно такое же зрение, как и у Вас, поставил себе диоптрийные линзы - все стало гораздо лучше видно. Усилилась резкость, раздвинулись границы четкого изображения :) Поэтому настоятельно рекомендую по собственному опыту воспользоваться маской с диоптрийными линзами.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Kenia
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 08:50 Заголовок сообщения:

Ну, во-первых, посоветуйтесь с врачом. Диоптрийные линзы, как и очки, должен подбирать только врач!

А во-вторых, из личного опыта, врачи всегда назначают очки/линзы на 1-1,5 диоптрии слабее, чем ваш минус. Связано это с тем, что оставшаяся близорукость компенсируется за счет напряжения мышц глаза (если я ничего не путаю). Так что при зрении -2, скорее всего, врач посоветует Вам линзы с диоптриями -1, не больше.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 10:12 Заголовок сообщения:

Kenia писал(а):Ну, во-первых, посоветуйтесь с врачом. Диоптрийные линзы, как и очки, должен подбирать только врач!

А во-вторых, из личного опыта, врачи всегда назначают очки/линзы на 1-1,5 диоптрии слабее, чем ваш минус. Связано это с тем, что оставшаяся близорукость компенсируется за счет напряжения мышц глаза (если я ничего не путаю). Так что при зрении -2, скорее всего, врач посоветует Вам линзы с диоптриями -1, не больше.
Не обязательно в данном случае советоваться, достаточно сходить в оптику и на компьютере проверить зрение. Он выдаст значение диоптрий для каждого глаза, в соответствии с этим и нужно покупать линзы для маски.
Кстати, если врач советует очки слабее, чем требуется вашему зрению - такого врача надо нахер посылать. Зрение будет таким же нечетким, как и было, в дополнение глазные мышцы будут еще больше уставать, чем без очков. Если хотите, чтобы глаза не привыкали к очкам - просто не носите их постоянно, вот и все.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 10:23 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): Кстати, если врач советует очки слабее, чем требуется вашему зрению - такого врача надо нахер посылать. Зрение будет таким же нечетким, как и было, в дополнение глазные мышцы будут еще больше уставать, чем без очков. Если хотите, чтобы глаза не привыкали к очкам - просто не носите их постоянно, вот и все.
Ой, знающий вы наш... посмотрю я на Вас когда у Вас будет зрение -6 - вот тогда и походите Вы без очков или линз - может что-то и увидите....

Абсолютно правильно было сказано, что очки и линзы лучше брать на 1-2 диоптрии меньше, особенно, когда у Вас большой минус...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

scorpio
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 10:56 Заголовок сообщения:

Очки чуть слабее носят для того чтобы не прогрессировала близорукость. Ну а если водить авто то тогда очки только на 100% зрения- безопасность дороже.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 10:58 Заголовок сообщения:

scorpio писал(а):. Ну а если водить авто то тогда очки только на 100% зрения- безопасность дороже.
Уже 14 лет за рулем... всю жизнь ношу линзы или очки -4 при зрении -6 :wink: все видно :)

scorpio
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 11:06 Заголовок сообщения:

При плохой освещенности в очках не 100% видимость объектов должна здорого ухудшаться ИМХО.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 11:09 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
BeerFood писал(а): Кстати, если врач советует очки слабее, чем требуется вашему зрению - такого врача надо нахер посылать. Зрение будет таким же нечетким, как и было, в дополнение глазные мышцы будут еще больше уставать, чем без очков. Если хотите, чтобы глаза не привыкали к очкам - просто не носите их постоянно, вот и все.
Ой, знающий вы наш... посмотрю я на Вас когда у Вас будет зрение -6 - вот тогда и походите Вы без очков или линз - может что-то и увидите....

Абсолютно правильно было сказано, что очки и линзы лучше брать на 1-2 диоптрии меньше, особенно, когда у Вас большой минус...
Внимательнее читайте:
Hram писал(а):Вот у меня зрение- 2...
Это раз.
Два - если большой минус, то не очки надо брать на две диоптрии меньше, а серьезно задумываться о восстановлении зрения - гимнастикой зрительной, питанием, уменьшением нагрузки, в крайнем случае - операцией. очки с меньшими диоптриями - самообман, припарка мертвому.
Три: под воду Вы тоже линзы на две диоптрии меньше ставите?
Последний раз редактировалось BeerFood 03-10-2006 11:11, всего редактировалось 1 раз.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 11:10 Заголовок сообщения:

scorpio писал(а):При плохой освещенности в очках не 100% видимость объектов должна здорого ухудшаться ИМХО.
+1

ВиТим
Джентльмен форума

#12 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:12 Заголовок сообщения:

scorpio писал(а):Очки чуть слабее носят для того чтобы не прогрессировала близорукость. Ну а если водить авто то тогда очки только на 100% зрения- безопасность дороже.
:D :D :D

Знаете почему? Потому, что бывают ситуации, когда я вожу машину скорее на слух и за счет внутреннего радара. Просто за секунду до аварии чувствую: кто-то справа, а тут слева... :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:13 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Два - если большой минус, то не очки надо брать на две диоптрии меньше, а серьезно задумываться о восстановлении зрения - гимнастикой зрительной, питанием, уменьшением нагрузки, в крайнем случае - операцией. очки с меньшими диоптриями - самообман, припарка мертвому.
Три: под воду Вы тоже линзы на две диоптрии меньше ставите?

Ну очень смешно ... Скажите пожалуйста, Вы врач-окулист? или хотя бы просто врач? или хотя бы медбрат? или на худой конец биологическое образование имеете ?
И Вы мне будете советовать, что мне делать ...я уж как-нибудь сама разберусь что мне с моими глазами делать - это мой личный выбор ;)

Операции - это Вы сами делайте - есть у меня знакмые которые в начале 80-х сделали у Федорова - сейчас у половины зрение хуже чем было, у части отслоение сетчатки и т.д.

У меня такое зрение 20 лет - и все способы которые Вы предлагаете были испробованы - вот это как раз мертвому - припарка....

Очки с меньшими диоптриями - это не самообман - Вы принципиально не понимаете почему нужны эти меньшие диоптрии - объясню, потому что если одеваешь линзы или очки с теми же диоптриями, то очень болят глаза и голова ... это так из практики.... можно конечно потерпеть недельку и подождать когда глаза к этому привыкнут, только зачем ???

Да , я и над водой и под водой ношу контактные линзы -4 , при зрении -6 .
И никаких проблем ни там , ни там

ВиТим
Джентльмен форума

#14 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:16 Заголовок сообщения:

Ни один врач-окулист старой школы не посоветует носить очки с 100 % возмещением.

Kenia
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:19 Заголовок сообщения:

To BeerFood: Вы все перепутали! Как раз все перечисленные Вами средства (зрительная гимнастика, питание и т.п.) годятся для тех, у кого минус невелик (пожалуй, кроме операции). А вот при большом минусе, все это - "мертвому припарки" и "восстановить" зрение с их помощью нельзя.

А между тем дискуссия, по-моему, все дальше уходит от вопроса, который задал автор темы :wink:

mikel
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:20 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Очки с меньшими диоптриями - это не самообман - Вы принципиально не понимаете почему нужны эти меньшие диоптрии - объясню, потому что если одеваешь линзы или очки с теми же диоптриями, то очень болят глаза и голова ... это так из практики.... можно конечно потерпеть недельку и подождать когда глаза к этому привыкнут, только зачем ???
Наташ, у меня очки подобраны тютелька в тютельку. Сколько надо столько и есть. Не болит не кружится и тд и тп.
Более того за счет того что мышцы не напрягаются, видимо (подчеркиваю видимо ибо ИМХО) зрения стало выправляться. Идет совершенно просматривамая тенденция к уменьшению близорукости.
Насколько я понимаю старческую дальнозоркость мне приписывать еще рано ))

Под водой линзы подобраны по мере возможности. У меня астигматизм и линз с цилиндрами в маски еще не придумали. Посему идет замена цилиндра сферой в пределах допустимого. Подбирал методом перебора прикладывая к глазам все имеющиеся линзы )
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:26 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Насколько я понимаю старческую дальнозоркость мне приписывать еще рано ))
Мих , это ты себе льстишь :))) ты знаешь что после кризиса среднего возраста уже начинается старость ? :)))))))))

mikel
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:27 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
mikel писал(а):Насколько я понимаю старческую дальнозоркость мне приписывать еще рано ))
Мих , это ты себе льстишь :))) ты знаешь что после кризиса среднего возраста уже начинается старость ? :)))))))))
:))) Простите. Кризисом не отмечено). По существу есть что сказать ?:)
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

scorpio
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:34 Заголовок сообщения:

Если рассматривать объекты на близких и средних дистанциях то наверное очки на 100% зрения действительно не нужны и даже вредны. Читать книгу можно и без очков, или со слабым минусом(лучше одним глазом по Утехину). А вот для дали, да еще в условиях недостаточной освещенности, наверное все же на 100%.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-10-2006 12:41 Заголовок сообщения:

mikel писал(а)::))) Простите. Кризисом не отмечено). По существу есть что сказать ?:)
Nothing personal - просто считается что у всех около 35 лет бывает кризис среднего возраста... а как только он закончился,.. так наступает старость :lol:

Ответить