Поддевка Thinsulate-вопрос?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:14 Заголовок сообщения:

Дабы дальше было ясно че к чему, если кто не знает.
Полартек, это не материал, это торговая марка среди флисов.
Флис, в свою очередь, это полиэстер. Тканное полотно с ворсом. Думаю все знают и видели, подробно рассказывать смысла нет. Тинсулейт же находится внутри вещей в качестве утеплителя, и видели его не все. Думаю о нем надо поподробней.
Тинсулейт – это торговая марка одного из нетканных синтетических утеплителей, производимого компанией 3М. В общих чертах – это нечто типа синтепона, отличающееся от него более тонкими волокнами, более упорядоченной трехмерной структурой соединения волокон и поверхностной обработкой, которая предотвращает вылезание волокон через наружную/подкладочную ткань. Что это дает? Более тонкие волокна уменьшают вес материала. За счет оптимизированной структуры волокон, материал имеет более равномерную структуру без комков, бОльший объем при меньшем весе, и лучше сохраняет и восстанавливает форму при сминании. Волокна как таковые не впитывают и не удерживают воду, в результате чего, влага (в том числе и парЫ) свободно проходит сквозь материал, не задерживаясь. При поподании воды, вода свободно стекает и материал остается просто влажным и очень быстро высыхает, не слипаясь, в результате чего практически сразу восстанавливает теплоизоляционные свойства.
Существуют так же аналоги под другими торговыми марками, в том числе и отечественного производства. Касаемо аналогов – сложно оценить что хуже что лучше. Я видел заключения экспертиз, гласящие что аналоги имеют лучшие теплоизолирующие свойства, но среди них у тинсулейта всетаки самое тонкое волокно.
Касаемо тех самых циферек. 100, 200, 400 – это вес материала (грамм на метр). Тинсулейт (если мне не изменяет память) толще 200 не выпускается. Тоесть если написано тинсулейт-400, это значит, что это два слоя 200-ого. Однако, здесь есть один момент... разные производители материалов, по-разному указывают сию величину (касается это как аналогов тинсулейта, так и различных флисов). Одни указывают на погонный метр, другие на квадратный (погонный метр = кусок 1х1,5м). На это стоит обратить внимание, если кто будет интересоваться теплозащитой тех или иных материалов. Плюс кроме различий по весу на метр, тинсулейт выпускается в нескольких марках, которые отличаются еще и разной плотностью (и как следствие объемом) при одинаковом весе. Какая именно марка в какой поддеве применяется я не в курсе. Так же стоит учитывать, что в качестве подкладки как правило используется флис, который тоже имеет свою теплозащиту.

Если короче, флис - это ткань, которую можно использовать соответствующим образом для пошива одежды. Тинсулейт - это один из нетканных синтетических утеплителей, и использоваться может только в качестве утеплителя.

а какие материалы используются в WEEZLE?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 11:20 Заголовок сообщения:

О Thinsulate Insulation кое-что можно почитать (на английском) здесь.
The Truth Is Out There.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 14:19 Заголовок сообщения:

Для бездекомпрессионных подледных погружений использую Flectalon 300, одетый поверх тонкого мембранного термобелья.
Час - полтора подо льдом - вполне комфортно при движении.
Для деко дайвов в холодную воду добавляю слой флиса.

Для Красноморска при воде 23-25 только термобелье.
Если вода холоднее - добавляю флис.
Flectalon одеваю от 15 и ниже.

Сухарь, естественно, триламинат.

Никогда, НИКОГДА, не поддувайтесь тримиксом! Даже бедным, типа 18/35 :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 17:03 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):И все таки, полартек это не флис.
Трикотажная ткань, полиэстер и тд... разница в том, кто делает волокно. Дюпон или не Дюпон. Есть, конечно, масса флисов весьма посредственного качества, но есть и не хуже. Так что теже яйца, только в профиль. :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 17:45 Заголовок сообщения:

Ок, а что такое мембранное термобилье? Это и есть флис?
Вот вы написали про 2-3 слоя для нырялки под лед. Все это заходит если костюм прошит изначально под тинсулейт 400? Вопрос то мой , надо ли удоведомлять ДИУ при пошиве сейчас ,брать место для поддевки больше чем 400?
Мне надо дать им ответ, если я закажу чтобы оставили место больше чем для 400, не будет ли сидеть мешком?
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Faceless
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 20:47 Заголовок сообщения:

удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 06-12-2006 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Faceless
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 21:05 Заголовок сообщения:

удалено, кому надо тот найдет
Последний раз редактировалось Faceless 06-12-2006 12:29, всего редактировалось 1 раз.

Hram
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 22:13 Заголовок сообщения:

Максим я Вас уважаю, но до тех пор пока вы говорите о том что пробовали. У м еня ДУИ и поддева ДУИ - 400. Совсем недавно я сильно порвал костюм, но дайв продолжил. Так вот в Тинсулейте тепло и в мокром.

Владимир не вздумайте одевать под мембранную ткать "то что впитывает пот" Ни какого ХБ. Даже трусы лучше исключить. Только термобелье и поддева Полаттек или Тинсулейт. 400 вам на Байкал хватит, будете мерзнуть добавите белье.

Костюм дуи и в магазине толком не померять. У них обтюраторы запаяны. С размерами они редко но ошибаются, но это бывает у всех. Здесь лучше чуть болше, чем маловат...

Я свою поддеву стираю просто теплой водой без порошка. Все в порядке. Говорят что можно детским порошком.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 22:28 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а):Ок, а что такое мембранное термобилье? Это и есть флис?
Флис - это теплая ткань.
Термобелье - это не греющия тонкая мембрана.
http://www.hellyhansen.com/W06/index.ph ... tentid=364
кликни на "HOW LIFA® WORKS"
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

F14
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-10-2006 00:12 Заголовок сообщения:

VladimirD писал(а): Кто нибудь покупал сухарь не мерея его до этого, и не делая мерки в магазине? То есть сам делал мерки дома, отсылал и получал продукт.
Конечно, ДУИ сток-сайз только так и можно купить, мерить их костюмы невозможно, поскольку манжеты на руках "замкнутый" конус - не отрежешь, не померишь.

Shurie дал тебе ссылку на инструкцию по подбору размера - просто, когда будешь обмеряться, попроси кого-нибудь помочь и все (жену, например - ничего там премудрого).
У меня по их таблице снятия мерок получилось пара каких-то чуть меньше, чем стоковый размер М и одна чуть больше - заказывал М - он мне вполне впору. Единственно - носки великоваты, походу в сток-сайзах они у ДУИ с большим "люфтом" размера стопы и хорошим запасом под толстые поддевочные носки.

"Индивидуальный" пошив у ДУИ солидно прибавляет к цене сток-сайза - у РусСуб, впрочем, все очень подробно и толково написано.
Один только минус, нет даже два - везут дюже долго (что стоковые, что индивидуальные) и предоплата даже за сток порядка 50% розничной цены. (Они привозят немного и на свои оборотные средства, но уходит оно очень быстро.)

Про поддевы повторюсь:
Флис - от англ. fleece-руно, собирательное название искуственной шерсти (всей, любой).
Как правило - 100%Полиэстер, иногда встречается, полипропиленовый, акриловый (хотя, мей би акрил тот же полиэстер?) или смесовый (т.е. смесь из нескольких материалов, точнее при производстве используются нити нескольких материалов) флис. Ну и играют рояль нюансы или гонка технологий, о чем пытался изложить Goldwind. Тинсулейт вряд ли стоит характеризовать, как "нечто типа синтепона", потому что он таки бывает "тканевым" (т.е. в виде материала, а не в виде "набивки" онли) и все-таки он - полиэстер, а синтепон - полиэфир, с другой стороны, синтепон, как и тенсулейт бывает разным - "клеевой", "термоскрепленный", "силиконизированный" и бог знает еще какой, так что есть определенное сходство.

Суть не в этом, а в том, что патентованые (читай, дорогие) марки флиса в отличие от "обычных" дешевых имеют полую структуру ворсинок (в природе встречается у полярных птиц). Про продукцию тех же 3М (т.е. тенсулейт) читал о "до четырех каналов" внутри каждой ворсинки (лично я представить себе не могу, нано-технологии в жисть, етить).
Полартек - хороший патентованый флис (не хуже тенсулейта), про мембранность непосредственно полартека - это аФФтар зажог не по детцки - пральный ответ в абзаце "ВиндБлок" у Баска по ссылке Faceless смотри. Кстати, кроме Баск полартек официально использует в РФ - РедФокс (это в Питере производитель), который уже делает и поддевы для сухарей, которыми уже торгует Тетис, который построил этот форум, который часто напоминает помойку, которая ... Остапа понесло ... :lol:
Есть и другие высокоэффективные поддевочные материалы, например, с использованием в составе хитина.

Кстати, ДУИ шьет с запасом под свою линейку поддевок, если поддевка будет заметно отличаться от его - то как он угадает припустить или присобрать? Я к тому, что ценность "индивидуального" пошива может при этом пострадать ...

WBR, Сергей.

PS: Поддевки из флиса одевают на голое тело, ни шерсть, ни тем более хлопок под них одевать не стоит – оно промокнет и «термокомфорт» резко снизится. Под низ можно надевать только нечто сделанное из водоотводящих материалов (от тела берет, наружу себя отводит), самые современные из таковых, например, содержат хитин в составе.
PSS: Называть водоотводящие материалы (которые имеют свойство только отводить воду) мембранами некорректно, мембрана – это нечто демонстрирующее избирательные свойства, типа слева направо пускаем всех, а справа налево только избранных.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-10-2006 07:40 Заголовок сообщения:

F14 писал(а):Называть водоотводящие материалы (которые имеют свойство только отводить воду) мембранами некорректно, мембрана – это нечто демонстрирующее избирательные свойства, типа слева направо пускаем всех, а справа налево только избранных.
Также некорректно называть мембранными разновидности найтроксных мешалок и фильтров для воды :) :) :)
Применительно к термобелью, отводящему влагу как раз правильным будет термин "мембрана". Так как от тела отводится влага, а к телу поступает воздух.
Вообще принцип подбора одежды "три слоя" очень хорошо описан на том же сайте: http://www.hellyhansen.com/W06/index.php?menu=10

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 05-10-2006 11:50 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Максим я Вас уважаю, но до тех пор пока вы говорите о том что пробовали. У м еня ДУИ и поддева ДУИ - 400. Совсем недавно я сильно порвал костюм, но дайв продолжил. Так вот в Тинсулейте тепло и в мокром
Гыыыы, Вы мне будете расказывать.... Вам повторить? Тинсулейт сильно теряет в изоляционных свойствах при намокании!
Я одну 400гр подёву от ДУИ уже выкинул, волокно слиплось, не грело больше! Я с ДУИ лет как пять нырял, так что мне можно не расказывать!
И затопляло меня так, как вам и не снилось, со всеми подёвами! :wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

VladimirD
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 06-10-2006 16:54 Заголовок сообщения:

Вопрос к знатокам - для чего нужен cave cut, удобно ли это или нет, стоит ли заказать в новом костюме или нет? что вы на это думаете?

Спасибо.
TDI Trimix Instructor
TDI ATD

Ответить